Днём мы снова гуляли по узким улочкам, а вечером отправились на вечернее Ганга Аарти.
Интересное зрелище. Несколько юношей в атласных одеждах стоят на специальных постаментах. На протяжении часа они совершают выверенные синхронные движения. В ритуале используются различные масляные лампы, какие то метёлочки, веера из павлиньих перьев. На вечернюю пуджу собирается очень много народа. Как правило, индусы наблюдают за церемонией с гхатов, а иностранные туристы с лодок.
После церемонии мы поймали велорикшу и отправились в отель.
Следующий день был последним. Но так как наш поезд отправлялся из Варанаси в Агру только вечером, у нас был почти целый день на осмотр самых дальних от нас гхатов.
До самой дальней точки решено было доехать на тук-туке, а обратно вернуться пешком. Погрузившись вчетвером в это чудо техники, мы «помчались» по «проспектам» Варанаси. Мчаться пришлось не долго, так как мы достаточно быстро попали в пробку. В результате вместо экономии времени, мы вынуждены были тратить его в пустую.
Но ни что не бывает бесконечным и мы наконец то добрались до нужной точки. Тукер остановился за мостом, напротив забора, за которым «прятались» купола сооружения, похожего на усыпальницы периода великих моголов.
Пробка бессовестно съела приличную часть времени, которую мы планировали потратить на осмотр города, по этому мы не стали останавливаться у этой достопримечательности, а двинулись дальше, к гхатам.
В отличии от увиденных нами ранее «набережных», эти гхаты казались более пустынными. Туристов здесь практически не оказалось, мы лишь изредка видели бледнолицых братьев и то всего пару раз. Гхаты здесь были более пустынными, хотя временами попадались интересные места, где хотелось задержаться подольше. Если бы нам позволяло время, я непременно настояла бы на том, что бы углубиться в темноту этих малолюдных улочек, вверх по крутым каменным ступеням.
Но время неумолимо бежало, и нужно было возвращаться в отель. Мы дошли до Маникарники и прошли по её задворкам. С «внутренней» стороны этот гхат не производил никакого удручающего впечатления. Всё те же узкие улочки с извилистыми ответвлениями, может чуть менее пёстрые и шумные. Иногда приходилось уступать место похоронным процессиям, которые очень торопливым шагом несли носилки с усопшими к месту их последнего пристанища. В остальном это всё тот же, уже ставший привычным для нас Варанаси. Ещё немного поплутав по узким лабиринтам, мы вышли к отелю. Пора было отправляться в дорогу. Нас ждала «слеза на щеке вечности».