Рассказ о треке Лукла- Намче Базар- Гокио- Гокио Ри (5357м)- перевал Чхо Ла (5330м)- Кала Паттар (5550м)- Чукунг- Чукунг Ри(5400м)- Лукла
8.10.2009
Киев, Аэропорт «Борисполь»- здесь мы начинаем своё путешествие.
Летим в Непал авиакомпанией «Air Arabia». Рейс эконом класса. В полёте бесплатно не кормят но можно неплохо поесть за дополнительную плату.
«Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Акбар!» -звучит из динамиков самолёта перед взлётом.
взлёт и мы в воздухе- на часах 14-35. Мы взлетаем с небольшим опозданием в 30 минут. Самолёт отличный, большое пространство между сиденьями.
Летим через Шарджу в ОАЭ. Перелёт особых проблем не вызывает.
Все в мыслях о предстоящем путешествии.
9.10.2009
Прилетаем в Катманду в начале одиннадцатого. Быстро проходим контроль, забираем багаж и ловим такси. По дороге в Тамель (туристический район Катманду) заезжаем в офис местной авиакомпании "Yeti Airlines" за билетами в Луклу и обратно (билеты заказывали и оплатили через интернет на сайте авиакомпании).
В Тамеле поселяемся в отель «Nature». Номера тоже бронировали через инет, хотя необходимости в этом нет никакой- на месте всегда можно найти приличные места в соседних отелях и дешевле.
Вечером, на рикше(100рупий) едем в старый дворец в Катманду. Старенький шерп очень резво довозит нас до места. Прямо через площадь проходит торговый путь- караваны портеров тащат, неподъёмные на вид, грузы. Замечаем портера несущего десять ящиков по 10кг.
Базар на площади между дворцов- жарят рыбу, шашлык и т.д.
Гуляем. Иру пытается боднуть корова.
Возвращаемся паутиной улочек Катманду по GPS- темно и безлюдно. Везде на въездах в район Тамель наряды военных. Туристов мало.
Вечером Vegetable-пицца с бифштексом из яка в соседнем отеле и спать.
Перед сном поднимаемся на крышу отеля- Катманду, как на ладони. Умиротворение и сказка.
10.10.2009 "I am Good Idea..."
Утром забегаем к Пурне (гид с которым мы с Юрой путешествовали в пршлом году). Передаю ему привет от ребят и отдаю пару фоток с прошлого года. Он говорит- нужна туристическая регистрационная карточка с фоткой- иначе «проблем». Делаем ксерокопии паспортов, по две фотки и 600 рупий с каждого –и вечером заберём «тур.паспорта».
Наши фотки в них закреплены степлером. Нужны ли они?- узнаем завтра.
Идём пешком к «Монки Темпл». По дороге заходим в пару храмов и немного блукаем в жилом районе. Поражает территория местной школы, больше похожая на колонию строгого режима (по периметру два-три ряда колючки и решетки на окнах) –Чему же здесь учат? И кого?
В жилом районе на заборах стекло и гвозди- от людей или обезьян?..
«Храм обезьян» Сваямбуднатх. На входе ситхи «метят» нас за символическую плату- мы уже в теме. Лестница к храму- стаи обезьян, монахи на ступеньках (одни медитируют, другие читают лекцию индусам). Ира кормит семью обезьян, подходит "Big Boss Monkey" (крупный и агрессивный самец) и они разбегаются. Boss шутить не любит и Ира отдаёт остаток конфет недовольному макаке.
Покупаю за 100рупий один «тикет» на двоих, ребята вообще не берут билетов.
На площади, у храма, праздник. Мы гуляем, ставим пару свечек у алтаря, обходим ряды молитвенных барабанов. Красиво, над головами гирлянды флажков с мантрами- вспоминается рождественская ёлка. Везде хозяйничают манки и спят собаки.
У Юры "Good Idea"- едем на такси смотреть храм на горе в Jamacho. Внутрь такси не пропускают- приходится идти пешком. Подъём в 700м. и 8км.(туда и обратно). На вершине (2096м.) безлюдно и как-то очень душевно. Акклиматизационный выход получается.
Потом едем к ступе Сваямбунат. Обходим по часовой стрелке ступку –просвещаемся. Обедаем на крыше одного из зданий возле ступы и в Тамел. А Юра с Денисом решают ещё съездить в Патан.
Мы же докупаемся в Тамеле, ужинаем и складываемся к треку.
11.10.2009
Утром меняю на двоих 500$ по 7,126 и в такси.
Аэропорт. На стоянке портеры-мафия сразу набрасываются на багаж – требуют 100 рупий за сумку до аэропорта.
В аэропорту бардак. Самолёт опаздывает. Знакомлюсь с ребятами из России. Трое из них идут тоже к Кала-Патару, по большому кольцу через перевалы Renjo и Cho La. Платим аэропортовый сбор -169р. c человека.
Ребята говорят, что только закончился циклон и погода улучшается.
Прилетаем с большим опозданием в 11-40. В самолёте летим с россиянами (две девушки из Питера и Игорь из Сибири) Юра и Денис решают идти до Намче Базара без портера. Мы и Игорь берём портеров сразу. Игорь договаривается за 800р., а у нас одна большая сумка на двоих с Ирой- мы договариваемся за 1000р. Девушки же отходят дальше от аэропорта и находят портера за 500р. По дороге заходим домой к нашему портеру- Карме. У него и кушаем за 400р.(долбат и кофе). Выходим из намче в 13. До Пхукунга два часа ходу. Ещё есть силы и желание идти дальше, но все уже останавливаются т.к. скоро будет темнеть. По дороге догнали Юру с Денисом.
Отель: номер-100р., душ с горячей водой- 150р. Из нашего окна красивый вид на горы. Идём прогуляться по посёлку. В посёлке на большом камне сидят местные и говорят по телефонам. Тут ещё берёт моб.связь, но только с камня. Я тоже залажу на камень- ура! есть сеть. Отправляю домой СМС.
В 17-30 начинается дождь. Возвращаемся в отель. Сидим греемся в общей столовой. Возле печки уже отогревается наш портер. Сижу зеваю. Ужин заказан на 19-00. Долбат с яком -400р.
Спим в спальниках- жарко. Спалось нормально. Но я часто просыпался.
12.10.2009
Встаём в 6-00. На завтрак Ире- варенный яйца, мне –mix.омлет. Расчёт 1550р.(за всё) и в путь. Выходим в 8-30. Идётся легко.
Регистрационный сбор в Монжо- 1000р. за человека. На подъёме к Монжо обогнали большую группу туристов. Платим 2000р. за двоих и быстро проходим. После Монжо перекур на чай. Красота. Скоро становится жарко.
Подъём к Намче Базару тяжёлый. Первые 250м. совсем круто, потом терпимей.
В Намче кушаем-1000р.(чайник чая, два яйца, томатный суп, Veg.пицца, жаренная картошка)
Карма- урод ,у него нет тёплой обуви- устраивает митинг. Просит не идти через перевал Чо Ла. Мы его выгнали (когда нанимали его в Лукле, то сразу объявил ему наш маршрут. А на вопрос про тёплую обувь сказал нам, что его ботинки в Намче Базаре).
Ходим по Намче- ищем портера. Я нервничаю и немного злюсь, про себя проклиная Карму. В итоге находим портера (спросили совета у местных ребят в интернет кафе). Матёрый, не молодой шерп- называем его Синдбат (или Симба). Просит 500р. и питание. Договариваемся за 800р. и питается он самостоятельно.
Заходим за вещами Симбы (благо это по дороге) и продолжаем наш путь.
Доходим до Kenjoma в 17 часов. Тропа просто восхищает. Ветра нет и тёплое вечернее солнце.
Заказываем горячий душ и ужин к 18-00(Ире- мюсли на молоке, мне- як-стейк с жаренной картошкой и чайник чая).
В столовой человек семнадцать. Сидим вокруг горячей печки, пьём чай. Потом в душ.
Душ находится на улице. В душе холодно. Я забываю полотенце и одеваюсь на мокрое тело.
Хозяйку зовут- Таши. Очень приятные люди.
Ночью начала болеть голова. Спал с перебоями. Слышал, что и наши соседи всю ночь ворочались и постоянно кто-то выходил в туалет. Для меня это была первая из тяжёлых ночей. И пожалуй самая одна из самых неприятных, как ни странно- дальше я спал лучше.
13.10.09
Выходим в 8-20 с группой иностранце, человек 15+ портеры и проводники. Это американская группа (позднее мы с ними не раз ещё встретимся на тропе и будем вместе переходить перевал Чо Ла).
Физически идти не сложно, но у меня болит голова. Доходим до Mong- 3975м. Пьём чай. И тут в разрезе облаков показывается красавец Ама Даблам. Все хватаются за фотики. Позднее в этот день я смогу заснять его полностью и без облаков. Идём дальше. В Пхортце выпиваю ибупрофен и минут через 20 головная боль проходит. Вывод- нечего мучатся, таблетку нужно пить сразу при появлении боли. С каждым шагом Тропа становится живописней – водопады, лес с гирляндами лишайника. Вспоминаем Толкиена и страну хоббитов. Ира находит эдельвейсы.
Приходим в Доле в 14-25. Прошли 10км., высота 4033м.
Поселяемся. Удобств всё меньше. Заказываем суп и чай. Прогуливаемся по Доле.
Печь в столовой вечером топят лепёшками. Возле печи общаемся с канадцами- очень приветливые ребята.
Вечером заказываем завтрак на 7-30,
Перед сном включаю горелку немного прогреть комнату. Око занавешиваем одеялом.
На ночь впервые пьём Донормил(снотворное). Спится уже лучше, но раза три ночью встаю в туалет.
14.10.2009
После завтрака рассчитываемся за всё- 2600рупий.
Завтракаем и выходим в 8-25.
Ира с утра злая, отходит уже в Мачермо.
Сегодня идётся легче. Доходим до Лузы быстро. Там пьём чай. Ещё минут 30 и Мачермо!
На тропе часто встречаются караваны яков, мы уже привыкли к ним и не спешим доставать фотоаппараты при встречи.
Поселяемся. Я стираю в холодной воде носки и футболку(руки быстро синеют и отказываются работать).
Пьём горячий чай и идём прогуляться по окрестностям. Выходим за посёлок, прогуливаемся по долине и по чуть-чуть решаем взобраться на перевал. Без особых усилий и мы там. Просто не верится- сделали акклиматизационный выход. Набрали ещё метров 200.
Решаем завтра не оставаться в Мачермо на акклиматизацию и идти сразу в Гокио.
Ужинаем с французами вокруг печки. У меня отказался работать желудок, пью Мезим и отказываюсь от еды. Только чай.
Ира дарит ребёнку, играющему в углу комнаты, свою коробочку от витаминов, насыпав туда камешков- бедное дитя совсем лишено игрушек (ребёнку 6 месяцев).
Перед сном пьём Донормил и прогреваем комнату горелкой. Ложимся в 20 часов и быстро засыпаем. Просыпаемся синхронно около полуночи. Поочерёдно выходим в туалет.
Над головой потрясающее ночное небо, всё усыпанное миллиардами звёзд. Впервые вижу такое небо у себя над головой. Такая красота, что сон немного уходит. Засыпаю и перед глазами стоит звёздный небосвод. Ира потом ещё пару раз встаёт, а я сплю уже до утра.
15.10.2009
Утром с крыши капает, на траве иней и лужицы покрыты льдом.
Завтракаем. Платим за всё 2400р. и в путь.
Вышли в 8-40. Яркое солнце. Красивые пейзажи. Идём не спеша.
По тропе подымается с нами сразу несколько групп. Замечаю, что у многих групп своя (страннаяна мой взгляд) тактика и ритм- сначала бегут, а потом останавливаются на длительные передышки. На отдыхе остывают и сбивают дыхание. Мы идём всё время ровно- не спеша и практически без остановок.
С набором высоты холодает. Одеваем тёплые куртки.
И вот уже показывается первое озеро. У озера останавливаемся. Фотографируемся и пытаемся чем-то перекусить. Я лезу с фотоаппаратом на огромные валуны над озером- уж больно красивый вид.
Рядом останавливается несколько групп, они грохаются на камни и остывают, замерзая на месте. Многие даже не достают фотоаппараты. Только двое пожилых японцев лезут за мной на камни с камерами. Фоткаю обоих на их фотик.
На превале стало плохо одной девушке. Шерпы её уносят на спине в Гокио. Почему не вниз?...
Озёра поражают своей дикой красотой. На первом плавали утки. Вода очень холодная, местами в тени лёд. Чем они тут питаются?
Уже перед самым Гокио у меня разболелась голова. Пью Нурофен.
Селимся. Сразу заказываем суп, пиццу и лепёшку (пицца- это овощи запечённые с сыром на лепёшке).
Покупаем у хозяйки Синдбе тёплые носки и варежки, на перевале будет холодно.
Головная боль проходит и в 15-10 решаем сходить вверх по долине, к озеру Thonak Tsho (4870м.) Вверх идём только мы, остальные уже спускаются нам на встречу. Местность дикая. Вспоминаю, что по местным рассказам тут живут Йети. У озера мы одни. Холодает. Озеро колдовское. Так и кажется, что сейчас над его поверхностью покажется голова древнего зверя. Кидаем в него по 50 копеек. Быстро фотографируемся и бежим назад. Полностью застёгиваюсь- холодно.
На подходе к Гокио реку переходят яки- на закате они кажутся стадом древних мамонтов.
Весь путь к озеру занял 2-10.
Ира сегодня одела горные ботинки и привыкает к ним.
Решаем приготовить ужин на горелке в своей комнате. Жарим варенную картошку(осталась с Доле) на сале с мясом. Объедение! Возвращается аппетит.
Потом дозаказываем в столовой Small Pot чая и я съедаю яичницу с овощами.
Одолевает насморк. Брызгаю спрей от насморка. Ненадолго дышать становиться легче.
На ночь пьем Донормил- сразу засыпаем. Просыпаемся, как по команде в 24-00. В туалет и снова спать. Спится хорошо, но насморк мне сильно мешает.
16.10.2009
Просыпаемся в 9 часов. Завтракаем своей кашей и я беру себе традиционный омлет.
Собираемся и в 10-40 выходим на восхождение к Гокио Ри. Сразу же крутой взлёт. Идём потихоньку. На 5100 я утепляюсь- одеваю теплые рукавицы и маску. Вверх идём сами. Только изредка встречаем спускающихся с вершины. Людей на горе очень мало и только на спуске встретим пару больших групп(но мне кажется, что далеко не все они смогут подняться).
Погода отличная. Видно все окрестные горы.
Последние сто метров взлёт и вот она- вершина. Фотографируемся. Вдалеке отлично виден Эверест. Идём к дальней вершине -5368м. Внизу, с другой стороны горы, замечаем необычайно красивое озеро.
Полчаса на вершине и вниз. На спуске начинает болеть голова.
На подходе к горе видели портеров, несущих тюки и столы со стульями. Уже на спуске замечаем штурмовой лагерь альпинистов на склоне соседней горы.
Ходовой день- 4-45.
Вечером звоним домой по спутниковому телефону и покупаем пачку Диамакса(300р.) В Гокио появился большой палаточный лагерь альпинистов. Это их штурмовой лагерь мы видели во время своего восхождения.
Сплю хорошо. Даже не вставал в туалет.
17.10.2009
Просыпаемся в 8-30. Завтракаем и собираемся.
Платим 2840р. за всё(проживание+питание)!!! Приятно удивлены ценой.
Очень живописный переход через ледник Ngozumpa. Озёра и безжизненный ландшафт- это что-то неземное, космическое. Одни озёра- небесной чистоты, лазурные, другие- грязносерые.
Идём прямо от Гокио наискосок через ледник, потом по краю морены до Драгнака.
В Драгнаке проблема с местами и цены повыше. Четыре отеля и все переполнены. Предлагают холодную, каменную конуру в каком-то хлеву- отказываемся. Находим место в дормиторе , это такая комната с общей двухъярусной кроватью. Будем спать на полатях по 6 человек. Выбираем места на втором ярусе- там должно быть теплее. Кидаем рюкзаки, обедаем и идём гулять к леднику. На леднике выходим к озеру с берегами из мелкого песочка и чистейше-прозрачной лазурной водой. Тут место закрытое и ветра нет. Просто курорт!
Доходим до следующего озера. Оно мутно-серое и побольше первого.
В четыре появляются из долины облака и становится холодно- возвращаемся. В долине растёт низкий кустарник с плодами, очень похожими на облепиху. Может это и есть облепиха?
В столовой садимся пить чай. В начале шестого Ира замечает в окне Юру и Денися. Ура! –группа объединяется снова. Ребята идут втроём из Гокио (третий- Славик из России, путешествующий сам и примкнувший к нам). Ребята шли тропой по карте и пересекли ледник по колена в воде. Я тоже удивлялся, сверяясь с GPS- тропа ,обозначенная на карте, проходит в реале прямо через озеро. Но ледник-это живой организм, постоянно в движении.
Размещаются ребята с нами на полатях. У них проблема с портером. Портера они нашли в Гокио и он идёт через перевал с какой-то группой и хочет стартовать в 4 утра, хотя в Гокио они договаривались на 6. Мы же хотим выйти в 5 утра.
Ребята пробуют найти в Драгнаке другого портера. Узнаём сколько стоит в Драгнаке нанять портера на перевалЧоЛа- 3500р.!!! Ребята заплатили портеру из Гокио в Драгнак за двадцатикилограммовый рюкзак- 1000р.
В отеле остановилась большая американская группа с проводниками и шерпами. Мы с Ирой уже пару раз пересекались с ними на маршруте и здороваемся, как со старыми знакомыми. Ребята договариваются с портерами американцев донести рюкзак до Дзонглы за 1500р. и на выход в 6-00 утра (но выйдут только в 7).
Спалось нормально и тепло. Ребят чуть «колбасило». Спали впятером на верхней полке. Под нами спали японцы и ещё кто-то.
18.10.2009
Выход планировали на 5 утра, но выходим в 6. Успеваем перекусит и попить горячий чай.
Ребята выходят позже на час, в 7 утра.
Утром ещё морозец, но появившееся солнце быстро разгоняет холод. Мы сразу одеты по полному утеплению(на перевале ожидаем снег и мороз). Мне идётся легко и как-то радостно.
Синдба с нашим багажом убежал вперёд ещё в 5 утра.
Вокруг красивейшие рассветные виды. Фотографирую, один из красивейших рассветов.
Минут через 30 после выхода я сильно и неудачно шмаркаюсь- кровь из носа ручьём. Минут 20 останавливаю кровотечение. Потом засовываю в ноздрю ватку с перекисью. Всё- дышать носом не могу!!! Кровь слегка сочится, но идти можно. Начался мой кошмар. Дышу ртом. На перевале сухой морозный воздух- я надолго теряю голос.
Идём медленно, но практически без остановок. Многие группы «бегут», обгоняют нас, потом делают длительный перерыв, остывая и сбивая дыхание(мне кажется- такой темп только выбивает) и мы их снова догоняем и обгоняем.
Перед последним взлётом к перевалу нас догоняет вначале Славик, а потом уже у самого перевала, Юра и Денис. Денису плохо. Он даже отказывается фотографироваться.
Взлёт к перевалу по «каменоломне», тропа часто теряется между глыб. К перевалу подходим сами. Ориентируемся по турам и GPS. Снег и лёд довершают своё дело. Перевал оказывается сложнее чем я ожидал. Собираемся все на вершине.
Снег на взлёте к перевалу очень твёрдый- ступени ботинками не рубаются. Американский гид ступени рубит ледорубом (жаль, что они шли позади нас).
На перевале минут 30. Ждём- американцы провешивают верёвку , сразу с гребня перевала на ледник не выйти- он отошёл метров на 15. Хотя можно было пройти и без перил...
Ледник живой, много закрытых трещин, но в хорошую погоду проходится без проблем- тропа хорошо натоптана.
За ледником нас ждёт неприятная неожиданность- длительный крутой и каменистый спуск.
Перед нами, на спуске, получает серьёзную травму головы и ноги американец. Ждём минут 40 пока его прямо на тропе перевязывают. Потом его быстро волокут на себе в Дзонглу два американских портера. Мы их вскоре обгоняем.
В Дзонгле мест нет вообще и никаких. Подходят ребята. Лёгкий обед и мы с Ирой «бежим» в Лобуче. Ребята ещё задерживаются- Денису и Славику плохо. Перед выходом делюсь с ними колесами из аптечки.
Слава GPS!- без него порой очень тяжело ориентироваться, особенно в сумерках и тумане.
Людей на тропе уже практически нет. Встречаем пару одиноких туристов, спешащих в Дзонглу.
Замечаю, что уже очень поздно и они туда дойдут в темноте. ...а мест там нет.
Доползаем до Лобуче уже в сумерках, 17-30. По дороге не выдерживаю и вынимаю вату- кровь уже не идёт. Идти стало легче. Нас встречает перед Лобуче Синдба. Он уже стал волноваться за нас. Мы искренне рады видеть его и не скрываем своей радости.
Ребята приползают «убитые» к семи. Тут тоже проблема с местами. Вернее, их тут просто нет. Мы каким-то чудом достали себе неплохой номер за 200р. (и это действительно чудо). Зарезервировать номер ребятам не смогли и они уже сами находят места где-то в палатке и спят в холоде.
Пьём много чая. Моё пересохшее горло торжествует- теплая влага!
Мне спится хорошо, но Иру одолевает насморк. Меня, как ни странно, после кошмара с носом отпускает и я не встаю даже в туалет.
19.10.2009
Просыпаемся в 7. В 8 завтракаем и решаем идти на КалаПатар и вернуться ночевать в Лобуче.
Ребят не находим и в Горк Шеп идём сами. Идём где-то 2-10 до Горак Шепа. Тропа не такая лёгкая, как ожидалось (это наверное после вчерашнего перевала). Ире вначале идётся тяжело и она нервничает, но потом расходится и веселеет.
Обедаем в ГоракШепе и решаем подыматься.
На выходе из столовой встречаем Юру и Дениса- они будут ночевать в Горак Шепе и подыматься на следующий день.
Во время подъёма, уже где-то на 5400, неожиданно догоняем Славика. Оказывается он вышел раньше перед нами из Лобуче. Славику плохо. Делюсь с ним таблетками. Аптечка худеет на глазах...
Нам же идётся легко. Ощущается подъём духа. Видно это действительно очень энергетическое место. Красиво- прямо перед нами Пумори, слева Эверест с Лхотсе. Видимость 100%. Из долины, как всегда, уже подымаются тучи. К пяти часам они нас догонят.
Вершина нас поражает. Очень красиво. Симптомов горняшки нет вообще. Место пропитано умиротворение и мощной позитивной энергией.
Я ещё немного карабкаюсь на пик .
Минут через 30 подходит Славик. Мы фоткаемся и спускаемся. Славик ещё остаётся.
В Горак Шепе пьём чай и выходим к Лобуче.
С ребятами мы встретимся в следующий раз уже в Катманду.
По дороге назад быстро темнеет. Хорошо что у нас есть фонарик. Шли в темноте, впереди огни- Лобуче? Ускоряемся и такой облом! –Это палаточный лагерь (довольно большой) одной из партий. Разочарованные шкандыбаем дальше. Ещё минут 20-30 и Лобуче. На улице уже мороз. Ура! Попадаем в тепло. Отдых и ужин!
На ужин открываем икру и позволяем себе по 30гр. Икру доедаем через силу.
Сегодня Донормил не пьём. Засыпаем быстро.
В пол двенадцатого сон кончается. Иру одолевает насморк и кашель. Она задыхается. У меня появился сухой кашель- сказывается переход через перевал с забитым носом. Бегаю часто в туалет, раза четыре за ночь. В коридоре сильно воняет керосином.
Ире становится ещё хуже. Ставлю на горелку чайник. Ира дышит паром +горячий чай- ей вроде становится лучше. К утру она отходит, а я не могу уснуть. Сплю короткими тревожными отрезками.
20.10.2009
Просыпаемся в 7 утра. Народ уже по чуть-чуть собирается выходить. Быстро завтракаем и тоже в путь.
Переход оказался лёгким и красивым.
Отрезок дороги от Дингбоче до Чукунга своими пейзажами напоминает Шотландию.
В Чукунге были в 14-30.
Сразу поселяемся в отель (первый в посёлке). Приятно поражает наша комната- просторная и светлая, на 5+.
Публика в отеле подобралась посерьёзнее, многие собираются на восхождения, но и много «ламеров» с явными симптомами горной болезни. Тут же в отеле берётся напрокат снаряга для восхождения- горные ботинки, ледорубы, верёвки и т.д. Но я бы предпочёл не брать напрокат, а тащить своё снаряжение, особенно ботинки.
Кухня очень хорошая. Всё готовят вкусно.
В соседнем отеле останавливаются наши знакомые россияне. Они ждут свои баулы со снарягой для восхождения. Пойдут на Айленд Пик.
Спим отлично. Давно так хорошо не спал.
21.10.2009
Утром быстро завтракаем и идём к озёрам (5100м.)
Довольно прохладно. Лужи и берега ручьёв во льду (к обеду солнце растопит лёд).
Тропа вначале очень оживлённая, но потом все поворачиваю направо к базовому лагерю АйлендПик, а мы в полном одиночестве идём к озёрам. Долго не можем найти подходящую переправу через текущую по долине вниз реку. Камни ещё местами покрыты коркой льда и это затрудняет передвижение.
Вокруг очень красиво. Безлюдно. Несильный ветерок подымает над моренами ледника пылевые вихри. Вообще, тут в горах, очень много пыли. Она везде и хуже всего- постоянно оседает на объективы камер(хорошо, что у меня защитная линза на объективе). В таких условиях было бы убийственно для камеры менять объективы.
Хорошо, что у нас есть GPS- в лабиринтах мореных валов озёра найти сложновато. Мы налазились по ним пока нашли озёра:
Большее- серое и грязное, в окружении моренных валов, напоминающих отвалы шлака горноперерабатывающих комбинатов, выглядит очень безжизненно и отталкивающе. В него спадает ледник, от которого постоянно откалываются громадные глыбы льда и с грохотом обрушиваются в воду.
Меньшее- это чудо природы! Чистое и лазурное. Аккуратное и какое-то «ухоженное». Оно в глубоком котловане, напомнившим мне кратер вулкана и спуститься к нему невозможно. Любуемся на него с высоты. Озеро находится у самого подножия горы и над ним возвышается снежная стена, по которой в озеро стекают ослепительно белые ледники.
До озёр намотали больше 10км. Обратно уже не петляем в моренных валах и идти меньше.
Возвращаемся в посёлок через живописные три долины.
На подходе к Чукунгу встречаем одинокого японца. Он расспрашивает дорогу к большему озеру. Но уже довольно поздно для выхода- после трёх всё затягивается промозглым туманом.
Отличный и один из самых живописных и запоминающихся ходовой день.
Вечер получается скомканным. За ужином настроение портят окончательно. –А ведь такой замечательный день был!
Сплю плохо. Холодно. На окнах лёд.
22.10.2009
Просыпаемся в 5-45. Я кипячу воду (горелка нас просто спасает- очень хорошо подышать паром для профилактики насморка и кашля, воздух ведь очень холодный и сухой).
Разводим в кипятке кашку и делаем чай.
Сегодня с утра я заторможенный и без настроения. Даже как-то на гору неособенно и идти хочется...
Быстрые сборы и на Chhukhung Ri.
Выходим ровно в 7. Гора даётся тяжело. Идём быстро, но очень тяжело. Вначале особенно крутой взлёт по ужасно неприятно-пыльной тропе. Идём вдвоём. На полпути нас обгоняют японец с шерпом. Похоже, что сюда мало людей ходит.
И вот наконец вершина-5371м.
На дальние пики не идём- один очень острый и каменистый, а второй чуть повыше этого и выглядит малопривлекательно, да ещё и резко начинается сильный холодный ветер из долины.
Ура! 4-й пятитысячник. Программа путешествия перевыполнена.
Быстро скатываемся вниз. Навстречу подымаются японцы и голландцы. С голландцами дружески здороваемся и обмениваемся впечатлениями (мы с ними вместе шли по тропе до Гокио).
Весь подъём занял всего 3-15!
У нас остаётся время скатываться дальше вниз в долину.
Вначале планируем дойти до Дингбоче, но потом разошлись (да и настроение после вершины хорошее) и решаем идти, с подсказки Симбы, до Pangboche(3930м.).
Идётся очень легко- ведь это вниз.
В Pangboche в отеле выбираем комнату на солнечной стороне. И о чудо!-принимем наконец тёплый душ.
Вечером гуляем по посёлку. Pangboche довольно большой посёлок, со школой и больницей.
Фотографирую горы на закате. Видим оригинальный молитвенный барабан, работающий от напора воды в ручье.
После душа спится хорошо и комфортно.
23.10.2009
Утро приносит немного адреналина. –с вечера договорились с Синдбой выходить на 7-8 утра. Начало девятого, а Синдбы нет. Мы в полном замешательстве- Синдба всегда приходил раньше времени. 8-45 и появляется довольный Синдба. Мы с облегчением вздыхаем.
Продолжительный трек по очень живописной местности.
В Тенгбоче заходим в монастырь.
...и Тенгбоче приносит пару неприятных сюрпризов- два взлёта и один мерзкий и очень продолжительный спуск. Эти взлёты и спуск очень выматывают.
Обедаем в Kenjome. Встречаем Таши, хозяйку отеля (мы у неё останавливались в самом начале). Она очень весёлая и приветливая. Угощает нас жаренной картошкой.
От Kenjome до Намче Базара идётся очень легко. Вид на Тамсерку и спадающие с неё водопады радуют глаз.
В Намче поселяемся в новый, ещё не обжитый отель и идём гулять. В кафе встречаем двух знакомых россиянок (мы вместе выходили из Луклы). Они не взошли на КалаПатар- одной из них стало очень плохо. Говорит, что весь трек от Намче Базара спала сидя.
Звоним домой по 100р./минута.
Делаем лёгкий шопинг.
Темнеет- идём в отель. В отеле полно французом и пару японцев.
24.10.2009
У нас оказывается свободным один запасной день и утром решаем прогуляться в долину, через которую течёт р.Bhote Koshi, к плотине. Очень красивая зелёная тропа. Туристов мало. По дороге встречаем караваны со снарягой на восхождения (в основном на яках). Интересно – куда они направляются?
Проходим уже 9км., а плотины всё нет. Доходим до поворота долины и решаем вернуться , и так уже много прошли.
Возвращаемся немного уставшие.
Обедаем в кафе. Мне не приносят мой заказ- «Tomato Sup» и я «завожусь» до вечера. Но после сытного ужина отхожу.
В отеле много французов. Многим из них уже на 3400м. плохо. Глотают Диамакс. По английски не говорят и держаться особняком от других туристов. Даже вместо, ставшего уже привычным «На-ма-стэ», слышим в ответ «бонжур». Всю ночь они будут топотать по коридору в туалет.
Ночью довольно прохладно. Сплю под окном- тянет.
25.10.2009
Утром встаём в 6-00. Хотим выйти в 7. Греем в номере воду и разводим последние пакетики каши.
Спускаемся- Симбы ещё нет. Пока его ждём заказываем чай и «boiled eggs». Просим «bill», завтрак оказывается «free»(в подарок от отеля). Рассчитываемся за два дня- 2450р.
Подходит, слегка опоздавший Симба. Выходим в 7-30.
Спуск из Намче Базара проходим быстро. Утром тропа свободная, часам к 9 появляются группы туристов и портеров. Идти становится медленней.
Из Луклы нам на встречу тянутся нагруженные портеры и «свеженькие» (пахнущие духами) туристы.
Некоторые портеры несут по 10 ящиков баночного пива (24банки по 0,5л.)
В Monjo встречаем двух австралийцев- они только начинают свой трек. 23 дня к Гокио и через ЧоЛа к Кала Патару. Идут с проводником. Какой-то затянутый у них трек получается. Пьём с ними чай.
В Луклу добредаем к 4-м часам (ходовой день-23км. и пару мерзких взлётов)
Селимся в отеле возле самого аэропорта.
Принимаем душ и идём гулять в Луклу.
Попадаем в отличный ресторан при каком-то отеле. Нам приносят вкуснейшую «chicken curry». Острая, но очень вкусная. В ресторане нас только двое.
Потом ещё заходим в кофейню- кофе и тортик.
В отель возвращаемся с фонариком, в полной темноте.
26.10.2009
Просыпаемся в 6-00. Кипятим в номере воду. Кофе и в аэропорт.
У нас вылет в 10-55. Приходим в аэропорт в 7-00 и сразу регистрируемся на вылет в 8-45 (тут так- кто раньше зарегистрировался, тот раньше и вылетит, а не по времени в билете). Мы вылетаем на два часа раньше.
Аэропорт больше напоминает автобусную станцию маршруток. Прибывший самолёт только выгружает очередную партию прилетевших и тут же сразу загружает отлетающих. И снова в воздух, даже двигатели не заглушает.
Прилетаем в Катманду. Вещи на такси завозим в отель и едем в Бхактапур.
Старая столица нравится. Гуляем по её улочкам, фотографируемся, кушаем и дальше в Патан.
В Патане уже темнеет. Найти тут отель- проблема. С улиц пропадают туристы. Становится как-то неуютно. Решаем вернуться в Тамель.
В Тамеле поселяемся в «Cosmic»(прямо напротив «Nature»), в котором мы жили сразу по прилёту в Непал, но не по 25$ в сутки за номер, а по 10$. Принимаем в номере по очереди душ и идём на «подарочный шопинг». Ужинаем в городе.
27.10.2009
Завтрак на крыше отеля и в Пашупатинатх. Вокруг полно индусов. Смог погребальных костров. Дышать тяжело. Даже слегка подташнивает (это наверное после чистого воздуха гор).
Идём на холм над храмовым комплексом. Тут хозяйничают обезьяны- потрошат туристов, а индускам просто нагло не дают прохода. Хватают за юбки и сари, требуя лакомств. Срывают с шей гирлянды цветов. Дерутся между собой за пищу. У них строгая иерархия- тут верховодят мощные самцы. Лучший кусок- их.
Долго не гуляем и возвращаемся в отель. Встречаем Юру и Дениса, вернувшихся со сплава. Тут же появляется и Славик.
Докупаем последние подарки и складываем сумки.
28.10.2009
Выезд из отеля на 11-00. Самолет у нас в 13-30.
Встаём в 7-00 и ещё успеваем совершить на оставшиеся деньги, лёгкий, но весьма плодотворный шопинг.
Берём два такси по 300р. до аэропорта. Тут-то нас и подстерегает опасность... Мы уже расслабились и неожиданно, по дороге в аэропорт, попадаем в ужасную пробку. Больше часа стоим! В итоге не выдерживаем- хватаем сумки и пешком обходим пробку. Минут 10 и мы снова на свободной дороге. Останавливаем машину и за 10-15 минут нас довозят до аэропорта.
Бежим- до отлёта осталось минут 45. Длиннющая очередь на досмотр (женщины отдельно от мужчин. их меньше и очереди у них нет).
В самолёт попадаем в 13-20. Вылет задерживается на 30 минут.
И вот мы уже в воздухе.
Прощай Непал! До новых Встреч!!!
Фото с трека тут http://foto.mail.ru/list/yura1971/Khumbu