Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Операция "Дуриан" (Индонезия, октябрь 2011)

Карма 33
4.10.2011
Мучительно долго мы собирались в эту поездку. Планы и участники постоянно менялись, и даже полностью отменялись. В итоге, когда пришло время выезжать, мы осознали, что совершенно не готовы. Итак, планов у нас немного:

1. Прилетаем в Джакарту и остаемся на пару дней - летим Этихадом за 27т из Питера. Решили, раз говорят, что в этом городе нечего делать, то и не будем ничего делать, будем отсыпаться и бессмысленно слоняться по городу.

2. Перелетаем в Джокьякарту - летим Air Asia, примерно, за 40$ на человека. Тут нас нагоняют Руслан с Алиной. Остаемся здесь на пару дней для осмотра Борободура и Прамбанана

3. вулкан Бромо

4. вулкан Иджен

5. Бали

6. Комодские вараны

7. Гили

8. домой из Джакарты

Всё наше путешествие займет 3 недели. Самый большой вопрос - как передвигаться - как быстрее всего добраться из Джокьякарты до подножья Бромо, оттуда до Иджена, потом до Бали и Комодо. Будем очень рады советам и проверенным контактам.

30

Перелет состоит из трех частей и занимает практически сутки: Питер-Москва, Москва-Абу-Даби, Абу-Даби - Джакарта. Что сказать - тяжело, но не смертельно, особенно если постоянно подпитывать себя позитивными мыслями.

Этихад предоставляет бесплатную гостиницу для транзитных туристов, если пересадка в Абу-Даби более 8 часов. Пересадка на обратном пути у нас чуть больше 8 часов, и за пару месяцев до перелета мы позвонили в московское представительство компании и оставили заявку. Нас сразу предупредили, что скорее всего нам будет отказано, т.к. билеты покупали не через их сайт, а через стороннюю организацию. Так и случилось - в гостинице нам отказали. Мы решили не отчаиваться и попытаться забронировать гостиницу прямо в аэропорту Абу-Даби. Даже не представляю, как мы могли об этом забыть... 6 часов слонялись по аэропорту, но так и не вспомнили о гостинице на обратную дорогу.

Несмотря на то, что в Абу Даби мы прилетели поздней ночью, на улице была страшная жара и духота. Мы ахнули, как тут прожить 6 часов. Решили не медлить и найти душ, освежиться после долгого перелета и переодеться. Чтобы найти душ, вам следует спуститься по лестнице у 31-ого гейта к туалетам. Там наряду с обычными кабинками есть 4 душевых. Совершенно бесплатно, но такое близкое соседство с туалетами не очень приятно. Хотя надо отметить, очень чисто. В туалете дежурит девушка, которая постоянно убирается. В кабинках ничего нет, поэтому бумажные полотенца следует набирать заранее и приготовить емкость для мыла, если у вас нет своего.

Тут же у 31-ого гейта у окна есть большие полулежачие сидения, которые вполне пригодны для сна в отличии от самолетных. Вообще по всему аэропорту много таких кресел, расположены они в основном у окон. Но там очень холодно из-за кондиционеров, и, если у вас есть желание вздремнуть, то переодеваться в летнее мы вам не советуем. Тут же есть стойки с бесплатным интернетом порядка 10 минут сессия. Вконтакте заблокирован, но вк.ком работает. Вайфай есть в фудкорте на втором этаже, там же курилка.

Мы уселись на большие сидения с целью поспать, у группы из примерно 20 маленьких индонезийских мужчин. И что тут началось! Они беспрерывно кашляли, харкали, прижимали ко рту салфетки и закапывали друг другу глаза. На одном из сидений была оборудована мини-аптечка с какими-то тюбиками, баночками и тряпочками. Вообще мы не из брезгливых, но такое зрелище заставило нас бежать поджав хвосты. И конечно же следующие 8 часов мы провели с ними по соседству в самолете.



1

Когда мы приземлились, было около двух часов дня. Небо туго занянуто облаками, начинается сезон дождей. Невыносимо влажно и жарко уже в аэропорту.

При оформлении виз с нас попросили билеты обратно. У нас были только е-тикеты, причем на русском. С моими не было никаких проблем, парень сам нашел обратный вылет и получение визы заняло буквально минуту. Зато таможенник, который проверял тёмины документы, никак не хотел поверить, что это наш билет обратно. Требовал билеты на английском и говорил, что ничего в наших понять не может. Мы удивленно смотрели на него, показывали на номера е-тикетов и номера обратных рейсов, тот мотал головой и цокал. Когда Тёма рванул за служащим, который проверял документы у меня, тот сразу забормотал: «Ок, ок, раз вы первый раз в Индонезии, то я вам прощу, но в следующий обязательно имейте билеты на английском!».

Поселились мы в «Гранд Чемара Отель», который забронировали через букинг еще из дома (около 25$ за ночь). Достаточно большой отель с буддийский антуражем. Самый обычный номер - никаких негативных эмоций, в то же время и восхищения никакого. Припейд такси из аэропорта обошлось в 20$, что, судя по другим отчетам, стандартная сумма. Расположение нас вполне устроило - порядка 20 минут до главной площади, вблизи которой мы и провели всё время.

Распаковались и отправились... на центральную площадь! На одной из самых больших площадей Азии возвышается 136-ти метровый обелиск, увенчанный позолоченым факелом. В народе этот обелиск именуется «Последняя эрекция Сукарно». Ничего фаллического мы не увидели, но Сукарно не поскупился на 33 кг золота, чтобы позолотить кончик этого сооружения. По краям площади тенистые газоны, на которых в полуденный зной не найти свободного места. На площади полным-полно народу: они катаются на тандемах, запускают воздушных змеев, едят, что-то продают и просто так слоняются. Народ очень дружелюбно настроен: здороваются, машут руками, улыбаются. Впечатление очень приятное, как будто вот-вот начнется какой-то празник. В гостиницу решили ехать на такси - по счетчику получилось порядка 1$.

Направились в торговый центр «Plaza Indonesia» с целью обменять денег. Передвигаться по Джакарте очень тяжело - не движение, а безобразие какое-то. Широкие проспекты, пешеходных переходов нет не только на дороге, но даже на многих перекрестках. Дорогу вообще никто не уступает, даже на переходах и на светофорах. В бесконечном потоке машин, автобусов, мопедов, велосипедов и каких-то тележек совершенно нет места пешеходам. Jalan Thamrin, наверное, единственная улица, на которой есть полноценные тротуары. Но если вам надо перейти дорогу, ух это целое приключение! Пытались поступать как во Вьетнаме, просто спокойно идти в надежде, что тебя обьедут, но не тут то было, никто даже не думает притормозить и уж тем более изменить траекторию своего движения. Хотя вдоль Тамрин и построены надземные переходы, но расположены они крайне редко.

«Plaza Indonesia» - огромный торговый центр - куча едален, магазинов и развлекален, а вот денег обменять негде, пришлось снимать в банкомате. Вкусно поесть на двоих примерно 10$ + столько же пиво. В супермаркете видели чищеный дуриан, твердо решили в этот раз отведать всем вместе этот фрукт, хотя пока и не решились притащить его в отель. Заприметили «Хард рок кафе», туда и направились. Очень модное место, куча модной хорошо одетой молодежи, хороший звук и очень приятная индонезийская группа, исполняющая на заказ хиты мирового рока. Но и цены тут соответствующие, блюдо примерно 20$ и порядка 5$ за 0.33 пива.

Возвращаясь домой, случайно вышли не на Тамрин, а в район трущоб. Да, туристов тут видят не часто. Совсем центр, но смотрят на нас с диким удивлением, хотя и не сказать, что мы чувствовали какую-то опасность. Стоит отметить летучих мышей - не больших, размахом крыльев как у воробья. Как только темнеет, они начинают летать по улицам, частенько пролетая прямо над головами.
Карма 33
4.10.2011
Извините, последняя фотография повернута. Трубка горизонтальна!
Карма 273
4.10.2011
А как вообще шоппинг в Плаза Индонезия? Цены, ассортимент ?

Где вы жили -это район отелей или обычный район с изредка попадающимися отелями? Спасибо!
tat  ж
Карма 717
4.10.2011
shkoda, продолжайте, пожалуйста - очень жду свежей инфы по Яве.

Как там - после извержений Мерапи и Бромо ?
Карма 33
6.10.2011
шьям

Про шопинг в Плазе практически ничего сказать не можем, мы были только на первом этаже и никуда не заходили кроме едальни. Но ассортимент вроде "как в лучших домах Парижа", есть все вплоть до Гуччи и Прада ))

Мы жили на улице Jalan Kyai Haji Wahid Hasyim (боже!!), в окрестностях было много гостиниц, судя по всему, разного уровня цен

tat

На Мерапи мы не были, только смотрели на него с вьюпоинта. В Нгадисари, где мы жили у Бромо (километров 5-7 от самого вулкана) на улице пыль и в гостинице тоже, слоем по всем поверхностям - даже в шкафах. Но об этом - позже ))
tat  ж
Карма 717
6.10.2011
shkoda
Но об этом - позже ))
Ждемс....
Карма 33
7.10.2011
2

Погода так и не разгулялась, всё небо в непроглядных облаках. Как мы поняли, для Джакарты такая белая низкая дымка не редкость - «джакартский смог». Нет жгучей жары, но из-за большой влажности получается натуральная баня - всё тело постоянно липкое. Очень много людей, которые спят прямо на улице. Заметили, что совсем нет собак. Зато есть кошки, и почему-то у них отсутствуют кончики хвостов.

Сегодня воскресенье, и все банки оказались закрыты. Мы наши какую-то конуру на Jalan Jaksa (средоточие дешевых гостиниц) с курсом 8600. Плохой курс, учитывая, что в аэропорту деньги меняли по курсу 8500. Ну что делать, выбора нет. Нам советовали поменять все деньги в Джакарте, т.к. дальше выгодней нигде не будет. Придется завтра встать пораньше и пройтись по банкам.

Решили отправиться на площадь, чтобы забраться на смотровую площадку на Монасе. Купили с тележки какие-то жареные штучки в кулечке. Это такие как бы пирожки - берется начинка, обмакивается в жидкое тесто и жарится в большом количестве масла, получаются такие бесформенные комочки. Правда, из чего они сделаны, мы разобрать не смогли, лишь в одном из них начинка была идентифицирована как жареный тофу. Вкусно. Вход на Монас открыт с 8 до 15, и мы уже опоздали. Ладно, раз уж все равно решили завтра рано вставать, то поднимемся на него перед вылетом.

А зато какие мы тут звезды! Несколько раз проходящие мимо люди просили нас с ними сфотографироваться. Сначала мы даже не понимали, чего от нас хотят, то ли сфотографировать их, то ли нас. Со временем мы совсем освоились и, совершенно не смущаясь, фоткались со всеми пожелавшими. Интересно, что заговаривают именно с Тёмой: «Мистер, плиз фото», а смотрят на меня.

Направились посмотреть огромную мечеть, которая как раз одним боком выходит на главную площадь. Очень долго не решались перейти дорогу, потом заметили светофор. Зеленый свет пешеходам включается только по запросу. Нажали кнопку, ждем. Тут пристраивается беззубый аккуратно одетый старичок: «Чего ждёте? Надо идти прямо так, зеленый загорится через час! Идем! Идем!» и потихоньку шагает на проезжую часть. Мы пожимаем плечами, ну, раз местный говорит идти, будем делать как он. Прячась за его маленькое тельце, пытаемся продвинуться сквозь несущиеся мопеды и машины. И тут - визг колес! Грохот! Мопед на боку. Мы было рванули к мопеду, но старичок нас удерживает: «Всё ок! Идем! Идем» - тащит нас дальше по переходу. Мы оглядываемся: «Как так? Там же авария! Может, нужна помощь». «Такие аварии тут миллион раз на дню! Идем! Идем!» Не успели мы перейти дорогу, как всё разъехались. Но настроение соответствующее - такие приключения нам совершенно не нужны!

Старичок тем временем выдаёт пару фраз на русском языке, вспоминает Горбачева и Ельцина, просит записать в его блокнотик еще русских фраз. Оказывается, он как раз работает в мечети, и, даже не заметив как, мы оказываемся у входа. Прямо напротив входа в мечеть, буквально в 50 метрах, очень красивый большой католический собор. Старичку все машут руками и улыбаются. Он проводит нас в какую-то комнатку, одевает в халаты, просит записаться в специальные книжечку, где надо указать имя, дату, страну и веру исповедания. Проводит нас по мечети, по классам изучения арабского, показывает огромный барабан, в который нам разрешается постучать. Масштабы конечно впечатляют. Каждую пятницу сюда приходят 50 тысяч человек, а на празднование обоих мусульманских новых годов собирается аж 250 тысяч! Решаем, что, раз он так доброжелательно к нам отнесся, оставить ему 5$. По окончании экскурсии пытаемся дать ему 50000 рупий, он отмахивается. Выводит нас на улицу и тут выдает: «Обычно гости мечети оставляют деньги на школу, потому что государство не спонсирует... ну вы же понимаете?!». «Конечно, конечно» бормочем мы, доставая припасенные денежки, в радостном предвкушении, что сейчас мы сможем его отблагодарить. «20 пожалуйста, а это всего 5!» Мы округляем глаза. В общем, диалог наш продолжался минут 10, в итоге он вытянул из нас 40$ (напомним, что такси по центру стоит 1$). Всё, никаких больше провожающих, вот тебе и доброжелатели. Отправились домой, ругая себя за мягкотелость.

Очень вкусно кушаем в Hot Pot Garden на Jalan Haji Agus Salim. Хот Пот - это такая большая кастрюля с бульончиком, к которой подается куча ингредиентов на выбор - зелень, лапша, грибы, мясо, рыба, соевые продукты. Вы сами все закидываете в кастрюльку, которая установлена на горелке, и варите примерно 5 минут. Ну, а дальше - наедаетесь от пуза! Ещё с Вьетнама мы очень полюбили это блюдо.

По пути домой зашли в местный супермаркет - обилие дешевой одежды и обуви (футболки от 2 до 5 долларов, джинсы - 10-15). Местное пиво Bintang ("Звезда") стоит чуть больше доллара за 0.33, кроме него есть еще Гиннесс и Хайникен. Никакого другого алкоголя нет - 90% населения мусульмане!

Начался дождик.
Luna  ж
Карма 2240
7.10.2011
tat
Как там - после извержений Мерапи и Бромо ?

Намедни к ним Кракатау присоединился ))

Мощное имя для вулкана!
Карма 678
7.10.2011
shkoda
Поселились мы в «Гранд Чемара Отель», который забронировали через букинг еще из дома (около 25$ за ночь).

Вы ничего не путаете в цене?

Жилье в Джакарте непомерно дорогое.

На Джалан Джакса, где впрочем не сосредоточие относительно недорогого жилья, а всего 8-10 ужасных отелей и гестов.

Izum
По жилью в Джакарте - бекпекерская улица там лишь одна = Джалан Джакса. И на ней...хе-хе...один отель - Le Margot - он единственный с горячей водой. 30 долл. и то совсем не шанти. Остальные гестхаузы страшные страшные и тех всего штук 7-8.

Но вот Аджей с машей нашли за 8 долл. там новый гест - Memories Cafe. На вид очень неплохо для Джакарты. Осмотреть его можно тут

http://traveliving.org/jakarta-jaksa-guesthouses-what-to-see/

Так вот 30 долл. за ужасненький отель на самой бюджетной улице. На соседней что то более менее на вид вроде вашего начиналось от 45 лолл.

Да и ваш отель вот такие цены заявляет - никак не 25 долл.

http://secure.directwithhotels.com/GI/index/selectroom?proId=2965

Или 25 за человека вы имели в виду?

Вот ценник кошмарного жилья на Джалан Джакса, это почти все, что там есть.

http://traveliving.org
Nick's Hostel - страшное здание и внутри и снаружи, прямо напротив Memories. Койка в мрачном дормитории - 30000, дабл с вентилятором без душа 80-120000, с кондишном и душем - 140000.

Djody - более менее приличный на вид. Сингл с вентилятором без душа - 75-85000, дабл - 100000. Дабл с кондиционером, душем, телевизором - 140000.

Tator - тоже цивильный. Комнаты с приватными душами. Сингл - 100000, дабл 110000, с кондиционером 130-140000.

Еще на самой Джаксе есть большой отель, не помню, как зовут, из-за швейцаров и наворотов страшно подходить, дорого. Много чего строится, но кроме описанных гестхаусов, больше ничего не найдено. Остальные на маленькой улочке - ответвлении от Джаксы на восток.

Kresna. Сингл - 50000, дабл с вентилятором и без душа - 70000, с душем - 80000. Дом старый, комнаты мрачноватые.

Bloem Steen. Сингл - 60000, дабл с вентилятором и без душа - 80000, с кондиционером, но снова без душа - 130000.

Есть еще какой-то неопознанный хоумстей, не дождались там никого.

И Margot - уже не наш уровень, все комнаты одинаковые - приватный душ, горячая вода, кондиционер, тв - 240000.

Можно поселиться еще на улице, в которую Джакса упирается с южного конца, но там сплошные отели, не гестхаусы, все куда приличнее и цены заметно выше.
Карма 33
7.10.2011
Izum
Вы ничего не путаете в цене?

Ваша правда. 90 долларов за двое суток за номер с горячей водой. Заказывали за 2 с половиой месяца. Сейчас на 23 декабря такой же номер стоит 41 доллар.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики