Мучительно долго мы собирались в эту поездку. Планы и участники постоянно менялись, и даже полностью отменялись. В итоге, когда пришло время выезжать, мы осознали, что совершенно не готовы. Итак, планов у нас немного:
1. Прилетаем в Джакарту и остаемся на пару дней - летим Этихадом за 27т из Питера. Решили, раз говорят, что в этом городе нечего делать, то и не будем ничего делать, будем отсыпаться и бессмысленно слоняться по городу.
2. Перелетаем в Джокьякарту - летим Air Asia, примерно, за 40$ на человека. Тут нас нагоняют Руслан с Алиной. Остаемся здесь на пару дней для осмотра Борободура и Прамбанана
3. вулкан Бромо
4. вулкан Иджен
5. Бали
6. Комодские вараны
7. Гили
8. домой из Джакарты
Всё наше путешествие займет 3 недели. Самый большой вопрос - как передвигаться - как быстрее всего добраться из Джокьякарты до подножья Бромо, оттуда до Иджена, потом до Бали и Комодо. Будем очень рады советам и проверенным контактам.
30
Перелет состоит из трех частей и занимает практически сутки: Питер-Москва, Москва-Абу-Даби, Абу-Даби - Джакарта. Что сказать - тяжело, но не смертельно, особенно если постоянно подпитывать себя позитивными мыслями.
Этихад предоставляет бесплатную гостиницу для транзитных туристов, если пересадка в Абу-Даби более 8 часов. Пересадка на обратном пути у нас чуть больше 8 часов, и за пару месяцев до перелета мы позвонили в московское представительство компании и оставили заявку. Нас сразу предупредили, что скорее всего нам будет отказано, т.к. билеты покупали не через их сайт, а через стороннюю организацию. Так и случилось - в гостинице нам отказали. Мы решили не отчаиваться и попытаться забронировать гостиницу прямо в аэропорту Абу-Даби. Даже не представляю, как мы могли об этом забыть... 6 часов слонялись по аэропорту, но так и не вспомнили о гостинице на обратную дорогу.
Несмотря на то, что в Абу Даби мы прилетели поздней ночью, на улице была страшная жара и духота. Мы ахнули, как тут прожить 6 часов. Решили не медлить и найти душ, освежиться после долгого перелета и переодеться. Чтобы найти душ, вам следует спуститься по лестнице у 31-ого гейта к туалетам. Там наряду с обычными кабинками есть 4 душевых. Совершенно бесплатно, но такое близкое соседство с туалетами не очень приятно. Хотя надо отметить, очень чисто. В туалете дежурит девушка, которая постоянно убирается. В кабинках ничего нет, поэтому бумажные полотенца следует набирать заранее и приготовить емкость для мыла, если у вас нет своего.
Тут же у 31-ого гейта у окна есть большие полулежачие сидения, которые вполне пригодны для сна в отличии от самолетных. Вообще по всему аэропорту много таких кресел, расположены они в основном у окон. Но там очень холодно из-за кондиционеров, и, если у вас есть желание вздремнуть, то переодеваться в летнее мы вам не советуем. Тут же есть стойки с бесплатным интернетом порядка 10 минут сессия. Вконтакте заблокирован, но вк.ком работает. Вайфай есть в фудкорте на втором этаже, там же курилка.
Мы уселись на большие сидения с целью поспать, у группы из примерно 20 маленьких индонезийских мужчин. И что тут началось! Они беспрерывно кашляли, харкали, прижимали ко рту салфетки и закапывали друг другу глаза. На одном из сидений была оборудована мини-аптечка с какими-то тюбиками, баночками и тряпочками. Вообще мы не из брезгливых, но такое зрелище заставило нас бежать поджав хвосты. И конечно же следующие 8 часов мы провели с ними по соседству в самолете.
1
Когда мы приземлились, было около двух часов дня. Небо туго занянуто облаками, начинается сезон дождей. Невыносимо влажно и жарко уже в аэропорту.
При оформлении виз с нас попросили билеты обратно. У нас были только е-тикеты, причем на русском. С моими не было никаких проблем, парень сам нашел обратный вылет и получение визы заняло буквально минуту. Зато таможенник, который проверял тёмины документы, никак не хотел поверить, что это наш билет обратно. Требовал билеты на английском и говорил, что ничего в наших понять не может. Мы удивленно смотрели на него, показывали на номера е-тикетов и номера обратных рейсов, тот мотал головой и цокал. Когда Тёма рванул за служащим, который проверял документы у меня, тот сразу забормотал: «Ок, ок, раз вы первый раз в Индонезии, то я вам прощу, но в следующий обязательно имейте билеты на английском!».
Поселились мы в «Гранд Чемара Отель», который забронировали через букинг еще из дома (около 25$ за ночь). Достаточно большой отель с буддийский антуражем. Самый обычный номер - никаких негативных эмоций, в то же время и восхищения никакого. Припейд такси из аэропорта обошлось в 20$, что, судя по другим отчетам, стандартная сумма. Расположение нас вполне устроило - порядка 20 минут до главной площади, вблизи которой мы и провели всё время.
Распаковались и отправились... на центральную площадь! На одной из самых больших площадей Азии возвышается 136-ти метровый обелиск, увенчанный позолоченым факелом. В народе этот обелиск именуется «Последняя эрекция Сукарно». Ничего фаллического мы не увидели, но Сукарно не поскупился на 33 кг золота, чтобы позолотить кончик этого сооружения. По краям площади тенистые газоны, на которых в полуденный зной не найти свободного места. На площади полным-полно народу: они катаются на тандемах, запускают воздушных змеев, едят, что-то продают и просто так слоняются. Народ очень дружелюбно настроен: здороваются, машут руками, улыбаются. Впечатление очень приятное, как будто вот-вот начнется какой-то празник. В гостиницу решили ехать на такси - по счетчику получилось порядка 1$.
Направились в торговый центр «Plaza Indonesia» с целью обменять денег. Передвигаться по Джакарте очень тяжело - не движение, а безобразие какое-то. Широкие проспекты, пешеходных переходов нет не только на дороге, но даже на многих перекрестках. Дорогу вообще никто не уступает, даже на переходах и на светофорах. В бесконечном потоке машин, автобусов, мопедов, велосипедов и каких-то тележек совершенно нет места пешеходам. Jalan Thamrin, наверное, единственная улица, на которой есть полноценные тротуары. Но если вам надо перейти дорогу, ух это целое приключение! Пытались поступать как во Вьетнаме, просто спокойно идти в надежде, что тебя обьедут, но не тут то было, никто даже не думает притормозить и уж тем более изменить траекторию своего движения. Хотя вдоль Тамрин и построены надземные переходы, но расположены они крайне редко.
«Plaza Indonesia» - огромный торговый центр - куча едален, магазинов и развлекален, а вот денег обменять негде, пришлось снимать в банкомате. Вкусно поесть на двоих примерно 10$ + столько же пиво. В супермаркете видели чищеный дуриан, твердо решили в этот раз отведать всем вместе этот фрукт, хотя пока и не решились притащить его в отель. Заприметили «Хард рок кафе», туда и направились. Очень модное место, куча модной хорошо одетой молодежи, хороший звук и очень приятная индонезийская группа, исполняющая на заказ хиты мирового рока. Но и цены тут соответствующие, блюдо примерно 20$ и порядка 5$ за 0.33 пива.
Возвращаясь домой, случайно вышли не на Тамрин, а в район трущоб. Да, туристов тут видят не часто. Совсем центр, но смотрят на нас с диким удивлением, хотя и не сказать, что мы чувствовали какую-то опасность. Стоит отметить летучих мышей - не больших, размахом крыльев как у воробья. Как только темнеет, они начинают летать по улицам, частенько пролетая прямо над головами.