Россия
Ехали мы вчетвером, то есть я, мой муж Егор и двое детей Ярослав 6 лет и Стасик 1 года.
Наш путь начинался из Екатеринбурга, впереди было три тысячи километров и три дня пути.
Самым первым и незабываемым впечатлением был город Карабаш, про который я раньше очень много слышала. Возможно, именно он и стал прототипом сказочного Мордера. Город (а это ГОРОД) больше похож на свалку производственных отходов, и воротами его являются шламовые горы, а сердцем дымящая труба завода... Выжженная голая земля, плотный серо-коричневый смог и из него торчат деревянные крыши домиков местных жителей. Есть ещё речушка всех цветов радуги, но совсем не радует глаз. Это худшее место из тех, в которых мне приходилось бывать, есть ад на Земле.
После столь удручающего зрелища Златоуст-город мастеров встретил нас такой красивой панорамой, что настроение вновь поднялось. Вообще Златоуст оказался очень уютным симпатичным городом с немного советским акцентом. Даже местный автовокзал больше напоминает санаторий: на окнах приятные шторочки, везде комнатные цветы, там наверняка ожидание автобуса это приятное времяпровождение.
Немного задержавшись в Златоусте на завтрак, мы двинулись дальше на преодоление перевала, дорога плохого качества, узкая и очень загруженная, опасная, пока ехали, видели пару фур в кювете.
Башкирия. По Башкирии приятно ехать! Хорошие дороги, чистенькие ухоженные деревеньки. Гаишников там много, но без причины не тормозят, ну и водители не нарушают особо, не лихачат. Конечно на каждом километре торгуют мёдом.
Дороги Самарской и Саратовской области были самыми худшими, там одна из российских бед наиболее выражена.
Не доезжая Волгограда остановились в местечке под названием Дубовка. Там, между прочим, оказывается самый вкусный виноград! Такого больше нигде не встречали, пожалели, что мало купили. Набрав фруктов, поехали купаться в Волгоградском водохранилище. На местном пляжике оказалось людно и весело. Тёплая прозрачная водичка и летнее ласковое солнышко в сочетании со спелыми фруктами.. эх, захотелось там остаться пожить. Но труба зовёт, дух путешествования веет и, освежившись, прощаемся с Дубовкой.
Хочется написать еще про Ставропольский край. Таких вежливых водителей как там я, пожалуй, ещё не встречала, водительская солидарность радует, спасибо ставропольцам!
Дальше мы сделали ошибку: вместо федералки через Мин. Воды и Пятигорск, поехали по короткому пути через Прохладный. Северная Осетия, видимо, не очень спокойный регион и движение транзитного транспорта по этим дорогам вообще явление редкое. Нас останавливали на каждом посту, видя непривычные для тех мест номера 72 региона. Обязательно заглядывали в багажник, а у нас там чего только не было, в том числе диджериду, который в чехле можно и за огнестрельное принять. Короче ничего мы не выиграли, выбрав "короткую дорогу", только время потеряли. С горем пополам добрались до Владикавказа, а там и до границы недалеко.
На российской границе провели около часа, на грузинской и пяти минут не простояли. Даже из машины выходить не пришлось. Молодцы они, после отечественной тягомотины просто отрада.
Ну вот наконец! Все дороги проедены, формальности пройдены!