Здравствуйте! Я - новенькая))) Примите такой, какая есть))) Приехала недавно из Гокарны, и не могу не поделиться своим Путешествием. Читайте, пишите, спрашивайте, если ЭТО мое откровение вызовет отклик в вашей душе.
День Первый, Трагический
Зачем люди едут в Индию? Меня туда никогда не тянуло, и более того, я выработала по отношению к Индии следующее мнение: туда едет определенный круг людей, ищущих просветление. Это как принадлежать к определенной группе людей: если ты «осветленная блондинка», то ты обязана съездить в Милан, если ты «крутой рокер», то на «Нашествие», если ты «продвинутый айтишник», то должен поработать в Америке, ну а если ты «ищущий», то ты обязан посетить Индию.
Но вот случилась в моей жизни ситуация, когда муж сказал мне «разведемся», и я уехала в ... Индию. Сбежала. Улетела. Зачем?
Уже в самолете, видя над крылом в темном небе тонкую полоску месяца, необычно для меня висевшего горизонтально, я нашла смысл. Это – Путешествие, это Мое большое Путешествие, как путешествие Хоббита из недавно прошедшего фильма. Я – такой вот Хоббит, первый раз еду куда-то так далеко одна, полная страха, но в тоже время готовая к встрече с большим миром... Да, и еще по закону жанра этого кино, я должна была «убить Дракона».... Где ж мои гномы? Где братство? Я – одна. И Штенка, моя подруга, наставлявшая меня перед Индией, предупредила, что хоть там, в Индии, и есть люди, к которым я еду и могу прибиться, они со мной возиться не будут и не обязаны. Так что я ехала, и понимала, что буду в Индии предоставлена только самой себе. Грустно и страшно.
Гоа встретил душнотой. Расплатилась карточкой за услуги такси, и покатила из Гоа в Гокарну. У таксиста передняя панель вся завалена желтыми цветами и ганешами. Он начинает движение после определенной молитвы, да и по всему трехчасовому пути молится и крестится при виде любого храма-темпл. А что делаю я? Я вижу пальмы, лесистые холмы-горы, мусор и грязь, чувствую душноту, и не вижу ничего нового, чего бы я не видела. Да, я была на Мальдивах, видала эти пальмы. Я еду, и не испытываю радости. Дома раздрай, двое маленьких детей, а я тут вот... Да еще начинаю анализировать, сколько же я заплатила за такси, смотрю в квитанции, и меня потрясает тихий ужас: там значится какая-то сумма в 1800 чего-то, но точно не рублей, знак стоит похожий на доллар. Хотя говорили, что возьмут 4500 рупий. Ну все, все три часа пути я сначала думала вернуться, погрозить полицией, потом думала, что с полицией такие мошенники за одно, никто разбираться не будет. А если и начнут разбираться, то медленно и нехотя, в общем... я с трудом для себя решила, что плевать, ну нет у меня теперь таких денег, и на карточке, следовательно совсем нет денег. Ну, вот так дорого еду в такси! Наслаждайся, Оля!
Когда расстроенный моим расстроенным видом таксист свернул наконец в Гокарну, я поняла, что еду в какую-то «жопу», глушь, деревню. Никакого тебе города, никакой тебе Индии – ДЕРЕВНЯ! Едем по деревне: коровы, индусы, узкие улицы, мусор. Не можем найти то место, где живут мои знакомые, садим к себе в машину рикшу, он куда-то нами рулит. Тут наконец, вижу одно знакомое мне слово «PREMA» - ресторан, про который рассказывала Штенка, и выход к пляжу и... «Ээээ»... меня увозят какой-то длинной тропинкой неотвратимо от этого места. Выезжаем все-таки к пляжу, с другой видимо стороны, и я остаюсь одна. Впереди пустынный длинный пляж, океан, и... все. Смотрю на телефон – связи нет. Ну, конечно!
Я иду с рюкзаком в джинсах и черной легкой куртке, в черных очках и кроссовках по песку и всматриваюсь в дюны. Ищу взглядом Moony, ну вдруг сидит у океана и ждет меня. Пляж огромный, длинный, пустынный, в шесть утра никого, изредка какие-то одиночки да собаки попадаются. И вы знаете, как в кино... Moony сидел-таки на песке у океана ...
«Ты выпадала из общей матрицы», - скажет потом Муни, на мой вопрос, как он меня узнал.
«Что с твоей карточкой?» - спросил он, попивая со мной мятный чай. «Да ладно, ерунда, пропали так пропали деньги», - соврала я. Просто я не хотела продолжать его парить этой проблемой, так как уже успела попарить его ею с шести утра, по телефону, по дороге в Гокарну. Он посмотрел чеки, объяснил, что знак там не долларов, а рупий, ну и потом, связавшись через его телефон с моим бухгалтером, я выяснила, что деньги на карте есть. Все в порядке. Мунина девушка Надя, сказала мне: «Индия может и обманывает, но уж не на 1800 долларов за поездку в такси».
Сидя в кафешке при гестхаусе, я еще выяснила что здесь проблемы и с интернетом, и со связью, и с электричеством, да и с водой (так как ее наличие, напрямую связано с элекстричеством). Я настолько была напугана, что в этот день перебой с электричеством и соответственно с водой был наиболее продолжительным. «Такого еще не бывало», - сказал Муни. Ну, я ж приехала...
Меня ждал домик. Муни сообщил, что у меня хорошая карма, так как с жильем были траблы, и то, что домик остался свободным – это случайность счастливая. Но домик, поначалу, счастьем меня не ослепил: в душе только холодная вода, унитаза нет, две деревянные двери, один замок. Дверь без замка – открывается в джунгли. Комары, множество мелких муравьев. Муни выдал мне кодовый замочек, и сказал, где купить фумигатор. Сказал, чтобы фумигатор включала всегда, даже днем. И сказал, чтоб ночью не шаталась по пляжу. Все. Они с Надей меня оставили. Одну.
Я шла по пляжу с комом в горле, ну и разрыдалась, конечно. Я плакала. Вот так все ходила вдоль океана, и все плакала. Полтора километра пляжа в одну сторону, и полтора обратно, плача. Замуровала себя на этом острове (почему-то я так это ощущала). Замуровала на три недели! Я не хочу здесь быть! Я не смогу здесь быть!
Вернулась в кафешку, пью минт-ти, мятный чай. Как дома. Успокаиваюсь. Иду в деревушку вечером первый раз, полтора километра влево по пляжу. Вхожу в деревню, бросаются взгляду коровы маленькие. Их много, под ногами, как собаки мешаются. Случайно проезжают мимо на мотоцикле Муни с Надей, смотрят на меня (наблюдают). Уезжают на сансет в гору. Солнце провожать. Ну, а я спешу домой, в гестхаус. Надо же до темноты добраться, не шататься ночью. Всего боюсь, шарахаюсь от всего.
Ложусь под антикомариную сетку на свою кровать, ну все. Тут вдруг Муни с Надей зовут, ржут что я закрылась на замки изнутри. Пьем пиво Бутвайзер в нашей кафешке, едим драники в другой. Все. Первый день перечеркнут крестиком в моем нарисованном от руки календаре.