Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Мое итальянское шанти. Тонино Гуэрра, Далай-Лама и тибетский колокол.

Карма 12
3.11.2014
Документальный фильм "Осень волшебника", Тонино Гуэрра, Пеннабилли.

Я не знала ничего об этом человеке, я никогда не была в Италии, и более того, особенно туда не собиралась. Мне достаточно было нескольких минут фильма, чтобы сразу и ясно услышать в себе спокойное и какое-то светлое желание - не то что поехать, а оказаться, побыть в этом месте. Прикоснуться к миру этого человека. Посмотрите фильм, вы меня поймете.

Если бы мне заранее рассказали, что меня там ждет, какой подарок преподнесет мне Вселенная, я бы ни за что не поверила. Таких чудес не бывает... Теперь я знаю, что все возможно, особенно то, чего мы не можем даже представить.

Справка из википедии.

Тони́но Гуэ́рра (итал. Tonino Guerra; 16 марта 1920, Сантарканджело-ди-Романья — 21 марта 2012[1][2], там же[3]) —итальянский поэт, писатель и сценарист, писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссёров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Франческо Рози и Тео Ангелопулос. Дружил с Георгием Данелия, Юрием Любимовым, Александром Бруньковским, Беллой Ахмадулиной, Паолой Волковой.

С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссёрами Джузеппе Де Сантисом, Мауро Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу «Амаркорд», которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были «И корабль плывёт...» и «Джинджер и Фред».

Написал сценарий документального фильма «Время путешествия» и художественного фильма «Ностальгия» для Андрея Тарковского.
Карма 12
3.11.2014
ДОРОГА ТУДА

Итак, через два года после осознания желания увидеть Пеннабилли в реальности на меня неожиданно свалилась возможность на неделю отправиться куда-нибудь проветрить себя любимую. Скайсканер тут же высветил дешевые билеты в Римини - и я поняла, что вот теперь-то уж я туда точно доберусь. (Для чистоты эксперимента нужно уточнить, что летом прошлого года я возила семью прогуляться по Италии, но Пеннабилли - место, куда мне самой больше всего хотелось - не вписывался тогда в наш формат и наш маршрут.)

Купила билеты, прикинула дальнейшие передвижения, посмотрела, как добираться от Римини до Пеннабилли. Вариант такси был отметен сразу как небюджетный, оставались только автобусы, коих там предостаточно. Расстояние небольшое, но получилось у меня три автобуса: от аэропорта до Римини, потом Римини-Новофельтрия, и уже потом Новофельтрия-Пеннабилли. Немножко помучилась с расписанием и стыковками, так как маршрутов много и из разных точек города, но в итоге все нашлось и получилось.

Из аэропорта вышла на улицу, быстро нашла остановку с поджидавшим меня автобусом. Начитавшись на форуме, что можно купить билет у водителя, спрашиваю по-итальянски:

Можно купить билет?

Нет.

....... А где можно?

Ну не знаю.

........ .........

Вабене, два евро.

Теперь-то я уже знаю, где в аэропорту "табаккерия", там все и покупается. И вообще билет на автобус надо покупать в киосках, а не у водителя.

Поехали. Я подготовилась основательно, распечатала маршруты с названиями всех остановок, но засада оказалась в том, что автобус останавливается не на всех, а "по требованию". А мне до конечной не надо. Так что пришлось привлекать местных граждан, чтобы они помогли мне не пропустить мою остановку. В результате вышла где-то на полпути между аэропортом и центром Римини, чтобы пересесть на автобус до Новофельтрии. Дорога, перекрестки, кучки разных людей, несколько остановок. Киоска с билетами нету.
Карма 12
3.11.2014
Вот обожаю это чувство в одиночном путешествии: ты один, в незнакомой стране, в странном месте, как куда ехать непонятно, где взять билет не знаешь, не уверен, что вообще в ту сторону, ну ничего неизвестно... Не адреналин, нет. Полет. А за плечами не рюкзак, а крылья...

Спрашиваю у дяденьки на остановке, где можно купить. Ля-ля-тополя-вы откуда-Россия-у меня жена из Волгограда Наташа и т.д. Поболтали мы с ним в общем минут 15. В результате подарил мне билет на автобус. Колоритный такой мужик, добрый, только очень уж лез целоваться.

О счастье, вот мой автобус. И куча студентов в нем. Вот повод и время рассмотреть, как одеваются итальянские подростки, расскажу потом дочке. Ну едем дальше. Ехать около часа, сижу любуюсь видами. Центр Римини вполне себе аутентичный, было бы время, можно было бы прогуляться. Но сам центр очень маленький, а дальше все обычные какие-то дома, похожие на обычный курортный поселок, в общем ничего интересного. Выезд из города тоже совсем никакой. Где-то через полчаса после Римини начинают понемножку подниматься горы, и там уже пейзаж становится интереснее, на вершинах холмов можно разглядеть старинные замки, церкви...
Карма 12
3.11.2014
Вдруг я понимаю, что автобус развернулся и уже едет в обратную сторону. Уточняю у водителя - да, до Новофельтрии он решил не ехать (вот блин итальянцы), и мне надо выходить. Значит, опоздаю на следующий автобус. Вышла, перешла на другую сторону... Не успела закурить, сигналит другой автобус - без номеров, садись, типа. Вот шок у меня был, где бы в России такое случилось - у нас наоборот люди голосуют и бегают за транспортом. Короче, поехала дальше с группой каких-то японцев и скоро доехала до Новофельтрии, но уже все равно по моим расчетам опоздала. Так ведь нет! На автовокзале спросила - так вот же он, мой автобус, "квелло", отправляется прям сейчас! Меня ждали, наверное.

Дальше все по расписанию, главное было не пропустить нужную мне остановку. Минимального набора слов оказалось достаточно, чтобы выяснить у хорошеньких итальянских школьниц, когда мне нужно выходить.
Карма 12
3.11.2014
ПЕННАБИЛЛИ

Приехала. Дождь. На улице никого. Ну вот вообще ни одного человека. Холмы, дороги, дома, перекрестки. Покурила на остановке, втыкаю на ситуацию. Кайф! Я здесь! Я мечтала об этом два года, оказаться здесь... Причем не то чтобы хотела, а именно просто мечтала... Насладившись ощущением момента, отправляюсь на поиски моего отеля.

Включив интуицию и получая несказанное удовольствие от процесса, выхожу на главную площадь городка. Сам Пеннабилли очень маленький, его древняя часть обходится спокойным шагом, наверное, за час, поэтому примерно сориентироваться мне удалось почти сразу. В кафешке спросила у хозяина, как мне пройти на нужную улицу, консилиум немногочисленных клиентов наконец направил меня к моему отелю.

Заселилась. Зашла в номер, кинула рюкзак, открыла окно настежь. Боже мой, как же там поют птицы! Они оглушают! Нет звуков машин, не слышно голосов людей, только пение птиц...
Карма 12
3.11.2014
Вид из окна моего номера.
Фото 1
Фото 1
Карма 12
3.11.2014
Город.
Центральная площадь
Центральная площадь
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Арка, рядом с которой все случится
Арка, рядом с которой все случится
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Карма 12
3.11.2014
Иду гулять. Дождь, ну и что. Люблю дождь. На улицах никого. Тишина. Древние улочки города, наверное, века 12... Маленькие окошки в каменных кладках. Коричневые черепичные крыши. Воздух наполнен историей, историей такой душевной, какая может быть только в таких маленьких, нелегко доступных местах, где нет групп туристов и центр города ограничен парой квадратных километров. Я пью этот воздух, воздух гор, воздух древней Италии, воздух, которым дышали люди, подарившие миру великое искусство, великую красоту, великую гармонию... Такого чувства у меня не было в Венеции, во Флоренции, хотя они прекрасны... Но там этот волшебный воздух изрядно разбавлен туристической энергетикой, здесь же - чистота... Я хочу сохранить в себе навсегда хотя бы несколько атомов этого воздуха. Вверх и вниз по каменным тротуарам, по которым 500 лет назад ходили люди и видели то же самое, что вижу сейчас я...

Я приехала в Пеннабилли посмотреть Музей Тонино Гуэрры. До его закрытия сегодня оставалось пару часов, но я решила идти туда завтра с утра. Сегодня я с дороги и внутренне не готова воспринимать тонкие вещи. Поэтому просто брожу под дождем, глазею по сторонам, фотографирую. На многих домах - глиняные таблички с барельефами и изречениями на итальянском. Это все Тонино.

Тонино Гуэрра родился в Сант-Арканджело, недалеко от Римини (родного города Федерико Феллини), и жил в Пенабилли ребенком, а потом, уже став известным сценаристом, другом Феллини, Антониони и других звезд итальянского и не только кинематографа, уехал из своей квартиры в Риме сюда, в Пеннабилли. Еще надо сказать, что он женился на нашей соотечественнице, Элеоноре Яблочкиной (Лора Гуэрра) и увез ее сюда. История их любви, начавшаяся в середине 70-х годов прошлого века - это целая легенда... А свидетелями на их свадьбе были Микеланджело Антониони и Андрей Тарковский.

Вот что пишет о Тонино Георгий Данелия: "поэт, сценарист, писатель, и художник, и журналист, и архитектор, скульптор, конструктор, меценат, сказочник, педагог, металлург, изобретатель, общественный деятель, агроном, садовник, химик - и просто хороший человек. А еще он футболист и саксофонист.

Он написал уйму сценариев, стихов, сказок, статей. Нарисовал несметное количество картин. И по его рисункам оформляются витражи, винные этикетки, скатерти, книжки. По его чертежам строятся дворцы поэзии и фонтаны. У него своя собственная технология обжига керамики, своя технология отливки металла, своя технология варки стекла. У Тонино бесчисленное количество талантов. Мне кажется, что там, у них наверху, кто-то ошибся: Тонино должен был родиться в эпоху Возрождения."
Карма 12
3.11.2014
Тонино Гуэрра способствовал тому, что в Пеннабилли приехал Его Святейшество Далай-Лама. А приехал он сюда потому, что именно здесь родился в 1680 году Падре Орацио Оливьеро, монах ордена капуцинов, который первый отправился проповедовать христианство в Тибет. Именно благодаря Падре Оливьеро западный мир познакомился с тибетским языком - Падре собрал и перевел 32 тысячи слов. Я видела дом, в котором родился Падре. На нем сейчас табличка - "Это место поцеловал глазами Его Святейшество Далай-Лама." Когда Далай-Ламу привели к этому дому и стали рассказывать, что именно здесь родился Падре Оливьеро, он посмотрел на стену дома и сказал: "Наконец-то мы встретились"...
Табличка на доме Падре Оливьеро
Табличка на доме Падре Оливьеро
Никого не узнаете? :)
Никого не узнаете? :)
Карма 12
3.11.2014
Гуляю дальше. Не смотрю карту, просто иду. Какая-то табличка с текстами и картинками - о, так это же опять Далай-Лама! Читаю подробнее. Оказывается, Далай-Лама открыл и благословил в Пеннабилли точную копию колокола в Лхасе (настоящий колокол сейчас находится в главном буддийском храме в Лхасе, до этого был в капуцинском монастыре, построенном в 1725 году там же, в Лхасе, где Падре Оливьеро был главой христианской миссии в Тибете), и этот колокол сейчас установлен здесь, надо только подняться на холм. Поднимаюсь. Простор. Одуряющий аромат цветов во влажном и прохладном воздухе. Ветер. Цветные флажки. Колокол и три барабана с мантрами. Кручу. Бью в колокол. Звук пронзает пространство, резонирует у меня в голове, разносится по всему Пеннабилли и летит дальше, дальше, в долины Романьи...
Инфа про колокол
Инфа про колокол
Дорога наверх
Дорога наверх
Вот он
Вот он
Фото 4
Фото 4
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях