Чтобы добраться до всей этой красоты, нужно выехать из Гуахати на джипе с Палтан базара и через пять часов пересесть в Шиллонге на другой джип, который через полтора часа и доставит вас в Сохру. Но и на этом дело не заканчивается. От Сохры нужно брать такси за 500 рупий до деревни, от которой начинается ПУТЬ до мостов - 2 тысячи крутых ступеней и цементных дорожек, проложенных только в 2006-7 годах. До этого, местность была почти недоступной, особенно в сезон дождей. В тех местах нет даже гужевого транспорта - крутые ступени и стальные мосты для них непроходимы, поэтому все грузы затаскивают на спине, а к примеру кирпичи для строительства домов делают прямо на месте.
Теоретически, к мостам можно съездить за день из Шиллонга, но гораздо приятнее вписаться в единственную гостиницу в местной деревеньке Nongriat и не спеша бродить по окрестностям, карабкаться на мосты, пить чай в единственной чайной на обрыве перед рекой и бесконечно купаться в чистейшей безлюдной реке бирюзового цвета.
Гостишка, а точнее деревенский дом, расчитаны всего на 6 человек, но когда пришла я, с австралийцем, которого я подбила в Сохре на совместные расходы по такси, мы оказались 11ми и 12ми соответственно. Австралийца отправили к французу в отдельную хижину в лесу, а для меня поставили палатку прямо на крыше гэста за 150 рупий включая 3 арендованных одеяла. Питались все тоже у хозяина дома - Байрона. Байрон оказался на редкость колоритным мужиком с отличным английским и нереальным чувством юмора. Он 15 лет вынашивал идею гэста и вот только сейчас у него появилась такая возможность. Его энтузиазму и здравому смыслу можно только позавидовать. Впрочем также как и его неуемной энергии. За день он успевает смотаться за покупками с тяжеленной корзиной, днем что то улучшает в доме, строит сам дом, т.е. лепит кирпичи с помощью всей местной детворы, вечером помогает готовить своей жене ужин на всю ораву гостей, а потом еще заделывает прекрасный пионерский костер с песнями под гитару. Он, как мне показалось, знает все английские песни известных рок групп. Мы подпевали по его песенникам, а перед отъездом он убил меня, спев мне пару куплетов "ой мороз, мороз, не морозь меня" на отличном русском языке!! Говорит, что в 70-х годах гостили русские
Да и вообще, местное племя Каси очень отличается по культуре от всех остальных. Бредя по тропинкам через глухие деревни, отовсюду слышится западная рок музыка, ну и по религии они какие то христиане с помесью местного язычества.