На второй день отправились в плавание по заповеднику. Сразу скажу, что тем, кому для счастья требуются постоянная активность и визуальная стимуляция лучше сюда не ехать. Ничего сверхъестественного, скорее всего, увидеть не удастся. Во первых тигров не так уж и много, по словам работника заповедника, у них на учете стоит всего около 120 особей, во вторых, пока доплывешь до первой остановки, где можно выйти на берег, это уже будет середина дня - самое пекло, когда все живое спит).
Мне понравилось - сидишь на кресле, воздух свежий, мангровый лес зеленый, что еще нужно. Видели разнообразных оленей, ящериц мониторов, птиц и какого то потрясающего размера морских крокодилов.
Заповедник разделен на три зоны: жилую с деревнями, буферную нежилую, куда в определенное время разрешают выбираться рыбакам и сборщикам меда и третью запретную зону, куда никому нельзя.
При въезде в заповедную зону в обязательном порядке нужно взять гида из лесного департамента - мы заехали за ним по дороге. Несмотря на то, что из всей нашей группы в 12 человек, я была единственная иностранка и единственная женщина, ради меня взяли англоговорящего гида, который оказался на редкость интересным дядькой, он и развлекал нас как справочной информацией, так и байками про эти места.
В предыдущий день, когда наш калькуттский гид сказал, что в год от нападений тигров погибает порядка 50 человек, я не поверила, думала профессионально нагнетает, а оказалось так и есть - нападения в основном случаются на рыбаков и сборщиков меда. Правда сборщикам креветок тоже приходится несладко - нападения морского крокодила прямо на отмелях тоже не редкость(.