Поездка в Спити. 15 – 31 сентября 2014 года. Дели – Чандигарх – Шимла – Рампур – Кальпа – Табо – Каза – Манали
Киев - Вена - Дели
Искать самые дешевые варианты по билетам в Индию из Киева мы начали за полгода. Искали через сайт Cleartrip. Остановились на австрийских авиалиниях, причем билеты сразу в оба конца (поскольку если брать билет и туда и обратно отдельно, получалось дороже). Билет в оба конца: Киев-Вена/Вена-Дели и Дели-Вена/Вена-Киев, стоил 611$ на день покупки 17.05.14. Хотя потом посмотрела, что могла его брать непосредственно через сайт австрийских авиалиний. Проплата через Cleartrip прошла в рупиях (у меня гривневая карточка) по низкому курсу + комиссия около 6 долларов с пассажира. Потому получилось дороже, чем бы мы покупали с сайта автрийских авиалиний и гривни бы конвертировались в доллары. Читала насчет ограничений по багажу, поскольку австрийцами летели впервые. На сайте авиалиний прочитала размеры сумок, которые сдаются в багаж и ту что берется в салон. Когда же садились в самолет, то видели, что люди имеют сумки, реально превышающие любые ограничения. А индусы особенные любители огромных чемоданов. Питание в самолете Вена-Дели обозначалось как легкий завтрак. Но кормили нас реально хорошо, а напитки разносили на протяжение всего полета нон-стоп. Нам в самолете раздали 2 бланка для заполнения, один с анкетными данными, второй типа декларации с нашими данными и списком вещщей напротив которых мы писали есть ли они у нас. И по прилету первый бланк у нас забрали, второй остался. В аэропорту никаких бумаг не заполняли. Прилетели в Дели в 00:05 ночи, международный аэропорт Индиры Ганди, 3-й терминал.
Дели – Чандигарх
Из 3-го терминала на 06:40 утра у нас уже были билеты на следуючий самолет до Чандигарха, потому ждали его в аэропорту. Прошли паспортный контроль и вышли в зал к ленте, по которой получили багаж. На табло появился номер рейса и номер ленты для багажа. Забрав багаж, мы пошли искать где регистрироваться на следующий рейс. Спросили у нескольких работников аэропорта, они обьяснили куда идти. Очередной работник направил нас к лифту в зал для регистрации, летели мы в Чандигарх с Jetkonnect. Мы поднялись на лифте с нулевого уровня на второй. Поскольку мы прилетели в полночь, а следующий рейс был в 6:40 утра, то мы должны были ждать начала регистрации. Ну а после регистрации нашли свой Gate по билете и оставшееся время до начала посадки спали там на лежаках. В аэропорту можно без проблем обменять деньги, но курс доллара низкий: вместо 59-60 рупий за доллар, там – 56,27 рупий. Обменяли только 100 долларов. Про симку для мобильного спрашивали – нам сказали, что в аэропорту её не продают. Еда и кофе очень дорогие. На самолет до Чандигарха европейцев было несколько человек. Летели всего час.
Чандигарх – Шимла
С аэропорта Чандигарха мы поехали до автостанции, поскольку решили в Чандигархе не терять день, а сразу ехать в Шимлу. В интернете заранее узнали, что в Чандигархе 2 автостанции: 43 сектор – новая (New Busstand) и старая – в секторе 17 (Old Busstand). До Шимлы автобусы едут только с 43 сектора! Когда приехали на автостанцию, спросили, автобус уже стоял. Чтобы узнать какой автобус едет до нужного города мы всегда спрашиваем людей (желательно кассиров, они как-правило с кожанными сумками и часто в оливково-зеленой форме), просто называем название города и на автобус вам укажут. Мы никогда не покупали билеты заранее, только узнавали приблизительное время, когда должен быть автобус. А обычно на автостанции узнавали какой автобус нам нужен, садились в него (чтобы занять место), а когда автобус начинает ехать – кассир начинает собирать деньги. Но в Чандигархе другие правила: кассир стоял за каменной стойкой около автобуса и продавал на него билет с местом. В автобус мы сели в 9 утра. Наш водитель-сикх ехал быстро. Вначале, пока выезжали из Чандигарха, дорога была ровная, потом – до самой Шимлы сплошной серпантин. Мы постоянно набирали высоту. Ехать тяжело, сильно укачивает. Доехали быстро, с учетом одной остановки на полчаса, на автостанции Шимлы мы были в 12:45. Автобус с Чандигарха приезжает на старую автостанцию, большое здание которой находиться на окраине города. Никаких носильщиков мы не видели. Начали искать такси. Для этого нужно с платформы зайти в само здание автостанции и спуститься по лестнице на нижний уровень, вроде туннэля с колоннами, из которого на улице видно припаркованные белые машинки такси и недалеко от них будка для покупки билета, это как они нам сказали государственное такси и плата фиксированная. Говорили по английски очень плохо. К счастью мы заранее забронировали отель, на сайте которого я прочитала есть паркинг (то-есть такси должно доехать под отель). Когда мы начали ехать по крутым серпантинам вверх, мы не пожалели, что взяли машину, пешком нам с рюкзаками это было бы очень трудно и долго. Подьемы в Шимле окень крутые, а ступеньки лестниц высокие. Да и ехали мы минут 10-15, но подвезли нас таки под отель. За такси заплатили 250 рупий. Наш отель назывался Gulmarg Regency, недалеко от главной улицы Mall road. Бронировали через сайт Аgoda, за ночь заплатили 27 долларов. Менеджеры взяли распечатку ваучера Аgoda, с этим не было никаких проблем, в отеле мы ни за что не платили. Отель старый и грязный, спали в своих спальниках. Но гарячая вода и электричество были. В комнате был балкон с красивым видом на холмы Шимлы. Ночью из-за соседей было шумно. Комнат достаточно много, так что и без брони, думаю, мы бы поселились. Но хорошо, что нас к нему подвезли, иначе мы бы вряд ли его скоро нашли. Он в каком-то закоулке и в Шимле плохо говорят по английски. Прямо перед отелем есть будка, где можно заказать такси.
Потом мы пошли искать обмен валют. Не все банки поменяют доллары. Нас отправили в ICICI банк на Mall road. Там сделали ксерокопию паспорта, я подписала пару бланков и доллары поменяли на рупии по курсу 58.75 рупий на 15 сентября.
Гуляли по Mall road, город очень «индийский», за день видели три-четыре иностранца. В городе много обезьян. Пошли поесть в рекомендованный от Trip Advisor кафе "Wake&bake" на Mall road. Взяли два американо, одни тушеные овощи и одну Mexican Chiken. Курица была тушеной, рядом лежали сырые овощи, мы их не ели. За все заплатили 657 рупий. Так что если не знаете где поесть, рекомендуем, мы не отравились.
В этот же день мы пошли узнать где начодится вторая автостанция города - Lakkar Bazar. Если вы стоите на Mall road, то к ней надо спускаться вниз по ступенькам. Если смотреть относительно главной автостанции, то Lakkar Bazar находится как-бы с противоположной стороны. Нам надо было уехать на следующий день в Рампур, в Шимле решили не оставаться, а автобусы, насколько мы знали уходят только оттуда. Нашли там что-то вроде кассы, нам сказали в какое время завтра будет ехать автобус на Рампур: начинают ходить в 4:30 утра и каждый час.
Также в Шимле мы решили купить симкарту, не зная как с этим сложится дальше. Но нашли только в одном месте. Дело в том что когда спрашиваешь у продавцов, то они тебя обязательно куда-то направляют, ты идешь туда, там тебе говорят что они симкарту не продают, и это продолжается бесконечно. На Mall road недалеко от Scandal point есть магазин New Light с красно-белым фассадом Airtel. Магазин состоит из стойки, за которой пару продавцов обслуживают неиссякаемый поток клиентов. Для покупки карточки сначала они затребовали телефон менеджера отеля, чтобы он подтвердил что мы там проживаем. Делать нечего, отель недалеко, пошли к менеджеру, он же наотрез отказался в этом участвовать. В итоге мы взяли ваучер от Аgoda и молча дали продавцам карточек вместе с ксерокопией паспорта и фото 3Х4, которое они приклеили на свою анкету. Ваучер они так и не забрали, да и он им был не нужен. Дали нам выбрать номер телефона из списка на листочке, вставили карту в телефон и сказали что чтобы симка активировалась, надо позвонить в 21:30 этого же дня по пятизначному телефону и сказать адрес отеля. За симку заплатили 250 рупий. Было около 5 вечера, и все это продолжалось очень долго поскольку все время приходили новые клиенты и они регулярно переключались на них. Вечером я попыталась позвонить по пятизначному номеру, который они нам написали, перед чем необходимо выключить и включить телефон. Но звонок не прошел. На следующее утро, перед отьездом мы опять пошли в магазинчик разбираться на счет симкарты. Один из продавцов послушал нашу проблему, позвонил куда-то со своего телефона, и сказал что на этот раз я должна позвонить по тому же пятизначному телефону уже в 2 часа дня. В 2 часа дня я выключила и включила телефон, но на этот раз появилась сеть и звонок пошел. Начала говорить запись, я только разобрала, какую цифру надо нажать для английского. Теперь меня уже соединило с оператором, который спросил мое имя, потом имя отца, замужем ли я, и адрес отеля, где проживаю. Пожелал что-то типа всего хорошего. И на табло телефона появился оператор Airtel. После этого я уже могу пополнить счет.
Мы вернулись в отель и заказали такси (в будке около отеля) до автостанции Lakkar bazar (200 рупий). Рикш в городе нет. Автостанция Lakkar bazar представляет собой небольшую площадь под наклоном у подножья холма, по которому к ней идет лестница (от Mall road). На площади умещаються два-три автобуса, и толпа людей. Мы спросили какой автобус на Рампур, нам показали, автобус уже стоял. Это был проходящий автобус, конечная у него в Реконг-Пио. Мы были на автостанции в 10:30. Автобус еще немного постоял, набирал людей и мы поехали. До Рампура дорога также серпантин, было две остановки. За двоих заплатили 380 рупий.
Шимла-Рампур
В Рампур приехали в 14:45. Автобус остановился сначала на площади, где практически все вышли , а следующая остановка на автостанции, которая находится вне города. Внимание! Кто хочет остановится в Рампуре, надо выходить на площади в городе, она называется Old bus stand. Мы сделали ошибку и поехали на New bus stand, откуда нас довез моторикша за 20 рупий, на тот же Old bus stand . С моторикшами проблем нет, их тут много, на обеих автостанциях и берут они дешево. Город Рампур очень маленький, создается впечатление, что вся жизнь протекает на этом Old bus stand. Там и базар (который уходит вниз по ступенькам) , и отели и храмы. Мы нашему моторикше сказали название отеля и он нас повез к входу. Отель Satlej view – незаметная вывеска на площади Old bus stand, и под ней дверь и ступеньки, ведущие вниз, а сам отель фактически расположен ниже уровня дороги. Мы предварительно ничего не бронировали, заселились без проблем. За ночь за дабл дали 660 рупий. Было не жарко. Отель достаточно большой, в меру чистый, ну явно чище, чем в Шимле. Есть горячая вода, свет, мыло. В том же отеле можно и кушать, меню большое, но блюдо дежурное одно – рис с овощами (курица тоже добавляется туда же – и вот и мясное блюдо ), еда острая, хоть они говорили, что специй не дадут, но скорей всего это уже було приготовлено. На рецепции говорят по английски, у менеджера узнали когда завтра будет автобус на Реконг-Пио, он позвонил, все узнал. Есть автобус в 7 утра, и три автобуса в районе десяти утра, все проходящие. Недалеко от входа в отель есть лестница вниз, на базар, там купили яблок. Из окна отеля было видно реку и мост на другую сторону. Также в районе площади есть буддийский храм, мы походили вокруг него, но внутрь не заходили. Больше дня задерживаться не было смысла.
На следующее утро поймали рикшу у входа в отель, он нас довез до новой автостанции. Автобуса на Реконг-Пио еще не было, пока ждали, попробовали купить билеты, но нам сказали, что купим в автобусе. Приехал наш локал бас, нам повезло, что были еще свободные места. Выехали из Рампура в 9:30. Дорога сначала хорошая, в основном асфальт. А дальше начинаются серпантины, а пейзаж кардинально меняется: скалистые горы, узкие дороги, где с трудом разминаются два автобуса. Дорога грунтовая и очень пыльная. Вскоре все покрылись равномерным слоем пыли. До реконг-Пио вместо 4-5 часов, как рассчитывали, ехали 6:15. Очень устали. За автобус за двоих заплатили 367 рупий.
Реконг-Пио-Кальпа
В Реконг-Пио были в около 4 вечера. Вышли на первой же остановке, где выходило много людей, но это была не главная автостанция. Это была не конечная, но мы спросили «Пио?», нам сказали «Да». Пройдя пару метров мы увидели стоянку такси. Мы уже были согласны на все. С автостоянки нам на встречу вышли два водителя, мы загрузились в джип одного из них, и поехали в Кальпу. За джип из Пио в Кальпу заплатили 500 рупий. Ехали где-то минут 20, опять по серпантину вверх. В стороне от дороги начали появляться отели. Получается сама деревня Кальпа внизу холма, по лестнице из центра деревни можно подняться на верхний виток серпантина, по которому мы как раз приехали из Пио. Тут же, наверху деревни расположено большинство отелей, в основном одни отели. В самом центре деревни находится популярный среди туристов отель Blue lotus. Но мы решили селится наверху. Мы решили посмотреть отель Hotel Rolling Rang. Это бирюзовое трехэтажное здание, на вершине холма, в яблочном саду, другие постройки расположены чуть поодаль. Очень приятные комнаты большие и чистые, с большими окнами и балконами, чистая ванна с бойлером. За неделю, что мы жили несколько раз пропадало электричество, но ненадолго. Дабл на двоих стоил 1200 рупий за ночь. Лучше бронировать заранее (у отеля есть свой сайт). Сразу по соседству от него есть государственный отель с большой территорией, высокими ценами и толпами индийских туристов. В отеле Rolling Rang за неделю, пока мы там жили, часто останавливались иностранцы. Ну и индусы были тоже, но все надолго не задерживаються, как правило это перевалочный пункт перед дорогой в Спити. Кушали тут же в отеле, в основном курицу в подливе(Batter chicken 200 рупий) и простой рис (80 рупий). Еда хорошая.
Кальпа – очень приятное место и отлично подходит чтобы отдохнуть перед поездкой в Спити. В самой Кальпе гулять негде: маленькая деревушка, маленькие домики и пару храмов. Но рядом с нашим отелем расположен отель Apple Pie, мимо которого идет дорога в соседнюю деревню Роги. Дорога очень красивая и тихая, люди и машины встречаются редко. А горные пейзажи очень красивые. До Роги неспешно идти занимает около полутора часа. Около этой дороги расположено еще несколько отелей. По вечерам в Кальпе тихо. Высота Кальпы меньше 3000 м и она чувствуется: при подьемах по ступенькам, возникает одышка, идти тяжело, но через пару дней все пришло в норму, мы акклиматизировались.
Из Кальпы в Реконг Пио (и обратно) ходят государственные автобусы, стоит с человека 15 рупий. Набирает людей около главной площади с памятником (от кольца, где расходятся дороги, он набирал людей в начале той дороги, что идет вверх и проходит около главной автостанции). Едет около 20-30 минут и приезжает на автостанцию в Кальпе (рядом с отелем Blue lotus). Центральная часть деревни очень маленькая. Если пройти от автостанции в сторону Blue lotus, то найдете пару магазинчиков, где можно купить еды и воды, также местных яблок, груш и слив, помидоров, огурцов, баклажанов, есть туалетная бумага. Там же рядом начинаются лестницы на верхнюю дорогу и к остальным отелям. Так же в Кальпе есть замечательный будийский храм, каждое утро в котором была часовая служба, которая начиналась в 7.30, и в храме включали мантру «Ом мани падмэ хум», которую було слышно по всей Кальпе, днем храм был закрыт. С нашего балкона открывался вид на всю Кальпу с буддийским храмом в центре и горная гряда с Киннор Кайлашем.
Для выезда в Спити делали пермит в Реконг-Пио. Нам показали турагенство, которое расположено чуть ниже центральной площади с памятником, около дороги идущей вниз (по ней мы приехали в Пио) и автостоянки. В здание по ступенькам мы зашли в одну из комнат, нас сразу встретил и провел индус, понимая зачем мы пришли. Там же есть и интернет-кафе. С индусом мы заполнили анкеты на каждого человека. Потом он взял их, наши паспорта и ксерокопии паспортов (фотки не нужно, они делают сами на месте) и пошел через автостоянку в здание, где за стойкой сидела женщина, она опять записала данные наших паспортов и по очереди сфоткала веб-камерой. Потом мы пошли в третье здание напротив, где наш индус забрал паспорта и анкеты и зашел в один из кабинетов, нам же пришлось ждать в коридоре. Оттуда мы вместе с ним вернулись в здание турагенства (откуда стартовали), забрали анкеты, расписались в журнале и заплатили по 350 рупий за каждого. Все, пермиты готовы и мы пошли гулять по Пио. Это маленький городок с главной площадью с памятником от которой расходятся несколько улиц с различными магазиннами. Деньги поменять негде. Поесть можно в обветшалом кафе Little Chef: мы заказали там жаренные вегетарианские момо с капустой и две фанты, получилось 100 рупий. В этом кафе есть и интернет. Еще одно интернет кафе есть в здание турагенства, где мы делали пермиты. Говорили, что есть поблизости еще одна точка, но мы её не искали поскольку интернета уже несколько дней не было во всем Пио. С Airtel звонили в Украину, но соединяло не сразу, набирали номер постоянно в течение нескольких минут и в какой-то из разов соединяло и уже можно было говорить без сбоев, слышно хорошо и нам и нас. Почему-то легче всего было дозвониться на Life. Кстати, от Life включился роуминг, появилась надпись Airtel. От киевстара роуминга нет. Нам сказали, что через 30-50 км от Кальпы Airtel вообще перестанет работать. В Спити один оператор – BSNL. Купить карточку можно в Реконг-Пио в главном офисе BSNL: это одна остановка от главной площади до автостанции. Надо немного вернуться от остановки назад и увидите большой серый дом с надписями BSNL на фасаде. Они сказали, что карточку продадут, но надо фото, ксерокопию паспорта и бланк с отеля, в котором мы проживаем. В итоге мы решили карточку не покупать, нам сказали, что мы, при необходимоти, можем позвонить прямо с отеля, у них там у всех BSNL, просто платить за звонки. В Пио мы прошлись по магазинчикам, закупили шоколад (он там мало где есть, надо искать). На главной площади Пио с памятником и будкой полиции находится автобусная остановка, где останавливается много автобусов, а недалеко от неё конечная автобусов, что едут в Кальпу, там они стоят некоторое время, набирают людей.
Из Кальпы мы должны были ехать в Табо. Можно ехать на государственном автобусе, который идет раз в день. Мы узнавали что он идет в 7.30 утра, это автобус до Казы. Есть возможность заказать джип. После нашей утомительной поездки до Пио мы решили ехать на джипе. Джип можно было заказать и в отеле, где мы жили, но мы договорились с тем водителем, что первый раз вез нас из Пио в Кальпу. За дорогу от Кальпы до Табо, с заездом в Нако, водитель запросил со старта 6500 рупий. В Кальпе мы жыли неделю.
Дорога Кальпа-Табо
Мы договорились что наш джип приедет забрать нас с отеля в 7.30 утра. Погрузились и поехали. После выезда из Реконг-Пио, минут через 30-40 был первый мост, около которого мы простояли около часа пропуская встречные машини, которые по одной проезжали мост. За мостом был первый чек-пост. С нашими пермитами и водителем пошли к навесу, где было несколько человек, я главному из них отдала наши паспорта и пермиты. Он долго переписывал все в свой журнал, а потом на пермитах поставил штамп. Впереди еще один пост, процедура та же, плюс еще один штамп. Наш водитель после первого чек-поста сделал небольшую остановку в какой-то деревне, названия не помню, где он отправился завтракать в Little Chef. Мы гляну, что государственные автобусы также делают там остановку «на перекур». В Нако мы приехали где-то в обед. Там есть буддийский монастырь. Мы прогулялись вокруг озера, где все фотографировались, потом немного побродили по узким пустынным улицам деревни с глиняными домами. В целом в час можно уложиться. Около озера видели несколько гестов. Людей мало, была компания иностранных туристов. Наш водитель показал нам место, где можно поесть, это красиво обустроенный кемпинг на холме нам озером. В больших палатках стоят двухспальные кровати и там есть типа вторая комнатка с туалетом и умывальником. Рядом есть кафе, где мы пообедали момо, заплатили 400 рупий за двоих. Пробыли в Нако мы часа полтора. После Нако продолжается серпантин и начинаются очень красивые виды. До Табо мы больше не останавливались. В целом с дорогой проблем не было, стояла хорошая погода, потому никаких завалов и тому подобного не было, машин вообще было мало. В Табо мы приехали в 4 часа дня. Табо расположен на высоте 3050 м. Управляющий отелем в Кальпе посоветовал нам отель "Tow Dhay", звучит как today. Отель очень чистый и приятный. Кроме нас там никто не жил. Хозяева отеля буддисты, очень приятные люди. Отель еще новый, комната была очень чистой, в том числе и постель! За ночь мы заплатили 1500 рупий за дабл. Но в районе монастыря есть дешевое жилье, правда условия попроще, и при вьезде в Табо есть еще несколько отелей вдоль дороги. С дешевым жильем проблем нет. В нашем отеле мы и кушали: на первом этаже есть кухня и столовая. Мы заказывали вегетариансике момо и блинчики. Если хотите курицу, то её надо заказывать из Казы. Отель находится прямо на главной дороге, ведущей в Казу, да там она одна. Но шума нет, поскольку транспорта в день проезжает очень мало. В день в Казу едут два автобуса: один с 9 до 10 утра, второй около 4 часов дня (это тот, что из Пио). Автостанции нет. А местные собираются в определенном месте около дороги, это между вьездными воротами в Табо и отелем Tow Dhay (все на самом деле очень близко, Табо очень маленькая деревня). Основная достопримечательность Табо – это древний комплекс монастыря, окруженный забором, который открыт с 6 утра (там в это время служба) и до 5 вечера. Мы пришли в монастырь около 11 утра. Храмы стоят закрытыми, там есть женщина с ключами, которая открывала нам по очереди каждый храм. Храмы снаружи очень неприглядные, просто глиняные сооружения, но внутри очень богато и красиво украшены и расписаны. Монахов, которые обычно проводят экскурсию по монастырю, не было, нам сказали, что они поехали в Пух и будут вечером. Сразу около монастыря находится гест, который сдают монахи "Millenium Monastery Gest House", а в улочках, ведущих от главной дороги к монастырю есть еще гесты, кафе и пару магазинчиков. В гестах около монастыря можно найти комнату за 300-400 рупий. Монастырь находится с одной стороны от дороги в Казу, а пещеры с противоположной. Выше пещер на горе видна большая надпись мантры "Om mani padme hum". До пещер идти минут 5 от дороги. Пещеры закрываются на ключ, за ними также ухаживают местные жители. В одной из них также есть фрески. В Табо тихая размеренная жизнь. Единственный минус для полного счастья – это постоянное отключение электричества. Электричество отключают около 8-9 утра и включают в 8-9 вечера. Но в нашем отеле был генератор, а вода подогревалась от солнечных батарей! Днем на солнце было даже жарко, мы были в футболках, под вечер похолодало, но не сильно, флиса достаточно.
Табо-Каза
Пробыв в Табо один день, на следующее утро мы решили ехать в Казу. Дорога с Табо в Казу не очень хорошая, в основном без асфальта, но и без серпантинов. Расстояние в 50 км мы проехали за 2 часа. Каза – это скопление домов и в ней уже совсем не уютно, как в Табо. Высота 3660 и здесь мы её почувствовали, хоть дорога была не долгой, но мы были усталые, разбитые и с тяжелой головой, как будто ехали весь день. Потому в первую очередь мы заселились. У нас был уже намечен отель "Khangsar". Он находится сразу на дороге, за мостом в Новой Казе чуть дальше автомобильной заправки (это главный ориентир, местные знают). Номера достаточно чистые и даже просторные, но такой чистой комнаты как в Табо мы больше не встречали . Все было не заселено, кроме одного номера. За дабл мы платили 1200 рупий. В комнатах прохладно, потому лучше не селиться на первом этаже и хорошо, когда в комнату попадает солнце. Тут политика цен в отелях: чем выше – тем дороже.
Через пару часов, прийдя в себя, пошли осматривать Казу. Хоть у нас была акклиматизация после недели в Кальпе и двух дней на высоте более 3000 метров, но в Казе снова начала возникать одышка и серцебиение при подьемах. Каза делится на старую и новую Казу. В старой Казе расположена автостанция, напротив которой находится будка предварительного заказа такси. А также там много магазинчиков с продуктами (продают яблоки, помидоры, огурцы и др.), а еще теплую одежду и сувениры. А также дешевые гестхаусы (300-500 рупий). Старую и Новую Казу соединяют несколько мостов. Новая Каза застроена намного меньше, чем старая, и тут преимущественно отели. Около моста в Новой Казе находится буддийский храм, построенный на склоне скалы (его видно отовсюду), возле которого расположено сразу несколько гестов.
Мы решили присмотреть гест получше нашего. И мы нашли его: если стоять спиной к отелю "Khangsar", идите по дороге прямо, она получается перпендикулярна основной дороге (слева будет здание офиса BSNL) и впереди вы увидите отель "Deyzor", он стоит особняком. Там были чистые и красивые комнаты, но увы все занято, его надо бронировать заранее! Цена та же –1000-1200 рупий, в зависимости от комнаты. Но в отеле есть генератор электричества, а на первом этаже ресторан. Хорошый кофе в френчпрессе, европейская музыка, вкусная еда. Вечером свет от генератора. Кушали только здесь, еда как вегетарианская, так и невегетарианская (мясо - только курица). Атмосфера очень европейская. В основном заказывали мясные момо, очень вкусно. Здесь каждый вечер собиралось много иностранцев со всей Казы и те, что жили тут же, но были также, хоть и в меньшенстве, и индийские туристы. Ужин из кофе в фрэнчпрессе и двух мясных блюд ( момо с курицей + курица в подливе и рисом без специй) получался около 500 рупий.
В нашем отеле с электричеством было совсем плохо, оно то появлялось то пропадало на протяжение дня, но в основном его не было, а вечером можно было ждать до 9 часов, пока его включат. Вода же в душе нагревалась от бойлера.
На второй день мы решили ехать на экскурсию в монастырь Данкар. Накануне узнали, что государственный автобус едет туда в 5 вечера и возвращается на следующий день утром. Поэтому мы сразу пошли в будку такси (желтая витрина с дверью). Можно заказать машину в один конец или в оба. Если вы едете туда-обратно, то час ожидания бесплатный, за дольше нужно доплачивать. Когда мы пришли заказывать машину, то оказалось, что там уже была компания, что собиралась ехать на Данкар и на озеро рядом. За дорогу туда-назад + 3 часа ожидания была цена 2100 рупий. Джип очень вместительный: возле водителя 2 человека, на втором 3-4 и за ними багажник переоборудован под 4 места, всего 10 человек. Нас было 7 человек, потому получилось – 300 рупий с человека. До Данкара дорога очень красивая, но пыльная, это направление Табо. От главной дороги идет серпантин вверх до деревни Данкар. Сначала было решено идти к озеру. Дорога к нему начинается дальше монастыря и вверх. Это протоптанная пыльная тропа вверх по склону, на которой легко подскользнуться на сыпучих камешках, одевайте удобную обувь. Подьем занимает минут 40, идти все время вверх. Потом выходишь на равнину и, углубившись в нее, можно увидеть озеро и белую гомпу рядом. Может за лето озеро обмелело, но место все равно приятное и тихое. Спустившись на дорогу, мы пошли к монастырю, это совсем близко, монастырь видно. Сам монастырь очень маленький, с толстыми стенами и темными ступеньками, внутри есть небольшая комната для молитв. Больше всего впечатляют виды, что открываются со смотровой площадки около монастыря. Не доезжая до монастыря, на дороге, есть маленький ресторанчик, там можно заказать вегетарианские момо. При подьеме на озеро высота немного чувствуется, идти тяжело, давит голова, но около самого монастыря все прошло. Потом погрузились в машину и поехали назад в Казу. Расплатились с водителем по приезду, у вас должна быть с-собой квитанция с оплатой, которую выдают перед поездкой.
Солнечная погода в Данкаре сменилась облачной, все шло к дождю. По приезду в Казу небо совсем затянуло, начал капать дождь и поднялся сильный ветер и пыль, но где-то через час под серыми тучами стало видно синее небо и к ночи все утихло, говорят в Казе это нормальное явление. Это был единственный случай, остальное время было ясно и достаточно тепло. Мы брали синтипоновые куртки, но так и не одели, флисовой кофты и ветровки вполне достаточно.
С обменом валюты у нас в Казе проблем не возникло. Мы спросили в будке такси, и один из парней отвел нас в турагенство неподалеку на торговой улице, где нам без проблем поменяли деньги без всяких записей и формальностей. С этого турагенства также можно заказывать экскурсии по окресным достопримечательностям.
На следующий день мы решили ехать в Ки и Киббер. Пришли в будку заказа такси к 10-ти часам утра. Расценки разные: легковая машина дешевле, чем джип. В Ки собирался ехать еще один турист. За легковую машину с заездом в Ки, часом ожидания, потом заездом в Киббер и часом там и дорога обратно стоили 1500 рупий, сторговались за 1200. В Ки доехали очень быстро, за полчаса, там ровная асфальтированная дорога. Хоть высота была большой, но чувствовали себя хорошо. Комплекс Ки достаточно большой. В основном храме была служба, надо было ждать, и монах проводил нас наверх, на смотровую площадку и в несколько комнат, включая комнату, где останавливается Далай Лама. Когда мы оттуда спустились, то служба уже кончилась, мы вошли в храм в сопровождение монаха, который отвечал на наши вопросы. Все буддийские храмы снаружи и внутри нужно обходить по часовой стрелке. Так час и прошел. Мы сели в такси и поехали в Киббер. Поднимались по серпантину около получаса. На вьезде в деревню мы обьехали гомпу и остановились. Вся деревня видна полностью. Людей немного. Достопримечательность здесь – это сама деревня. Мы прогулялись по ней, от высоты начинала болеть голова. Говорят, что можно заночевать как в Ки, так и в Киббере, но обычной экскурсии для нас было достаточно. Около 2-х часов дня мы уже вернулись в Казу.
Каза-Манали
На следующий день мы собирались ехать в Манали. Мы узнали, что туда едет один автобус в 5 часов утра и билеты на него надо брать накануне. Есть еще один способ добраться в Манали – это джип или микроавтобус, по идее они меняются через день. Мы пришли в ту самую будку такси, завтра должен был ехать джип, в него помещается 10 пасажиров, два места около водителя уже были выкуплены. Выезд в 6 утра с автостанции. Места пронумерованы, можете выбрать какие больше нравятся, если вы средних размеров, то лучше садится на двойное сидение около водителя. Мы взяли места за водителем. Стоит это с человека 800 рупий. И мы решились на это, потому что думали что так удобнее и быстрее, дорога ведь очень долгая(около 10 часов). Джип грузится на автостанции, время посадки в вашей квитанции. Платите задаток, остальное по приезду – водителю. Мы попросили, чтобы нас подобрали около отеля (это итак по дороге), но как оказалось джип потом заехал в соседний отель "Deyzor", где подбирал еще людей. Багаж привязывается на крыше: обтягивается брезентом и фиксируется веревками. И вот мы поехали. Ехать было очень тесно, на заднем сидение нас было четверо, и все были достаточно худые, но все равно, мы сидели как селедки. От такой посадки быстро устаешь, да еще дорога неровная, все время трясет, в общем удовольствие еще то. Первая остановка была как полагается на завтрак. Остановились в маленькой деревушке. Там водитель повел меня с нашими паспортами, как иностранку, в какой-то домик, где наши данные опять переписали. Остановка была около получаса и мы поехали дальше. Следующая остановка была на перевале Кунзум. Все вышли из машины и пошли к гомпам, чтобы положить подношения: деньги и обойти все сооружение по кругу. Очень красивое место. На просторах воздух начал становится прохладным и свежим. Потом мы ехали серпантинами дальше, дорога не ровная, достаточно плохая, машину качало и трясло. Следующая остановка была где-то в полдень возле скопления дхаб на обед. Небо было ясное все время светило солнце. Там можно было спокойно посидеть, поесть, правда и есть не хотелось: у нас с-собой были яблоки с Казы и мы еще купили фабричный расфасованный арахис. Больше долгих остановок не было. Подьезжая к перевалу Ротанг мы увидели нависшие серые тучи над ним, но дождь не пошел, нам повезло. После Ротанга и в самом Манали небо было облачное. На автостанцию Манали приехали около 15:40 дня, вышли из джипа, расплатились с водителем и поймали рикшу до Олд Манали. Сказали до отеля Driffter's Inn. Не доезжая до него есть узкая улица направо, от которой идут ступеньки вниз к отелю «Tourist Nest guest house». С дороги его не видно. Отель большой, с балконами, чистыми номерами и деревянной отделкой. Отелем мы были очень довольны. Восход солнца встречали на балконе, а перед отелем был типа внутренний дворик с зеленью. Жили на 3-ем этаже, за дабл платили 600 рупий ночь. Тут цены тоже отличаются поэтажно. Если вас больше двоих, то там также есть и симпатичный двухуровневый номер. Если пройти выше по улице мимо отеля Driffter's Inn, не сворачивая с дороги, то прийдете к храму Ману. Все пять дней, что мы тут были погода была облачной и во второй половине дня два раза шел дождь, но было не холодно, мы ходили в футболках и вечером одевали сверху флисы. Совсем другая погода, чем в Спити. В Манали мы приехали уже 27.09, скоро приближалось закрытие сезона в Спити. Манали – это уже очень туристическое место: толпы иностранцев, интернет-кафе, кафе, магазинов, выпечки и обменов валюты, все без проблем, все под иностранцев. Рикши просят 100-200 рупий из Main Chowk (центра Манали) до Old Manali. Cо своего отеля мы часто спускались по дороге вниз, переходили через реку и шли дальше по той же дороге влево, там вход в парк реликтовых деревьев (иногда на выходе требовали покупать билеты по 10 рупий), из него выходишь сразу в центре Манали, где начинается стометровка с магазинами и кафе, если идти по ней дальше, то по левую руку расположен базар Manu market (там можно купить фрукты-овощи, фабричные кефиры, одежду, кое-какое спортивное снаряжение (одежда, рюкзаки), также там есть один хороший магазин с туристическим снаряжением, где продаются и газовые баллоны, к сожалению не помню названия. За базаром сразу идет автостанция. Обедали мы несколько раз в Old Manali, там много мест, всюду иностранцы. А в центре города, в начале главной улицы Main Chowk мы часто заходили в кафе Honey Hut на тортик с американо, чего так не хватало в Спити. Два кусочка торта с двумя американо стоили 250 рупий. С Манали мы ехали в Ришикеш.
В целом погода в Спити была хорошей, было сухо и тепло. Поскольку понимали, что газ вряд ли удастся купить в Шимле, взяли кипятильник, чтобы по утрам-вечерам варить чаи. В Кальпе он нас очень выручал. Даже в Табо, когда был свет. В Казе напряжение в розетках было очень низким, вода не могла закипеть. Напряжения в сети достаточно, чтобы зарядить телефон. Как правило, когда просили в отеле на кухне закипятить воду, они ее снимали с газа когда она только начинала кипеть, потому я обычно смотрела чтоб они ее доварили.С дорогами нам повезло, всюду добирались в намеченное время. Мы взяли с собой синтипоновые куртки, но так их и не одели. Из теплой одежды нам хватало флисов. Воздух в Спити очень сухой, все время сохла кожа и губы. Каждый день было солнечно.