Начало здесь.
18.03
Просыпаюсь в час ночи. Я страшно вспотел. Простыня мокрая, переворачиваю ее. Ногам влажно. Пола болоневой куртки тоже мокрая. Полежал, спать не хочется. Начал дописывать за 17.03.
Утром ягья. В обед киртан, пир, краска. Вечером даршан, прогулка и парикрама на Радха Кунду, купание.
Все время пью свой чай, ем таблетки.
Утром участвовал в ягье: Махарадж, Сати, я, Савитри - (индианка-француженка, живет во Франции). Махараджу помогала его жена и Чинту. Я — напротив Махараджа, слева —Сати, справа — Савитри. Чинту напротив Сати, слева от Махараджа. В центре — квадратный очаг. Перед Махараджем — параферналии. Я сел на колени. Махарадж показал, что хорошо бы сесть в позу лотоса. Я показал, что не могу, но все же попытался. Ягья началась с того, что жена Махараджа развела огонь в очаге, положила пропитанный маслом зажженый фитилек в очаг, в груду коричневых щепок (может, это сухой навоз?).
Огонь разгорелся и ягья началась. Махарадж окунул лист в воду и накапал на небольшой платок, на котором лежали 4 х 4 горсточки риса. Затем оторвал кусок темно-бежевой (оранжевой) нити, передал жене, та — Сати, Сати мне, я — Савитри, Савитри — Чинту. Последний положил нить на накапанное место. Потом в такой же последовательности пошли цветы, свиток ниток (кусок веревки), вата, смоченная пахучим эфирным маслом, банан, лист, в котором был завернут орех и, наконец, монета. Итак, по числу лиц, принимавших участие в ягье (на самом деле всегда окроплялись пять кучек риса, на которые и возлагались все эти атрибуты).
Во время передачи предметов я обязательно что-либо ронял, не попадая в ладонь Савитри. Обязательно по одному предмету для каждой кучки. По ведическим нормам не принято прикасаться к телу другого человека и потому передача осуществлялась на расстоянии, т. е. предмет просто ронялся в руку соседа. Иногда были и промахи. Была ли здесь только моя вина, я не знаю. Савитри должна была подхватить летящий предмет, но я виню только себя.