Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Три дня в Дели (небольшой отчет)

avio  м
Карма 61
25.03.2008
Три дня в Дели (небольшой отчет)

Надеюсь, этот отчет будет полезен тем, кто хочет быстро посмотреть Дели и Агру. Долго там задерживаться нет никакого смысла, т.к. (далее все ИМХО), по большому счету, там не так много мест, которые стоит посетить. Весь маршрут расписан максимально подробно. Итак.

На днях вернулись из очередной «вылазки» в Индию. На все про все у нас было две недели + 8 марта и поездка условно делилась на неделю в Дели и окрестностях, и неделю в Гоа. Изначально планировали посетить так же Варанаси, но в процессе заказа билетов стало ясно, что не осилим физически, поэтому маршрут был урезан до Дели-Агра-Дели-Гоа. Вообще, надо сказать, передвигались мы везде не спеша, никогда не торопились. Маршрут прокладывали и корректировали по ходу дела. Рикш и таксистов на целый день принципиально не брали, чтобы не связывать себя и не подставлять людей.

Билеты в музеи выгоднее покупать на доллары, т.к. к примеру или 10$, или 450 рупий.

За полгода были приобретены авиабилеты Москва-Цюрих-Дели (Swissair), а ЖД билеты в Агру и авиа в Гоа (Goair) были куплены практически перед поездкой. Все покупалось с сайтов соотв. перевозчиков. Относительно долгий перелет до Дели был скрашен безупречным сервисом свисэйра. В Цюрих не выходили, т.к. не было зимней одежды и достаточно времени, хотя можно было выйти. Аэропорт имени Индиры Ганди, время два ночи, препейд такси, традиционная сумасшедшая гонка по пустынным дорогам до города и мы на улице Мейн базар (р-н PAHAR GANJ), практически центр города. Честно говоря, эта улица представлялась несколько другой, ну что то типа улицы Каусвей, или как она там сейчас называется, в Бомбее. Мейн базар представляет собой кривой переулок, один из дюжины таких же, прилегающих к главному ЖД вокзалу Нью Дейли и одноименной станции метро. Остановились в небезызвестном отеле Ануп (Anoop). Отель как отель, обычный, 500р. за номер без кондея. На крыше имеется милый открытый ресторанчик, с единственным недостатком в виде сильного запаха мочи, т.к. внизу в соседнем дворе было стоило для коров. Это мешало принимать пищу. Мы допустили большую ошибку, когда заселились в номер с окном на улицу, но других свободных номеров не было. Жизнь на Мейн-базаре практически не затихает, и спать было невозможно. Это следует учесть. Как то в Мумбае мы жили в номере вообще без окон, кмк хороший вариант в данном случае.

День 1.

На следующее утро мы сразу отправились на ЖД вокзал Нью Дели, налево из Анупа по Мейн базару, пешком минут пять. Вокзал имеет жалкий вид. Будучи наслышаны про «сгоревшие/закрытые/и т.п.» туристические кассы, с таким беспределом мы столкнулись впервые. Нас реально не пускали на вокзал билетные барыги. В ход шло все, от указывания на запыленную дверь какого-то сарая что, дескать «касса закрыта» до хватания за руки и реального препятствования входу в здание вокзала. Полиции рядом не оказалось, мы решили не доводить дело до рукоприкладства и прошли в вокзал через платформы. Государственная касса для туристов находится на втором этаже в здании вокзала, просторная и удобная, с вай-фаем (не проверяли работоспособность). Поскольку билеты у нас все были, мы отправились дальше, через платформы, на станцию Метро Нью-Дейли.

Метро. Метро в Дели реально надо использовать, оно чистое, удобное и экономит кучу времени. Много перегонов проходит по эстакадам, что дает возможность с комфортом посмотреть город. Вагоны с кондиционированием. Фотографировать в метро и около станций(!) категорически запрещают, полицейский даже раз заставил стереть сделанный кадр. На входе рамка металлоискателя, фейсконтроль (актуально для местных) и досмотр багажа. Вообще эта процедура безопасности постоянно сопутствует путешествию: молы, крупные памятники типа Таджа. Билеты на метро стоят копейки, поезда ходят часто, как в Москве, примерно.

Доехали мы до станции Дейли Мейн, две остановки на метро, выход по указателю на улицу Чанди Чоук (CHANDI CHOWK, одноименный р-н). Станция расположена чуток сбоку, но найти Чанди Чоук не сложно. Улица приличнее Мейн-базара, раза в два шире, есть Мак Дональд'с. Пошли пешком по Чанди-чоук, которая упирается аккурат в Рэд Форт. В самом конце улицы посетили действующий храм Digambara Jain Temple и в нем больницу для птиц. В больницу можно (лучше) не заходить. Требуется снимать обувь. На осмотр 15 мин.

Далее перешли через площадь и оказались перед Красным Фортом. Это внушительное сооружение буро-красного цвета, по размаху напоминающее Московский кремль, но меньше. Внутри по большому счету смотреть нечего, просто прошли его насквозь и обратно, часа хватит вполне.

Мечеть Джамма Масжиж (Jama Masjid) находится в пешей доступности от Ред Форта, но на пути находится огромный базар, поэтому мы решили взять велорикшу. Мечеть действующая, надо снимать обувь, толком фотографировать не дают, пытались за фото содрать отдельную плату, залезть никуда нельзя Обязательно наденьте на ноги носки, т.к. вся площадь засыпана колющими предметами. На осмотр полчаса хватит.

Поскольку Форт и мечеть находятся на Делийской кольцевой автодороге, то далее решили проехаться на т.н. Радж Гат, где расположен ландшафный парк и мемориалы Неру, Махатмы, Ганди. Заняло все это много времени, ничего особенного там нет. Не стоит.

Далее доехали на тук-туке до ближайшей станции метро Kashmere Gate и на метро до Коннат Плейс (станция Rajiv Chowk).

На Коннат Плейс сосредоточены магазины брендов, европейские кофейни типа Барристы, в которой мы впервые за все поездки в Индию отравились сендвичами! Но кофе у них отменный.

Далее отправились на тук-туке к Индиа Гейт. Просто красиво, ходить и смотреть, часа хватит.

Далее на том же тук-туке к Humayun's Tomb (мавзолей императора Хумаюна). Мы приехали туда на закате и зависли часа на два, это действительно место, которое стоит посмотреть. Попадаешь в обитель вечного величественного покоя. Сумерки окрашивают здания в золотистый цвет, тишина нарушается редкими криками огромных зеленых попугаев, в небе бесшумно парят орлы. Очень красиво!

В Акшадрам (Akshar Dham) мы не успели, приехали, а он закрылся, т.е. народу было полно, но внутрь уже не пускали. Следующий день был понедельник, выходной для многих достопримечательностей. У нас еще был день, но мы туда просто не поехали.

День 2.

С утра поехали на метро на Коннат Плейс, где засели в Барристе и там отравились. Но это было вечером, а днем мы поехали на такси к железной колонне что у Qutab Minar, ехать не очень далеко. Там тоже достаточно красиво, стоит посетить.

Далее на тук-туке в Храм лотоса (Lotus Temple), который оказался в понедельник закрыт.

Мы не знали, куда бы нам еще податься и заехали в новый храм Кришнаитов (ISKCON), который находится недалеко от Лотоса. Кришнаит из России нам показал храм, объяснил службу, за что ему огромное спасибо. В принципе туда можно не ездить, мы просто устали и хотели где-нибудь бросить кости.

От кришнаитов отправились на тук-туке в Lakshmi Narayan Temple, действующий храм. Надо снимать обувь, фотографировать и прижиматься друг к другу нельзя.

В сумерках мы дошли пешком до станции метро Jhande Walan, далее зачем то опять на Коннат и домой. В отеле нас просто разорвало на части, а рано утром экспресс 2002 нас уже нес в Агру.

День 3.

В Агре по большому счету кроме Тадж Махала смотреть особо нечего. На него надо отвести минимум пару часов. Просто ходить вокруг и любоваться красотой мавзолея, видом с парапета на реку. Парадокс: человек искал вечный покой, а обрел вечный туристический дурдом. Поражает огромное кол-во обезьян! По пути к Таджу носятся целыми семействами, на ЖД станции прыгают по конструкциям, очень забавно. Но агрессивны. Далее Ред форт и Фатехпур Сикри. В Фатехпуре просто ходили, а в основном сидели на лавочках. Тихо и спокойно. В Сиккандру уже не было сил ехать, да и что-то подсказывало, что ехать туда не обязательно. При выходе из ЖД вокзала стоит будка препейда, день на такси стоит порядка 1000р. Будку от вас защищает дюжина барыг, у которых вроде как дешевле. Вечером на поезде 2001 вернулись в Дели. Очень комфортабельный вагон, в дороге кормили, поили и давали мороженое.

День 4.

По прилету из Гоа у нас был фактически целый день. Вещи оставили в камере хранения в международном аэропорту (будка находится на прилете, 60р. на день) и поехали в город. У станции метро Rajouri Garden находятся аж 4 многоэтажных мола. На South Extension I так же что-то типа торгового центра. В Гургаоне еще есть, но это уже довольно далеко, мы не поехали. Просто побродили по городу.

В Гоа все по-старому, сильно увеличилось кол-во народу из России. Пару дней шли дожди, в Вагаторе постоянно вырубало эл-во. Как там народ живет в муссон, не ясно.
26.03.2008
Что то у вас все как то скучненько прошло-туда лучше не ходить,здесь надо обувь снимать...(кстати,а что в этом плохого?)Я осенью в Дели жила неделю и просто не могла насладиться этим городом.Дели -один из моих любимых городов,его только надо суметь понять и разглядеть.Агру я правда не очень люблю из-за вечного смога,но ради Таджа,Красного Форта,Сикандры и лост-сити Фатехпур Сикри и ездила в Агру дважды.Почитала Вас-самые сильные впечатления у вас остались от кофе и мороженого.Как то вы не смогли Индию разглядеть...
Карма 44
26.03.2008
svetlana2883
Как то вы не смогли Индию разглядеть...
Лично я с огромным интересом прочитаю Ваше видение чего-нить...

avio
Билеты в музеи выгоднее покупать на доллары, т.к. к примеру или 10$, или 450 рупий.
Однозначно 250 рупий это не 5$... (март 2008года)

Лично я считаю данный (небольшой отчет) информационно - полезным. Спасибо автору. Может что-нить ещё есть?
26.03.2008
Pavel
Лично я с огромным интересом прочитаю Ваше видение чего-нить...

да не вопрос...

../forum/13_4375_0.html

я кстати 3 дня назад из Гуджарата вернулась,куча фотографий,куча впечатлений
Карма 5092
26.03.2008
Нормальный отчетик. Лишний раз упомянуто про разводил у вокзала Нью-Дели. Очень полезно. Ну и про отравление в местах "цивильного" общепита - тоже полезная тема. В Дели нужно избегать всякие Макдональдсы и пр., где запросто можно травануться несвежей глобализованной едой.
Карма 44
26.03.2008
svetlana2883
куча впечатлений
Замечательно написано , но в другой "номинации" ...
26.03.2008
Pavel

простите за стилистическую ошибку-у меня жесткая акклиматизация
Карма 5092
26.03.2008
Pavel
но в другой "номинации" ...

Да, не нужно ото всех требовать описания захватывающих приключений. У нас тут путеводитель, а не конкурс на лучшее сочинение "Как я провел лето в Дели" :))) Так что даже просто сухая практическая информация очень приветствуется.
Карма 766
26.03.2008
Moony
Лишний раз упомянуто про разводил у вокзала Нью-Дели.

Я тогда тоже добавлю.

Приехали с билетами, купленными по инету. Один чел подбежал, второй, надо в кассу, все дела. Послали. Подошел третий получше одетый с биркой какой-то, надо на второй этаж в кассу. Время 3 или 4 ночи. Ну давай сходим. Там другой чувак в коридоре, надо подтвердить билеты. Ну, хз, я первый раз по инету покупал. Давай подтверждай. Не, надо идти в другой офис, который через площадь. Ну, пойдем. Стал подозревать их уже)) пришли, картинки, гавермент офис и все такое. Говорят у тебя билет не подтвержен, его подтвердить можно тока в 8 утра, а у тебя поезд в 6. Давай (внимание!))) мы твой билет сдадим, тебе деньги вернутся, а ты у нас новый купишь. И включают комп и тут у них неудача, провод порван, инет не работает. Сижу, пока читаю билет, жду чего дальше. На билете написано - подтвержден. Говорю, ну чего там у вас? Чел видимо понял, что билет я не куплю, но лицо не хочет потерять, пишет мне ручкой места, который напечатаны выше и подпись. Я уже прикалываюсь, а где печать, что билет подтвержден, он важно - вот моя подпись, больше ничего не надо.
Карма 373
26.03.2008
Max
Время 3 или 4 ночи. Ну давай сходим.

О, Макс, я не ожидала, что Вы на эту удочку попадетесь. Или Вы специально экспириенс совершили?

Странно, из Дели наш поезд в 20-40ч в Варанаси отходил, вроде самое разводиловское время, но ни одна разводиловская личность к нам даже не подошла почему-то, но мы умные, знали, что подтверждать не надо, хотя у нас билеты в 1А даже без номера вагона и мест были. Ну вот не повезло, а как хотелось гордо этих"хелперов" от себя отослать.

Вот еще странно, мы в этот раз ездили только по электронным билетам на поездах, в 1-3А ни разу паспорт не спросили, а нет, в 3А в ГОА-Бомбей все же показала, а вот в слипер классе, в котором пришлось из Агры до Датии ехать- так аж 2 раза.

Еще, у нас не было билетов из Гвалиора в Агру, пришлось безрезультатно в очередях постоять часа 3, потом все же на такси уехать. Поздно нам посоветовали, нужно было залазить хотя бы в слипер-класс без билета, а лучше и в АС-вагон (ну это от кошелька, конечно, зависит), кондуктор все равно пока придет, ну а поймают, так там у них можно штраф оплатить и билет (хотя штраф побольше билета стоит), но из поезда не высаживают.

Потом мы в Индии уже и на маленькие отрезки , когда появлялась определенность, брали билеты через интернет, никаких тебе проблем- просто здорово, мне понравилось.

avio

особо полезных советов лично для себя не заметила, извините.

avio
к железной колонне что у Qutab Minar, ехать не очень далеко. Там тоже достаточно красиво, стоит посетить.

Толлько сам столб огорожен забором.

avio
в Lakshmi Narayan Temple, действующий храм. Надо снимать обувь, фотографировать и прижиматься друг к другу нельзя.
.

Причем, обувь, фото-видео-технику , напитки, все нужно оставлять в камере хранения , для неиндийцев она отдельная , соседствует с магазином дорогущих сувениров. В этом плане мне очень понравились Чартарпурские храмы (4км. от Кутб Минара), ни мзды не берут, фотографируй и снимай- сколько влезет, можешь со своей водой таскаться. Только на левую строну все же обувь приходится сдавать по рупии , зато ее сторожат, житончик выдают.

Касательно Анупа, вернее ресторана, ужинали на самой верхней его площадке, там не было запаха мочи, а сначала, как пониже устроились, из-за этого просто уйти хотели.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики