Поездка в Узбекистан
27.10.2005
Введение...
Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и программа этого небольшого путешествия была соответственно скоординирована с учетом моей склонности к разного рода экстремальным мероприятиям.
Естественно хотелось ознакомиться с культурой и архитектурой таких городов, как Бухара и Самарканд, так и увидеть жизнь пустыни и вспомнив молодость, в горы слазить – все это и было включено в мою программу и в итоге пророчило очень активное время провождение…
Потратив определенное время и определенную сумму денег на закупку снаряжения, купив билеты до Ташкента я стоял в очереди на регистрацию в Домодедово - слава богу, на этот раз не в Шереметьево 2.
Немного о Ташкенте...
Прибыв в Ташкент и заселившись в гостиницу я сразу решил приступить к осмотру города – конечно же Ташкент, разрушенный и заново отстроенный после землятрясения не произвел на меня должного впечатления, за исключением городского рынка, в это время там, на квадратном километре прилавков предлагался выбор овощей и фруктов о которых в Москве в это время еще только мечтать можно было…. Также стоит упомянуть о наличии строго паспортного режима в этом городе, я был остановлен на первой же станции метро работниками милиции и даже при наличии регистрации и всех документов довольно таки долго пришлось объяснять кто я и зачем сюда приехал.
Бухара...
Вечером мне предстояло отправиться на скором поезде Ташкент – Бухара в один из древнейших и красивейших культурных центров региона. В пути я провел всего лишь ночь и на утро меня встречала Бухара. Жить я остановился в маленьком частном отеле «Рафхат и Майя» в старом городе, и весь день до позднего вечера провел осматривая замечательные памятники архитектуры.. Меня не покидало ощущение того, что я неожиданно попал в совершенно другой век и большое количество маленьких восточных лавочек с изобилием пряностей, сувениров… кривых бухарских ножей, продающихся прямо в тут же расположенных кузницах – все это лишь усугубляло чувство нахождения в другом времени…. Как всегда, я увлеченно фотографировал и пользовался всеми возможностями отразить увиденное в новом и необычном ракурсе…