И, прыгнув в автобус, из Пуно сразу же едем в Копакабану - боливийский городок в 40 минутах от границы.
На границе я прощаюсь с 50 долларами - не успела поставить визу в Мск и Лиме. Самые мрачные и невеселые люди - это боливийские пораничники. Им не нравится мой новый паспорт. "Он же новый!" - вопят они. - "Где старый?!" "Por que? - говорю я. - Старый дома! Но бандито! Руссо туристо облико морале!" Хоть бы улыбнулись, черти.
Только тут замечаем, что на штампе 8 марта - в России праздник. вываливаемся из автобуса в Копе - прям перед носом мимоза, жирная титикакская мимоза, все по традиции )))))
В Копе (картинки 20-27) мы два дня, тут есть горная болезнь, есть одышка и головная боль, старшая попутчица и вовсе слегла, тошнилась и не ела, но купила местных таблеток Soroche, и все прошло. Подруги плавали на острова Солнца и Луны, я бродила по Копе (плавать не люблю). Первое впечатление - Гоа-2. Очень много европейцев-раста, дауншифтеров, европа-ориентированных кафе, милых, неаутентичных. Хваленая туча (титикакская форель) - просто форель, как в Карелии или на Красной поляне, или где угодно.
Один раз ругаемся в отеле (тут тоже любят поразводить, чек-аут был с утра, платите за два дня). Утром едем на местном автобусе в Ла-Пас. Он прекрасен! (см. 28, 32, 33, 35). Я его еще покажу.
И из него, не останавливаясь мчимся на Салар. Соляное озеро. Самое большое в мире. Очень красивое.
Чтобы попасть туда, нужно сначала доехать до городка Оруро. Вдоль дороги пыльно, какая-то степь-пустыня, к Оруро приезжаешь в полном ощущении себя то ли золотодобатчиком 19 века, то ли аинающим шахтером, едущим на тяжкий заработок. В Оруро пересаживаемся на поезд (на который нет билетов, но, как и в России, все можно достать за деньги и настойчивость). Едем еще 7 часов, и к полуночи прибываем в городок Уюни. Тут вообще копец - отели страшные, душ холодный, цена для них бешеная, но никто не напрягается, потому что итак снимут. Куда ж мы денемся с подводной лодки.
Назавтра берем тур привадо, 2 джипа, 7 человек, маршрут такой, чтоб с другими туристами не пересекаться. И то верно, привадо, туристов мы видели только дважды за 4 дня. (930 долларов на всех за все с питанием и ночлежками. Ночлежки от ночи к ночи будут все суровее, холод - холоднее, спим в одежде, душ холодный, но какая же там красота...............................).
Про салар на самом деле трудно рассказат словами. В кино так любят пытаться изобразить место, где живет бог, например, в "Брюс Олмайтли" Морган Фримен где-то в белом пространстве. Там, где на озере вода (она на всегда, только в конце дождливого сезона, а в сам дождливый сезон во многие места и не проехать), можно идти, не останавливаясь до тех пор, пока остатки разума не запищат, что оставаться здесь все-таки нельзя, увы.
Остров с кактусами, Инкауаси или Пескадо (типа, похож на рыбу, говорят, хотя не похож, картинки 16 и 19), на самом деле не так хорошо, но прогуляли мы там три часа и не заметили.
И на третий день поехали по плато Альтиплано к лагунам с розовами фламинго.