Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Перу-Боливия 2008 (+бюджет)

Карма 8
10.05.2009
Сейчас планирую путешествие по Индонезии, набрела на этот сайт и вижу заинтересованность Перу и Боливией, поэтому решила выложить свои записи, которые возможно чем-то помогут.

Может быть, что-то расписала сильно подробно, но я ориентируюсь не на опытных путешественников, а на таких, как я, у которых эта поездка – первая из сложных самостоятельных путешествий. Могу сказать, что лично я теперь через турагентство вряд ли куда-нибудь поеду.

Итак, нас было двое, провели мы в Южной Америке 26 дней (20.08-14.09.2008). Летели в Лиму KLM, я из Киева, мой товарищ из Питера, с пересадкой в Амстердаме, где мы и объединились.

Билеты обошлись мне в 1300$, моему питерскому другу 1600Евро, если бы вылетели хотя бы на день позже, сэкономили бы долларов по 200, но сроки вылета двигались только путем уменьшения дней отпуска, поэтому мы решили, что деньги – не главное.

Маршрут, который преодолели за 26 дней:

Лима – Арекипа - Кабанаконде (самостоятельный треккинг по Колкинскому каньону 2 дня) – Круз дель кондор – Пуно (тур на острова Титикаки 2 дня) – Ла Пас – Уюни (тур по Уюни 4 дня) – Ла Пас (тур по Дороге смерти 1 день, самостоятельная поездка в Долину луны) – Куско – Агуас Кальентас (самостоятельная поездка в Мачу Пикчу 1 день) – Куско – Пуэрто Мальдонадо (тур в джунгли Амазонии 5 дней) – Лима - Наска (полет над линиями Наска) – Писко (sandboarding в пустыне, тур на Бальестские острова) – Лима

Начитавшись отчетов, собрали два списка – места, которые НУЖНО посетить и места, которые посетить действительно ХОЧЕТСЯ. Списки для имеющихся 26 дней получились немалые, поэтому планировали очень подробно и ответственно, и в итоге все задуманное свершилось.

Общий бюджет поездки составил у меня 3900$, в т.ч.:

международный авиаперелет 1300$

сувениры ≈400$

питание, расходы на аптеку, прочие мелочи ≈400$

Внутренние авиаперелеты:

Лима-Арекипа 160$+ Аэр. Сбор 6$

Ла Пас-Куско 150$+ Аэр. Сбор 24$

Куско-ПМ, ПМ-Лима189$+ Аэр. Сборы 9$

Аэр. сбор из Лимы в Амстердам 30$

Прочие переезды (автобусы, поезд)

Арекипа-Кабанаконде 15соль

Кабанаконде-Cruz del condor 1соль

Cruz del condor-Chivay 3соль

Chivay-Pata Vacy 5соль

Pata Vacy-Puno 25соль

Пуно-Ла Пас не записала

Ла Пас-Уюни 90бол.

Уюни-Ла Пас 120бол.

Оянта-АК-Оянта (поезд) 86$

АК-Мачу Пикчу-АК 14$

Лима-Наска 55соль

Наска-Писко 36соль

Писко-Лима 15соль

Все поездки на такси в Лиме, Ла Пасе, Куско≈80$

Туры, входные билеты (на 1 человека)

Билеты за вход в Колкинский каньон 35соль

2-х-дневный тур на острова Титикаки 70соль

4-х-дневный тур по Уюни – (брали машину с кухаркой на двоих, изначальная стоимость была 500 за машину, потом захотели еще раз съездить в соляную пустыню, в футбол поиграть :), доплатили еще 60) 280$

Тур по дороге смерти 40$

Билеты за вход в Долину Луны 15бол.

Билеты за вход в собор Франциска в Ла Пасе 20бол.

Билеты за вход в комплекс Мачу Пикчу 122соль

Билеты в музей в Куско 25соль

Билеты за вход в Саксайуаман 30соль

Тур по джунглям Амазонии 4 дня 250$

Полет над линиями Наска 65$

Sandboarding в пустыне+Тур на Бальестские острова 120соль

Проживание (привожу стоимость двухместного номера):

Лима (1 ночь) 40$

Малата (1 ночь) 17$

Кабанаконде (1 ночь) 24$

Пуно (2 ночи) 54$

Ла Пас (3 ночи) 96$

Агуас Кальентас (1 ночь) 60$

Куско (2 ночи) 80$

Писко (1 ночь) 40$

Лима (1 ночь) 55$

Визы: виза Перу оформляется в аэропорту по прилету, визу Боливии нужно делать заранее. Точно можно сделать двумя способами: получить в Москве или получить в Лиме. Еще говорят, что можно получить при пересечении границы, если едешь на автобусе, но точно ли это, не знаю, лично людей, таким образом ее получивших, не встречала.

Мы делали заранее в Москве. Вообще боливианская виза выдается на следующий день после подачи документов, но мы очень попросили выдать сразу же и нам не отказали.

Для пересадки в Амстердаме, если Вы не хотите выходить из аэропорта, транзитная виза не нужна.

Документы: как и везде – паспорт и миграционная карточка – то, что нужно хранить и оберегать. Больше никаких документов и фотографий в обязательном порядке нигде не требовалось. По многочисленным советам путешественников копии всех документов были сложены на дно рюкзака, а также отсканированы и сложены на личный e-mail. К счастью, не пригодились.

Деньги: все запланированные деньги везли налом, в запланированный бюджет вложились, кредитка не пригодилась, так что насколько сложно ней воспользоваться, прокомментировать не могу.

Курс валют в Перу 100$≈280 солей (в международном аэропорту был самый хороший курс, потом такого нигде не встречали, причем, даже в аэропорту, чем дальше отходишь от самолета, тем курс ниже)

Курс валют в Боливии 100$≈680 боливиано

Страховка: Обязательных требований по наличию страховки никаких нет, но если Вы планируете не только погулять по Лиме, а двигаться, то уверена, что страховка обязательна. Учитывая, что там очень холодно, всякие простуды очень распространены, если вовремя не умеешь себя полечить, воспаление легких получить легко. Кроме этого, меня, например, на Дороге смерти сбила машина (немножко ). Так вот, когда я соскребла себя и свой велосипед с асфальта, только чудом оказалось, что у меня всего пару царапин, у велосипеда там что-то отпало. Я оказалась крепче :).

В Киеве я обошла несколько страховых компаний, и локальных, и международных, Альянс была единственная, в которой мне внятно смогли сказать, что в Перу и Боливии мне помогут в случае чего, остальные пучили глаза со словами: Боливия? Это где?

Прививки: для получения боливийской визы обязательно нужен сертификат о прививке от желтой лихорадки. В Перу никакие прививки, как обязательные не требуются, но если едете в джунгли, то желтую лихорадку тоже рекомендуют. В Киеве прививки делают в Октябрьской больнице. Ампула одна на двоих, поэтому нужно либо приходить с товарищем, либо будете ожидать, пока чужой товарищ сам в больницу обратится, так что с прививкой не затягивайте, обращайтесь заранее. Прививка делается не позднее, чем за неделю до выезда, срок действия 10 лет.

Погода: жарко не было нигде, в футболке удалось походить днем в Колкинском каньоне, в джунглях и недолго в Мачу-пикчу, во всех остальных местах куртка и шапка – обязательный реквизит, в Уюни – очень холодно, минус 10 точно было, возможно даже холоднее и ветер жуткий. Даже в джунглях ночью я флис натягивала, холодно. Дождя не было ни разу. Все туристы, с которыми знакомились, на вопрос: ну как тебе Перу? сразу отвечали примерно следующее: мерзкий холод (в английском варианте сей фразы), потом уже начинали вспоминать интересные места, которые посетили.

Карта аэропорта Амстердама У меня стыковка между рейсами была всего полтора часа, поэтому я очень боялась заблудиться в аэропорту и не попасть на рейс, вот нашла карту аэропорта http://www.schiphol.nl/AirportInformation/Maps/Maps.htm . В итоге было полно свободного времени. Кстати, когда регистрируетесь на рейс, проверяйте, чтобы багаж был зарегистрирован сразу до Лимы, чтобы потом в эти полтора часа не пришлось еще и багаж разыскивать.

Карта Перу:

Карта Боливии:

Безопасность: кроме одного неприятного случая, о котором расскажу ниже, все к нам были очень доброжелательны и даже подозрительных личностей я за всю поездку не наблюдала. Возможно потому, что мой друг владеет на хорошем уровне испанским, возможно, просто нам действительно встречались только хорошие люди. Могу сказать, что в одиночку я бы теперь туда поехала без всяких сомнений. Встречали много людей – и парней, и девушек, путешествующих по несколько месяцев в одиночку – радостных и довольных.

Так вот, случай с нами произошел следующий. Приезжаем мы в Ла Пас (полдень или около того), выгружаемся из рейсового автобуса, тут таксист, типа: подвезу очень дешево. Ну ладно, поехали. Мы в такси всегда грузимся вдвоем на заднее сидение. Этим мы им малину, конечно, подпортили. Одна из задних дверей заблокирована, грузимся вдвоем назад через одну дверь. Поехали. Через 10 метров таксист останавливается и к нам на заднее сидение пытается вломиться тетка кило этак 150, ну мы не расстраиваемся, нужно подвезти тетку – подвезем, просто культурно ей объясняем, мол, переднее сидение свободно, садись туда. Еще через 20 метров останавливает нас дядька в штатском, тычет в лицо какую-то ксиву, требует паспорта, пытаюсь взять ксиву в руки – не дает, пытаюсь прочитать, что там написано – быстро прячет. Конечно, паспорта ему никто не дает, опять-таки культурно предлагаем проехать в полицию. На что наш таксист выскакивает из машины, резво вытаскивает из багажника наши рюкзаки и сообщает, что машина дальше не едет. Ну, выходим. Дядька с ксивой садится в машину, и они втроем быстро уезжают. Конечно, если бы одного из нас заблокировала в машине 150килограмовая тетка, могло быть посложнее, но в общем и целом, думаю, что главное не паниковать и тогда все злодеи отступят.

Транспорт: учитывая ограниченный срок поездки, сделали несколько перелетов. Все самолеты были вполне хорошие, персонал приятный, если не считать не прилетевший однажды багаж, все было хорошо, могу сказать, что сервис внутренних перелетов в Украине похуже будет. Автобусами везде пользовались комфортабельными, тоже никаких нареканий, только плюсы.

Жилье: Время на поиск гостиниц не тратили нигде. Выбирали из средней категории LP, везде оказывалось чисто и горячая вода присутствовала, поэтому там и останавливались. Цены везде оказывались процентов на 20 дороже, чем указано в LP. Думаю, что вполне возможно было найти дешевле, но, учитывая наш график, время и силы на это тратить не хотелось.

Еда: Питались в хороших кафешках и ресторанчиках, попробовали все, что хотелось, еда очень вкусная везде, хотя в Боливии мне понравилось больше. Стоимость зависела от места, бывало и 120 солей на двоих, бывало и вдвое-трое меньше. При этом в Боливии все на порядок дешевле, в местной валюте цены примерно такие же, за 100 боливиано вдвоем можно наесться в хорошем ресторане, в кафешке попроще за 40-50 на двоих. Из наблюдений, в Перу кофе практически везде стоил 5 солей, в Боливии – 5 боливиано, в аэропорту в Амстердаме – 5 Евро. Разницы в качестве кофе не замечено .

Подробнее о посещенных местах:

Лима. 20.08 прилетели, поселились в Мирафлоресе, прикольно было сидеть на краю обрыва и смотреть на океан. Видели митинг, все идут с разноцветными и разномастными плакатами, чего-то требуют. Интересно. Еще понравилась площадь, не помню уже, как называется. Все, больше никаких воспоминаний.

Колкинский каньон. В Арекипу из Лимы 21.08 летели самолетом, билеты брали в агентстве в Лиме, оттуда ночным автобусом в Кабанаконде, где-то в семь утра 22.08 прибыли – маленький поселок, побросали вещи в гостинице и с маленькими рюкзаками пошли в каньон, подъехав к началу тропы (пару км) попутным автобусом. Через каньон идет тропа, все страхи, что без гида или карты можно заблудиться (как в Крыму, где тропы каждые сто метров разбегаются в разные стороны) абсолютно напрасны. Карту с нанесенным маршрутом можно взять в гостинице или у дядечки в каньоне, который собирает мзду за его посещение. Смысла в гиде нет. Маршрут через каньон круговой, спускаетесь с одной стороны, приходите обратно в Кабанаконде с другой. Редкие владельцы сапог-скороходов проходят весь каньон за один день, оптимально же бодрым шагом два дня, ночевать можно в одном из двух поселков, которые находятся рядом друг с другом примерно в середине пути. Мы ночевали в Малате у тетечки, которая готовит самую вкусную на свете яичницу. Горная болезнь проявлялась тем, что при подъеме задыхаешься, как заядлый курильщик, приходилось часто останавливаться, восстанавливать дыхание, других симптомов не было. По дороге в одном из мест для отдыха туристов первый раз выпили чаю из свежих листьев коки, пробило на хи-хи, идти стало веселее. Вообще в каньоне очень понравилось – огромные кактусы, над головой летают кондоры, горная река, маленький водопад, ночью небо звездное-звездное, взгляд не оторвать. Красиво. На второй день уже ночью вернулись в гостиницу в Кабанаконде, переночевали, в деревне делать нечего, утром поехали в Круз дель кондор (Площадка, где принято ожидать кондоров).

Круз дель кондор. 24.08. М-да. Толпа туристов, свезенных на туристических автобусах с фотоаппаратами наготове и ни одного кондора (пока шли по каньону видели их довольно часто). Так прошло пару часов. Туристы скупили все сувениры, которые бабульки посвозили с ближайших деревень. Пролетели штук три кондора и тут же скрылись. Фотоаппараты защелкали. Все, бабульки с баулами разошлись, туристы разъехались. Тишина. Мы протупили автобус, каким-то чудом вскоре проезжал еще один (хотя по словам местных, больше автобуса быть не должно), сели, доехали до Чивая, там сели на автобус до Арекипы, доехали до развилки (Pata Vacy), где можно пересесть на проходящий автобус до Пуно. На развилке полицейский участок, «добрые» менты поговорили с нами о погоде и поймали нам автобус до Пуно, в котором по нашим подозрениям с нас слупили в два раза больше, чем нужно, билеты давать отказались.

Пуно. Приехали, нашли гостиницу, побросали вещи. В турагентстве купили билеты на двухдневный тур по Титикаке и билеты на автобус в Ла Пас. Очень понравились улочки, ресторанчики с живой музыкой (музыка Перу и Боливии – это отдельная песня :), вообще я не любитель латиноамериканской музыки и вся куча купленных там дисков сейчас пылится на полке, но слушать ее вживую в окружении перуанцев и боливийцев – это особое удовольствие, которое нужно испытать).

Тур по Титикаке. 25.08-26.08. Утром прямо из гостиницы нас забрал туравтобус и привез на причал. Погрузились на катер, поехали на остров Урос. Остров сплетен жителями из тростника, который растет в этом же озере. На острове домики из тростника, рядом плавают лодки из тростника, в общем, все вокруг из тростника. Потом поехали на остров Амантани, уже настоящий, там гуляли, ночевали. Утром выехали на остров Такиле, прошли через весь остров, с другой стороны нас забрал катер и повез обратно в Пуно. Из наблюдений – на о.Амантани везде ходят местные женщины и постоянно вяжут (в прямом смысле – и идут, и сидят, и стоят – вяжут не останавливаясь), мужчин-не туристов даже не помню. На о.Такиле везде ходят местные мужчины и!!!! постоянно вяжут, местных женщин на этом острове было очень мало, вяжущих не замечено, только мужчины. Тур очень понравился, острова необычные, озеро красивое, за озером видно Кордильеры, вокруг женщины в национальных одеждах. Вечером первого дня, правда, обещали национальное шоу, в итоге шоу было следующим: надели на туристов национальную одежду, врубили живую музыку, и туристы должны были танцевать. Нам не захотелось такого шоу, ушли спать.

Уюни. После еще одной ночи в Пуно 27.08. утром на автобусе поехали в Ла Пас, там сели на ночной автобус в Уюни, приехали рано утром. Шустрая тетя на остановке пригласила в их агентство, нам было все равно, лишь бы тур хороший, пошли. Обсудили маршрут, сторговались по цене, просим представить для осмотра машину. В этот день в городе не было электричества и все бензозаправки не работали, наши где-то раздобыли в канистрах, многие машины турагенств в этот день не выехали. В итоге Крузер на осмотр представили, мы с грозным видом его осмотрели, ничего подозрительного не заметили. В итоге машина работала прекрасно, сбоев не было. По дороге встречали не раз стоящих братьев нашего Крузера с открытыми капотами и грустно провожающими нас взглядами туристами. Водила тоже попался хороший, умением гида-рассказчика правда не владел, все помалкивал, но рулил прекрасно и останавливался всегда не там, где толпы остальных машин, а подальше от них, так, что мы почти везде чувствовали себя одними в мире красоты. Кухарка тоже готовила шустро и замечательно. Холод, правда, был собачий, ветер очень холодный, в гостиницах сквозь щели в потолке звезды видно, но с таким зарядом позитива от увиденного можно было и во льду спать. Маршрут тура: Уюни - кладбище паровозов – соляная пустыня (Солар де Уюни) – музей фигур из соли – фабрика (малюсенькая хибара по сути) по производству соли - остров кактусов («Рыбий остров») – закат в соляной пустыне – гостиница из соли – рассвет в соляной пустыне – озеро Верде (зеленое озеро по причине обитающих там ярко-зеленых бактерий) – еще какие-то озера (на всех озерах куча фламинго и прочих птичек) – вулканы - озеро Колорадо (ярко-красное озеро по той же причине, что и Верде) – гейзеры – купание в термальных источниках – обалденное болото – вулканы (издалека смотрели) – лавовые фигуры – озеро Бланко – Уюни. Может быть не совсем в том порядке, но все это мы видели. Природа обалденнейшая, все вокруг всевозможных расцветок, причем самых неожиданных. Там гора желтая, там коричневая, там с лиловатым оттенком, там с розовым, там ярко-зеленое озеро, там ярко-красное, и все это сверкает на солнце, сейчас пишу и дух захватывает, вроде как повторно там проезжаю. Вокруг ламы с викуньями бродят, на обратном пути нанду видели. Проезжая по маршруту, останавливались заплатить за въезд в очередной заповедник, там был магазинчик, в нем продавались футбольные мячи, купили. Когда вернулись в Уюни, договорились еще раз съездить в соляную пустыню (по пути водила отказался, сказал, бензина не хватит), поиграли в футбол, фотки суперские получились.

Ла Пас. Из Уюни выехали 31.08. ночным автобусом в Ла Пас. Утром прибыли, ближайший самолет в Куско был через три дня, автобусами ехать было лень, остались ждать самолет. Взяли тур на Дорогу смерти. Утром из гостиницы забрал микроавтобус, отвезли (пару часов) куда-то к началу дороги, выдали велосипеды, каски, комбинезоны. Нас оказалось трое парней и я. Ну, сели, поехали. Парни быстро освоились, я со своим великом не подружилась, последний раз ездила лет 15 назад, и то, на «Аисте», в общем, пока разобралась, машина меня маленько и задела. Наш микроавтобус ехал за нами сзади, водила сделал вид, что ничего не заметил, аптечки в автобусе не оказалось. Дорога петляла над обрывом, я решила не испытывать судьбу, погрузилась в автобус, на коем и проехала всю дорогу вслед за парнями. Говорят, что резвые туристы продолжают пополнять печальную статистику этой дороги, крестов куда ни глянь, в том числе свежие есть, поэтому если не уверены в своих силах, лучше по ней без понтов на автобусике проехать. Дорога петляет в горах, едешь – справа отвесная скала, слева – обрыв около километра, сама дорога иногда сужается до двух-трех метров. Вокруг – красотища, не знаю, что там парни на своих велосипедах увидеть смогли, я балдела, разглядывая красоту вокруг. Потом заехали в какой-то типа городок – обед, бассейн, вокруг огромные деревья, сплошь цветами покрытые – одни розовыми, другие оранжевыми, те же кондоры вокруг летают, красиво.

На следующий день решили в Долину луны съездить. Взяли такси, поехали. Пейзаж необычный, лунный. Пожалели, что при входе скафандры не выдают, было бы прикольнее.

Гуляли по городу, сложно это описать, вроде бы ничего особенного, но сама атмосфера там суперская. Идешь по улице и жизни не нарадуешься. Очень полюбили одну площадь, сейчас не вспомню, как называется, но все вокруг там излучало счастье. Сходили в собор Франциска.

Мачу-Пикчу. 04.09. Вылетели в Куско. В самолете мой друг все восхищался, какая шикарная авиакомпания – девочки – не наглядеться. М-да, девочки действительно, но по прилету выяснилось, что багаж не прилетел. Ничей, ни одного пассажира. Пообещали, что прилетит на следующий день. У нас лишнего дня уже не было, договорились, что заберем через день, купили по зубной щетке и поехали в Агуас Кальентас. Из Куско взяли такси до Ольянтайтамбо, по дороге водила еще подсаживал пассажиров, в итоге, когда в салоне мест не осталось, пассажиров (местных) подсаживал в багажник. Вот так вот, люди без комплексов, надо ехать – едут и не крутят носом по поводу марки машины. По дороге видели остатки недавней забастовки – горы огромных камней по краям дороги, случайные попутчики рассказывали, что два дня не могли проехать, потому что люди камнями завалили дорогу и не пропускали никакой транспорт и только в этот день забастовка наконец-то закончилась. Нам опять повезло. В Ольянтайтамбо сели на поезд, доехали до Агуас Кальентас. Там переночевали, утром встали пораньше и пошли на остановку очередь на автобус на Мачу-Пикчу занимать, а там очередь километровая, блин, шесть утра, откуда они все взялись? вечером вроде бы столько народу в городе не было. Кстати, билеты на автобус лучше покупать заранее вечером, утром к кассе не протолкнешься. Мы, к счастью, купили заранее и на автобус, и входные. Ладно, сели где-то в шестой-седьмой автобус, приехали, наверху такая же толпа, чтобы пройти на территорию. Постояли в очереди, зашли. Походили среди развалин. Ну, развалины. Там на территории есть гора Уйяна-Пикчу. Читали, что на Уйяна-Пикчу лимитирован вход посетителей, решили сходить, пока еще в лимит влазим, постояли там в очереди с часик, взобрались на эту Уйяну. Красотища! Вообще там вокруг горы, но они совсем не такие, как мы привыкли видеть здесь, в Европе, они о-очень высокие, но верхушки у них не острые, а округлые, и полностью покрыты лесом. В общем, просидели там полдня, слезли, пошли опять на развалины смотреть. Ну да, прикольно, конечно, что они все построили без соединяющих растворов, но в этой толпе туристов (а мы были, когда сезон официально уже закончился, заметьте, представляю, что там летом творится), ощутить присутствие индейцев и еще какие-то чувства в себе открыть просто нереально. В общем, походили чуток, и поехали обратно в Куско тем же путем, что и приехали. По поводу Ольянтайтамбо, кстати, вообще промолчу, что там делать целый день, как предлагают путеводители, мне не понять.

Куско. 06.09. День провели в Куско. Сходили в Саксайуаман, просто по городу погуляли. Были в каком-то музее, никаких воспоминаний, правда, не осталось. Хороший город, чистый, красивый. Вообще везде, где мы ездили, было очень чисто, и Украине, и России до них далеко.

Джунгли Амазонии. Из Куско утром 07.09. вылетели в Пуэрто Мальдонадо. Там нас встречал наш гид Виктор. Вообще, это единственный человек, с которым мы договаривались заранее, все остальные туры и билеты покупались нами на месте. Начитавшись позитивных и негативных отзывов о разных гидах в джунглях, решили не рисковать и договориться с человеком, которого рекомендуют и туристы, и LP. И ни на секунду не пожалели о своем выборе. Пока в ПМ ждали багаж, рядом плакала девушка, оказалось, что они через интернет договорились с каким-то гидом, заплатили деньги, но их не встретили и где искать этого гида, не знали. И так вот бывает.

С гидом сели на моторную лодку, поплыли по Мадре де Диос – желтая, мутная речка, хотя очень широкая, не знаю, что в ней водится, но огромного белого аллигатора на берегу видели. Потом пару километров пешком по дороге через джунгли, по дороге видим кучу всякой живности – попугаи, колибри, обезьяны, насекомые и птицы разные, и перед нами странная вонюченькая канава, на краю которой стоят простые лодки. Садимся в лодку, плывем по канаве и мама дорогая! Взору открывается огромное красивенное озеро, по озеру доплываем до места дислокации – хижины, построенные то ли из бамбука, то ли из чего еще. Электричество, правда, было – в умеренном количестве, во всем остальном – условия вполне спартанские, то, что нужно, чтобы ощутить себя частью природы. По соседству с хижинами насажены деревья, увешанные лимонами, апельсинами, помело, кокосами – наелись мы этого на пару лет вперед. Вечером выходим пройтись – на соседней пальме живет огромный птицеед, утром вокруг цветущих деревьев собираются разноцветные колибри, вокруг летают разноцветные попугаи и бабочки. А звуки джунглей – это нечто непередаваемое! Зачем туристам нужна эта наркота в виде церемоний аяуаски – не знаю, у меня крышу сносило от самой атмосферы джунглей – звуков, запахов, климата, красоты вокруг.

С гидом ходили на ночные прогулки по джунглям, днем плавали по озеру и ходили по джунглям, ночью ловили кайманов – и отпускали, конечно. Пиранью тоже поймали, но там заповедник, ловить запрещено, поэтому рассмотрели и отпустили, ездили в индейскую деревню, в приют для животных. В приюте проходят реабилитацию животные, которых нашли либо ранеными браконьерами, либо еще как, после выздоровления их выпускают в джунгли. Работают там в основном студенты из разных стран.

В паре километров от наших хижин базировалось здание, очень напомнившее мне египетский пятизвездочник с олл инклюзивом, там жило огромное количество туристов, которых по утрам где-то по сорок человек грузили в огромное плавсредство типа катамарана и возили по озеру, что они делали весь день, осталось загадкой, в джунглях мы их ни разу не встретили. На наши удивленные вопросы наш гид ответил, что у этих людей много денег. Еще раз порадовались, что не связались с турфирмами, которые за огромные деньги вот такой отдых в джунглях организуют.

Виктор мне очень понравился, много рассказывал о местной живности. Очень рекомендую.

Наска. Из Пуэрто Мальдонадо прилетели 11.09. в Лиму, там сели на ночной автобус в Наска (автобус до Арекипы, проходит через Наска), попросили стюардессу, чтобы разбудила, когда в Наска приедем, хорошо, сказала, разбужу. Под утро дружно вдвоем просыпаемся, вроде на остановке стоим, люди выходят и садятся, смотрим на часы, вроде бы время уже приехать, спрашиваем садящихся, мол, где это мы? В Наска, отвечают. Блин, пулей выгружаемся. На остановке тетечка стоит. Мол, добро пожаловать, у нас есть чудо-самолет, скоро над Наской полетит. Ладно, вокруг больше никого, утро раннее, сели к тетечке в машину, приехали в агентство прямо напротив аэродрома. Агентство с виду приличное, обсудили цену, немного дороже, чем предполагали, но согласились. Я там в округе побродила, так вокруг такие сараи убитые стоят и тоже полеты предлагают. Попозже приехали на аэродром, ждем самолет. Я с утра, помня предупреждения бывалых, воды глоток и все, а мой друг кофейку с бутербродиками попил. Грузимся в самолет – водила, мы и бабулька из Японии – лет 70. Все, на всех четыре места. Взлетаем, первые линии – рассматриваем, фоткаем, да, круто, линии, большие, среди пустыни. Через несколько минут желудок начинает подкатывать к горлу. Смотреть на линии хочется все меньше. Водила опытный, все спрашивает, мол, Вы окей? Ну да, окей, стараемся быть окей. В общем, к концу полета мы были зеленые-зеленые, как озеро Верде, я сосредоточилась на мысли, что не так уж все и плохо, и скоро этот прекрасный полет закончится, просто нужно подождать еще буквально минуту-другую. Что там внизу, уже не волнует совсем. Приземлились, из последних сил радостно пообнимались с водилой, потом в аэропорту я еще с полчаса сидела, сосредоточившись на одной точке, потому как желудок возвращаться на место не хотел. Все, отпустило. Счастье!

Писко. 12.09. В Наске сели на автобус до Писко, доехали быстро. Как уже повелось, на остановке стояли местные парни. Добро пожаловать, все такое, отвезли в гостиницу, пригласили на sandboarding. Поехали. Приезжаем в пустыню, там нас садят на специальную машинку, не знаю, как называется, ездим по барханам. Барханы огромные, иногда кажется, что сейчас перевернемся, но водила опытный, все хорошо. Порулить не дал. Останавливаемся на одном из барханов, нам выдают доски, как сноуборды, спускаемся с барханов на досках. На сноуборде я никогда не каталась, но это было супер! Разок свалилась, песок оказался твердый, синяк долго не сходил, лучше не падать. Вернулись в гостиницу, купили у парней на утро тур на Бальестские острова. Утром выехали на причал, там с толпой туристов погрузились на катер, поплыли к островам. Пингвины, морские котики, пеликаны, прочие птицы любых видов и разновидностей. Канделябр, о его происхождение никто не знает, похож на наш украинский трезубец. Думаю, когда тех берегов достигли первые украинцы, они его и нацарапали, мол, мы здесь были, вот.

Лима. 13.09. Из Писко автобусом приехали в Лиму, у нас оставались сутки до самолета, погуляли по городу, накупили сувениров. Все, 26 дней пролетело.

Вещи: Читали в отчетах, что люди везли с собой спальники, зачем? не пойму. Единственное место, где они понадобились – ночевки в Уюни, но там турагенство выдало их нам вместе с джипом. Возможно, если ночевать в хостелах, они и понадобятся, но во всех гостиницах было достаточно одеял и хоть я мерзну всегда, если ниже +30, ночью ни разу не замерзла. Очень помогла куртка gore-tаx, также теплые вещи и хорошие кроссовки были незаменимы. Крем от солнца обязателен. Остальное неважно.

Лекарства: Кушали мы таблетки от малярии, которые Минздрав рекомендует, как оказалось в России и в Украине для данного региона Минздравы рекомендуют разные в Украине «делагил», в России еще что-то. Перед поездкой начитались, что можно купить дорогие чудо-таблетки, которые не очень вредно на организм действуют, ни дома, ни там таких таблеток не нашли. Кроме этого, на бесконечном холоде периодически начинало болеть горло. Поэтому средство для полоскания шло на ура (я всегда беру спиртовой раствор Хлорофиллипта), когда закончилось, в местных аптеках ничего, кроме леденцов и какого-то сиропа, не нашлось. Аптек обошли штук пять, везде предлагали одно и то же. Сироп эта не помогал, плюнули, купили йод, им полоскали. Еще разок, как уже писала, пригодилась перекись. Все. К счастью. Но я все равно рекомендую брать полную аптечку, весит не много (моя, в которую я разве что только капельницу не впихнула, весила всего грамм 300), а лечение стоит дорого и заморачиваться со страховкой, когда у тебя простые проблемы с горлом, вряд ли стоит. Хотя, конечно, можно цепануть какую-то дрянь типа гепатита или малярии и протупить сроки, когда это все можно давить в зародыше. Каждый решает сам.

Сувениры: Сувениров везде очень много, и во всех местах они разные, поэтому если видите что-то, что о-очень хочется купить, не думайте, что можно купить потом, потом такого же можете уже не встретить. Я не любитель всяких вещищек, покупала, как всегда вещи очень качественные, а они, как и везде, стоят не дешево, поэтому подробно рассказать не могу, но выбор всего, что там можно купить, огромен.

Рейтинг мест, которые посетили: пыталась я составить рейтинг, не получается, могу только сказать, что в Уюни, в джунгли и на Титикаку я хочу вернуться до дрожи в коленках. Все остальные места (кроме полета над линиями Наска ) при наличии возможности я тоже посетила бы еще хоть раз с превеликим удовольствием, чего и всем желаю.
Карма 678
10.05.2009
Спасибо, весьма подробно.

Ещё индостанцы просто пищали бы от ваших фото. )
Карма 8
11.05.2009
Попробую, какя-то у меня проблема с ними. Это Дорога смерти
Карма 8
11.05.2009
Ла Пас
Карма 8
11.05.2009
Лима
Карма 8
11.05.2009
Джунгли
Карма 86
11.05.2009
Спасибо громадное!

Пишите еще....

Пару вопросов:

Прокат мотоциклов,мопедов?

Как там с английским ? Понимают? Говорят?
Карма 1
11.05.2009
lanina, спасибочки! Я уже "пищу" от удовольствия!!! Как вы замечательно всё спланировали и уложились однако, просто супер! Инфа по делу конкретная и полезная. Все фото - класс! Моё желание, отправиться в Чили, Перу и Боливию, уже начинает материализоваться... : "... Ю - ха, Ю - ха ; Хай - Ю - ха, Хей - Я! " ; дело за малым - незнание испанского, как Вы думаете - это большой минус в самостоятельном путешествии? Всему своё время и место, разберёмся... А Вам низкий поклон и Намасте, воистину, Пачамама жива!
Карма 8
11.05.2009
DANEVАD:

Прокатом мототранспорта не интересовались и честно говоря, ни разу даже не видела, как в Тае, где на каждом углом толпа стоит. По-моему, там такой практики нет. Мотоциклов вообще очень мало встречалось, в Лиме разве что. Думаю, там и смысла особого нет. Все населенные пункты, кроме Лимы и Ла Паса можно обойти пешком за час, а то и меньше. Между населенными пунктами, которые интересны - сотни километров, на автобусе ехать разумнее, еще и потому, что на дорогах вполне вероятны разбойники.

DANEVАD и hunik:

Могу сказать, что знание моим другом испанского было огромным плюсом. Сотрудники автостанций и все обычное население английского не знают. На улице по-английски вам вряд ли кто-нибудь что-нибудь подскажет. В офисах авиакомпаний, во всех туркомпаниях и музеях английский знают умеренно :), все понять и объясниться сможете. Экскурсию по Титикаке нам проводили на двух языках - сначала рассказывали на испанском, потом повторно - на английском, гид на Амазонке тоже хорошо знал оба языка. Так что думаю, что со знанием английского, языка жестов и позитивным настроем все будет отлично, а если еще выучите несколько фраз по-испански и разговор будете начинать с них, все будут к вам относиться с открытой душой.
Карма 86
11.05.2009
Ianina
Так что думаю, что со знанием английского, языка жестов и позитивным настроем все будет отлично, а если еще выучите несколько фраз по-испански и разговор будете начинать с них, все будут к вам относиться с открытой душой.

Так это точно!

Спасибо еще раз, за ответы, и отношение, если в плане Азии какие вопросы, то не стесняйся:))))

Пиши...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях