Крепость ГолкондаСтоимость входного билета 100 рупий для иностранцев. Только вошли, как один за другим предложили свои услуги «частные» гиды. Но нам хватило и Мекки Масджид с её гидом. А т.к. я перед поездкой «пробил» историю о всех объектах, которые хотел посетить- мы от услуг гидов отказались. Сразу после входа стоит плакат с рисунком-схемой крепости, да и в Лунели Планет указан пешеходный маршрут. Сразу скажу, я рад, что выделил это место для посещения и всем советую. Впечатляет!!!
Бродишь, где хочешь- по всем древним сооружениям и «подвалам». Даже стаю летучих мышей вначале услышали, потом унюхали, а уже после того, как я сделал пару снимков- и увидели) На самом верху крепости открывается панорама огромного Хайдерабада.
После 2,5 часов экскурсии по крепости, мы вышли на остановку и сели в тот же локал-бас, который нас привёз сюда и, наверное, сделавший уже круг. Было 12 часов дня, а нам надо было ещё доехать до центра и поменять доллары на рупии. Мы решили сделать в Хайдерабаде, т.к. думали, что тут курс будет повыше Хампи и Гоа. А как потом оказалось- мы поменяли по 48,5 рупий за доллар, а по приезду в Арамболь через 2 дня- узнали курс- 49,5 (1.04.09г.) Ну, да, ничё не поделаешь- в Украине нас больше «надули» с покупкой долларов «любі друзі» перед поездкой)))
Поезда. Мы передвигались по Индии в вагонах Sleeper Class. Мне понравилось! Это что-то вроде нашего плацкарта, только с открытыми окнами с решётками, с тремя вентиляторами для верхних третьих полок, с зеркалами в каждом купе, с четырьмя туалетами и шестью умывальниками (по одному в туалете и по одному вне туалета с каждой стороны вагона!) Двери в тамбуре не закрываются во время движения. Если ехать в кондиционированных вагонах, то там окна затемнённые очень и, естественно не открываются, что не очень интересно, так как мы могли любоваться пейзажами разной Индии и всё это фотографировать по пути. За 852 км, которые мы ехали, поезд два раза мыли с моющими пылесосами! Это, конечно было для нас приятным шоком!)
Хоспет. Приехали мы в Хоспет рано утром...