Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Гархвальские Гималаи

Карма 5089
28.09.2005
Весной 2004 г. я решил круто изменить свои планы на летнюю альпзимовку и наконец-то выполнить давно откладываемую духовную практику – побывать в Гималаях. (Первый раз я там был весной 1999 г. с рериховцами и теософами в районе Малого Тибета и в Непале.) И спутник нашёлся, близкий по эзотерическим интересам – Сычёва Анна, бывавшая ранее и в Непале и в Индии. Сказано – сделано. Турфирма «Према» оформила нам билеты и дабл-визы на полгода. Прилетели в г. Дели. По труднопереносимой духоте и жаре подтвердили обратный вылет и вечером уехали на автобусе в столицу мировой йоги г. Ришикеш. Хоть и не высоко, но уже ближе к предгорьям, т.к. моей спутнице с её не альпинистским здоровьем требовалась предварительная акклиматизация. Потом последовал переезд в г. Утаркаши и далее на высоту в 2 км., в селение Гангнани. Там мы задержались на двое суток, испытывая неземное блаженство в природных горячих источниках. Далее – рывок ещё на один километр вверх, вдоль реки Ганги в селение Ганготри. Это одно из четырёх священных мест в Северной Индии, в Гарвальских Гималаях. На автобусе из Дели на перекладных можно доехать за 2-2,5 дня и недорого. Здесь красиво, живописно, огромное количество паломников всех возрастов и видов. Не поражало даже то, что по восемнадцатикилометровой тропе к истоку Ганги на высоте 4100 м. у ледника Гомукх многие индийцы шли босиком. Для них это не трекинг, а священнодействие. Не смотря на свой первый разряд по альпинизму и звание мастера по туризму, мыслей залезть на эти 6-7-тысячники почему-то не возникало. Я же сюда приехал не за спортивными достижениями и с определенным духовным настроем. На остановке автобуса нас быстро нашёл гид, который предложил себя и носильщика в помощь для четырёхдневного трекинга к истоку Ганги. И сумма в 2000 рупий (1 доллар равен 45-46 рупиям) не показалась большой. Сезон в тех краях: май, июнь, сентябрь. В июле и августе также не жарко, но дождливо. Пройти эти 18 км. тропы можно и за один день. Но надо же уважать традиции и дать возможность подзаработать местным жителям и администрации национального парка. Не забывайте и про акклиматизацию. Поэтому в первый день прошли 9 км. до стоянки Чирбаса (3650 м.). Там в лагере на берегу Ганги меня поразили две вещи: пещера в скале, где живут отщельники и отдельно стоящий на земле унитаз, а рядом в двух метрах крытый навес. Шок – это по-нашему.

Про красоту окружающих мест говорить бесполезно, не хватает словарного запаса. На второй день мы прошли ещё 5 км. до стоянки Бходжбаса (3870 м.), откуда стала видна в полный свой рост красавица Бхагиратхи (чуть не дотянула до высоты в 7 км.) с её тремя величественными пиками-стенами. В таком альпинистском рае не мудрено навсегда заболеть «горной болезнью» - любовью к Гималаям. На этих стоянках всё хорошо оборудовано для не дорогого ночлега и питания. С Бходжбасы хорошо виден грот в леднике Гомукх (4120 м.), откуда вытекает великая и священная Ганга. До него 4 км. На третий день, утром мы были там. Захотелось подняться выше по леднику и выйти к местечку Тапован на высоте 4500 м., откуда открывается вид на всю долину. Для этого прошли ещё 5 км., преодолели крутой взлёт и вышли в верхнюю долину, где есть несколько домиков, прилепившихся к скалам. А в них ещё и местный люд проживает и даёт приют и еду путникам за небольшое вознаграждение. Это же место служит и базовым лагерем для альпинистских экспедиций.

Мы словно на машине времени переместились в глубь времён. Памятуя древнеиндийские ведические воззрения, мы оказались у подножия центра Мира – горы Меру (6660 м.). Красота вершины и крутизна её стен потрясают воображение, а стоящий рядом красавец Шивлинг (6544 м.) изяществом и совершенством форм удивительно напоминает наш пик Хан-Тенгри.

Переночевали в домике и неспешно из-за травмы ноги моей спутницы спустились в Бходжбасу. С собой мы принесли непогоду: - похолодание, дожди и туман. На пятый день трекинга за 4 часа пробежали эти 14 км. до Ганготри, и на автобусе уехали в горный курорт Харсил (высота 2,7 км.). Как оказалось – зря, лучше бы в Гангнани. Вечером камнепад снёс участок дороги длиной около 1 км. в реку. Мы вернулись в Харсил, где и просидели на территории военной базы ещё два дня в компании четырёх страдальцев из Италии, Израиля, США и Китая. Наш интернационал мне понравился, в отличие от пассивности посольства и консульства РФ в Дели. После вынужденной отсидки на закрытом для проживания иностранцев курорте мы рванули по дороге вниз. У завала влились в стихийно сформировавшийся поток «беженцев», почти его возглавили, и «героически» пробежали за 20 мин. свой марш-бросок. Почти по -суворовски, однако. Я даже дважды проделал этот путь, помогая представителям Китая и США. Это был мой скромный вклад в практику народной дипломатии. Тут же и уехали в Утаркаши и далее в столицу штата Утаранчал – г. Дехрадун, где наши пути разошлись. Далее отдых продолжился в г. Харидвар и г. Дели. Но это уже другой рассказ.

Интереснее всего мне было в горах, а не на равнине. Осторожно, там водится «ровняшка», зверь страшный и заразный из-за большого количества воздушных кондиционеров в гостиницах и офисах. Не знакомьтесь с ним, малоприятно, особенно в сочетании с купанием в р. Ганга. Простуда гарантирована.

Так закончилась наша трёхнедельная поездка по Северной Индии.

Автор отчета о поездке в Индию: Сергей Бездитко, г. Москва.

Время поездки: 2004 г.

Сайт: www.achadidi.narod.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики