Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Центральная Индия - ноябрь 2008.

Карма 789
7.04.2009
Luna
Ты немного потеряла, поверь

О! И это радует!!! А то прям вся испереживалась, рисовалось что-то такое эдакое, неземной красы и несказанной ценности :)

В следующий раз лучше тогда пойду в музей прикладного искусства :)
Карма 789
7.04.2009
Кстати, забыла скопировать один кусочек поездки - день, затесавшийся между Агрой и Каджурахо. :-) Пусть не в хронологическом порядке повисит здесь:

Встав с утра и добавшись до вокзала (кстати, в этом году в отношении поездов мы вообще расслабились... раньше приезжали на вокзал минимум за час - в этом году кое-когда - даже за 15 минут, а пару раз - вообще чуть не в последний момент... родные они нам стали, индийские вокзалы), сели в тот же самый поезд - Шатабди Экспресс - в котором ехали позавчера. Ехать было всего-то час - Гвалиор как раз на полпути между Агрой и Джанси. За это время желающих успели даже покормить (молоденький проводник был тоже тем же самым, что и два дня назад...ужжос, скоро в Индии у меня будет больше знакомых лиц, чем в России). На вокзале, сдав вещи в камеру хранения, отправились в знаменитый Гвалиорский форт - построенный на высоченном холме, и очень живописно возвышающийся над городком (я его приметила еще два года назад, проездом была в "маленьком городке" Гвалиоре - и видела его на закате, героически смотрелся, надо сказать).

После Агры уютный и чистенький (по индийским меркам) Гвалиор производил наиблагоприятнейшее впечатление, как-то прям вот все было приятно там, и зелени много, и улицы широкие, и люди какие-то прям другие... Прикольные были у них маршрутки - такие баааальшие авторикши, украшенные мишурой, гирляндами, портретами и атрибутикой разных божков...

Попасть в Гвалиорский форт можно двумя путями: асфальтовой дорогой, постепенно поднимающейся на холм, или по ступенькам через старинные ворота. Вообще форт - большая и населенная территория, где находится очень престижная школа для мальчиков, ну и несколько исторических памятников - храмики всякие и дворец. Мы решили зайти в форт по дороге, а спуститься по ступеням. Гид возле вьезда в форт навязался на нашу шею, и хотел навязать нам машинку, которая отвезла бы нас на самый верх - мы гордо отказались, предпочтя пешую прогулку. Мы-то знали, что вдоль асфальтовой дороги в скалах вырезано множество фигурок джайнистских святых. Вырезаны они давно, но когда мусульмане захватили крепость, они были в шоке от таких изображений (святые, по традиции, изображены голышом), посему отбили у большинства статуй лица и половые органы. Лица позже восстановили, а вот органы - не стали. Так что по пути в форт мы полюбовались на все, что осталось - а осталось немало, особенно мне понравился целый иконостас, вырезанный в одном из небольших ущелий - такое здоровское место... Надо сказать, несмотря на аскетизм джайнов, святые их почему-то в большинстве своем очень даже упитанные... И кстати, это было мое первое столкновение с джайнистской религией - до сих пор за две поездки я практически ни одного храма или изваяния джайнизма не видела.

Сама территория форта вся утопает в зелени и цветущих бугенвиллиях, поэтому дорога негатива не оставила, и вообще - ничто не предвещало. Дворец, который мне страстно хотелось посмотреть, тоже исключительно живописен, со всеми этими своими башенками, решеточками, беседочками, эмалевыми изображениями животных - особенно мне нравится его положение возле обрыва, когда стены - нарядные и исключительно декоративные - переходят в скалу.

Гвалиор - вроде глушь, но туристов везде было - тьма, и европейских, и местных... Дядька-гид повел нас внутрь - там, в раджастанском стиле, было множество нарядных внутренних двориков (кста, очень реставрируемый дворец... хотя и не особо то раскрученный), тоже отделанных глазурью и кружевной резьбой.

А потом дядько повел нас в подземелья. Тут-то и настал пипец... в подземельях были мыши. Летучие. Сначала мы не поняли - что за звук и специфическая вонь... а потом -ужос-ужжос... Причем гид категорически отрицал, что мыши есть - даже когда они падали нам чуть ли не на головы - или он не понимал, о чем мы, а может просто очень хотел показать нам подземелья. Ленка моя - после посещения ее квартиры летучими мышами - боится их панически, у меня страх есть - но есть такое свойство у моего организма - когда я чего-то боюсь, но избежать этого нельзя (а тут мы как раз в подземелья зашли... и никуда не денешься) - я как-то так мобилизуюсь... Хотя взмокла я все равно конкретно, поскольку не каждый день с этими чудесами природы сталкиваешься... Еле-еле уговорив противного деда, чтобы он вывел нас на белый свет (кста - европейские туристы мышей не боялись, патрясающе...) - и выйдя в состоянии полного стресса, посмотрели остатки дворца - возле одной из комнат дедуля, обращаясь к моей белой от страха подруге, сказал - вам лучше туда не ходить, там есть bats. Я заглянула в ту комнатку... Это была спальня королевы. И поняла - да, раньше он был прав, в подземелье мышей не было... по сравнению с этой комнаткой, где они сидели по всему потолку в бешеном количестве.

После этого дворца, должна признать, безопасно мы себя чувствовали только на открытых пространствах белым днем... и то недолго

Дядька повел нас на обзорную точку, откуда открывался вид на Гвалиор, уходящий до самого горизонта... А потом наконец отпустил. Спустившись через другие ворота (тоже приятная дорожка с несколькими маленькими придорожными святилищами и точками обзора), взяли одного рикшу (решили, что у них они достаточно большие, чтобы мы влезли в одного впятером) - и отправились в другой дворец, правящей династии Гвалиора - Синдия. Кстати, в рикше была совершенно потрясающая обивка сидений и потолка - с картой мира/

Дворец, построенный в начале 19 века, абсолютно не производит впечатление индийского - стиль какой-то... итальянский. Экспозиция, образно говоря, разбивается на три части - первый этаж правого крыла дворца, где выставка оружия и скульптур, а также попутно семейные фотки династии (самое интересное... так здорово всех там разглядывать... такие у них жены были красивые, одни прынцессы сопредельных княжеств... и вообще - интересные очень махараджи были, словно прям лично с ними познакомился), второй этаж этого же крыла - жилые покои (интересные интерьерчики, я люблю такое разглядывать... особенно прибили портреты нашего Николая второго и Александры Федоровны... Откуда? Почему?), и центральная часть дворца - парадные покои, с хрустальным фонтаном в подъездном дворе, европейской обеденной залой (на столе - железная дорога, которая обвозила гостей спиртным), курительной комнатой с европейским интерьером в необыкновенно индийской цветовой гамме, индийская обеденная зала с низкими столиками и шикарными подушками, а на втором этаже - парадная зала с афигенными парными люстрами (внесены в книгу рекордов Гинесса) из какого-то там стекла или хрусталя, но, говорят, тяжеленные как неизвестно что. В левом крыле дворца до сих пор живут наследники династии. А, еще в правое крыло ведет портретная галерея, выполненная в настолько лубошно-индийском стиле – умиляет.

Отправились покушать и нанять машину - по пути в Джанси были планы осмотреть Сонагири и Датию. В одном из турагенств наняли опять шикарную семиместную Тойоту с водилой, который совершенно не знал английского... поэтому когда я настойчиво просила его отвезти нас на вокзал (где куковали наши рюкзаки) - он кивал головой, улыбался и ехал дальше... Может, он конечно решил, что это в Джанси мне нужно на вокзал... Но когда мы окончательно поняли, что мы выезжаем из города - пришлось вдвойне убедительно и наиболее простыми выражениями донести до сознания молчела, что нам все-таки СНАЧАЛА нужно на вокзал. Забрав вещи и напугав до полусмерти мааахонькую мышь, бегающую между нашими рюкзачками, мы стали перед сложной проблемой - в семиместной тойоте мы размещались с комфортом, а вот наши пять немаленьких рюкзаков разместиться в ее багажнике отказывались. Посему мальчику пришлось попрыгать, привязывая их к багажнику на крыше (а сначала еще и закидывая их туда) - я искренне надеялась, что мой "вонючий кошачий" рюкзак проветрится во время поездки (тщетно, должна отметить, надеялась). Попутно водитель надел кепку... бааа, да это ж Абишек Баччан... одно лицо... Правда, очень был похож. К тому же прилюбливал болливудскую музыку, поэтому мы подпевали и приплясывали почти всю дорогу до Сонагири, до тех пор, пока диск не дошел до "заедавшего" места. После этого настало тупое недоумение - как можно слушать музыку, заикающуюся на каждом слове? Однако водилу это не смущало... Он попутно еще и в храмик зашел, помолился, взял прасада, угостил нас - на что в ответ мы угостили его мандарином. В Сонагири мы доехали уже затемно, но коль доехали - и поняли, что в Датию мы уже не попадем, решили все-таки глянуть, что там, в этом Сонагири, творится.

Местечко встретило нас оживленным прихрамовым рынком, нам указали направление, куда идти - мы пошли. Возле ворот нас заставили разуться, как обычно в индуистских и джайнистских храмах - но тут мы сразу в храм не попали... Сонагири вообще - интереснейшее место, это огромный холм с выложенный плиткой дорогой, вдоль которой построено около 80 джайнистских святилищ и храмов - белоснежных и достаточно простых по дизайну, но исключительно "атмосферных". Сначала идти было страшновато - темно, на дороге мы были практически одни, и казалось - кипение жизни закончилось, и за следующим поворотом кто-нибудь, да ограбит заблудших туристок... Но потом к нам прибился мальчик, сказавший, что он прям вот джайнист, и начавший рассказывать про религию, храмы, и ты.ды, так что мы шли все дальше и дальше, а потом оказалось - что кипение жизни не закончилось, просто пока не началось - на обратном пути народ валил в храмы толпой, с детьми, семьями, песни пели по пути и вообще - здорово было.

Зашли мы и в сами храмы - запомнился один, исключительно интересный - надо фотки показывать, но в целом - в храме такой большой центральный зал, в котором беспорядочно натыкано множество маленьких святилищ... не по стенам - а прям по центру... Никогда ничего подобного не видела.

Дошли до главного храма - на самом верху - тоже пошли в него, попутно мальчик рассказывал мне и безмерно заинтересовавшейся джайнизмом Ленке про устройство храма и то, как в нем происходит поклонение (тоже нашли некоторое сходство с русским православием). Не, на самом деле - было здорово, место совершенно по энергетике другое, чем все, где я была в Индии, какое-то такое... легкое... К тому времени мы уже дозрели, что все, что ни делает бог путешествий - это к лучшему, и то, что мы в Сонагири попали уже в темноте - наверняка тоже... Но если будет возможность - постараюсь когда-нибудь приехать туда на рассвете... Почему-то кажется, что там должно быть особенно здорово ранним утром.

Нашли нашего смешного водителя, в Датию не поехали (мудро решив, что из Орчхи мы туда завсегда доберемся) - а поехали сразу в Джанси, где ощасливили его за возникшую между нами симпатию и сходство с Абишеком щедрыми чаевыми... Отель - как говорят, лучший в Джанси - оказался ужасно смешным... Не, ну тараканы косяками там не бегали, но их номер для новобрачных, куда нас поселили, выглядел исключительно забавно - в лучших традициях индийского строительства... Делать в Джанси было особо нечего, а в 6 утра за нами должна была прийти машинка и отвезти нас в Каджурахо, посему поужинали в ресторанчике при отеле (вот там... там тараканы были, да...) и завалились спать.
Карма 1427
17.04.2009
Супер-отчет!Как я его проглядела?Спасибо за удоволльствие.А фотки? Особенно, этих мест

wichy
Дорога от Пури до Конарка - одна из красивейших, хотя сколько я их уже видела... Природа необыкновенная, потрясающие хвойные леса прямо на берегу моря, пальмы, заливы какие-то... У меня просто челюсть падала периодически. Красота нереальная, вот бы там погулять!!
Карма 789
17.04.2009
vasta180460
А фотки?

Спасибо за комплимант... В этом году я в отчете что-то ударилась в детали - но я больше даже для себя пишу, чтобы потом перечитать и вспомнить мелочи :) Посему простите за излишние подробности.

Честно говоря, мне фотки всегда исключительно лень заливать :) К тому же фотограф я неважнецкий.

А дорогу Конарк-Пури мы так и не сфоткали (как и множество других красивых мест) - настолько увлекались глядением, что про фотики и не вспоминали :)
Карма 21
19.04.2009
Вы так замечательно пишете:-), что фотографии даже не нужны и без них погружаешься...

Понравился ослик:-))

Спасибо большое!
Карма 789
19.04.2009
Shahnoza
Вы так замечательно пишете:-), что фотографии даже не нужны и без них погружаешься...

Спасибо :) Я старалась.

Shahnoza
Понравился ослик:-))

Нам тоже :-))) И очень вовремя он появился...
Карма 18
5.01.2010
wichy

Дочитал все три отчета.

Супер!

Хочу еще!

Когда четвертый будет?
Карма 1427
2.05.2010
С удовольствием перечитала вновь дивный топик.

Вичи, ну когда же будет рассказ о последней поездке?!
Карма 789
11.05.2010
Четвертый отчет соверешенно не идет. Несколько раз бралась за него - все время что-то мешало или не писалось. Смирилась. Может, позже напишу краткий "технический", если вспомню к тому времени, где вообще была :(
12.05.2010
wichy
Четвертый отчет соверешенно не идет.

Жаль... С большим удовольствием читал 3 предыдущих! )))

Хотелось бы и 4-й!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики