Сразу скажу, красоты большинства мест, где мы были, уже не раз описывали на этом сайте.
Поэтому повторяться не буду. Только технический отчет.
Кроме того должна отметить,что при подготовке этой поездки я проявила некоторое легкомысленное благодушие, на все соглашалась, и т.д.
В итоге по результатам поездки в очередной раз убедилась – когда едешь на 2 недели планировать надо все. И все детали проверять и перепроверять. Конечно, и в этом случае от сюрпризов никто не застрахован. В нашем случае, первый неприятный сюрприз был в том, что третий наш попутчик не смог присоединиться к нам в Индии, о чем мы не раз пожалели.
Дальше по датам:
21.02.2010.Прилетели в Дели по расписанию. В 6 утра в Дели 21.2.2010 оказалось довольно прохладно. В аэропорту провели эксперимент, не стали брать такси, а перешли через дорогу прямо напротив стоянки такси и сели в красный автобус, который за полчаса нас довез до ж/д вокзала Нью-Дели по 50 рупий с носа. Но от автобуса до вокзала надо еще пройтись минут 5-10, а потом по лестницам вверх-вниз переход на другую сторону вокзала до камеры хранения (клоак рум). Там оказалось, что на сдачу вещей на хранение туча народу (простояли минут 30-40), а на получение никого.
На площади перед вокзалом взяли рикшу рупий за 200 и отправились в Калкаджи Мандир, ехали минут 30-40 без пробок. Но .... Было воскресенье и, наверное, все индуисты Дели решили в этот день посетить данный храм, очередь была не на один километр, и если б мы встали в ее конец, к вечеру мы может, и попали ли б святилище. А может и нет... Пошли вдоль очереди, наблюдали интересный ритуал: некоторые женщины двигались вдоль очереди ползком. Мы сделали вывод, что таким образом они хотели вымолить у богини для себя детей. Пробежав вдоль очереди, мы оказались у храма, похоже, новодельного, но и там происходило действо, у металлического Ома зажигали огоньки, у уличной статуи Дурги брамин повязал шнурок на мне на руку (хотя я и не просила) и стал требовать 100 рупий. Дала 10 и ушла.
Пробежались вдоль торговых рядов, вскочили в рикшу без торга за 150 руп и на Мейн Базар. Там в «Вивеке» поменяли деньги по курсу не лучшему, чем в аэропорту (45 рупий за $), пообедали на какой-то крыше и за вещами. Забирать вещи очереди не было, сдаваться стояла опять толпа народу, за полдня за 2 рюкзака рупий 20-30 заплатили.
Ждем поезд на платформе (билеты покупали за 3 месяца на сайте ИЖД http://www.irctc.co.in/ ), все нормально, все мирно ждут, не суетятся.
Ну и дурацкий же этот вокзал в Дели, на платформе нет обозначений, где будет стоять твой вагон. Поезд задержался незначительно, но когда он подходил, мы проворонили свой вагон 1А и побежали в конец поезда искать его среди слипер-классовых. Не нашли, бегом в обратную сторону. В нашем поезде был всего один такой 2-го класса с кондиционером.
Запрыгнули, все нормально. Т.е. мы уже и расслабиться собрались, но не тут-то было, горячие индийские парни ( а вернее мужички, т.к.некоторым из них было около 40) нам сразу стали предлагать поменяться с ними местами, мы ничего не поняли. Меняться не захотелось, т.к. ничего хорошего от этого обмена мы не получали. А в последствии оказалось, что у них и билетов-то не было, только на клочке бумаги номера мест с фамилиями. Эти горячие парни, видимо ехали бригадой, и никак не хотели расходиться по своим местам, видимо, одиночества боятся. Двое из них даже на одну полку улеглись.
В нашем отсеке, короче, была их явка, полок вроде две для сидения, там их порой по 5 человек на каждой полке умещалось, играли в карты, пели песни и разговаривали-разговаривали. Только к ночи разбрелись. Для нас так и осталось загадкой «why so many people?» даже после проверки кондуктором. Мы б поняли, если б это был слипер-класс. В классе 2АС впервые с таким столкнулись.
И тут черт нас и дернул на умную мысль, ехать не до Аурангабада, а выйти в Бхусавале, что недалеко от Джалгаона (наш поезд в Джалгаоне не останавливается) . Умные ж люди так и делали, потом из Джалгаона в Аджанту за час на автобусе, пробежаться по Аджанте , отметиться и... день экономии. Вот на этом мы и попались...
22.2.2010. Вылезли в Бхусавале, благо бас-станд в 100 метрах от ж/д. Но поезд опоздал на 2 с лишним часа и на прямой автобус до Аджанты мы уже не попадали.
В локал-бас до Джалгаона с вещами мы влезть не смогли, он был мало сказать, что полон, нас рикшевозка за час домчала до Джалгаона за 225 рупий. А там и автобус до Аджанты стоит. Влезли, расселись, довольные... . Едем. Кондуктор обилечивет.
Просим: «2 тикета до Аджанты», а он говорит: «Аджанта сегодня не работает». Опаньки. Мы, когда в декабре покупали билеты на поезд, отлично знали, что Аджанта с Эллорой по понедельникам отдыхают. Что нам не надо в Джалгаон. Мы едем в Аурангабад.
Но к концу февраля из голов уже все выветрилось ....
Значит, берем по 150 рупий 2 билета до Аурангабада и начинаем мягко трястись 3 часа до этого славного города.
Но... тут очередная неожиданность. Как ливанет!!! Еще в Бхусавале , глядя на небо хотелось сказала: «Кажется, дождь собирается». Усмехнулись тогда, никто из нас в феврале-марте в Индии с дождем не встречался. А тут не дождь, тут ливень! Автобус стал протекать благополучно, но мы исхитрились не вымокнуть. Ливень шел полосами, минут 10 сплошной воды, полчаса сухоты, и так раз 5. В Аурангабад приехали живыми , невредимыми, в 14ч., а на поезде б уже без приключений были около 12ч.
Следуя советам умных людей, не надо искать ночлежки далеко от бас-станда, мы за полчаса заселились в Hotel Grown Plaza (через улицу напротив автовокзала, Nehru Palace, Opp . Central Bus Stand, STD (0240)2361054 , там много ночлежек всяких), без претензий к индийской чистоте, номер с балкончиком, ТВ, вертушкой за 350 рупий в сутки. Немного пришли в себя, вечерком съездили отужинать в ресторанчик Shantai (где одна из нас уже бывала лет 5 назад ), там все по-прежнему, вплоть до скатертей. Накормили нормально, только опять над душой стояли, в рот заглядывали.
23.02.2010. Бас-станд, автобус до Аджанты 75 рупий, ехать часа 2, съездили, отметились, вход для форейнов 250 рупий.
Из рекомендаций: не нужно возвращаться по жаре вдоль пещер, а у самой дальней пещеры можно по мостику перейти на противоположную от пещер сторону, и в тени деревьев дойти до автобусов, которые везут к выходу (только в этом случае не оставляйте обувь у первой пещеры, бери с собой) . Автобус 14 рупий , помню, но с нас без зазрения совести кондукторы в форме со своими девайсами по 20 брали. Вечером съездили на рикше поужинать в Тандури-ресторан, что у ж/д вокзала, не впечатлило. В очередной раз поняла, если упомянут в ЛП- туда не надо.