Дневник поездки в Индию (январь, 2011): день четвёртый (08.01.11 - Мумбаи)
Утром наш самолёт должен был вылететь в Мумбаи (Бомбей) в 08-10. В Мумбаи мы должны были провести полтора дня, и кроме осмотра города, мы решили сплавать также на остров Элефанта в Бомбейском заливе, чтобы посмотреть пещерные храмы. Дэв заехал за нами полшестого утра. Мы уже собрали вещи к его приезду и готовились сдать комнату. Но когда я спустился на респшен, там никого не оказалось - так мы и уехали из этого гестхауза без выписки и не попрощавшись с хозяевами.
Через 20 минут мы добрались по пустынным улицам Джайпура до аэропорта. Там настала пора прощаться с Дэвом, который возил нас по Индии все предыдущие три дня. Мы отдали ему вторую половину платы за оказанные услуги, тепло попрощались с ним и отправились в здание аэропорта.
На входе в аэропорт стояли солдаты и проверяли наличие авиабилетов у всех входящих. Мы прошли без проблем, а я немного засмотрелся на индианку, которая проверяла мои документы - нравятся мне девушки в военной форме.
Внутри здание джайпурского аэропорта было вполне приличным, мы купили себе по чашке чая с молоком и специями, чтобы немного взбодриться, и стали ждать объявления о начале регистрации на наш рейс. Довольно скоро стало известно, что наш рейс задерживается на два часа. Через час наш рейс был отложен ещё на 2 часа. Да, знакомство с индийскими авиаперевозчиками началось у нас не самым лучшим образом.
Я решил узнать в чем причина задержки и подошел к окошку офиса нашего авиаперевозчика Jet Airways. Там уже собралось немало туристов. Кто-то ругался, а кто-то беспокоился о том, что может опоздать на стыковочные рейсы. Мне понравилось, что сотрудники офиса отвечали на все претензии вежливым тоном, а тем, кто опаздывал на стыковочные рейсы, было обещано предоставление новых авиабилетов на ближайшие рейсы в нужном им направлении.
Мне сообщили, что вылет задерживается из-за того, что наш самолёт не мог вылететь из Мумбаи по причине нелётной погоды. На улице и вправду стоял туман, довольно частое явление здесь зимой, как я понял. Нам особо сильно переживать не приходилось, так как наш вылет из Мумбаи должен был быть только через сутки. Единственное, что огорчало - у нас на осмотр города оставалось ощутимо меньше времени. Делать было нечего. Я сидел в зале ожидания и дремал, Тима прогуливался по терминалу и фотографировал местных колоритных личностей.
Наконец, через энное количество времени, объявили о начале регистрации на наш рейс. Мы довольно быстро и без проблем прошли регистрацию, сдали багаж и прошли на проверку ручной клады и личный досмотр. В очереди на досмотр я вдруг обнаружил, что забыл снять с пояса и спрятать в багаж свой перочинный ножик. Решив немного схитрить, я упрятал его в рюкзак, который захватил с собой в самолёт, надеясь, что среди различных проводов и адаптеров его не обнаружат. Зря я надеялся, мой нож очень даже быстро обнаружили. Я стоял перед военным с ножиком в руках и пытался сообразить, что с ним делать. Когда я уже собрался, было, подарить его солдату, он подсказал мне, что нужно идти к стойке регистрации и сдать ножик в багаж.
Нож терять мне не хотелось, поэтому я вернулся обратно. Я подошёл к девушке за стойкой регистрации и объяснил ей свою ситуацию. Она проверила по компьютеру мои данные и отправила грузчика за моим рюкзаком в багажное отделение. Минут через пять он вернулся и повёл меня к месту досмотра багажа. Там на глазах работников я упрятал нож в верхний клапан рюкзака, и грузчик отнёс его обратно. Наблюдая как он удаляется с моим рюкзаком, я гадал, долетит ли мой нож до места назначения или нет. Далее я снова прошёл все процедуры личного досмотра и через некоторое время мы взошли на борт нашего самолёта. Вопреки нашим опасениям самолёт Jet Airways оказался хоть и не новым, но в очень хорошем состоянии. Полёт прошёл нормально, поскольку мы летели по лоукостеровским тарифам, то во время полёта нас не кормили, но кто желал, мог купить еду у стюардесс. Через полтора часа мы входили в здание аэропорта Мумбаи.
Погода в Мумбаи нас очень порадовала. В отличие от прохладного Джайпура, в Мумбаи было жарко и влажно. Мы получили свой багаж, я, конечно же, не нашёл свой ножик, но расстраиваться не стал (это потом через несколько дней мы обнаружили, что ножик оказался в рюкзаке Тимы, так как при сдаче багажа были перепутаны наклейки, и я положил нож ему в рюкзак, думая, что он мой).
Перед нами стояла дилемма, где провести ночь в Мумбаи, ведь отель мы так и не забронировали. Я осмотрелся по сторонам, нигде не заметил стоек с туристической информацией. На выходе стояли, конечно, офисы различных дорогих отелей, но платить по 150 долларов за номер (самый дешёвый вариант) только ради того, чтобы переночевать, нам не хотелось.
Немного растерянные мы вышли на улицу и стали продвигаться к выходу. На выходе к нам подошёл парнишка и, узнав, что мы не зарезервировали отель, предложил нам свои услуги. Мы сказали ему, что нам нужен отель рядом с аэропортом (хотелось уже отоспаться после стольких дней недосыпа). Сначала он стал предлагать номера дорогих отелей, но увидев нашу реакцию, достал из кармана пачку визиток и стал нам показывать цены на номера других отелей. Надо отметить, что в Мумбаи цены за номера в отелях, гораздо дороже, чем в тех городах, где мы уже побывали.
Мы выбрали номер за 2500 рупий, парень сообщил нам, что отель предоставляет бесплатный трансфер из аэропорта и обратно, отвёл нас на площадку летнего кафе и попросил немного подождать. Я у него спросил, успеем ли мы посетить остров Элефанта, так как часы уже показывали второй час дня? Он сказал, что если поторопимся, то можем успеть, так как последний корабль отплывает от острова в 6 вечера.
Минут через 10 за нами приехал небольшой микроавтобус и повёз к отелю. По дороге шофер рассказывал нам про местных таксистов, какие такси дешевле, а какие дороже. Я обратил внимание, что дорожное движение на улицах было очень насыщенное, но более организованное, чем то, что мы видели до этого.
Немного поплутав (оказалось, что водитель ни разу ещё не был в выбранном нами отеле), мы наконец оказались у довольно приличного на вид здания. Я зашёл в отель, нас уже ждали и предложили осмотреть номер. Я осмотрел предлагаемый нам номер и остался доволен. Мы быстро зарегистрировались, попросили заказать нам такси и поднялись в свой номер. Рюкзаки помог нам дотащить местный стюард, и когда я повернулся, чтобы дать ему чаевые, то с удивлением обнаружил, что откуда-то нарисовался второй стюард. Проигнорировав второго, дал 50 рупий на чай первому, но он сказал, что второму тоже надо дать на чай 50 рупий. Меня это даже немного насмешило. Я решил не торговаться и дал им ещё 50 рупий.
Быстро сменив одежду на летнюю, мы спустились вниз, куда через некоторое время подъехало нас такси. Я сразу договорился с таксистом, чтобы он отвёз нас за 350 рупий (ок. 8 долларов) до Индия Гейт, откуда отходят корабли на остров Элефанта. До Индия Гейт мы ехали где-то полтора часа без особых пробок, из чего я сделал вывод, что такси в Мумбаи дешевле, чем у нас. По дороге мы проезжали различные районы, бедные и богатые. Мумбаи очень контрастный город, но он также показался нам самым современным и благоустроенным городом из тех, что мы видели в Индии. Центр города очень красив и там можно видеть много исторических великолепно сохранившихся зданий, особенно мне понравилось здание их жд вокзала. Также мы постоянно видели военные патрули, а в центре города в некоторых местах были установлены даже блок-посты из мешков с песком.
Индия Гейт - это огромная арка, стоящая у причала на том месте, куда когда-то высадилась английская королева. Арка очень красивая и на её фоне фотографируется очень много людей.
Подъехав к Индия Гейт, таксист показал нам, куда надо идти, чтобы купить билеты на корабль и отбыл в неизвестном направлении. Уже на подходе к Индия Гейт у тебя возникает впечатление, что ты попал в муравейник, так много людей движется вокруг тебя. Мы купили билеты в оба конца по 130 рупий и стали продвигаться к причалу. Перед входом к Индия Гейт всех людей проверяют на металлоискателях, а сумки досматривают на специальных столах. Мне лично такие меры безопасности понравились, хоть и напрягали немного.
Мы же бродили вдоль причала и пытались понять, где нам нужно садиться на корабль и в какое время, поскольку на билете ничего подобного из этой информации напечатано не было, а на причале по доброй индийской традиции практически не было никаких информационных табличек. Наконец добрые люди подсказали нам куда нужно идти, и мы оказались в нужном месте.
Пока мы ждали свой корабль, я наблюдал, как лихо водят корабли безбашенные индийские моряки. Иногда даже страшновато было, что корабли могли столкнуться. Мало того, у причала купались и ныряли дети, в то время как в трёх метрах от них причаливали к берегу корабли. Их никто не гонял и не запрещал купаться, что нас с Тимой очень удивило, хотя мы уже начали привыкать к индийской беспечности.
Вскоре подошёл наш корабль и мы в числе первых оказались на его нижней палубе. Внизу нам не очень понравилось, и мы решили подняться на верхнюю палубу, но были остановлены индийцем, который стал требовать 10 рупий за проход наверх. Хозяин -барин, и мы заплатили запрошенные деньги и заняли места на носу корабля. Народ тем временем все прибывал и прибывал. Скоро уже не хватало сидячих мест, и люди просто стояли, словно в автобусе вдоль бортовых поручней.
Плаванье до острова заняло около 40 минут. Это была довольно интересная поездка, так как я видел очень много кораблей, от маленьких катеров до огромных танкеров (ну просто очень огромных!!!). Также мы видели остров в виде корабля и многочисленные трубопроводы, по которым, как мы поняли, перекачивалась нефть из танкеров в нефтехранилища. Вода же в заливе очень грязная и мутная.
На остров Элефанта от причала ведёт очень длинный пирс. По нему проложена железная дорога, и те, кто не желает идти пешком, ждут небольшой поезд, который за символические деньги отвозит их на остров. Мы не стали ждать поезд, так как в нашем распоряжении оставался всего один час на осмотр острова, и быстро дошли пешком до береговой линии.
По дороге нас очень часто встречались торговцы едой и товарами. Мы не ели с утра, и нам очень хотелось есть, но меня сдерживала боязнь покупать что-либо с рук на улице. Тима же не стал париться и купил себе кукурузу, поджаренную на жаровне, очень чёрную и очень страшную. Я из интереса откусил разочек. В принципе было вкусно, но покупать себе не стал.
От берега к пещерам ведёт довольно крутой подъём. В начале подъёма всем желающим предлагают за определённую плату воспользоваться услугами паланкина, но мы решили подниматься на своих двоих. Вдоль всего подъема с обеих сторон стоят торговые лавки, на которых продают всякую всячину, в основном сувениры.
Минут через десять после начала подъёма (дорога очень напомнила мне лестницу на медеускую плотину) мы наконец поднялись до касс, где купили билеты по 250 рупий и прошли к первой пещере.
Внешне пещерные храмы имеют очень древний вид. Внутри очень темно и иногда нам почему-то запрещали снимать на видеокамеру. На стенах часто встречаются очень искусно вырезанные барельефы. Мы прошлись по всем пещерам, понаблюдали за обезьянами, которые там встречаются на каждом шагу, не стали лезть на холмы, так как времени уже не было, и отправились обратно.
Я спускался быстро, Тима же по пути фотографировал лавки и общался с продавцами, поэтому я его быстро обогнал. Внизу я решил его дождаться и встал рядом с индийцами, которые готовили какую-то еду. Я поневоле стал наблюдать, что они готовили. Это была, похоже, супружеская пара, пожилая. Муж сидел, на возвышении, а под ним был ряд кастрюлек, в которые он что-то макал и бросал жарить в казан с кипящим маслом. Приготовленный продукт он передавал жене, которая в свою очередь вкладывала его в булочки и продавала. Всё это делалось прямо на земле, антисанитария была полная.
Пока я ждал Тиму, при мне очень много индийцев покупало и поедало эти сэндвичи. И я решил рискнуть и попробовать, что же это они там жарили. Когда подошёл Тима, мы взяли себе по сэндвичу по 10 рупий, внутри оказалась жареное картофельное пюре в кляре, конечно острое и пряное, но нам понравилось. Вообще, еда в Индии - это отдельное испытание. Она не просто острая, она ОСТРАЯ и пряная!!! В принципе мы с ней справлялись, но когда мы попробовали мясные блюда, то потом чувствовали себя не очень хорошо, поэтому практически всю поездку мы предпочитали вегетерианскую еду. В Индии очень легко быть вегетерианцем из-за большого разнообразия блюд и выбора продуктов. Там даже меню в ресторанах и кафе делят на вегетерианские и невегетерианские блюда, а все вегетерианские продукты в магазинах имеют специальную маркировку, зелёный квадратик с кругляшком внутри.
На берегу мы ещё сделали несколько фоток на пирсе и отплыли на большую землю. К Индия Гейт мы подплыли, уже когда стало темно. Но на берегу было очень много света и людей.
Мы немного погуляли на площади перед аркой и решили пройтись по улицам города. По пути я сфотографировал местных полицейских, которые это заметили. Они заставили меня стереть снимки за то, что я снял их без разрешения и сказали, чтобы я больше тут не появлялся. Вот такие суровые в Индии полицейские.
Неспешно прохаживаясь по улицам Мумбаи, мы наблюдали за местными жителями и рассматривали здания. Во многих местах продавался свежевыжатый сок. Сок там выжимают, как я понял, даже из сахарного тростника. Мы остановились у одной соковой лавки и освежились соком из лайма и ещё чего-то. На улицах также встречалось очень много забегаловок на колесах, но покупать еду в них я так и не решился.
Через час, нагулявшись и сильно проголодавшись, мы решили вернуться в отель. Таксист на стоянке согласился отвезти нас до отеля за 380 рупий с заездом в обменный пункт, так как у нас уже подходили к концу рупии. Я, конечно, попросил его отвезти нас в обменник с хорошим курсом валют, и он отвёз нас к какому-то продуктовому магазинчику. Я немного удивился, но зашёл вовнутрь и спросил могу ли я продать им доллары. Мне не стали отказывать, и курс действительно был хороший.
Обратная дорога в отель мне показалась более быстрой. В отеле мы побросали сумки и решили сходить поужинать в близлежащем районе, так как видели там очень много закусочных и кафе. Я предложил Тиме не искать место кормления туристов, а зайти в аутентичное индийское кафе. Мы не стали долго выбирать и зашли в первое же приличное место, где ужинало очень много индийцев, и не было ни одного туриста. Когда к нам подошёл официант, я попросил принести нам его любимые блюда, а Тима попросил также принести то, что ел индиец рядом с нами, который нам любезно показал ингредиенты своего блюда. В общем, мы в тот вечер наелись от пуза, потратив всего 250 рупий (5.5 долларов), включая чаевые, на двоих.
После ужина мы зашли на местный базарчик, чтобы купить фруктов. Там мы купили маленькие бананы и папайю. Папайя стоила 34 рупии, а за бананы нам заломили двойную цену, поэтому я купил всего 3 штучки за 10 рупий, решив не торговаться. Папайю мы съели в номере перед сном, и она оказалась очень сладкой. Так и закончился наш четвёртый день в Индии.
P.S. Прошу простить, что еще не выложил предыдущее видео и видео за этот день. Выложу позже, очень много роликов надо обработать.
|