Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Роман с камнем. Индия, ноябрь 2010.

Карма 7
8.07.2011
Лучше поздно, чем никогда) Решилась все же выложить свои фото и немного комментариев)

Прежде всего огромное спасибо этому форуму за неоценимую помощь! Особенно vasta180460 и wichy.

Если бы за пару месяцев до поездки мне кто-то сказал, куда я поеду самостоятельно, я бы долго смеялась... и сейчас не особо верю в это.

А виноваты во всем наши доблестные турфирмы.

Я вообще планировала Марокко или Китай... позвонила насчет Марокко. Сказала чего и когда хочу, мне клятвенно пообещали перезвонить завтра.

Завтра не перезвонили. Послезавтра звоню сама, объясняю. Девушка спрашивает, как же звали ту, что не перезвонила...говорю, не помню имени....она мне – очень жаль, мол (тон такой суровый), мы бы приняли меры.. да ладно, говорю, не надо мер, вы мне тур посчитайте.

Разумеется, обещание позвонить завтра... звонка опять нет. Думаю, черт с вами... не хотите – не надо.

Звоню в другую фирму. История примерно та же, только перезвонить обещали в течение дня.

Дальше долгий поиск. В итоге мелькает мысль насчет Индии. Мысль пока треугольная, ибо прочитав определенное количество отзывов , думаю об Индии только как о стране треугольника. Но присматриваю все туры.

Первое место среди гениальных фирм занимает Гранд-тур вояж. Именно они стали последней каплей, после чего я купила билет в Дели.

Итак, нахожу тур. 11 дней\10 ночей экскурсий. Вроде неплохо, цена 970 у.е. без авиа. Меня устраивает, но хочу добавить 2-3 дня в Калькутте.

Звоню им, объясняю. Милая девушка заверяет, что любой каприз за ваши деньги, но должны понимать что за эти 2-3 дня придется доплачивать больше, т.к будет индивидуально. Ну конечно, говорю, понимаю. Считайте и звоните.

Завтра мне почему-то опять никто не звонит. Странное дело...Звоню сама.

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Не переживайте, я все помню, но мне еще не посчитали индивидуальную часть. Я позвоню завтра..

Следующий день, звонка нет. Звоню сама...

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Не переживайте, я все помню, но мне еще не посчитали индивидуальную часть. Я позвоню завтра..

Терпение, только терпение...мужественно держусь.

Следующий день ...история повторяется. День сурка в разгаре...

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Не переживайте, еще немного подождите....уже должен прийти ответ. Я позвоню завтра..

Жду уже чисто из любопытства.

Следующий день.

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Не переживайте, я все помню, вы знаете, у нас ремонт, интернет не работает. Я позвоню завтра..

Дождусь из принципа! Хочу узнать ответ!

Звоню на следующий день.

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Не переживайте, интернет починили. Сегодня жду ответ от наших партнеров...Я позвоню завтра..

Ля-ля-ля, я спокойна, я не нервничаю, все хорошо, я не буду ругаться, я дождусь..

В выходные даже звонить не стала. Звоню в понедельник...

- это Ксения, я насчет Индии...

- Да-да! Ответ пришел!

(сама не знаю, верить или нет....одолевают сомнения)

- ну и? цена?

- я ведь говорила, индивидуальная программа...

- я помню, так сколько?

- это индивидуальный трансфер, гостиница...

- да я знаю, какая цена?

- получилось дорого....

- СКОЛЬКО??

- (небольшая пауза, потом бодрым голосом) 3650 без перелета.

Тут уж замолкаю я. Либо я считать не умею, либо...

- Сколько вы говорите? Без перелета?

- 3650...я говорила ведь, индивидуальная часть...

- Большое спасибо за ваши услуги.

Прощаюсь с ней.

Я, конечно, все понимаю...но с 970 до 3650 увеличить цену за 2 дополнительных дня...не чересчур ли?

Понимаю, что шли б все эти фирмы...

Иду и смотрю у катарцев билеты.

Маршрут потом, все потом...купить, пока не передумала и не струсила.

Внутренний голос говорит, что я дура, но я его посылаю.

Захожу на сайт глянуть, что насчет виз. С визами все оказывается хуже.

На сайте посольства информация, что незамужним женщинам до 45 виза не выдается.

Долго хожу по форумам, люди же как-то ездят...

В общем, покупаю билеты.

Внутреннему голосу ставлю кляп.

Сразу куча вопросов – маршрут, внутренние перемещения виза, прививки...

Начинается изучение. Чем больше читаю, тем больше понимаю, что помимо треугольника в стране полно интересных мест. Также понимаю, что если начинать с треугольника, есть шанс знакомства не продолжить...

Маршрут меняется каждый день.

Постепенно вырисовывается то, чего я хочу.

Нахожу фирму, которая делает визы. Уверяют, что проблем быть не должно.

Начинаю покупать местные перелеты\переезды..

Выкидываю из маршрута Варанаси и сразу чувствую облегчение. Понимаю, что именно эта часть маршрута меня смущала. Ну не хочу я видеть смерть и не готова к этому, я все-таки в отпуск еду...

Дальше дело идет живее.

Вопрос прививок также покоя не дает, я ужасная трусиха по части уколов.

На одном из сайтов мне говорят, что надо обновить комплексную прививку коклюш-дифтерия-столбняк.

Звоню на Неглинную, спрашиваю вы делаете прививку комплексную коклюш-...

Договорить мне не дают. Девушка, вам лет сколько? Какой коклюш? Приходите на прием, все скажем.

Прихожу , хоть и страшно. Еще и после простуды. Всем ожидающим раздают градусники.

И приглашают по очереди.

Вхожу, сжимая градусник.

37, говорю, температура...

Мое заявление воспринято как попытка к бегству. 37? Какая же это температура? Раздевайтесь!

Колят мне две штуки - от гепатита А и брюшного тифа.

Только я мысленно успокаиваюсь, как понимаю, что рано обрадовалась.

Через 3 недели приглашают на дифтерия-столбняк.

Пути обратно нет, Индия ждет.

Визу сделала через Vamana за 2700 руб. за 5 дней, проблем никаких не было.

Перед отъездом оформила карту Авангарда со страховкой.

Купила по интернету все перемещения по стране.

Авиаперелеты - http://www.makemytrip.com/

Дели-Аурангабад-Дели – около 280 долларов

Ж/д переезды - http://www.cleartrip.com/

Дели-Каджурао – 700 рупий, класс 3АС.

Джайпур-Дели – 300 рупий, класс 2АС.

Осталось дождаться...
Карма 7
8.07.2011
О поездке, в целом.

Итоговый маршрут получился такой:

Дели – Аурангабад (Эллора + Аджанта) – Дели – Каджурао – Орча – Гвалиор – Агра – Фатехпур Сикри – Джайпур – Дели.

Знаю, что любители Гоа закидают меня тухлыми помидорами, но я Индия у меня совсем не ассоциируется с морем и океаном. Может, я не права. Но если бы мне нужен был пляжный отдых в тех краях, я бы лучше съездила на недельку на Мальдивы...

Каждому свое, конечно. Поэтому мой рассказ исключительно об экскурсионной Индии со всеми ее интересностями...

О названии я думала долго.... Сначала хотелось чего-то сказочного, так я себе и представляла поездку. Дворцы, слоны, яркие наряды – чем не сказка? Но по мере продвижения я видела, что назвать эту страну сказкой сложно. Она безумно разнообразная, интересная, уникальная...но не сказочная. Даже не из-за грязи. Пожалуй, для меня самым трудным была пыль. Не грязь и мусор, а именно пыль везде и повсюду, пыль и смог... так что, где бы ты ни был, небо серо, земля сера, и постоянно хочется освежиться.

Название пришло уже в конце, при просмотре очередного дворца...уже где-то в Джайпуре.

Камень – вот, что сопровождало меня всю поездку. Сначала Дели с его фортом, потом Аджанта – древние, видавшие века потемневшие камни, Эллора – чуть моложе, но такая же манящая, где-то светлая, где-то сильно изменившая цвет, Каджурао – Кама-сутра в камне, Орча – темные каменные дворцы и стены, яркий Гвалиор, белый мрамор Тадж-Махала, красные стены форта, брошенный Фатехпур-Сикри, розовый Джайпур... Везде камни – молчаливые свидетели истории. Они видели королей, наследников, видели врагов, видели смерть и рождение, они укрывали и защищали или наоборот дарили покой, кто-то мечтал, прижавшись к ним щекой, кто-то молился, упав на колени, кто-то прятался, скрываясь в тени... Навязчивые гиды везде говорили мне одно и то же – воспользуйтесь нашими услугами, мы знаем все об этом месте! А смотреть просто так смысла нет – это же камни, они ничего не расскажут вам... не ведитесь на этот обман. Они могут рассказать и расскажут многое, если вы захотите услышать их историю...

Итак, роман с Камнем, начало...
Карма 7
8.07.2011
В нужное время я была в Домодедово.

Вылет намечался на 14.50, но первый снег планы нарушил, и пришлось ждать .

В очереди ко мне влез какой-то индус, задавая глупые вопросы. В голове мелькнула мысль – а мы еще даже не вылетели из Москвы, что же будет в Индии?

В самолете мне попалась приятная соседка, тоже летящая в Индию, но с целью паломничества.

Время провели весело, но о сне пришлось забыть.

В Дохе времени было мало, и сразу посадили в самолет.

Там с соседством не повезло. Со мной сидел мальчик лет 5-6, от которого всю дорогу покоя не было.

Уже там заметила, что у детей индусов полная вседозволенность. Они могут прыгать, скакать, повернуть все вверх дном, но родители будут при этом улыбаться и молчать.

Наконец мы приземлились.

Звоню домой. Шутка оператора, видимо - попадаю явно в другую страну – и меня принимают за какого-то Алехандро.

Таможня пройдена, все заслоны тоже, багаж получен. И вот она – свобода. В первый раз чувствую ее настолько остро. Мой маршрут не продуман до мелочей, есть план, но при желании его легко можно переделать.

Первым делом поменяла деньги (44.45).

Потом увидела стойку мобильной связи. Спрашиваю – по чем симка. Говорят, бесплатно, если у вас есть другой номер. Удивлена, но показываю свой мобильный.

Она долго вертит его и говорит, что надо изменить язык. Зачем, спрашиваю? Я, говорит, ни бум-бум не понимаю, мне латынь нужна. Показываю приветственную смс от их же компании. Нет, говорит, это не подходит. Менять настройки не хочу категорически. Говорю, куплю я карту, сколько? Снова улыбка – бесплатно, но только если у вас..

Скрипя зубами, меняю язык в смс, показываю. Нет, говорит, этого мало....терпение на исходе, начинаю злиться - куплю я эту чертову карту! Нет, мэм, это for free, of course! But ...

По моему виду она поняла, что лучше не продолжать.

Спрашиваю any problem? Она мне – no , no!

Далее для получения симки нужна бронь в любом отеле Дели, хоть на ночь. Если у вас бронь другого города, симки в Дели не видать.

Плюс нужна фотография. Но они привычные – снимают на мобилку. Представляю, что за фото получилось – таким детей пугать в наказание.

Получила свою симку, кинула на нее 1000 рупий (это минимальная сумма) и пошла к такси.

Мой отель оказался недалеко от Гудвина, но дыра дырой...я была очень уставшая и искать что-то не было сил...

Первое, что я увидела, была большая амбарная книга. Такой убить – раз плюнуть. Но деваться некуда, и я ставлю автограф.

Я взяла вещи и пошла за портье.

В номере мне не понравилось сразу.

Обещанная вода была едва теплой. Постель стиранная, но все равно не идеально чистая...а потом мне попался таракан.... Не сказать, что я их в Москве не видела, но там...как представила, что я сплю, а он на кровать лезет...брр...

Поначалу уснуть не могла.

Организм активно протестовал и в конце своего добился. Я крепко уснула...

Просыпалась несколько раз – то от лая собак, то от разговоров внизу, то от мяуканья...

В итоге встала к обеду, собрала вещи и решительно пошла вниз.

Говорить ничего не стала – вряд ли это что-то изменит.

От мучительной смерти их спасло только то, что я забыла, как по-английски будет таракан, а инсект звучало несолидно что ли....

Гудвин был близко, и я от него не отказалась. За 6о у.е. мне дали отличный номер. И сам отель очень уютный.

http://www.godwinhotels.com/index1.html
Карма 7
8.07.2011
С чувством выполненного долга поймала рикшу и поехала в старый город.

Первая мысль – я оглохну. Кто куда едет – не понять, дурдом полнейший...но забавно.

Непривычно было видеть везде видеть свастику, хоть и знала, что у них этот знак имеет совсем иное значение

Покатались, посмотрели, пофоткали...и к вечеру вернулись в отель.

По пути он меня завел в магазин одежды, и я заказала там штаны и кофту, с доставкой вечером.

Можно было посмотреть больше в Дели, но мне не хотелось в первый день устраивать галоп... Поэтому день провеа в свое удовольствие.

Ужин вышел на 500 рупий с напитками и десертом.

Заказала такси на 3 ночи и завтрак на 2.30.

Вот и первый день...

По еде...

Мясное – 200 рупий

Сыр в специях – 150

Вода – 25

Мороженое - 70

С туалетной бумагой у них напряг....рулончик в отеле – примерно шестая часть нашего. А в магазине стоит около 40 рупий.

В Гудвине мне обещали завтрак в любое время. В 2.30 я честно пошла в ресторан перекусить перед отъездом. Захожу – кромешная тьма, а на полу посапывают лежащие парами официанты.... Жаль их стало, решила обойтись без раннего перекуса.

Вещи я оставила в отеле и налегке направилась навстречу пещерам. Ровно в 3.00 меня отвезли в аэропорт.

Но как выяснилось, рано. Рейс мой отменили, а аналогичный был на полтора часа позже.

Злые таможенники забрали родную зажигалку с фонариком...еле рассталась.

Прождала там больше трех часов. И за все время видела только двоих европейцев.

Я была уверена, что многие летают смотреть пещеры...но и в самолете кроме меня был только один европеец.

После двух часов полета я очутилась в новом городе

На выходе очень скромно – такси, туристическая стойка и еще что-то.

Подошла сначала к туристической. Молодой человек дал мне брошюрку и сказал расписание объектов. Но помощь была небескорыстной, и за брошюру с меня взяли 2 рупии. Вот тебе и развитие туризма...

Иду к такси – сколько до Аджанты? Меня триджы спросили про air condition, пока я чуть не матернулась. В итоге сумма была озвучена 1600 в один конец.

Возвращаюсь к туристической стойке – где bus station? Километра 3, говорит, надо такси..

Злая на них всех, выхожу. Таксистов тьма. Иду к первому. До bus station? 150 рупий, мэм.

Чую, что грабеж, но цены везде такие... ну черт с тобой, веди.

А вы, говорит, куда, мэм? Я в Аджанту. Так довезем и туда...за 1400 туда и обратно....вас там подождут.

Предложение уже интереснее. Прикидываю и киваю – поехали.

Ехали больше 2 часов. Вокруг всякие деревеньки, живность, все такое интересное...

Наконец мы на месте.

Въезд туда – 22 рупии. Автобус до пещер – 7 рупий ( и 7 обратно), вход – 250 рупий.

Буквально с рук на руки меня сдают другому товарищу.

Ведет меня к автобусу и предлагает услуги проводника. Я сначала отнекиваюсь.

Потом он говорит волшебное слово – портер. В голове мелькает предательская мысль – я сбагрю ему свой неподъемный рюкзак.

Цена вопроса – 10 долларов за маршрут, соглашаюсь.

Дальше вас будут заманивать покататься на кресле.

Точнее за 400 рупий вас в кресле донесут наверх.

Каких сил стоило от них отвязаться, даже говорить не буду

Мой бедный портер запыхался вдвое больше моего. Не было его так жаль, что в пору было ему кресло заказывать.

Но все же мы дошли. И пошли по очереди по пещерам с 1 по 26. Идут полукругом, все буддистские. Датируются от 2 века до н. э.

Я как лох набрала с собой носков и бахил, а вот в Аурангабад приехала налегке.

Как полная дура, я ходила босиком, зато рюкзак провисал под тяжестью фото, бука, жесткого диска, проводов, двух телефонов..

Портер не только водил меня где надо, но и фотографировал сам.
Карма 743
8.07.2011
silma
Индия у меня совсем не ассоциируется с морем и океаном.

у меня тоже. Море и у меня тут есть,Индия это не только Гоа,а Гоа -частичка Индии. ваш маршрут мне напомнил поездку Лены по Мадхья Прадеш. Хорошо рассказываете. жду и фотографий
Карма 1427
9.07.2011
silma

Здорово. что все сложилось. Спасибо, что рассказываете! Ждем продолжения и фотографий.
Карма 1427
10.07.2011
silma
- 3650...я говорила ведь, индивидуальная часть...

Полный алес капут..за эти деньги я даже не знаю, что нужно предоставить...

silma

Ну а как Аджанта? Понравилась?
Карма 7
10.07.2011
vasta180460
как Аджанта? Понравилась?

Аджанта безумно понравилась, как и Эллора.
Карма 7
10.07.2011
Так, разбираюсь с фотографиями...

Попобую закачать, начну с Дели.
Карма 7
10.07.2011
Аджанта.

Немного фото.

Начали с любимых обезьянок. Потом пошли осматривать пещеры.

В самом начале пещеры с фресками.

Есть пещеры, где только фрески, есть те, где скульптуры, есть пустые, есть те, что сочетают в себе все...

9 и 10 пещеры характерны наличием огромных ступ.

Лежачий Будда напомнил Тай Это пещера №26, последняя из открытых.

Композиция называется "Паринирвана Будды". Размер его - 7м.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики