В этот раз «дозрела» до отчета только спустя полгода после поездки, поэтому подробностей уже и не помнится, но вкратце напишу, хотя бы себе для памяти. Ну, и не так часто в те края народ заезжает – Керала у большинства ассоциируется с южными пляжами и бэквотерс, а мы в этот раз взяли чуть севернее. Фотографий
Лететь решили Аэрофлотом, потому что, честно говоря, при всех удобствах Эмирейтс ночная пересадка в Дубаи убивает во мне все живое. Аэрофлот, как всегда, ко мне был добр, даже индивидуальные экраны были (хотя мне они ни к чему, я поем – и спать). Прибыли в Дели всей нашей большой компанией вовремя, новый аэропорт порадовал в очередной раз чистотой и простором, а дяденька на электромобильчиках, раскатывающие по аэропорту, даже отвезли нас к паспортному контролю. Видимо, скучно им было просто так кататься – почему бы веселую компанию не прокатить с ветерком.
Двух подруг, которые до сих пор не были в Тадже, сразу заслали на вокзал – у них был поезд в Агру, а вечером они должны были вернуться. А нас препейд такси отвезло на Пахар Гандж, в обычный наш отельчик – снова такое впечатление, что не было этого года, потому что все такое знакомое-знакомое, все знаешь, все знают тебя, в отеле опять выдали те же номера, и по-прежнему возле отеля стройка, и по-прежнему в Мальхотра'с вкуснючие лепешки, а в аптеке возле Hare Krishna Guest House можно все так же купить все, что нужно на первое время. Позавтракав и позанимавшись хозяйственными делами, отправились на Коннаут Плейс, где тоже все по-прежнему, и где мы даже магазины уже знаем наперечет. Очень я люблю первый день в Индии, когда только «здороваешься» с ней, проникаешься ее атмосферой, и весь твой отпуск еще перед тобой, и это предвкушение всего хорошего, что вскорости с тобой случится. Даже не нужно никаких ярких событий и впечатлений, мне просто хорошо от того, что я опять в этой стране.
Меж тем наши подруги звонили из поезда с чужих мобильных, пребывая в шоке. Тадж экспресс, вроде не самый позорный поезд, тихо ехал на бердичев не просто опаздывал, он вообще, похоже, прибыть в Агру не собирался. Как можно ехать 200 км 6 часов? Народ в поезде ржал и собирался выходить и идти пешком, а мои подруги, одна из которых еще и впервые была в Индии, не знающие английского, не выспавшиеся после перелета, усталые и голодные, думали только об одном – не проспать станцию. В конце концов, поезд в Агру прибыл с опозданием 3 с половиной часа. Слава богу, девчонки успели посмотреть и Тадж, и форт, и чуть-чуть заморить червячка, и даже успеть на обратный поезд, который тоже безбожно опаздывал. Волноваться, конечно, особенно было не о чем – перелет у нас был только утром, но иногда закрадывалась мысль, что эдак они и до утра могут в Дели не прибыть.
В конце концов, мы встретили их, накормили и спать уложили заставили разбирать вещи, потому как утром мы вылетали в Бангалор, а зимнюю одежду и ненужное хотели оставить в Дели в отеле.
Бангалор на следующий день порадовал нас зашибонским такси из аэропорта – супер-комфортабельным, с до невозможности аккуратным водителем и табличкой в салоне, которая гласила, что водитель невозможно хороший и его можно уже канонизировать, а если вдруг он ведет себя немного плохо – то известите нас по этому телефону. Сдав вещи в камеру хранения на вокзале, попытались позавтракать – здесь пойти по проторенной дорожке не вышло, мой любимый Indian Coffee House с MG Road переехал в неизвестном направлении, пришлось кушать в какой-то сетевой кафешке навроде Coffee Day, хотя накормили нас очень даже вкусненько и по-индийски. Небольшой забег по магазинам (есть в Бангалоре «достопримечательности», которые я не могу не посетить, навроде магазина распродаж Highdesign), и вот уже вечер – ничто так не развлекает нашу компанию, как шоппин, а тут еще и только начало поездки, деньги есть – как можно сдержаться . Вместо ужина напились на вокзале миндального молока – прям вот на розлив, вкусное – не оторваться, и неспешно отправились поездом в любимый Майсур.
В вагоне класса Second Sitting было мягко говоря людно, но себе места мы отбили По пути дуло нещадно, девчонки укутались во все, что было под рукой, и попытались спать, а я над ними ржала и пыталась сфотографировать – и вот тогда упустила один из самых ценных кадров. Прямо за одной из моих спящих подруг, укутавшей голову в какой-то подвернувшийся тускленький палантин, был проход, и в том проходе, практически упираясь подбородком в спинку сиднья, стояла мааахонькая индийская старушка обалденно «аутентичного» племенного вида с очень светлой и довольной мордахой, укутанная практически в такое же тряпье, что и на моей спящей попутчице. Учитывая, что их головы на спинке сиденья были практически рядом, они создавали невыразимо живописную группу, но пока я тянулась за фотиком, бабуля устала и присела на пол, сорвав сеанс фотосъемки. А такой кадр мог бы выйти – тем более, что задний фон радовал наличием на потолке жуткого вида вагонных вентиляторов, которые особенно хорошо оттенял плоский экран телевизора, прикрепленного к тому же потолку, по которому шли кинопляски вперемешку с рекламой.