Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Карма 14
11.07.2013
Продолжение будет. Разбираюсь с фотографиями.
Карма 2105
11.07.2013
Аджанта.. Не была, может в этот раз доедем.
Карма 14
12.07.2013
Drolma
Аджанта.. Не была, может в этот раз доедем.

Если будет возможность, посетите обязательно. Я теперь себя отношу к популяризаторам этого места. Всем рассказываю, потому что, конечно, больше тянутся в Эллору. Но Аджанта стоит посещения.
Карма 14
14.07.2013
Росписи Аджанты
Карма 14
15.07.2013
Пещеры Аджанты датируются 2 в. до н.э. - 6 в. н.э. - это первые религиозные сооружения в Индии.

И, конечно же, повсюду изображения Будды, живописные и камне...
Карма 14
15.07.2013
Это те, что вызвали, наверное, самые сильные чувства и эмоции.
Карма 14
15.07.2013
Храмы буддийские, но кроме религиозных мифов и легенд, здесь множество абсолютно светских сюжетов, прекрасных орнаментов, всяческой флоры и фауны. Можно бесконечно рассматривать детали, погружаясь словно в переплетение мира высших существ и мира земного.
Карма 14
15.07.2013
Мы забыли про время, забыли о жаре, как бы перетекая из пещеры в пещеру в каком-то особом потоке. Мы теряли друг друга, даже не замечая этого, нисколько не волнуясь. Это действительно место, где хочется остаться один на один только со своим собственным восприятием. Иногда, краем уха, я слушала гидов, но желания взять экскурсию не возникло. Знаете, такое чувство, что все тебе хорошо и гармонично, и никого не надо
Карма 14
15.07.2013
Было очень спокойно и хорошо. Никто к нам не приставал, хотя я читала, что здесь это бывает. Несколько раз, правда, молодые парни протягивали руку, но мы знали, что за руку здороваться нельзя, отвечали: "Намасте" и шли дальше. Часто просили сфотографироваться. Костю - всегда с детьми. Наверное, потому что он высокий, и на фотографиях с детками это всегда весело выглядит. Ну, а со мной любили фотографироваться группы школьников и на фотографиях я похожа на училку. Снимались весело и долго, потому что каждый хотел быть на фото и они без конца менялись, и фотоаппараты меняли. А старшие девочки важно так благодарили: "Thank you mа`am!" Да на здоровье!

Перекусили мы, сидя в тенечке на полу перед одной из вихар. Там уже расположились на обед несколько семей. Я брала с собой в Индию орехи, курагу, каши быстрорастворимые, сухарики. Все это пригодилось. И в Аджанту я взяла орехи и печенье, чтобы сил хватило продолжать смотреть.

Мы провели на осмотре пещер почти 5 часов. На обратном пути заскочили в ресторан возле кассы. Не советую. Грязно, тучи мух, полно народу. Сели за столик к двум белым мужчинам. Один пил пиво, другой попросил себе кипяток и заварил пакетик вермишельки. Посмотрели меню и отважно заказали себе супчики: я - овощной, Костя - куриный. По 40 рупий. У меня был просто невкусный, а у Кости, мне показалось, вообще, прокисший. Задерживаться здесь не было никакого желания, потому быстренько похл****и и стали выдвигаться. Туалет рядом совершенно нормальный, правда платный. Сейчас уже точно не помню, по-моему 2 рупии или 4.

Бредя к автобусу, осознали насколько мы устали. Сил не было даже разговаривать. Когда водитель спросил, как понравилось, я, еле ворочая языком, ответила, что очень и дальше уже не могла даже про жаркую погоду. Доехали молча.

А дальше в номере мы неожиданно быстро пришли в себя и решили заскочить в MTDC Resort, узнать про автобусный групповой тур в Эллору. Узнали - 300 рупий с человека, с 9-30 до 17-30, включая Даултабад форт и осмотр Аурунгабада. Отмели этот вариант, потому что хотели одну и только одну Эллору на целый день, и пешком отправились ужинать в рекомендованный LP ресторан Kailash. По виду он напоминает столовую советских времен и я даже засомневалась в правильности выбора. Расположились, принесли меню. Костя выбрал что-то наугад, я попросила fried rice, потому что после Аджанты есть как-то побаивалась. После непродолжительного ожидания еда появилась на столе и под пристальным наблюдением официантов мы приступили. Это было десять из десяти! Супер! Глядя на нас счастливых, официанты улыбались. А мы быстренько все умяли и снова взялись за меню. Заказали paneer sezwan rava dosa один на двоих. Очень понравилось, я даже записала название. Еда вся вегетарианская, стоила порядка 300 рупий на двоих. Вообще, жалею, что ни разу в Индии не догадались сфотографировать меню. Уже не помню цен, а уж названий подавно. Сытые и довольные мы поплыли в отель. Завтра нас ждала Эллора.
Карма 14
16.07.2013
3.2 Эллора

Утром прислушались к себе и осознали, что адаптация прошла успешно. Поэтому с легкостью были приняты два решения: 1)на последнюю ночь перекатиться в Classic и 2) в Эллору ехать общественным транспортом. После завтрака рассчитались и с вещами и улыбками на лицах предстали на ресепшен Classicа: "Здравствуйте, мы к вам вернулись!" Они удивились и комнату нам дали несколько лучше, чем раньше предлагали. Но все равно, никому не советуем. На стенках следы от комаров, горячая вода только утром, кондиционер грохочет, персонал стремиться навязать все подряд.

Из отеля вышли часов в 9. Нас сразу облепили таксисты, предлагая свои услуги. Но мы были тверды - только local bus.

Пошли по улице, по ходу торгуясь с туками. Туков за нами ехала целая вереница. Они действительно воспринимают идущего пешком белого человека как вызов. По карте мы прикинули, что до автовокзала примерно 3 км, т.е. 30 рупий. Все ребята начинали с 60. Это было похоже на увлекательную игру. Я, конечно, читала, что торговаться надо, что все торгуются, но себя в подобной ситуации я не представляла. И не представляла, что так быстро и естественно я включусь в эту игру и с азартом буду в нее играть до конца поездки. Конечно же, мы часто переплачивали. И по-неопытности, и от понимания того, что, по нашим меркам, это все равно дешево. На этот раз, заметим, первый раз, итог был 40 рупий.

Местный автовокзал очень напомнил нам автовокзал города Майкопа, откуда мы, в свое время, стартовали в Хаджох.

Осмотрелись и не обнаружили ни одной таблички, ни одного слова на английском. Но почти сразу нам подсказали, что автобус до Эллоры подойдет к 12-му гейту. И еще объяснили, что сначала придет не наш, а наш следующий и что билет приобретается в автобусе, стоит 27 рупий. Внимание на нас, конечно, обращали и фотографировать было неловко.

Посадка - это что-то! Автобусы паркуются так, что между ними см 60. И вот в этом промежутке происходит одновременная высадка-посадка пассажиров. Вещи закидывают в окна, а те, кто уже вошел размещают их на сиденьях, и когда попадаешь внутрь, все места уже заняты либо людьми, либо вещами. А дальше хозяева вещей по мере попадания в салон рвутся к своим вещам, чтобы упасть на их место. Смятка полная.

Из "не местных", кроме нас, в автобус были воткнуты белый мужчина и его японской внешности попутчица. Мужчина проявил активность и как-то мы все втиснулись на самое заднее длинное сиденье между уже сидевших товарищей. С левой стороны ко мне оказался прижатым тонюсенький потертый дедок с пакетом какой-то еды, которую он сразу принялся есть. За ним сидел интеллигентного вида молодой человек. Тут два дядьки, висящие перед нами, стали на дедка покрикивать. Потом просто стащили его с места, принудительно задвинули в угол и, таким образом, поменяли местами с молодым человеком. Вероятно, сидеть рядом с белой леди деду было не по рангу. Молодой человек максимально вжался в деда, чтобы доставить мне минимум неудобств, но автобус скакал на ухабах и сохранять такое отклоненное положение ему не всегда удавалось. Все мужчины в автобусе на него смотрели с такой детской завистью, какая бывает в глазах мужчин, когда коллега приезжает на работу на новом авто.

Что касается меня, то я предполагала, что в Индии будут на меня смотреть все и всегда, поэтому одевалась соответственно: никаких вырезов и открытых плеч, только длинные брюки, волосы - под кепку. И все равно, согласитесь, удивляет и веселит, когда, к примеру, в делийском метро солидные, казалось бы дяди, пряча телефон, украдкой, явно боясь, что заметишь, а фотографируют! Костя смеялся, что на меня надо одевать паранджу.

До Эллоры ехали минут 40. До пещер тук не брали, пошли пешком по дороге, вдоль которой расположились торговцы. Напомнило мне нашу "апрашку" в 90-е годы, с поправкой на местный колорит. Как же это было интересно! На лотках можно увидеть столько самого разного, иной раз и не знаешь, что это такое.

Деревня видно, что далеко не зажиточная. Бедная деревня.

Улица тянется около 2 км, но впечатлений столько, что путь до пещер нисколько не кажется долгим. Здесь я впервые увидела и крашеный крахмал, и агрегат для отжима сока из тростника и мотоцикл с приступочкой, чтобы даме было удобно ставить ноги.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики