Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Карма 2133
Ответить
17.07.2013
sinolk
На стенках следы от комаров

Скорее клопов
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Drolma
Скорее клопов

Были у нас такие подозрения, поэтому попшикали дихлофосом.
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Мы немного отдохнули в тени возле кафе, покормили печеньем бурундучков. Предлагали им орехи, но они их вообще не понимают. Посмотрели как обезьяны резвятся на автомобиле. Это полный караул, бедный хозяин! Пока сидели к нам робко подошла женщина с малышом на руках, показала жестом, что просит для ребенка. Дали железные денежки, какие были. И вперед.

Буддийские храмы справа наполнены спокойствием и торжественностью. Мне они особенно понравились. В них очень приятно находиться и усталость уходит.

Служитель пел нам мантру "Ом." Впечатление потрясающее. Голос отражается от колонн и приобретает чуть вибрирующее звучание. Это очень красиво.

В пещерах идет реставрация. На место утраченных элементов вставляется новодел. Эти новые части отличаются и по цвету и по фактуре. Справа от Кайласанатха мы видели рядок таких новеньких колонн. На мой взгляд, ЮНЕСКО следует забеспокоится. Если все "поправить" таким образом, утратится гармония и ощущение прикосновения ко времени. Возможно, консервация здесь была бы более уместна.

Эллора, конечно, потрясает. Описывать бессмысленно. Надо ехать, надо смотреть.
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Еще фото буддийских пещер.
Карма 14
Ответить
18.07.2013
В Эллоре мы впервые наблюдали, что такое приставания местных жителей.

Три французские туристки были буквально взяты в кольцо парнями, продающими книги и фотоальбомы. Девушки и отнекивались, и отмахивались, но от них не отходили ни на секунду. Торговцы преследовали их, куда бы они ни направлялись. Через какое-то время все скрылись из виду и мы позабыли об этой сцене. Когда же через три часа мы встретили всю компанию в том же составе, у нас был шок! Девушки почти бежали от своих преследователей по направлению к выходу и, скорее всего, все впечатление от приезда в Эллору, у них было испорчено. С подобным назойливым приставанием мы столкнулись потом в Кхаджурахо. А так, везде все было нормально.

Хотя мы очень устали, отказались от такси сразу на выходе. Мы не торопились, т.к. осмотр Аурангабада не планировали и хотели еще пофотографировать. Очень удивились, когда увидели белого человека, продающего игрушки, похожие на маленькую юлу. Как он сюда попал?
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Дошли до шоссе и ни одного такси, туки все полные. Добрый человек показал, где остановка баса в Аурангабад. А я чувствую, что снова на басе не могу. Подъехал большой "общественный джип", забитый под завязку. Водитель выкрикнул: "Аурангабад!". Мы спросили, сколько. Глаза его забегали, усы встопорщились и он выдохнул: "Двести!". Ок. Сил нет даже говорить, не то что торговаться. Он выкидывает, без преувеличения, с матерной руганью пожилую полную даму в белом сари с кутулями и благообразного старичка с передних сидений рядом с собой. Нас туда усаживает и включает музыку. При этом лицо у него было просто хищное до денег. Дама и старичок с ворчаньем воткнулись в салон и мы помчались.

Перед въездом в город все эти общественные джипы останавливала дорожная полиция, выстраивала возле обочины и проверяла документы. Пробку устроили огромную. Нашего оштрафовали. Поехали снова. Он очень скоро всех пассажиров высадил, довез нас до bus stand и остановился за углом. Я хотела его сфотографировать, но он только руками замахал и начал быстро-быстро говорить: "Money, money, money". Видимо, 200 рупий была для него какая-то заоблачная сумма и ему не терпелось скорее ее получить. Рассчитались и он умчался.

А дальше на туке доехали до уже родного Kailashа, с удовольствием поужинали и пошли домой пешком, потому что хотели на обратном пути выпить тростникового сока. Возле палатки было много желающих и пока ждали, понаблюдали, как тростниковые стебли закидывают в аппарат - прямо как в топку паровоза. Стакан сока стоит 20 рупий. Когда подошла наша очередь, мы протянули продавцу свои одноразовые стаканы. Он улыбнулся, наклонился и достал откуда-то нераспечатанную упаковку стаканов. Наши отправились обратно в рюкзак. Тростниковый сок доставил огромное удовольствие! Из всех напитков, что мы пили в Индии, он мне понравился больше всего.

В отель вернулись уже еле живые. Заказали такси на 6-30 и стали собираться. В дверь постучали, предложили ведро горячей воды. Отказались. Сил уже не было ковшиком что-то бадяжить, тем более, что холодная вода вовсе не такая и холодная. В этом отеле зубы чистили водой из бутылки.

Утром машины не было. Сонный паренек на ресепшен не сразу понял, что нам надо, потом начал звонить, будить водителя. Я спросила у паренька сдачу 100 рупий, которую мне вечером клятвенно обещали вернуть с утра. Паренек, разводил руками, пожимал плечами - его ,вообще, вчера тут не было. Короче, все ясно. Помятый водитель появился довольно быстро, и пробормотав какие-то извинения, повез нас в аэропорт.
Карма 14
Ответить
21.07.2013
4. По дороге в Джайпур

На этот раз мы летели SpiceJetтом. При регистрации помимо распечаток билетов попросили карту, с которой производилась оплата. Ксерокопии оказалось недостаточно. Еда и напитки в самолете были платные. Бесплатно предложили воду - мл 100, не больше, в маленьком бумажном стаканчике. Air India в плане сервиса нам понравилась больше, а вот самолет лучше был у SpiceJet - Боинг 737. Air India летели на аэробусе А 320.

И вот мы снова в а/п Дели. Когда мы будем здесь в 5-й раз, в день отлета домой, с нами будут уже здороваться.

И снова уже привычная процедура получения багажа и заказа такси. До нужной нам ж/д станции Sarai Rohilla- 310 рупий. Ехали очень долго по страшным пробкам. Район возле станции очень бедный и грязный. При входе - рамка и досмотр багажа рентгеном. Ну, а сама станция, каких у нас много. Небольшая, с обшарпанными строениями, выбоинами в асфальте, немногочисленными лотками с водой и едой. Она никак не тянула на звание столичного вокзала. Туалет здесь был ужасный! Из тех, куда надо заходить в резиновых сапогах.

У нас времени 3 - 3.5 часа. Стали искать камеру хранения. Никак. Нигде нет. Подошел парень, стал предлагать дешевую комнату. Узнал, что нам только вещи на три часа оставить, весь скривился и сказал что на вокзале нет камеры хранения. Я пошла икать "официальное лицо". Нашла кого-то из персонала, спросила. Объяснили, но не поняла переходить через эстакаду или мимо эстакады. Пошли в том направлении, куда показали, Костя еще раз спросил и нас, что называется, "за руку" отвели. Камера хранения находится слева от входа, если встать к нему спиной. Т.е входим в вокзал и идем налево. Идти надо прилично - метров 100. Опять же с левой стороны будет небольшое низкое здание, это оно и есть. Все местные называли ее cloak room, а не lift luggage room. Мы, действительно, как-то с трудом ее нашли, поэтому пометили на карте, может кому-то будет нужно.

Наш рюкзак оформлял очень колоритный дядя в белой форме с золотыми пуговицами и с большими усами. Я обратила внимание, что в Индии начальство всегда в белом и с усами. Он попросил показать билеты и заполнить квитанцию. И еще сказал, что вещи принимаются только закрытые на замок. Ну это мы знали. Достали свой навесной замок и привесили на рюкзак. После этого специальный человек торжественно отнес наш рюкзак в комнату метров 10 кв., где он и простоял в полном одиночестве два с половиной часа, пока мы ездили на Чанди Чоук.

До метро взяли рикшу за 20 рупий с торгом ого-го каким. Рикши на меня произвели тяжелое впечатление. Худые-худые, просто обтянутые кожей, дышат так тяжело, когда едут. Нас рикша вез через очень сложный для проезда перекресток, да еще и в ухабах весь. Он напрягался страшно. Я посмотрела на его спину: такие асимметрии жуткие! Одно плечо выше другого, лопатки на разном уровне. Уже на подъезде к метро дорога превратилась чуть ли не в песок и он ехал то стоя, то слезал и толкал руками. В общем, мы не доехали и его отпустили. Там пройти уже немного было.

В метро все как в метро, только досматривают металлоискателем и вещи просвечивают. Женщин досматривают за занавеской. Перемещаться очень удобно, проблем ничто не вызывает. Конечно, в час пик народу много: очереди за жетонами, очереди на досмотр, очереди в вагон. Так в час пик везде в метро так. Ездили мы в общем вагоне. В женский вагон я не садилась, потому что вечно боюсь потеряться.

От станции Pratar Nagar до Чанди Чоук один жетон стоил 18 рупий.
Карма 14
Ответить
21.07.2013
На Чанди Чоук мы поехали просто пройтись и поесть в Карим`s. Вышли из метро и поняли, что "просто пройтись" здесь не получится. И сходу найти Карим`s тоже. "Пройтись" среди туков, рикш, толпы нас хватило до ближайшего Макдоналдса. Мы с радостью осели в этом кондиционированном оазисе, наелись "нездоровой" пищи и хоть немного передохнули. Усталость уже чувствовалась. Вышли, даже никаких фотографий не сделали, бегом на свою станцию. Нам еще нужно было уточнить расписание и узнать номер платформы.

В метро на этот раз почему-то взяли по 21 рупии за жетон и жетоны дали разного цвета: серый и черный. На выходе я совершенно неосознанно не бросила свой жетон в приемник, а прошла за женщиной. Так у меня остался сувенир.

Пошли получать свой рюкзак. На месте начальника с усами сидела очень приятная дама в темном сари, а начальник сидел за другим столом. Я почему-то решила, что дама - его супруга и он ее пригласил на белых посмотреть. Хранение рюкзака стоило 15 рупий. Я даю даме 20. Она просит без сдачи. Говорю, что сдачи не надо, спасибо. Костя берет рюкзак и идет к выходу. Дама поставила на уши всех, кто был в кабинете, включая начальника. Они все ухватились за свои кошельки и 5 рупий были тотчас найдены. Уже на пороге она, улыбаясь, их мне вручила. Итак, наш первый опыт с камерой хранения оказался вполне положительным.

Поезд уже стоял у платформы. Купили воду и пошли к своему вагону. Только подошли, как стали вывешивать списки пассажиров. Нашли себя в списках, порадовались. Поезд двухэтажный сидячий с кондиционером. Очень удобный. На вагон 4(!) туалета в идеальном состоянии. Два Western style (с унитазом) и два Indian style (с дыркой в полу). Очереди не бывает!

Расположились на своих местах в вагоне и приготовились отдыхать, расслабленно глядя в окно. Только расслабиться не получилось. Поезд очень-очень медленно выползал из Дели. Район вокзала закончился и вдруг оказалось, что мы движемся среди трущоб! Таких как в кино. Поезд двигался еле-еле, а прямо возле окон бродили козы, сохло белье, мужчины играли в нарды, горели костры, на которых варилась еда. Тысячи прилепившихся друг к другу безобразных лачуг с какими-то тряпками вместо дверей, с наваленным на крышу мусором, чтобы защититься от протечек. Дети, играющие на рельсах возле них, улыбались и махали поезду руками, как делают все дети. Лачуги образовывали кривые узкие улицы, тянущиеся в глубину следующих ужасных районов. Это было жутко!

Страшные халупы иногда чередовались с жильем "успешных" людей. Это когда на крыше висит спутниковая тарелка, а вместо тряпок - настоящая дверь. И еще здесь была масса недостроя, занятого под убогое жилье методом самозахвата. Поезд ехал километр за километром, а этот дикий пейзаж все не кончался.

Мы смотрели в окно, честно скажу, в оцепенении. Взять фотоаппарат даже не пришло в голову. Мы сделали несколько фотографий, только когда поезд поехал левее и уже стал удаляться от трущоб.
Карма 14
Ответить
21.07.2013
У нас проверили билеты и контролер выписал еще квитанцию (на хинди) на 70 рупий. Он показал нам распечатку, где указан какой-то сбор по 35 рупий с человека. Карта и ее ксерокопия не потребовалась.

По дороге мне пришлось испугаться. Дело было так. В начале десятого поезд остановился. Минут через 15 стали смотреть, где стоим. На табличке написано Джайпур. Правда, табличка как-то слишком неказиста. Мы знаем, что в Джайпуре поезд стоит 15 минут, обеспокоились и вышли с вещами в тамбур, чтобы у кого-нибудь спросить, т.к. в вагоне рядом с нами уже никого не было. Костя спрашивает людей на платформе, ему говорят, что да, Джайпур. И он с рюкзаком выходит. Я собираюсь за ним. В это время в тамбуре появляется мужчина и говорит, что Джайпур минут через 15-20. А поезд поехал! Т.е. это была станция в черте города, но не сам джайпурский вокзал. Рюкзак наш реально тяжелый и люди на платформе помогали, чтобы Костя смог заскочить обратно. Все закончилось удачно, но даже представить страшно, как нам в ночи пришлось бы выруливать из ситуации.

5. Джайпур

Приехали по расписанию в 22-05. Вышли в настоящий дурдом. Сразу подскочил парень, предлагая довезти до отеля. Не обращая внимания, ищем Prepaid Taxi. Он все повторяет, что у него дешево и что Prepaid Taxi outside. Конечно же врал. К нему присоединились еще двое и стало совсем неприятно. Но, чудо! Нас встречали от отеля! Мы им писали, что нужен трансфер, но ответа не было, и поэтому мы ни на что не рассчитывали.

Бодрый парень помахал нам рукой и повел к своему туку. Но прежде он все-таки протянул мне руку, а я, уже переполненная всякими переживаниями, потеряла бдительность и руку ему автоматически пожала. Он просто весь засветился, что получилось. То есть для них дотронуться до белого и поиметь шанс изменить судьбу, действительно важно.

На парковке теснота невероятная! Наш водитель руками выкатывал свой тук в несколько приемов. Только потом мы сели и он погнал с ветерком. По приезде стал предлагать себя для завтрашнего осмотра города. Отказались, у нас своя программа.

Отель Suryaa Villa просто замечательный! Отдыхать бы в нем и отдыхать. С широкими террасами, тенистой внутренней территорией и даже с красавцем павлином! Атмосфера очень спокойная, здесь тихо-тихо и персонал держится незаметно. Когда приехали, нам предложили welcome tee или кофе или пиво, на выбор. После перелета, беготни по Дели, потом поезда было очень приятно. На террасах вечером зажигают свечи... В общем, сплошной шанти. Номер очень славный, оформлен в колониальном стиле, с водой все в порядке.
Карма 3
Ответить
21.07.2013
а сколько номер стоит в этом дивном отеле?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге