Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Карма 14
8.08.2013
IrinaVolga

Приятных впечатлений от Гвалиора! Поделитесь потом.
Карма 14
8.08.2013
Утром мы рассчитались, поблагодарили, подарили отелю очередной календарь с разведенными мостами, оставили вещи на ресепшен и 9 часов уже были на вокзале, чтобы купить билеты до Джанси. Я была уверена, что с дорогими, по индийским меркам, билетами 1-го или 2-го класса проблем не будет. Молодой человек в окошке отправил нас почему-то в кассу предварительной продажи. Это, если встать к вокзалу лицом, дверь слева. Туда нам и было надо, но мы там покрутились, увидели, что люди заполняют длинные бланки и берут билеты на какие-то отдаленные даты и решили, что нам не сюда. Вернулись. Спросили у другого товарища. Тот показал рукой напротив. А напротив мы увидели вывеску туристического офиса и подумали, что для иностранцев билеты продают там. Офис работал с 10-ти и, решив не ждать под дверью полчаса, отправились во дворец Джай Виллас.

За 20 рупий доехали до арки и пошли по очень симпатичному району искать вход во дворец. Дошли до пушки на постаменте, повернули направо и вскоре оказались перед закрытыми воротами, за которыми был виден грациозный белый дворец и, перед ним на просторной лужайке, огромная пушка. Как потом выяснилось, самая большая в Индии. К нам вышел военный и объяснил, что нам нужно вернуться к пушке на постаменте и от нее - налево. Минут через 15 мы дошли до нужных ворот. Пришлось немного подождать, т.к. 10ти часов еще не было. Когда нас впустили и мы оказались в кассе, выяснилось, что билет во дворец подорожал и стоит не 230 рупий, как в LP, а 350 + 50 фотосъемка.

Дворец построен в конце 19 в. и выглядит, и снаружи и внутри, очень по-европейски. Мы этому даже удивились. Но индийская экстравагантность, конечно, присутствует и в отделке, и в предметах интерьера.

В части дворца по-прежнему живут потомки махаражди, а часть занимает музей с экспозициями, посвященными истории, жизни, деятельности, быту, досугу махараджи и его семейства. При входе - бюст с гирляндой живых цветов, портреты предков, фотографии. Его вдова создала памятный зал, в котором представлены личные вещи, фото с известными политическими деятелями, подарки, призы, награды.
Карма 14
8.08.2013
Мне было интересно рассматривать фотографии принцесс: прически, макияж, одежду, выражение лица. На всех фотографиях чувствуется и образование, и характер, и статус. Фото махарани впечатления не произвели. А фото мужских представителей династии не понравились вовсе, несмотря на этих представителей многочисленные заслуги. Полноватые лица, покатые плечи и такое обилие украшений, что мужское начало как-то ускользает.

Запомнились необычные предметы интерьера. Например, целое дерево для хранения женской обуви. Или мебель, которую можно рассматривать бесконечно, т.к. резьбой покрыт каждый квадратный сантиметр. Здесь и сцены охоты, и всевозможные боги, и изящные дамы, и слоны - кажется, все на свете можно увидеть, рассматривая какой-нибудь черного дерева комод. Можно увидеть много национальных музыкальных инструментов, домики на спину слона, качели из венецианского стекла, весьма "смелую" "Леду с лебедем". Есть комнаты, оформленные в стиле модерн, но модерн все-таки с индийским оттенком, если так можно выразится.

Конечно же, удивил серебряный паровоз, используемый для подачи гостям напитков. На белой скатерти обеденного стола устроены железнодорожные рельсы (как детская железная дорога) и паровоз по ним везет штофы с разным горячительным или прохладительным.

Красиво и необычно выглядели балясины бельгийского стекла лестницы на 2-й этаж. Впечатлили и огромные хрустальные люстры, про которые пишет LP. В общем, много непривычного для глаза европейца и посетить стоит.
Карма 14
8.08.2013
Дворцовые интерьеры.
Карма 14
8.08.2013
После дворца быстро на туке на вокзал. Пришли в турофис и любезная девушка снова отправила нас в кассу предварительного бронирования. На сей раз мы стиснули зубы, встали в очередь, пока стояли, заполнили длиннющий бланк с номером поезда, временем отправления, желаемым классом, все свои данные и еще какой-то информацией. Девушка в окошке взяла наш бланк и сказала, что билетов на этот поезд нет. Мы спросили про следующий. Она без очереди направила нас в соседнее окно, где женщина лучше владеющая английским, чуть не плача сказала, что билетов до Джанси какого-либо класса нет ни на какой поезд и что единственный выход - это купить билет в общий вагон и ехать в любом поезде, идущем в нужном направлении. Женщина, помогая себе руками, пыталась мне объяснить, что такое общий вагон и что это очень, ну очень не комфортно.

Честно говоря, я расстроилась. Я рассчитывала купить нормальный билет, а к поездке в общем вагоне я морально была не готова. Все, наверное, видели ролики на Your Tubе "Индийский поезд". Я тоже смотрела перед поездкой.

Мы пошли на bus stand, посмотреть, как дела с автобусом. Автобус на Джанси нам показали сразу. Он был марки ТАТА, древнего вида, очень тесный, с маленькими окнами, красненький такой. К его крыше уже вязали багаж и добрые люди посоветовали нам занимать места без промедления. Автобус уходил в 15-00, было начало второго. Идея с автобусом мне тоже не понравилась. Костя считал, что поезд - вполне нормально. Было уже не до похода на форт, надо было принимать какое-то решение, как отсюда выбираться. Мы поехали в отель за вещами, не имея никакой концепции отъезда.

В отеле я поинтересовалась, сколько стоит такси до Джанси. Менеджер удивленно вскинул брови: "1600 Rs, а зачем такси? Почему бы вам не поехать на поезде?" И я рассказала, что нет никаких, ну никаких билетов, и что только общий вагон. На что он спокойно сказал: "Всего полтора часа. Ничего страшного." Я спросила про автобус. Он не посоветовал категорически, сказал, что это 3,5 часа, дорога очень плохая и утомительная. Видя мое расстроенное состояние, предложил довезти нас до вокзала или автостанции, куда решим, бесплатно на транспорте отеля. И мы решили на вокзал.

На вокзале уже в совсем другой кассе стали приобретать этот общий билет. И снова женщина в окошке горестно всплеснула руками и снова попыталась отправить нас в кассу предварительного бронирования. Выслушав, что билетов нет, она с искренним огорчением выписала нам желтенький квиток, который потом у нас никто не потребовал, и еще раз грустно повторила, что на любом поезде. Заплатили мы за двоих 100 Rs.

Итак, решение было принято, до поезда почти два часа и мы решили пообедать в местном Макдональдсе. Костя оставил меня возле вокзального участка полиции, быстро сгонял сдал вещи в камеру хранения и мы снова вышли в город. Торговаться с тукерами пришлось яростно. Видимо, история с общим вагоном нас несколько подкосила и это чувствовалось. Наконец, один на 20 рупий согласился. Только сели, оказалось он не знает, куда ехать и не знает что такое Макдональдс. Начал спрашивать всех подряд. Костя нарисовал на бумажке ему значок Макдональдса (я бы в жизни не догадалась так сделать!).Тут нас вызвался везти другой тукер и мы пересели. Доехали, даю деньги. Он не берет, говорит не 20, а 50 и прямо кричит. А я уже и так за день накрученная, тоже начала на него кричать, бросила 20 рупий на сиденье и ушли есть.

Теперь об общем вагоне. Больше всего я боялась, что не смогу в него сесть, поэтому мы решили войти в вагон 2-го или 3-го класса и доехать в тамбуре. Не выгонят же нас. Объясню, в конце концов, что боюсь ехать в общем вагоне и все такое.

Народу на платформе было много. Очень много. Мы попробовали как-то прикинуть, где остановятся вагоны 2-3 класса (по нашей логике - 1 класс - 1 вагон, потом вагоны 2-го класса, потом 3-го...), встали. Все оказалось не так и аккурат к нам приплыл уже любимый до слез общий вагон. Ну, что хочется сказать. Все не так страшно. Посадка в электричку Санкт-Петербург - Пупышево бывала намного жестче.

Вошли и решили остаться в тамбуре. Он намного шире, чем в наших поездах, даже умывальник есть. Меня определили в угол, за мной - рюкзак, на него - другой, сзади всей конструкции - Костя. Очень даже ничего, меня почти и не видно. Постепенно стали осматриваться. В тамбуре на каких-то низких сидушках сидели два парня, причем все кругом давились, но к ним, что удивительно, никто не подсаживался. Один из них подвинулся и предложил мне сесть. С самой кроткой улыбкой я отказалась. Он предложил снова, я снова отказалась. Он понял, что рядом с ним я не сяду, встал и, улыбаясь, показал на свободное место. Я села к стеночке и поняла, что сижу я ни на какой ни сидушке, а на металлическом чемодане, как в Джайпуре продавали! Здорово! Он, улыбаясь, посадил рядом со мной Костю. Жизнь налаживалась. А потом уже я весело сказала: " А теперь двигаемся!" Мы хорошенько сдвинулись и теперь усадили его. По английски он почти не говорил, но немного понимал. Сказали, что мы из России, что едем до Джанси, что билетов не было, что в Индии первый раз. Всех нищих и трансвеститов он заворачивал от нас сразу же. К нам ни разу никто даже не приблизился. Как же мы благодарны этому нашему случайному попутчику!

В тамбуре кипела жизнь. В умывальник стояла очередь аж из самого вагона, причем там и ноги мыли, и брились, и зубы чистили. Над умывальником висело зеркало и когда я подняла глаза, увидела, что вся очередь на меня в это зеркало смотрит. Такие черные точки глаз в зеркале. Не очень, скажу, приятно. Я старалась читать.

Потом из вагона в тамбур вышла группа с ковриками желающих совершить намаз. Очередь в умывальник сбилась в наш угол, освобождая место. Молились не долго, по-походному. Понесли чай и еду. Я уже не волновалась, снова все было интересно, опять настоящее приключение.

Поезд остановился в очередной раз и мы занервничали. По времени должны были уже приехать. "Наш" парень стал спрашивать у народа и потом сказал, что еще не Джанси. Но вот поезд тронулся и минут через 5 появилась платформа и надпись "Jansi". Он пошел открывать нам дверь.

На прощанье я подарила сувенирный набор небольших календарей с видами города. Сказала, что это наш город - Санкт-Петербург. Вокруг него мгновенно собралась толпа, всем хотелось посмотреть. Он был и смущен и горд одновременно. И очень-очень доволен.
Карма 79
8.08.2013
Ну как здорово все! Так интересно)

Вы молодцы, еще и культурная миссия была (я про виды Петербурга)
Карма 14
8.08.2013
Neroli

Да уж, виды любимого города теперь прочно осели в Индии. Людям очень нравилось, а я всегда делала это от души и с удовольствием.
Карма 14
13.08.2013
7. Орчха

Вышли из вокзала Jhansi. Небо какое-то серое, как перед дождем. Набежали тукеры. Я в LP читала, что до Орчхи 150-180 рупий. Все уперлись на 250 и все. Я настаиваю на 200. И тут один выкрашенный хной дядя, размахивая руками, повел меня к большому плакату с прейскурантом: указаны населенные пункты и цена. Видим - Орчха, 225 рупий. Спрашиваем, почему тогда 250, а дождь тем временем начинается. Он говорит: " А потому что дождь". И тут же сильный-пресильный дождь забарабанил вовсю. Мы вскочили в тук.

Гроза накрыла нас уже на подъезде к заправке. Тукер заправился и я думала, переждет. Но он поехал. А дальше - темнота, ливень стеной и молнии, от которых свет, без преувеличения, на полнеба. Делается так светло, что кажется, сейчас увидишь другой край земли. Может быть, кто-то обращал внимание, какие у тука щетки. Они малюсенькие, как игрушечные, и от того, что они работают толку никакого. По стеклу вода сплошным потоком, ничего не видно, навстречу - фары, все сигналят, гром, асфальт под слоем воды, в туке - вода, мы мокрые все и, когда в свете молний видишь, какое мощное движение на шоссе, делается совсем худо. В Индии мне было страшно два раза. Первый, когда Костя вышел с рюкзаком из поезда, не доезжая Джайпура. И второй - это гроза по дороге в Орчху. Мысли развивались в направлении ДТП и соответствующих последствий.

Гроза кончилась внезапно, как будто закрыли кран. В Орчху приехали, уже совсем не капало. Тукер попробовал сосватать нам отель, но мы выбрали уже Fort View Guest House из-за прекрасного вида на дворец и восторженных отзывов. Нас, правда, насторожило, что имеющиеся отрицательные отзывы отрицательны настолько, будто речь идет о двух разных отелях.

Действительно, вид на дворец очень красив. Он просто изумительный! Перед номером есть удобная терраса со стульями. Утром выходишь - ах! Глаз не отвести! Вечером, опять - ах! Все свето-звуковое шоу перед тобой! Зрелище завораживающее! Еще плюс - это горячая вода круглосуточно.

Дальше один сплошной минус. Под террасой - живописная речка, где по утрам гуляют козы, а вечером поют лягушки. Соответственно, комары. Комары в номере, около номера, везде.

Номер просторный, но ОЧЕНЬ грязный. Белье грязное. Сразу его сняли и застелили кровати парео. Я с собой брала 4 штуки вместо рекомендованных пододеяльников. Они легкие, тонкие, места не занимают, удобно очень. Сиденье унитаза грязное. Мы надевали на него пакет для мусора, вырезали дырку и обматывали скотчем. В туалете жили крупные такие пауки и муравьи. В комнате за шкафом - большая ящерка, раза в два больше обычной. Она выходила по утрам на стену и мы смотрели друг на друга. Когда мы начинали вставать, убегала к себе за шкаф. Электричество отключалось несколько раз за вечер.

Персонал отличается завидным пофигизмом. Я поняла, что ребята попали в LP и решили, что жизнь удалась. Первый номер, который нам предложили, был как после бомбежки: дверь перекошена, до конца не закрывается, у кондиционера что-то отломано, спинки кроватей как будто кто-то грыз, а на диване лежит босой мужик и смотрит телевизор! Спрашиваю:"А это что?!". А мне:" Он сейчас уйдет"! За этот жуткий номер хотели 1200 Rs! Его потом еще дважды пытались пристроить, но люди отказывались и на 3-й день нашего здесь пребывания, там начали делать ремонт. Когда вытащили кровати, брр...

Отказались от этого безобразия. Нам показали будущий наш. По сравнению с предыдущими он казался просто очаровашкой. Когда я сказала, что грязно, юноша, изобразив расторопность, убрал грязные стаканы с подоконника и какую-то банку с пола. На этом уборка закончилась. Просили за него 1500 RS! Торг был жестокий. Юноша настаивал на 1200. Я плюнула, взяли вещи и пошли уходить. Он примчался с хозяином и все началось снова. Снова перечислила все недостатки, цена стала 1000. Мы снова пошли уходить. 900. Я сказала, что мы будем жить в этой грязи 3 ночи, то есть 800. Сошлись на 850. Вот непонятно, почему бы не вымыть пол, унитаз, постелить чистое белье, и сдавать спокойно за 1200-1300?!

Да, еще плюс. Там очень тихо. Только лягушки и цикады. И постояльцы тихие, хотя много молодежи. Вообще, по-моему, в Индии все так выматываются на осмотре объектов и перемещениях, что ведут исключительно тихий и целомудренный образ жизни. На другой просто сил нет. Ну, а в нашем гесте вид с террасы оказывал просто волшебное действие. Приехала шумная компания поляков. Всей гурьбой пошли на террасу, смотреть дворец. Через две минуты - полная тишина. Досмотрели шоу и тихо и торжественно разбрелись по комнатам. Все разговоры на террасе вообще начинались с тихих и торжественных слов: "What a beautiful view! ". А потом уже за жизнь. Сейчас пишу и физически чувствую тишину и покой этого места, и так захотелось снова оказаться в номере с ящеркой...
Карма 14
14.08.2013
С утра пошли осматривать дворец и завтракать (в нашем гесте решили не есть). На противоположной стороне улицы увидели Open Sky, где было полно белых, и решили зайти. Да и потом, такая-то реклама! (см. фото).Все перечисленные достоинства имеются в наличии, за исключением рекомендации от Lonely Planet. Мы считаем это досадным недоразумением, т.к. ресторан оказался отличным и за время нашего пребывания в Орчхе мы ему изменили только один раз.

У этого места, действительно, есть своя атмосфера. Здесь сразу чувствуешь себя как дома. Радушие искреннее, еда вкусная и разнообразная, много свежевыжатых соков, можно выпить пива. Костя даже ходил к ним съесть на ночь сладенького, хотя мы в Индии десерты никогда нигде не заказывали. И такого количества белых мы не видели ни в одном ресторане, народ здесь всегда. Хозяин заведения очень общительный, улыбчивый и расторопный. Ходил он всегда босиком, в шароварах непонятного цвета и в ослепительно белой майке с дырками.

Еще там была шустрая обезьяна, которая переворачивала пустые пивные бутылки, стоящие в уголке на верхней террасе, и с наслаждением допивала оставшееся на дне пиво. Хозяин гонял ее палкой. Нам он явно симпатизировал и старался обслуживать сам. Какой-то раз он принес тарелки, большие такие пластиковые в цветочках, и, вероятно, чтобы окончательно нас убедить, что они чистые, очень тщательно протер каждую ладошкой! Мы лишились дара речи! Пришлось протирать их антибактериальными салфетками. В наш последний визит он наговорил всяких приятных слов и вручил бутылку воды в подарок. Вот так все просто и душевно.

Во время первого завтрака Костя заказал себе момо. Он об этих момо прямо мечтал всю дорогу. Ну, а я - омлет, тосты, сок свежевыжатый. Почти сразу подошел хозяин и объяснил, что из-за момо придется подождать, т.к. тесто и все такое. Видно было, что он нервничает, боясь, что я буду недовольна. Я улыбнулась, сказала, что у нас куча времени и попросила принести сок. Он сразу как-то по-детски разулыбался: "Thank you мэм". Момо оказались вкусные и много - штук 8. Завтрак на двоих стоил 240 рупий. Больше чем на 300 рупий у нас здесь не получалось. Это без пива, разумеется.

Сам городок производит впечатление места спокойного, но пребывающего в разрухе. Улицу Jhansi Rd, такое ощущение, что пытаются расширить. Рылись траншеи по бокам и все выступающие части фасадов сносились трактором. Кроме того, большинство домов - это явный недострой. Мы предположили, что по причине налогообложения. Все в совокупности производит впечатление, будто здесь велись военные действия.
Карма 14
14.08.2013
Дворцовый комплекс мне понравился очень. Как всегда поражает размах, безупречность пропорций и выверенная четкость линий. Остатки бирюзовой плитки в наружной отделке позволяют представить все былое великолепие. Джахангир Махал и Радж Махал - могучие многоэтажные сооружения 16 - начала 17 в.в., причем Джахангир Махал имеет и подземные этажи. Здесь в наличии множество переходов, узких лестниц, внутренних дворов, всевозможных арок, галерей, башенок и балконов. В Радж Махале много хорошо сохранившихся росписей. Мы с огромным наслаждением облазили весь комплекс. Очень хороши открывающиеся отсюда виды. Удручает, что комплекс никак не поддерживается и приходит в упадок.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге