Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

История Индии › Индия: История: 10. Британское правление. Борьба за независимость (1858 – 1947 гг.)

Карма 5089
22.11.2006
До 1857 года Индия находилась под управлением англичан. Только, как это ни странно, страной правили не представители британской короны, а торговая фирма – Ост-Индийская компания. Естественно, компания не справлялась с этой титанической задачей.

Компания была не в состоянии эффективно управлять такой огромной страной, как Индия, по определению. Преследуя свои меркантильные интересы, Ост-Индийская компания наводнила индийский рынок дешевыми импортными товарами, что подрывало местное производство. Крестьяне покидали свои угодья из-за высоких налогов. В народе распространялись слухи о скором падении Ост-Индийской компании, которой, согласно предсказанию, оставалось править Индией до 1857 г. В стране орудовали банды разбойников и убийц, среди которых особенно «прославилась» секта душителей, которые душили людей и приносили в жертву богине Кали. Активная вестернизация индийского населения английскими «просветителями» вызывала протесты в ортодоксальных кругах. Среди индийской аристократии также раздавались недовольные голоса, поскольку многие правители были лишены своих земель – их аннексировали английские генералы-губернаторы. Но главная опасность была в недовольстве военных, которых все чаще отправляли воевать заграницу или подавлять мятежи местного населения, что противоречило их религиозным убеждениям. Было у них и много других поводов для недовольства. Все шло к Великому Индийскому Бунту, который не заставил себя ждать.

Бунт (или, как его еще называют, Восстание Сипаев) начался в казармах города Мират в штате Уттар-Прадеш 10 мая 1857 г. Среди солдат прошел слух, что в качестве смазки для гильз с порохом, использовался говяжий и свиной жир. Поскольку в том время гильзы с порохом перед использованием разрывали зубами, это вызвало негодование как у индуистов, так и у мусульман. Военные отказались применять гильзы. Со стороны английского командования последовали репрессивные меры, которые окончились тем, что солдаты напали на своих командиров, перебили их и двинулись на Дели. Вскоре бунт распространился и на другие казармы. Военные удерживали Дели в течение 4 месяцев и в течение 5 месяцев осаждали Британскую Резиденцию в Лакхнау, но у бунтовщиков не было четкого плана действия и единодушия. Кроме того, некоторые военные части оставались верны анлгичанам. К концу 1857 г. восстание было подавлено, но оставило глубокие шрамы у обеих сторон.

В 1858 году Британская Корона отстранила Ост-Индийскую компанию от управления Индией, и взяла власть в свои руки. Индия официально стала колонией Великобритании. Колониальные власти стали вести более гибкую и мягкую политику, пообещав не вмешиваться в дела индийских княжеств, пока они остаются лояльными британскому правлению. Была введена новая налоговая политика, англичане стали уделять больше внимания экономическому развитию страны, строительству железных дорого и других объектов инфраструктуры, на высокие административные должности стали назначать индийцев… Но семя стремления к независимости уже упало в благодатную почву. Как скоро оно прорастет и принесет плоды – лишь вопрос времени.

Оппозиция британскому правлению росла и крепла, и к началу 20 века выросла в реальную силу, с которой англичане больше не могли не считаться. Во главе оппозиции стоял Индийский Национальный Конгресс, старейшая политическая партия в Индии. Лидерами партии были индуисты, выступавшие за независимость Индии. У мусульман тоже образовалась своя партия – Мусульманская Лига, которая ратовала за создание мусульманского государства из тех территорий Индии, где преобладало мусульманское население.

С приходом Первой Мировой Войны, политическая ситуация в Индии несколько нормализовалась. Партия Индийского Национального Конгресса одобрила участие индийцев в войне на стороне Великобритании, в надежде, что британцы в знак благодарности пойдут на значительные послабления и уступки. В Первую Мировую более 1.000.000 индийских добровольцев сражалось в рядах британской армии. Около 100.000 из них погибло. Но после окончания войны британцы дали понять, что не собираются идти ни на какие уступки. По всей стране стали проходить массовые антиколониальные выступления, которые часто жестоко подавлялись. 13 апреля 1919 года британские солдаты открыли стрельбу по толпе безоружных людей в Амритсаре (штат Пенджаб), убив 379 и ранив 1200 человек. Новости об этой кровавой расправе быстро разлетелись по всей Индии, и многие из тех индийцы, которые до этого нейтрально относились к властям, стали поддерживать оппозицию.

К этому времени у Индийского Национального Конгресса появился новый лидер – Мохандас Карамчанд Ганди, известный также как Махатма (Великая Душа) Ганди. Махатма Ганди призывал народ к ненасильственному протесту против действий британских властей: бойкоту иностранный товаров, мирным демонстрациям и акциям. Показывая собственным примером, как бороться с властью без насилия, соблюдая древний религиозный закон ахимсы (неприменения насилия), Махатма Ганди снискал себе славу святого и миллионы сторонников по всей Индии.

В 1942 году Махатма Ганди, чувствуя близкий конец британского владычества в Индии, организовал массовую анти-британскую кампанию под лозунгам "Вон из Индии!".

После Второй Мировой Войны Британское правительство стало понимать, что удержать Индию не удастся. Это понимали и индийцы. Лига Мусульман призывала к созданию собственного мусульманского государства. Проблема отношений индуистов и мусульман приняла общенациональный характер. Не обошлось без кровавых столкновений на религиозной почве, в которых погибли тысячи человек. В конце концов стороны пришли к выводу о необходимости выделения мусульманских территорий в отдельное государство – Пакистан.

15 августа 1947 года Индия наконец получила независимость, а также образовалось новое государство – Пакистан, состоящее из двух частей ¬– Западного Пакистана (территория современного государства Пакистан) и Восточного Пакистана (территория современного государства Бангладеш).

Проблема с образованием Пакистана заключалась в том, что было очень трудно провести границу между мусульманской и индуистской территориями. Англичане взяли на себя роль арбитров, но никакие усилия не могли обеспечить идеальный вариант. Граница была проведена между городами Лахор и Амритсар в штате Пенджаб, а также восточнее Калькутты. Но трудность была в том, что по обе стороны от границы были территории со смешанным индо-мусульманским населений или же были индуистские поселения на мусульманских территориях и наоборот.

Выделение части индийских территорий в отдельно государство Пакистан привело к возникновению огромных потоков беженцев с одной и с другой стороны. Разгорелся жесточайший межэтнический конфликт. На поезда, наполненные беженцами, нападали толпы фанатиков – индуистов, сикхов или мусульман – и устраивали массовые побоища. Погромы не обошли и города. Деление Индии затронуло судьбы огромного количества людей: 12.000.000 стали беженцами, 500.000 погибли в индо-мусульманских столкновениях. Как это ни парадоксально, 1947 год – год обретения независимости – стал одним из самых мрачных во всей истории Индии.

Примечание: Португальская колония Гоа на территории Индии просуществовала до 1961 года, французская колония Пондишерри - до 1954 года. До 1948 года в состав Британских колоний в Индостане входила также Шри-Ланка и Бирма (современная Мьянма).
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге