Питание в Индии, хоть и можно назвать разнообразным и вкусным, но далеко не всегда его можно отнести к здоровой пище. Большинство блюд индийской и других кухон, имеющиеся в меню ресторанов Индии, либо слишком острые, либо слишком жирные, либо пережаренные, либо переваренные... Избыток углеводов и жиров, недостаток клетчаки и полезных веществ – вот как можно охарактеризовать индийскую пищу. Кое-где в туристических местах и крупных городах встречаются и нормальные заведения с привычной для западного желудка пищей или даже специальные рестораны здорового питания, но стоит немного отъехать от крупных городов и туристических центров, и питание может стать проблемой.
Также качество индийских продуктов, выращенных на истощенной земле с применением химических удобрений и пестицидов, часто оставляет желать лучшего.
Мясные блюда в Индии - отдельная проблема. Плохо контролируемые условия получения, транспортировки и хранения мяса в большинстве мест Индии создают реальную опасность пищевых отравлений и кишечных инфекций. Будучи в Индии, лучше воздерживаться от употребления в пищу мяса.