Центральная Азия для большинства европейских путешественников - terra incognita. По мнению экспертов, чтобы развивать туризм в регионе, необходимо преодолеть бюрократические и психологические барьеры.
Центральная Азия для европейских туристов - регион экзотический, регион контрастов - манящий и пугающий своей неизвестностью. Эксперт по Таджикистану, бывший сотрудник ряда международных гуманитарных организаций Роберт Миддлетон считает, что отчасти развивать туризм в регионе мешают психологические барьеры и устоявшиеся стереотипы.
"Многие знают, что в этом регионе были конфликты, - говорит Роберт Миддлетон. - В Таджикистане, например, была гражданская война. Но это уже в прошлом. Сейчас по стране можно безопасно путешествовать, в том числе без сопровождения".
По мнению Роберта Миддлетона, который является автором путеводителя по Таджикистану, другая проблема – это отсутствие привычного для европейцев комфорта, ведь туризм в Центральной Азии находится на начальной стадии своего развития.
"Я считаю, что этот регион идеален для тех путешественников, кто любит приключения и ценит живое, непосредственное общение с местным населением. После таких туров у всех европейцев остаются незабываемые впечатления", - убежден он.
Европейцы хотят живого общения
По словам менеджера узбекской турфирмы Orient Voyages Анжелины Мовсесян, особой популярностью страны Центральной Азии пользуются у французских и японских путешественников. Туристы из Германии – на третьем месте. Согласно данным, которые приводит Анжелина Мовсесян, в прошлом году Узбекистан посетило более одной тысячи немецких туристов. Анжелина Мовсесян надеется, что со временем их станет больше.Узбекистан, БухараBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Узбекистан, Бухара
По ее словам, немецкие путешественники приезжают в Узбекистан не только для того, чтобы посмотреть памятники культуры и старины. Они хотят общаться с людьми, которые живут в стране.
"Они приходят в семьи, посещают кишлаки, видят жизнь в деревнях, в городах, ходят на базар, -рассказывает Анжелина Мовсесян. - Им, например, может прийти в голову пойти школу и поговорить с детьми".
Экотуризм в деревнях
Как рассказывает заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма республики Таджикистан Лочин Файзуллоев, власти в Душанбе делают ставку на экотуризм, особенность которого состоит в том, что путешественник тесно контактирует с местными жителями.
"Турист, приехав в Таджикистан, может, конечно, остановиться в гостинице, но если он хочет действительно узнать нашу страну, то может просто жить в какой-нибудь семье, например, в сельской местности", - говорит Лочин Файзуллоев.
По его мнению, развитие экологического туризма может улучшить экономическую ситуацию, особенно в сельской местности. Помимо этого, Таджикистан, 93 процента территории которого - горы, оптимально подходит для альпинизма и трекинга.
Политика "открытых дверей" в Таджикистане
Чтобы привлечь в страну европейских туристов, таджикские власти начали активно проводить политику "открытых дверей".
"Мы упрощаем бюрократические и административные процедуры, - говорит Лочин Файзуллоев. - Мы упростили порядок въезда в республику иностранных граждан. Например, граждане ФРГ могут получить визу прямо в аэропорту в Душанбе. Мы уменьшили цену на визу до 25 долларов".
И еще об одном новшестве рассказал Лочин Файзуллоев - путешественникам больше не требуется никаких разрешений со стороны таджикских экологических ведомств. Раньше, например, туристам приходилось платить за то, чтобы получить разрешение подняться в горы.
Лочин Файзуллоев считает, что все эти барьеры, унаследованные с советских времен, никому не нужны. "Мы проанализировали ситуацию и выявили, что это влияет на привлечение туристов", - добавил он.
Европейские путешественники ценят свободу
И действительно, - чем меньше барьеров, тем комфортнее и свободнее чувствует себя путешественник. Во всяком случае, европейцы, по мнению туроператоров, ценят, прежде всего, свободу общения и передвижения.
http://www.dw-world.de