Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV провел в Риге третьи ежегодные учения для буддистов стран Балтии и России и ответил на вопросы российских деятелей культуры, в том числе рок-музыканта Бориса Гребенщикова и драматурга и режиссера, экс-руководителя театра "Практика" Ивана Вырыпаева.
Лидер "Аквариума" спросил, как снизить подогреваемый СМИ накал гнева в России и мире в целом. "Чтобы ответить на ваш вопрос, что делать, конечно, требуется изучать ситуацию в стране. Но в целом современная жизнь такова, что во всем мире слишком много конкуренции, проявлений эгоцентризма. Людям недостает заботы друг о друге. И это связано в том числе с системой образования, которая ориентирована на материальные ценности. А должны быть уроки духовных, нравственных ценностей, доброты", - цитирует ответ Далай-ламы РИА "Новости".
По его словам, "за секунду уклад жизни не изменить: нужен системный план, начиная с детского сада, включая школы и вузы". "Уроки нравственных ценностей должны вводиться повсеместно. Причем с опорой не на религии, а на здравый смысл, общечеловеческие ценности и данные научных исследований", - отметил духовный лидер буддистов.
Он уже привлек к научно-методической работе по подготовке таких учебных курсов отдельные университеты в Индии и США и призывает присоединиться к разработкам научные центры России и других стран. Далай-лама обратил внимание на то, что среди слушателей в Риге, задававших ему вопросы, были и российские преподаватели. "Уже подготовлены книги для преподавания светской этики. И мы проведем семинар, на который с удовольствием приглашаем профессуру, например Московского университета. Эта работа проводится в интересах всех стран, всего мира", - подчеркнул Далай-лама.
Он призвал всех приложить усилия к появлению нового предмета. "Если нам удастся создать такую систему образования, с уроками нравственных ценностей, то через 20-30 лет ситуация с гневом в мире поменяется к лучшему", - уверен буддийский лидер.
Вырыпаев задал вопросы о смысле жизни и о государственном контроле культуры
Отвечая на вопрос Ивана Вырыпаева о смысле жизни, Далай-лама сказал, что смысл жизни в счастье, непременными условиями которого являются сострадание и покой ума.
"Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы - коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание", - сказал Далай-лама.
По его словам, "материнская любовь, прикосновение матери к ребенку - ключевой фактор для правильного развития мозга". Чтобы избежать неприятностей, сохранить здоровье и обрести счастье, согласно буддийскому учению, необходим покой ума. "Ни один врач не скажет вам: "Нервничайте и злитесь!" Он скажет: "Расслабьтесь и успокойтесь!" Медики знают, что покой полезен для здоровья, а страх и гнев буквально пожирают иммунную систему", - отметил Далай-лама.
Ключевой практикой для обретения покоя ума он назвал сострадание. Оно, по словам духовного лидера, дает человеку и уверенность в себе. "Кроме того, когда другие чувствуют нашу заботу, они начинают нам доверять, а доверие - основа дружбы", - советует буддийский лидер.
Иван Вырыпаев спросил также, нужен ли государственный контроль культуры. "Мне кажется, правительство не должно контролировать развитие культуры", - ответил Далай-лама.
В вопросе экономических теорий буддийский лидер назвал себя социалистом и даже марксистом, особенно в аспекте равного распределения благ. "А вот Ленин, его тоталитарный контроль над мышлением, интеллигенцией, культурой - это извратило изначальный марксизм... Но постепенно это изменится", - считает Далай-лама.
В качестве положительного примера воплощения социалистических идей на практике он привел Швецию: по его словам, это "демократическая страна, но с более социально ориентированной экономической моделью", чем другие.
"Нужно, чтобы правительства всех стран сегодня уделяли больше внимания нравственному аспекту в образовании и равноправию, справедливости в распределении материальных благ. Необходимо сократить разрыв между богатыми и бедными", - призвал духовный лидер.
Далай-лама считает, что мир становится лучше
Во время диалога с деятелями культуры и слушателями его учений духовный лидер буддистов высказал мнение, что люди пресытились войнами, насилием, страданием и мир становится лучше.
"Я считаю, что мир становится лучше. Из-за страданий, мировых войн люди стали более зрелыми, они уже пресыщены насилием. Люди сегодня стремятся к миру, противостоят насилию", - сказал Далай-лама.
По его мнению, во второй половине прошлого века образ мысли в обществе значительно поменялся: "Если в первой половине XX века граждане различных государств с гордостью участвовали в объявлявшихся войнах, поддерживали их, то во второй его половине, например, события во Вьетнаме, конфликт в Ираке вызывали уже массовые протесты, демонстрации американского народа. А в Европе, испытавшей множество страданий от Первой и Второй мировых войн, люди смогли, опираясь на здравый смысл, основать Евросоюз. При прежнем менталитете он не смог бы появиться".
На вопрос о вероятности Третьей мировой войны Далай-лама ответил, что, хотя "отдельные политические лидеры и высказываются в таком ключе", он "лично так не думает". "Ведь если по-настоящему применить ядерное оружие, можно уничтожить не только врага, но и себя", - пояснил он.
Духовный учитель рассказал о пользе альтруизма для решения актуальных проблем современного мира и каждого человека. "Ложь, лицемерие, обман, насилие, воровство, убийство, войны - все это происходит в мире, потому что люди пренебрегают счастьем других существ. Все беды современности берут начало в эгоцентризме. Если мы не обменяем свою радость на страдание других, то не только не достигнем пробуждения, но и в этой жизни будем несчастны", - учит Далай-лама.
Чем больше в сердце человека альтруизма, тем больше у него друзей, тех, кто любит его, и тем больше счастья. Эгоизм же отделяет человека от других, делает его одиноким, считает лидер буддистов. "Если научитесь ценить других, пренебрегать собственным комфортом и счастьем, то тогда и обретете счастье. Любовь к другим, сострадание, забота о других - вот то, что ведет к счастью, как краткосрочному, так и долгосрочному", - сказал он.
Причем под состраданием в буддизме понимается желание, чтобы все страдающие живые существа избавились от мучений, а под любовью - чтобы все они обрели счастье.
Чтобы развить альтруизм, Далай-лама посоветовал читать "Путь бодхисаттвы"
Для развития альтруизма Далай-лама рекомендовал читать труд известного буддийского философа VIII века Шантидевы под названием "Путь бодхисаттвы". В нем описываются, в частности, практики терпения и мысленной "замены себя на других".
"Шантидева говорит, что всякая радость и счастье берут начало в желании приносить счастье другим, а любая боль и страдание - в желании счастья лишь для себя. Это учение поможет справиться с завистью, гневом и другими негативными эмоциями. Очень важно ставить других превыше себя", - подчеркнул он. При этом Далай-лама отметил, что к развитию терпения и альтруизма ведут все религиозные традиции.
"И все учение Будды можно свести к следующему: не совершай неблагого, совершай благое, полностью усмири свой ум. Неблагое - все то, что наносит вред другим живым существам. А благое - то, что приносит другим пользу. Все действия должны быть мотивированы стремлением приносить пользу, служить другим существам. Нужно думать о пользе альтруизма и вреде эгоцентризма", - призвал Далай-лама.
‹тыц›