Очередной виток напряженности на индийско-пакистанской границе вновь поставил переговоры между двумя странами на грань срыва. Согласно сообщениям индийской стороны, отряд из шести пограничников патрулировал так называемую "линию контроля" – временную границу между индийским штатом Джамму и Кашмир и территориями, контролируемыми Пакистаном. Отряд попал в засаду, в организации которой принимали участие как члены террористических группировок, так и кадровые военные пакистанской армии. В ходе перестрелки пятеро военнослужащих погибли, еще один получил ранения, но остался жив – именно его показания и помогли восстановить последовательность событий. Для выяснения подробностей индийское правительство незамедлительно связалось с Исламабадом по "горячей линии", хотя в пакистанском МИДе по-прежнему отрицают причастность армии к инциденту.
Примечательно, что инцидент произошел всего через несколько дней после того, как стороны договорились о возобновлении переговоров о совместном использовании водных ресурсов Кашмира, а также об облегчении визового режима для местных жителей. Однако на следующий день после инцидента уже пакистанская сторона заявила об обстреле своего блокпоста с индийской стороны. Под угрозой оказались не только переговоры, но и относительная стабильность в регионе, которой сторонам удалось достигнуть за последние годы.
Кашмир является одной из самых болезненных точек Южной Азии – здесь переплетаются интересы Индии, Пакистана и Китая, оккупировавшего небольшую часть региона для строительства дороги в 1952 году. Территориальная целостность региона была нарушена после войны 1947 года, после которой Кашмир был разделен на две части: большая часть с долиной и озером Дал отошла к Индии, в то время как меньшая, гористая часть отошла к Пакистану. В настоящий момент пакистанская часть Кашмира разделена на две части. Большую часть занимает территория под названием Гилгит-Балтистан, которая официально входит в состав Пакистана. Меньшую часть занимает так называемый Азад Кашмир ("Свободный Кашмир") – юридически независимая территория, которая де-факто подчиняется Исламабаду. При этом как Индия, так и Пакистан провозглашают свои права на всю территорию бывшего княжества, поэтому фактически конфликт находится в замороженном состоянии, то затихая, то вновь вспыхивая на фоне приграничных инцидентов.
Как правило, подобные инциденты происходят именно тогда, когда появляется надежда на нормализацию отношений между странами. Так, предыдущий раунд переговоров в январе этого года был сорван после того, как на приграничных территориях было обнаружено обезглавленное тело индийского солдата. А самая масштабная военная провокация, осуществленная, кстати, вскоре после подписания исторической Лахорской декларации о нормализации отношений между двумя ядерными странами в 1998 году, и вовсе закончилась настоящей войной. Тогда официальный Исламабад также открестился от пяти тысяч вооруженных людей, вторгнувшихся на территорию индийского Кашмира. Правда, впоследствии выяснилось, что непосредственное руководство операцией осуществлял тогдашний министр обороны, генерал (а впоследствии президент Пакистана) Первез Мушарраф, и уровень доверия между двумя странами вновь опустился на предельно низкий уровень.
В настоящий момент проблема Кашмира не имеет юридического решения: многочисленные рекомендации ООН вывести из региона войска и провести там референдум ни к чему не привели. В Дели считают Кашмир законной частью индийской территории и готовы отказаться от претензий на пакистанскую территорию, если Исламабад признает "линию контроля" постоянной границей. При этом в пакистанском руководстве прекрасно понимают, что для любого политического деятеля, который пойдет на этот шаг, он будет равноценен политическому самоубийству. Заложником этой ситуации остается население Кашмира, которое, несмотря на плодородную землю и обилие полезных ископаемых, уже почти 70 лет вынуждено жить в состоянии постоянного конфликта.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1115708