Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Это нужно знать, отправляясь в Нью-Дели!

Карма 668
3.02.2014
Состояние воздуха не есть нечто постоянное.
Карма 154
3.02.2014
Janes
Байкальске не хило бы померить. Там из-за БЦБК

Я читал что этот ЦБК полностью остановлен, и, видимо на всегда.

Правду читал, или я ошибаюсь?
Luna  ж
Карма 2240
3.02.2014
Хотя вариант быстрого роста объемов парниковых выбросов в прогнозах ООН не рассматривается, он может оказаться не только самым пессимистичным, но и самым вероятным.

Даже самые пессимистические прогнозы ООН на самом деле излишне оптимистичны. В них не учитываются новые неблагоприятные факторы, порожденные развитием производства в азиатских и латиноамериканских странах

Начиная с 1995 года под эгидой ООН ежегодно проводятся конференции по изменению климата. В научных докладах, подготавливаемых к этим конференциям, обычно сопоставляются несколько вариантов прогнозов: два крайних и промежуточные между ними. Причем один крайний вариант заключается в том, что западные страны приложат максимум усилий для минимизации выбросов в атмосферу и других факторов, способствующих негативным изменениям климата, а второй — в том, что никаких реальных усилий со стороны Запада не будет, вследствие чего сохранятся нынешние неблагополучные тенденции.

Акцент на роли Запада объясняется тем, что именно промышленно развитые страны вместе с транснациональными корпорациями ответственны за ухудшение состояния окружающей природной среды в течение нескольких последних столетий. Однако для адекватного отображения реалий XXI века разделение стран на развитые и неразвитые является слишком грубым. Достаточно вспомнить о весьма быстром экономическом росте ряда азиатских и латиноамериканских стран, в том числе Китая, Индии, Бразилии.

Еще быстрее, чем их роль в мировой экономике, увеличивается их влияние на мировую экологическую ситуацию. Эти страны уже достаточно состоятельны, чтобы наращивать свои производственные мощности, но еще слишком бедны, чтобы заботиться об экологии. И похоже, что именно эти страны внесут наибольший вклад в ухудшение состояния окружающей природной среды в ближайшие десятилетия. Таким образом, хотя вариант быстрого роста темпов увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере вообще не рассматривается в прогнозах ООН, благодаря Азии и Латинской Америке он может оказаться не только самым пессимистичным, но и самым вероятным.

Азия добавит жару

Мировое потребление угля в 2035 году на 17% превысит уровень 2012 года, причем львиная доля этого прироста придется на Китай (в период до 2025 года) и Индию. Китай уже сейчас потребляет столько угля ежегодно, сколько и все остальные страны мира вместе взятые. А Индия уже в начале 2020-х годов станет крупнейшим импортером угля. Об этом говорится в очередном ежегодном исследовании перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook 2013), презентованном в ноябре 2013 года Международным энергетическим агентством (IEA), которое действует в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Причина популярности угля проста: этот вид топлива, как констатирует IEA, «остается гораздо более дешевым глобально, чем природный газ».

В декабре 2013 года IEA презентовало среднесрочный доклад о рынке угля (Medium Term Coal Market Report 2013), где высказывается опасение, что, если нынешняя тенденция сохранится и дальше, рост температуры на планете к концу столетия не ограничится двумя градусами, а может достигнуть и четырех. В связи с этим исполнительный директор IEA Мария ван дер Хевен (Maria van der Hoeven) подчеркнула, что еще в шестидесятых были созданы более чистые технологии для угольных ТЭС, однако на большинстве построенных с тех времен и строящихся сейчас электростанций эти инновации никак не используются. По ее словам, если бы все ТЭС, строящиеся в Индии и Юго-Восточной Азии, разрабатывались с учетом этих новых технологий, это позволило бы добиться больших результатов в плане сокращения выбросов углекислого газа, чем дали все установленные в Европе ветряки. Но судя по всему, экономия на экологии будет продолжаться и дальше.

«У нас во Франции некоторые даже начинают забывать о существовании угля. Наша последняя шахта в Лотарингии закрылась почти десять лет назад, и с помощью угля вырабатывается лишь 4% всей электроэнергии», — откликнулся на доклад IEA экономический обозреватель онлайн-журнала Slate.fr Жерар Орни. Он попытался объяснить французам, почему уголь — это необходимость для развивающихся стран: «У нас иногда забывают, что у почти миллиарда людей по всему миру до сих пор нет доступа к электричеству. Это касается, например, примерно трети населения Индии. Самым простым и быстрым решением для этой страны с ее значительными производственными мощностями и большими портами стало бы строительство тепловых электростанций на основе этой проверенной временем и экономичной технологии. Если вам нужно обеспечить электроэнергией огромную массу людей, которая к тому же увеличивается на несколько миллионов каждый год, привередничать особо не приходится».

Орни поделился еще одним наблюдением: развитые страны сейчас не подают примера заботы о сокращении выбросов в атмосферу, а наоборот, тоже экономят на экологии. Так, в Австралии консерваторское правительство Тони Эбботта отказалось от взятых им ранее на себя обязательств по развитию возобновляемой энергетики. Оказавшись под давлением предприятий, оно делает все возможное, чтобы не допустить повышения цен на электричество. Полностью пересмотрела свою энергетическую политику и Япония — к этому ее вынудила катастрофа в Фукусиме. Правительство Синдзо Абэ 15 ноября объявило новые планы по выбросам углекислого газа: вместо их сокращения к 2020 году на 25% по сравнению с уровнем 1990 года речь идет лишь об ограничении их роста до 3%.

Поля на месте сельвы

Латинская Америка в ближайшие десятилетия повлияет на климатическую ситуацию двумя способами: резким наращиванием нефтедобычи и вырубкой тропических лесов. Что касается первого, то об ожидаемых последствиях предупредила экологическая организация Greenpeace. Уже в 2016 году из новых месторождений в Мексиканском заливе будет ежедневно добываться около 2,1 млн. барр. нефти. Это выльется в 350 млн. т ежегодных выбросов углекислого газа — столько приходилось на всю Францию в 2010 году. В Венесуэле к 2035 году предполагается ежедневно добывать 2,3 млн. барр. нефти в месторождениях, расположенных в бассейне реки Ориноко. Это ежегодно даст дополнительные выбросы углекислого газа в количестве 190 млн. т. А самым неблагоприятным по своим последствиям является бразильский проект. В 2007 году, когда на восьмикилометровой глубине на континентальном шельфе были обнаружены запасы нефти от 50 до 100 млрд. барр., тогдашний президент Лула да Силва вознес благодарственную молитву за этот подарок. Нынешний президент Дилма Русеф заверила, что эти запасы являются для страны путевкой в будущее. Но, по мнению Greenpeace, это путевка к катастрофе. Участвующие в проекте компании — в первую очередь бразильская Petrobrаs, а также транснациональные Chevron, Statoil и Shell — намерены уже к 2020 году добывать около 2 млн. барр. в день. В результате выбросы углекислого газа вырастут еще на 330 млн. т. А в 2035 году в рамках этого проекта предполагается ежедневно добывать 4 млн. барр., что вызовет увеличение выбросов на 660 млн. т.

О ситуации с вырубкой лесов в бассейне Амазонки рассказывает испанский научный портал Materia. После того как правительство Бразилии изменило Лесной кодекс с целью облегчить развитие агропромышленного комплекса, местные аграрные компании намерены уже к 2020 году удвоить объем сельскохозяйственного производства. Исследователи из нескольких университетов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования и пришли к парадоксальному выводу: увеличение площади посевов вдвое за счет сокращения тропических лесов приведет к таким изменениям климата в регионе, что к 2050 году урожаи сои и кормовых культур сократятся на 30% по сравнению с нынешними. «Если говорить кратко, уничтожение лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества влаги в атмосфере, которая затем выпадает в виде дождя», — объясняет профессор Маркос Кошта из федерального университета в Висозе (бразильский штат Минас-Жерайс).

В настоящее время в бассейне Амазонки лесная биомасса поглощает за год 91,5 млрд. т углекислого газа — в среднем по 179 т с гектара. Как утверждают авторы исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году до 105–112 т с гектара. А если произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют агропромышленные круги, эти показатели сократятся еще больше: до 64–74 т с гектара. Если расчеты исследователей окажутся верными, останется только один выход: заново засевать лесами бассейн Амазонки. Но сами ученые не верят в реалистичность этого сценария, поскольку даже не учитывали его при конструировании моделей сельскохозяйственного производства.

http://vlasti.net/news/186046
Карма 154
3.02.2014
Luna
выбросов углекислого газа

Всё равно мы все умрём.
Карма 668
3.02.2014
Rinlan Darius, как это?! Это точная информация?!
Карма 668
3.02.2014
Rinlan Darius
Я читал что этот ЦБК полностью остановлен, и, видимо на всегда. Правду читал, или я ошибаюсь?

Была полуторагодовая приостановка деятельности Байкальского ЦБК (2008-2010). С 13 сентября 2013 года фактически остановлено основное производство (варка целлюлозы). Официально и документально прекращение работы комбината оформлено с 25 декабря 2013 года. Для прекращения работ людей на дополнительных (?) производствах потребуется около двух лет, ещё несколько лет — на ликвидацию отходов предприятия. 28 декабря 2013 года премьер-министром России было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России».
Карма 154
3.02.2014
ji-krims

Значит я был прав, не показалось.

Другое дело - где теперь будут работать все эти люди, когда градообразующее предприятие закрылось. Сопьются и перемрут.

Подтверждаю,
ji-krims
Это точная информация

Если вас обещают оживить после смерти, то это секта Грабового.
Карма 668
3.02.2014
Rinlan Darius
Другое дело - где теперь будут работать все эти люди, когда градообразующее предприятие закрылось. Сопьются и перемрут.

В качестве нового градообразующего предприятия позиционируется вышеупомянутый экспоцентр «Заповедники России».
Карма 154
3.02.2014
ji-krims
«Заповедники России»

"Конец Калабуховскому дому"©

Тогда точно конец Байкалу :о)))
Карма 668
3.02.2014
Rinlan Darius
"Конец Калабуховскому дому"©

"Халявы не будет!"©...Комбинат халявой не был. С чего бы новой конторе быть таковой? Плюс, все реорганизации - повод гнать засидевшихся не нужных. Там наверняка есть что-то типа договора с коллективом о почти поголовном трудоустройстве, чтобы народ не взбунтнул. Но бездельников то, пьющих да кричащих, в таком процессе обычно мягко выбраковывают. Мол, мы вас конечно возьмём, но пройдите медкомиссию, а потом усть-пиз...юйские курсы повышения квалификации.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме