В индийском городе Гопал Нагар (штат Западная Бенгалия) молодые повара во главе с Ритешем Сони изготовили традиционный треугольный пирожок самосу с картошкой, вес которого составил 332 килограмма. Это самая большая самоса в мире, сообщила газета Times of India.
Как отмечает издание, изготовители гигантской самосы отправили заявку на внесение своего достижения в Книгу рекордов Гиннесса. "Пирожок-рекордсмен" приготовили молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, четверо из которых еще учатся в школе. Подготовка к рекорду заняла у них 15 дней и обошлась в 40 тыс. рупий (около $600).
Для изготовления рекордного блюда повара использовали 90 литров рафинированного масла, 1,75 центнера пшеничной муки и 2 центнера картошки. Высота "пирожка" составила 3 метра. Тысячи людей пришли посмотреть на необычное творение.
"Благодаря изготовленной самосе-гиганту и предстоящему упоминанию Гопал Нагара в Книге рекордов Гиннесса, наш город станет известным всему миру", - сказал Ритеш Сони. По его словам, все это послужит решению проблем, с которыми сейчас сталкиваются горожане. Это прежде всего безграмотность, отсутствие базовой инфраструктуры и недостаток электроэнергии.
В Индии самоса является одним из наиболее популярных блюд, которое умеет готовить почти каждая хозяйка. Такой пирожок легко можно купить в местных лавочках на улицах или заказать в ресторане. Существует множество рецептов приготовления самосы. Традиционной начинкой считается вегетарианская (овощи или бобовые), однако сейчас в блюдо часто добавляют различное мясо.
‹тыц›