В округе Музаффарпур штата Бихар, на севере Индии, за последние десять дней были зарегистрированы не менее 53 случаев смерти детей после употребления в пищу фруктов личи, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийское агентство PTI. Несколько дней назад об том сообщал индийский сайт The Hindu, тогда говорилось о 28 детях, умерших за последний месяц.
По словам местных медиков, все случаи гибели детей были зарегистрированы в районе, где располагается множество садов с этими фруктовыми деревьями, и личи употребляют в большом количестве.
У всех заразившихся наблюдались симптомы синдрома острого энцефалита, а также резкое падение уровня глюкозы в крови, которое могло стать следствием попадания в организм детей содержащихся в плодах личи токсинов.
В настоящее время в реанимации находятся еще 40 детей, госпитализированных с похожими симптомами, врачи борются за их жизнь.
Вспышки заболеваний у детей, связанных с употреблением в пищу плодов личи, фиксируются в Бихаре каждое лето с 1995 года. В 2014 году болезнь, получившая среди местного населения название "Чамки Бухар", унесла рекордные 150 жизней.
Личи – фрукт, известный также как "китайская слива", напоминает по вкусу смесь винограда с клубникой. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное – очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Медики отмечают, что умеренное употребление личи помогает при кашле. В то же время, известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи. Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.
‹тыц›