Аномально ранняя и интенсивная волна тепла установилась в Индии и Пакистане, создавая серьезные проблемы для миллионов жителей, энергетической инфраструктуры и сельского хозяйства, передает ArbatMedia.
В обеих странах пик летней жары обычно приходится на май и июнь, однако в текущем году высокие температуры пришли раньше и, по прогнозам метеорологов, задержатся надолго. По данным метеорологического департамента Пакистана, в некоторых районах страны с 14 по 18 апреля температура может превысить норму на 8 градусов Цельсия. В юго-западной провинции Белуджистан столбик термометра может подняться до 49°C, пишет CNN.
В соседней Индии также наблюдается экстремальная жара. Метеорологический департамент страны предупредил жителей некоторых районов о необходимости готовиться к «большему, чем обычно, количеству дней с сильной жарой» в апреле. В столице страны, Дели, максимальная температура уже несколько раз превышала 40°C, что на 5 градусов выше среднесезонных показателей.
Высокие температуры зафиксированы и в соседних штатах, включая Раджастхан на северо-западе. По данным метеорологического департамента, в 14 апреля в некоторых частях Раджастхана температура достигла 44°C.
Эксперты отмечают, что повышение температуры ставит под вопрос пределы человеческой выносливости. За последние десятилетия экстремальная жара стала причиной гибели десятков тысяч людей в Индии и Пакистане. Климатологи предупреждают, что к 2050 году Индия может стать одним из первых регионов мира, где температура воздуха превысит порог выживаемости человека.
Особому риску подвергаются беременные женщины. Летом 80% детей рождаются недоношенными с респираторными проблемами из-за погоды. Наблюдается рост гипертонии, вызванной беременностью, (которая может) привести к преэклампсии — основной причине материнской смертности.
Ожидается, что Индия и Пакистан войдут в число стран, наиболее пострадавших от климатического кризиса. Потенциальные последствия включают нехватку продовольствия, засухи и внезапные наводнения из-за таяния ледников, считает Мехрунисса Малик, эксперт по изменению климата из Исламабада. По ее словам, наиболее уязвимыми окажутся сообщества без доступа к средствам охлаждения и адекватному жилью, а также те, чьи средства к существованию зависят от сельского хозяйства.
‹тыц›