19 октября 2009 года, 03:42 | Текст: Эльвира Кошкина
Индия проведет общественное совещание, на котором обсудит перспективы выращивания генетически модифицированных баклажанов.
Баклажаны бывают разными.
В минувшую среду трансгенный овощ был одобрен местными регуляторами. Окончательное разрешение на его выращивание местными фермерами должно дать местное правительство, после того как изучит отчеты заинтересованных сторон и неправительственных организаций и проконсультируется со специалистами сельского хозяйства, фермерами и потребительскими группами. Консультации намечены на январь и февраль 2010 года, так что финальный вердикт будет вынесен весной.
Природоохранные организации считают, что скоропалительных решений принимать не стоит, лучше провести ряд подробных исследований, чтобы выяснить, как выращивание трансгенных овощей может отразиться на окружающей среде и человеческом здоровье.
Ежегодно с 530 тысяч гектаров индийские фермеры собирают около 8,7 миллиона тонн баклажанов. Лидером по производству этого овоща считается штат Западная Бенгалия.
В 2002 году в Индии разрешили коммерческую культивацию генетически модифицированного хлопка. Это вызвало массовые протесты со стороны защитников природы — они опасались, что трансгенная сельхозкультура испортит качество почвы и изменит свойства самого хлопка. Однако добиться отмены разрешения они не смогли. Сегодня в стране под выращивание хлопка переданы самые большие площади в мире.
Популярность генетически модифицированных сельхозкультур растет с каждым годом, особенно в развивающихся странах. В 2007 году трансгенные соевые бобы, кукуруза, хлопок и пр. выращивались на 282,3 млн акров земли. По количеству посевов биотехнологических культур лидируют американские фермы. Площадь земель в США, на которых высевается ГМ-кукуруза, используемая для изготовления этанола, только в 2007 году увеличилась на 40%.
http://science.compulenta.ru/468723/