Российский проект «Луна-Глоб» по исследованию естественного спутника Земли будет пересмотрен и объединен с российско-индийским проектом «Луна-Ресурс». Об этом сообщает «Голос России».
«Самая главная задача коррекции проекта „Луна-Глоб" — это связать его с проектом „Луна-Ресурс" в единую сущность с точки зрения науки. Садятся оба аппарата в область полюсов Луны, которые сейчас стали наиболее любопытны, потому что есть признаки, что там есть вода в каком- то виде. Их изучение сейчас особо важно», — сообщил генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктор Хартов.
«Так как реализация российского проекта „Луна-Глоб" планируется в 2013 году, то есть в одно время с осуществлением российско-индийского проекта „Луна-Ресурс", то опыты должны ставиться связанными», — добавил Хартов.
Он отметил, что проект «Луна-Ресурс» (или «Чандраяан-2», как его называют в Индии) выполняется в рамках российско-индийского межправительственного соглашения. «Смысл проекта в том, что Индия своей ракетой-носителем и своим перелетным модулем привозит наш спускаемый аппарат на орбиту Луны, а мы дальше спускаемся и садимся, и с нашего аппарата съезжает небольшой индийский ровер. Мы работаем над этим проектом», — пояснил Хартов.
По его словам, проект «Луна-Глоб» в изначальной версии предполагал внедрение пенетраторов в поверхность Луны, но от этого было решено отказаться.
«Это стержни, которые с большой скоростью должны были вбиваться в грунт. Их начальная часть уходила бы вглубь на два метра, а конечная — оставалась бы снаружи для антенн. Но были проведены анализы, в Российской академии наук была создана специальная комиссия, которая признала, что сегодня и в ближайшем будущем за те деньги, которые сейчас есть, нельзя решить эту задачу», — пояснил генконструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина.
Хартов отметил, что в настоящее время с учетом результатов работы комиссии РАН меняется сущность программы «Луна-Глоб». «Это будет посадочная ступень с механизмом для забора грунта с глубины метр или два метра с тем, чтобы дойти до слоев, где сохраняются летучие вещества», — добавил он.
http://www.strf.ru/