Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Тибет электрифицируют к середине июня

Luna  ж
Карма 2253
11.03.2013
Пекин пообещал к июню закончить электрификацию Тибетского автономного района (ТАР). Проект «Золотое солнце» стоимостью $225,87 млн позволит снабдить электричеством каждую деревню в одном из самых больших районов Китая, где еще год назад без электроэнергии существовало порядка 40% населенных пунктов.



Высоковольтные линии не протянули из центральных районов, а создали в Тибете практически автономную систему энергоснабжения. Она состоит из солнечных батарей, соединенных между собой. Проект «Золотое солнце» начали осуществлять в 2009 году, и с тех пор было установлено 64 фотоэлектрических электростанции. В самом высокогорном регионе мира порядка 300 солнечных дней в году, поэтому получаемой от солярных панелей энергии должно хватить пользователям, даже с учетом того, что у батарей китайского производства невысокий КПД. А на случай плохой погоды на многочисленных горных реках строятся небольшие ГЭС, также подключенные к общей системе электроснабжения.



Всего же до 2016 года в инфраструктуру Тибета планируется вложить $21 млрд. Кроме энергетики, средства пойдут на дороги, школы, здравоохранение, а также на самый высокогорный в мире аэропорт, который строится в тибетской префектуре Нагчу на высоте 4436 м над уровнем моря.



В силу экономической слабости ТАР все строительство ведется за счет китайского бюджета. Такая забота выглядит странной для большей части международного сообщества, представителям которого Тибет известен в основном прекрасными пейзажами и регулярными самосожжениями монахов, которые борются за его независимость.



— С точки зрения чистой экономики мощные инвестиции представляются не очень выгодными, учитывая не только очень малую плотность населения, но и его небольшую численность — порядка 3 млн человек, — поясняет завотделением кафедры востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — Но для вовлечения Тибета в современную жизнь это очень важный шаг. Он нацелен в том числе и на размывание этнической закрытости местного населения. Та же самая модель — «лояльность через развитие экономики» — была использована ранее в китайском Синьцзянь-Уйгурском автономном районе.



По словам Маслова, бурная деятельность Пекина в ТАР вызывает упреки в «китаизации», но она идет по крайней мере экономическими методами, а не военными. Хотя сепаратистские тенденции у определенной части местного населения Тибета по-прежнему сильны, они опираются не на логику развития ситуации, поскольку реальная жизнь в здесь действительно улучшается, а на чисто психологический фактор неприятия всего «китайского».



При этом, как говорит Маслов, ТАР не только является дотируемым, но и развивается в основном за счет привлечения нетибетского населения, прежде всего ханьцев. Тибет абсолютно неспособен поддержать свою экономическую самостоятельность, даже программа электрификации целиком финансируется из центрального бюджета.



— Большинство тибетцев хотя и склонны переживать по поводу потери независимости, понимают, что никто больше не будет столько вкладывать в развитие их региона, как Пекин, — пояснил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.



Даже тибетские монахи, настроенные против китайских властей, прислали новому лидеру Китая Си Цзиньпиню на днях свиток длиной 3 м. На нем 108 известных в Тибете религиозных деятеля написали благодарность за религиозную терпимость Пекина, не побоявшись, что сторонники независимости сочтут их соглашателями.



— Могу сказать по собственному впечатлению, что в Тибете недовольных не так уж и много, — рассказал ответственный секретарь Российско-Китайской палаты Сергей Санакоев. — Большинство же чувствует себя скорее «краснокнижным видом». Центр о них заботится, поддерживает культуру, традиционную медицину, не трогает религию.



С другой стороны, есть те, кто считает, что экономические вливания Китая прикрывают ограничения свободы для тибетцев. А именно — периодические запреты на выезд за границу, особенно в Непал и Индию к далай-ламе. Есть сведения, что религия находится под строгим контролем китайских властей, что число монахов строго ограничено, а в каждом монастыре обязательно должен быть портрет Мао. А теперь, видимо, портрет потребуют еще и подсвечивать электрическими лампами.

http://izvestia.ru/news/546405#ixzz2NDl17GAx
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики