Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › В Тибете начались беспорядки

Noka  ж
Карма 178
14.03.2008
Три крупнейших буддийских монастыря в Лхасе - административном центре Тибетского автономного района Китая – оцеплены армией и полицией. В последние дни здесь проходит волна акций протеста монахов из числа сторонников Далай-ламы. Манифестации, вылившиеся в массовые беспорядки, стали самыми серьезными волнениями в этом отдаленном высокогорном регионе почти за два десятилетия.

В городе закрыты отели и магазины, есть сообщения о десятках раненых, отмечены случаи поджога полицейских машин и магазинов. По словам очевидцев, группа буддистов объявила голодовку, а двое из них в знак протеста совершили попытку самоубийства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ужесточение мер безопасности в Лхасе произошло после демонстраций монахов, начавшихся в понедельник и приуроченных к очередной годовщине неудавшегося восстания лам против правления Пекина в 1959 году, что вынудило Далай-ламу отправиться в изгнание.

www.travel.ru
Фото 1
Фото 1
Noka  ж
Карма 178
14.03.2008
Три буддийских монастыря Лхасы окружены солдатами и милицией

Подразделения солдат и милиции размещены вокруг по меньшей мере трех буддийских монастырей, расположенных в районе столицы Тибета Лхасы, где монахи на этой неделе провели акции протеста против китайского правления. Как сообщили Associated Press 13 марта по телефону из монастыря Сера, монахи заперты внутри его стен и вынуждены полагаться только на скромные запасы пищи.

«Монастырь окружен большим числом людей», - отметил говоривший. Еще один житель Лхасы сказал, что монастырь Дрепунг окружен «тремя стенами» военнослужащих, тогда как монастырь Сера окружен более чем двумя тысячами полицейских. По его словам, к монастырю подъехало более десятка грузовых машин с солдатами, около десяти машин милиции и скорой помощи.

Монахи монастыря Ганден, расположенного на вершине холма вблизи Лхасы, сообщает лондонская Times Online, начали голодовку протеста против размещения солдат вооруженной милиции, которые были направлены сюда 12 марта и продолжают окружать монастырь. Участники акций протеста вышли на улицы Лхасы, чтобы потребовать предоставления свободы вероисповедания в преддверии Олимпийских игр в Пекине и выразить свою поддержку Далай-ламе.

Между тем руководящие чиновники Тибетского автономного района проводят собрания местного политического актива, на которых приказывают не занимать сторону монахов в связи с усилением давления пекинских властей на монастыри Лхасы. Зачитывая сотрудникам местных учреждений подготовленный документ, чиновники излагают подробности протестов, которые произошли 10 марта, когда около 500 монахов вышли из монастыря Дрепунг на акцию протеста. «Эти инциденты - серьезнейшее испытание установлению прочной стабильности в Тибете», говорится в тексте документа. Уведомление властей называет «весьма серьезными» демонстрации, охватившие храм Джоканг в центре города, 12 марта - расположенный поблизости монастырь Сера, а днем позже и монастырь Ганден. Всем служащим правительственных офисов и государственных учреждений запрещено посещать религиозные объекты, где возникли беспорядки.

Им запрещается также обсуждать протесты, которые правительство обозначило как «инциденты 310 и 311», поскольку они произошли 10 и 11 марта, в разговорах. Многие жители Лхасы позвонили своим детям, проходящим обучение в других частях Китая, прося их не участвовать в каких-либо нарушениях порядка из-за страха перед местью со стороны властей. Правительство не указывает, какие наказания грозят нарушителям запрета, однако тибетцам известно, что обычные меры заключаются в увольнении с работы в государственных учреждениях или сокращение зарплаты.

После двух демонстраций 10 марта, в одной из которых приняли участие около 500 монахов монастыря Дрепунг, а в другой около десятка монахов монастыря Сера, милиция произвела аресты. 11 марта милиция использовала слезоточивый газ для разгона от пяти до шести сотен монахов монастыря Сера, требовавших освобождения задержанных днем ранее.

«Реакция китайских полицейских сил на мирные протесты в Тибете, связанная с применением насилия, не заслуживает оправдания. Эти действия должны получить серьезное осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов и международного сообщества. Китайское руководство должно немедленно предоставить информацию о состоянии и местонахождении задержанных буддийских монахов, обеспечив доступ в тибетские районы международным правозащитникам и журналистам», - говорится в заявлении, опубликованном в связи с арестами монахов в Лхасе и применении военной силы в монастыре Дрепунг спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелози.

«Как известно из доклада Госдепартамента по правам человека в разных странах мира, ситуация с правами человека в Китае и Тибете продолжает ухудшаться; усиливается подавление религиозных свобод. В последние месяцы появились новые, весьма тревожные, свидетельства оказания давления на религиозных лидеров, журналистов и адвокатов в преддверии Олимпиады. Олимпийские игры в Пекине этим летом должны привести к увеличению свободы слова, а не к ее уменьшению. Я обращаюсь с призывом к администрации Буша публично осудить в самых сильных выражениях эти атаки и, возможно, вынести предостережение от поездок в Тибет, так как есть опасения, что туристы могут оказаться в эпицентре применения силы», - отмечается в заявлении, которое размещено на официальном сайте speaker.gov.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Карма 5086
14.03.2008
В ходе беспорядков в Лхасе погибли несколько человек

Несколько человек погибли в ходе беспорядков в административном центре Тибета городе Лхаса. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявила сотрудница городского центра "скорой помощи".

По ее словам, в больницы поступило много раненых. "Совершенно точно, что есть погибшие, но я не знаю сколько", - сказала она. Радиостанция Free Asia, ссылаясь на анонимный источник, также сообщила, что в Лхасе погибли, по крайней мере, два человека.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама обратился к Китаю с призывом перестать использовать силовые методы в регионе. Он назвал протесты в Тибете выражением возмущения против политики властей и призвал Пекин вступить в диалог с коренным населением региона.

С просьбой проявить сдержанность к китайским властям обратились также лидеры стран Евросоюза, а Вашингтон потребовал от Пекина уважать тибетскую культуру и права этнических меньшинств.

Ранее сообщалось, что 14 мая Лхасе произошли уличные столкновения, в ходе которых тибетцы избивали этнических китайцев и поджигали полицейские машины.

Протесты тибетцев на их родине и в других странах мира начались 10 марта - в день годовщины эмиграции из Тибета Далай-ламы, которому пришлось бежать после неудачной попытки поднять восстание против китайских властей.

В настоящее время Далай-лама XIV, настоящее имя которого Тэнцзин Гьямцхо, проживает в индийском городе Дхармсала в штате Химачал-Прадеш. Там же находится правительство Тибета в изгнании. Индийские власти согласились принять эмигрантов при условии, что они не будут вести антикитайской деятельности.
Noka  ж
Карма 178
17.03.2008
Тибет ставит под угрозу пекинскую Олимпиаду

Мировые СМИ сообщают, что в Тибетском автономном районе Китая буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Правительственные силы действуют жестко, есть жертвы. За пять месяцев до Олимпиады-2008 МОК оказался в неоднозначном положении.

Во втором по значению городе Китая происходят столкновения тибетцев с полицией, сообщает The New York Times. В пятницу о проявлениях насилия в Лхасе поступала противоречивая информация. Китайские власти опровергали сообщения о том, что по демонстрантам был открыт огонь, однако тибетские лидеры из Индии в субботу в интервью информационным агентствам подтвердили, что погибли 30 тибетцев, а, по непроверенным данным, число жертв перевалило за сотню.

"Они выступают под лозунгами "Далай-Лама должен вернуться в Тибет" и "Обеспечить права человека тибетцам в Тибете", – рассказывает Джамьянг, тибетец из Дхарамсалы (Индия), места заседания тибетского парламента в изгнании, который разговаривал с восставшими.

Насилие в Лхасе и Сиахе поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине. В последний раз столь массовые демонстрации были в Тибете в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание тысяч тибетцев, открыли огонь на поражение.

Мировое сообщество пристально следит за реакцией Китая на демонстрации, которые продолжаются уже неделю. Евросоюз и США просят Китай действовать сдержанно. Белый дом призвал Китай "уважать культуру Тибета" и еще раз высказался за установление диалога между Пекином и Далай-ламой – находящимся в изгнании духовным лидером тибетских буддистов.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в знак протеста против действий китайских властей.

"По нашему мнению, бойкот ни к чему не приведет, – заявил он, по сообщению Associated Press, Роге. – Наоборот. Это значило бы наказать ни в чем не повинных спортсменов и отказаться от проведения мероприятия, которое определенно стоит того, чтобы его провести".

Французская Le Monde пишет: То, чего так боялся Пекин, произошло. Несколько месяцев китайский режим следил, чтобы никакое малейшее отклонение не омрачило обстановку перед Олимпийскими играми в Пекине, которые Коммунистическая партия Китая превратила в пиар-акцию во славу себя самой. Но его опасения подтвердились: с начала прошлой недели Лхасу, столицу Тибета, охватило насилие.

События в Лхасе придадут силы всем противникам проведения Олимпийских игр, которые уже несколько месяцев осуждают "эффект легитимации", в котором для КПК состоит цель этого спортивного мероприятия.

Монахи отбрасывают страх, чтобы воззвать к международному сообществу. Такая храбрость достойна восхищения, говорится в редакционной статье. Их дело, увы, обречено. По мнению режима, Тибет – стратегический вопрос, по которому Китай не отступится.

Le Monde заканчивает выводом: Многие китайцы – не только те, кто поддерживает КПК, – никак не могут избавиться от параноидального видения истории. Они убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства. Они должны понять, что великая держава является таковой только тогда, когда меньшинства имеют желание входить в ее состав по собственной воле, а не по принуждению.

Между тем сам Далай-лама стремится к компромиссному решению, пишет The Wall Street Journal, и скорбит по поводу насилия. Далай-лама, человек, имеющий наибольшее влияние на народ Тибета, заявил, что бессилен остановить кровопролитие, в которое вылились антикитайские акции протеста на его родине, откуда он бежал почти полвека тому назад.

Он не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к новым стычкам. Но эти выступления разбили вдребезги надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться об условиях, которые позволили бы десяткам тысяч изгнанных тибетцев вернуться на родину. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах. Пекин же по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который с давних пор выступает за сближение.

Далай-лама заявил, что китайскому правительству еще только предстоит осознать источник негодования, из-за которого возникают акции протеста. "Проблема существует – признает ее китайское правительство или не признает, – сказал он. – Народ с древней культурой и богатым культурным наследием находится в серьезной опасности".

Другой материал The Wall Street Journal возвращается к вопросу о пекинской Олимпиаде: "Спонсоры Олимпиады оказались меж двух огней". Стычки в Тибете и на западе Китая заставляют компании, спонсирующие пекинскую Олимпиаду, задуматься, как им защитить свои инвестиции в грядущие Игры и при этом не создать впечатления, будто они подрывают позиции китайских властей.

Среди корпоративных спонсоров растет тревога, что поднимающаяся волна протестов относительно статуса Тибета, а также тот факт, что Китай оказывает поддержку правительству Судана нанесут ущерб коммерческому успеху Игр, указывает WSJ. Почти никто не ожидает, что спонсоры, уже долгое время ведущие бизнес в Китае, на этом этапе порвут отношения с Олимпиадой. Но источники, посвященные в курс дела, говорят, что некоторые компании, возможно, уменьшат масштаб рекламных кампаний на олимпийские темы, чтобы дистанцироваться от Китая.

Австрийская Der Standard озаглавила комментарий Фрица Нойманна "МОК и Китай – одна команда". Конечно, ведущие функционеры комитета выступают за то, чтобы летние Олимпийские игры, как и было запланировано, прошли в Пекине в августе 2008 года. Разумеется, президент МОК Жак Рогге против бойкота. Из-за бойкота пострадают "невиновные спортсмены". Однако в результате жестоких действий китайских властей погибли более 100 тибетцев, поднявших восстание, и на этом фоне заявления МОК выглядят цинично, полагает автор.

Могущественное китайское руководство и могущественный спортивный комитет играют в одной команде – имеющей целью вместе стать богаче и могущественнее. Американские и европейские компании рассматривают Пекин-2008 как возможность прийти на китайский рынок. Китайские компании, со своей стороны, получат возможность продемонстрировать себя на Западе в небывалом масштабе. Сотни погибших ничего не изменят в этой установке.

Глава МОК Рогге еще год назад, во время своего большого выступления на площади Тяньаньмэнь, упустил шанс оказать мягкое давление на Китай в вопросах прав человека. Поэтому надежды МОК на то, что Игры помогут "открыть" Китай, выглядят наивными. Если не лживыми.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, стоит ли обсуждать бойкот пекинской Олимпиады. Он говорит: "Протест тибетцев – это просьба о помощи, обращенная ко всему миру, и Олимпийские игры являются поводом к тому, чтобы привлечь внимание к народу, который рискует исчезнуть", но считает, ситуация в корне отличается от той, что привела к бойкоту московской Олимпиады-1980.

"СССР вторгся в Афганистан. В Тибете – непрекращающиеся репрессии. В политическом плане – это не одно и то же. СССР нуждался в экономических связях с миром, внутренняя оппозиция была сплоченной. После Олимпийских игр началась перестройка. Что касается Китая, это мировая экономическая держава. СССР вызывал страх, но он был изолирован. Китай вызывает восхищение и внушает уважение. Американская экономика тесно связана с китайской. Европейцы занимаются бизнесом в Пекине, и между ними вновь произойдет раскол. Иными словами, риск провала бойкота достаточно высок".

В качестве альтернативы бойкоту Глюксманн предлагает "поддержать предложения Далай-ламы: потребовать от Китая отчета о выполнении обещаний, данных Международному олимпийскому комитету, добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее. Наконец, повлиять на общественное мнение, на зрителей, которые поедут на Игры, на самих спортсменов. Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени".

www.inopressa.ru
ija  ж
Карма 1
31.03.2008
Китайские полицейские, переодевшись в тибетцев, провоцировали беспорядки

Гражданка Тайланда, которая была на учёбе в Лхасе, рассказала, что 14 марта она своими глазами видела, как китайский полицейский переоделся в тибетца, взял нож и присоединился к демонстрации тибетцев. В последствии она увидела этого «тибетца» с ножом на фото, предоставленном китайским посольством радио ВВС.

Представитель резиденции Далай-ламы Аван Ненчжа рассказал корреспонденту радио Голос надежды, что эта китайская эмигрантка находилась в Лхасе на учёбе. У неё есть друг полицейский, и она часто приходила к нему в полицейский участок и таким образом знала многих полицейских. 14 марта, когда в Лхасе начались акции протеста, всех иностранцев собрали в полицейском участке на улице Бацзяо для обеспечения их безопасности. Она своими глазами видела, что вместе с группой арестованных тибетцев, которых привели в участок, был переодетый в тибетца полицейский, в руках у него был нож. Затем этот полицейский снова одел форму полицейского. Она была очень удивлена увиденным, она даже и представить себе на могла, что оказывается сами полицейские провоцировали тибетцев на беспорядки.

На второй день её вместе с другими иностранными гражданами вывезли из Тибета и через Непал она прибыла в Индию. Затем на одном из фото, предоставленных ВВС китайским посольством, она увидела того переодетого полицейского с ножом.

Девушка рассказала всё представителю организации тибетцев в изгнании. После чего данная организация опубликовала это фото фальшивого тибетца для обозрения всего мира.

Как сказал Аван, это фото было направлено китайской стороной радио ВВС и Свободная Азия. Но как только появилась информация с разоблачением действий полиции, китайское посольство отправило для СМИ эту же фото, на которой уже не было того человека с ножом.

Такой спектакль с переодетыми под местных жителей полицейскими, провоцирующими беспорядки, чтобы потом у властей был «повод» для кровавой расправы и оправдания перед международным сообществом, китайская компартия разыгрывает уже не первый раз. В 1989 г. китайский корреспондент Тан Дасень написал статью, описывающую реальные события, свидетелями которых он был. В статье разоблачаются действия китайских властей во время подавления мирных демонстраций в Тибете. В частности в статье рассказывается о том, что после начала мирных демонстраций тибетцев, КПК направила подготовленных агентов, переодетых в простых тибетский граждан и монахов, которые начали провоцировать людей на беспорядки, бить и грабить магазины, поджигать стенды с партийными текстами и т.д. Когда они выполнили своё задание, власти ввели армию и началось кровавое подавление.

http://www.epochtimes.ru/content/view/15871/4/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики