Тибет влечет к себе не только альпинистов и любителей экзотики. Ученые до сих пор не понимают, почему его до сих пор не разрушили могучие реки, стекающие с вершин. Силой, спасающей края Тибета от рассыпания, могут быть ледники, запруживающие реки.
Около 50 миллионов лет назад столкновение двух литосферных плит привело к одному из самых значительных тектонических событий в истории планеты. Тибетско–Гималайский горный кряж, выросший в месте столкновения, до сих пор является самой высокой горной системой мира. Здесь же теперь берут начало полноводнейшие реки, а вершины этих гор покрывает самый массивный ледник на Земле, если исключить из рассмотрения полярные шапки.
Сочетание таких факторов, как высокогорное положение и дождливый климат, активность ледников и бурных рек, вызвали достаточно активную эрозию почв, в особенности на западе и на юго-востоке Гималаев, так что скалы, когда-то глубоко погребенные под осадочными океаническими породами, довольно быстро обнажились на границах тибетских склонов.
Тибетское нагорье
Расположено в Центральной Азии, главным образом в Китае. Площадь около 2 млн. км2; средняя высота 4–5 тысяч м. Ограничено на западе Каракорумом, на севере – Куньлунем, на востоке – Сино-Тибетскими...
Что позволило выстоять под натиском эрозии Тибетскому нагорью, окруженному со всех сторон горами, ученые спорят до сих пор. Тибетское нагорье – самое обширное и самое высокогорное в мире – его площадь составляет более двух миллионов квадратных километров, а высота колеблется от четырех до пяти тысяч метров над уровнем моря. По современным представлениям, границы этого плато сформировались около 15 миллионов лет назад, и с тех пор каким-то чудом сохранились практически в неизменном виде.
В статье, опубликованной в последнем номере Nature, разгадать это чудо попытались Оливер Коруп и Дэвид Монтгомери из Шведского федерального исследовательского института и Университета американского штата Вашингтон.
По их мнению, ключевую роль в сдерживании речной эрозии сыграли ледники.
Разумеется, это не первая гипотеза, высказанная относительно природы устойчивости тибетского плато. Например, учёные пытались объяснить её тонкой подстройкой и взаимодействием климатических условий, скорости эрозии и продолжающегося поднятия Гималаев и Тибета. Есть и другие модели, в которых в качестве контролирующего фактора выступают ледники, которые успевают разрушать агрессивно поднимающиеся горы.
Гляциологи продолжают спорить по поводу относительного вклада речной и ледниковой эрозии в процессы формирования ландшафтов, и работа Корупа и Монтгомери призвана показать новый аспект взаимодействия этих факторов.
По мнению ученых, оледенение может очень серьезно влиять на «силу» речной эрозии и осаждения, перегораживая водные потоки и запруживая реки.
Из-за этого постоянно сдвигаются основные очаги эрозии, что, в свою очередь, определяет скорость обнажения пород, до поры подстилавших осадочные; твёрдость последних уже определяет скорость разрушения нагорья. По мнению Краупа и Монтгомери, это взаимодействие и предохраняет от разрушения границы плато.
Брахмапутра,
Браммапутра, Цанг-По, Ярлунг-Цангпо – река в Китае, Индии и Бангладеш, левый приток Ганга; одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии, самая высокогорная в мире река. Длина 2896 км, площадь бассейна 930 тысяч км².
Свою модель учёные применили к Брахмапутре и её притокам, омывающим гору Намча-Барва и формирующим один из наиболее глубоких каньонов на поверхности Земли. Эти реки должны быстро прорезать глубокие расщелины, что тут же приводит к обширной деградации плато.
Как поясняет в своём комментарии к работе Льюис Оуэн из американского Университета Цинциннати, процесс неизбежен, пока у вертикального профиля речного русла есть точка изгиба, где река резко обрушивается вниз. Со временем эрозия смещает эту точку все выше по течению, все осадочные породы не оказываются размытыми, а русло не превращается в расщелину с почти отвесными стенками, которые следующие тысячи и миллионы лет расширяются, тем самым разрушая высокогорное плато изнутри.
Однако граница Тибетского плато, на которой множество мелких и крупных горных рек претерпевают подобную точку перегиба, практически не двигается уже как минимум нескольких миллионов лет.
Коруп и Монтгомери попытались найти объяснения в моренах – больших грудах каменистых осколков, которые оставляет после себя отступающая кромка ледника. Им удалось обнаружить более двухсот шестидесяти таких «запруд» вдоль Брахмапутры и её притоков над их точками перегиба. Часто исследователи натыкались над моренами на обширные речные долины с толстым слоем осадочных пород, в то время как ниже их по течению водные потоки текли в узких руслах, проложенных между каменистыми горными породами.
Геологические свидетельства, представленные учеными, показывают, что ледники в горном массиве Намча-Барва неоднократно наступали и снова отступали за последние 20 тысяч лет. По мнению учёных, скорее всего, такой режим сохраняется уже минимум 2,5 миллиона лет, с начала последней крупной эпохи оледенения планеты.
По мнению Корупа и Монтгомери, запруживание Брахмапутры и её притоков – процесс, повторявшийся периодически.
Иными словами, естественные дамбы и запруды обновлялись ледниками регулярно, что и оказало основное влияние на сохранение тибетского ландшафта.
Пока что научное сообщество отнеслось к публикации с интересом и осторожностью – выводы гляциологов еще предстоит проверить на других крупных реках, берущих начало на нагорье. Однако если учесть, что в связи с глобальным изменением климата многие вершины мира уже лишились своих ледников, можно предположить, что времени у ученых осталось не так уж и много – какие-то тысячелетия. После этого оставшиеся без постоянного ледникового «обновления» тибетские дамбы может и прорвать.
www.gazeta.ru