Верховный Суд РФ разъяснил отдельные пункты регламента Федеральной миграционной службы России, указав на то, что чиновники не имеют права отказывать в принятии заявления на оформление загранпаспорта, ссылаясь на отсутствие прописки или «прописку в другом городе». Иными словами, гражданин России может оформить загранпаспорт по месту своего фактического проживания, независимо от того, где он прописан.
В последнее время российская ФМС начала прикладывать довольно ощутимые усилия для того, чтобы облегчить гражданам РФ процесс оформления загранпаспортов – в прошлом остались утомительный сбор «пакета документов и справок», бесконечные походы по кабинетам и многочасовые очереди. Сегодня для оформления загранпаспорта достаточно предоставить заявление и паспорт, а заявку можно подать даже через сеть Интернет – все прочие справки сотрудники миграционной службы собирают сами. Однако прописка по-прежнему остается «камнем преткновения» в тех случаях, когда россияне пытаются оформить загранпаспорт не по месту регистрации – в приеме заявлений им в миграционной службе отказывают, ссылаясь на пункт 4 в Административном регламенте.
После того, как в Верховный Суд РФ обратился один из «пострадавших» - ему отказали в приеме заявления как раз по причине «неместной прописки», - арбитрам пришлось изучить спорный пункт в регламенте работы миграционной службы России. В итоге, в решении по делу было дано исчерпывающее токование документа, в котором указывается, что именно Административным регламентом гражданам России как раз и обеспечена возможность получить загранпаспорт по месту фактического проживания, а не прописки (регистрации). Иные вольные толкования документа, к которым могут прибегать сотрудники миграционной службы, не имеют силы.
http://www.ayda.ru/russia/news/3706