Закон был принят Госдумой в апреле. Как сообщает РИА «Новости», речь идет об участках в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Если заявку подает крупный бизнес, площадь участка может быть расширена до 10 гектаров.
Для выбора участка нужно зарегистрироваться на сайте надальнийвосток.рфчерез портал «Госуслуги». Выбрав приглянувшуюся и доступную территорию, пользователь заполняет специальную форму и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. Если это земли муниципалитета, бумагу получит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу — департамент лесного хозяйства. Также заявление можно направить по почте, либо обратиться в территориальный отдел Росреестра.
Срок аренды участка составляет пять лет. По истечении трех лет арендатору придется отчитаться о его использовании путем подачи декларации. Если участок используется не по целевому назначению, его придется вернуть. Если все в порядке, по истечении пяти лет земля может быть предоставлена в собственность гражданина.
Первыми на участки смогут претендовать сами жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года и остальные россияне.
По данным Минвостокразвития на 30 мая, 9% россиян предметно изучают возможности «дальневосточного гектара» и готовы переехать на восток страны.
‹тыц›