Буддийский монастырь Аджина-тепа (VII-VIII вв.) признан ЮНЕСКО Памятником Всемирного наследия. Он расположен в Вахшской долине Таджикистана, в 12 км от города Курган-Тюбе, и был открыт ученым Борисом Литвинским в 1960 году. Еще долгое время понадобилось для раскопок памятника. По словам Литвинского, монастырь Аджина-тепа рассказывает об истории Вахшской долины как части древней страны, которая называлась Бактирия, позже Тохаристан. Раскопки в Аджина-тепа позволили несколько иначе взглянуть на историческое прошлое этой части Азии. На территории Центральной Азии буддизм появился на рубеже новой эры. Именно посредством азийского пространства с этой самой древней из трех мировых религий познакомился Китай.
Двухметровые стены монастыря Аджина-тепа сложены из массивных глинобитных блоков. Более шестисот произведений искусства, найденных за 15 лет раскопок, говорят о богатом первоначальном убранстве этого храма. Стены и своды его помещений покрывала живопись. На постаментах и в нишах располагались отдельные глиняные скульптуры и целые композиции. Всего найдено более ста фигур, и все они сохранили следы былой яркой раскраски. Особенно много статуй украшали два главных святилища, расположенных в помещениях северной и южной стороны монастыря. На центральном постаменте южного святилища была обнаружена большая скульптура сидящего Будды, превышающая 5 метров. Рядом были фигуры стоящих Будд. Стенки постаментов, как и стенки святилищ, были богато орнаментированы. Долгие века унесли всю эту роскошь, сохранив один лишь орнамент, изображающий сцену подношения даров божеству.
Весьма примечательна гигантская горизонтальная статуя "Будда в нирване", расположенная в восточном коридоре. Сегодня это одна из самых ярких буддистских реликвий в мировой культуре. "Спящий" гигант был разделен на 44 части, извлечен из культурного слоя и перевезен в Душанбе, в лабораторию реставрации и консервации института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана.
В середине 90-х годов к реставрационным работам подключились специалисты российского государственного музея Эрмитаж (Санкт-Петербург). Был пройден долгий и трудный путь, прежде чем реставрация "Будды в нирване" завершилась. В сентябре 2000 года статуя заняла место в одном из залов таджикского Национального музея древностей.
В 2006-2007годах работы на раскопках Аджина-тепа были продолжены. В них участвовали иностранные и местные специалисты под руководством сотрудника Японского центра по международному сотрудничеству в области консервации Национального института по культурной собственности (Токио) Казуя Ямаучи. Были частично удалены завалы и оплывы стен, законсервированы нестабильные ниши и стены.
В рамках проекта ЮНЕСКО "Сохранение Буддийского монастыря Аджина-тепа в Таджикистане: наследие Шелкового Пути", выполняемого Японским целевым фондом с привлечением сотрудников Национального музея древностей Таджикистана, была также частично расчищена площадь вокруг монастыря, вывезены археологические отвалы с Юго-западной, Южной и Юго-восточной части памятника, заложены археологические шурфы для определения границ внешней стороны стены памятника.
Кропотливый труд археологов и реставраторов позволил возродить из развалин единый ансамбль монастыря Аджина-тепа, и в ближайшее время он станет доступен для посещения всеми ценителями истории и культуры.
В списке объектов, имеющих высшую категорию ценности для мировой культуры, сегодня значится более 300 памятников. Таджикистан заявил еще о восьми объектах, которые могут быть внесены в этот список в номинации "Памятники Великого шелкового пути". Кроме монастыря Аджина-тепа, это - поселение бронзового века Саразм, античное городище Тахти-Сангин, средневековый дворцовый комплекс Хульбук, Гиссарская крепость и другие "алмазы" региональной культуры.
www.savetibet.ru