Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Ледники стали таять быстрее

Карма 5
6.04.2011
Льды повсюду: от Северного Ледовитого океана и Антарктики до горных вершин Перу, Аляски и Тибета – стали таять с опасной скоростью. Растущее сокращение ледниковых щитов, морских льдов и горных ледников – это один из самых очевидных и убедительных признаков потепления климата.

Самое большое уменьшение количества льда за последние годы произошло в Арктическом океане. С тех пор как стали вестись спутниковые наблюдения, за период с 1979 по 1996 год под влиянием повышения температуры сокращение ледовых площадей происходило в целом на 3% за 10 лет.

В последующее десятилетие, после 1996г., площадь льдов сократилась на 11%. В сентябре 2007 г. морские льды занимали только 3,6 млн.кв.км, что на 27% меньше предыдущего минимального показателя (в 2005 г.) и на 38% меньше среднего показателя за 1979-2007 гг. Границы летнего ледового покрова за последние два года увеличились, но по сравнению со средними данными за предшествующие годы весьма незначительно.

Происходит очень существенное уменьшение толщины и объемов льда.

Сочетание этих тенденций привели к сокращению количества льда в Арктике, которое наблюдается уже несколько сезонов.

Многолетний лед более прочен и устойчив, чем недолговечный тонкий сезонный лед, формирующийся каждую зиму.

За период с 1987 по 2007 г. количество льда не моложе 5 летнего возраста резко сократилось с 57 до всего 7%. Столь значительные изменения состава морских льдов заставили ученых из Вашингтонского университета и Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) спрогнозировать, что летом 2037 г. впервые за миллион лет Арктика окажется практически безо льда. По мнению некоторых ученых это может произойти даже раньше – к лету 2015 г.

Тенденция сокращения морского льда носит самоусиливающийся характер благодаря эффекту альбедо.

Лед отражает до 70% достигающего его поверхности солнечного света, тогда как морская вода отражает всего 6%, поглощая остаток в виде энергии тепла. Это означает, что как только часть льда исчезает и открывает лежащую под ним водную поверхность, вся система начинает поглощать больше энергии, что влечет за собой дальнейшее таяние льдов.

Такое стремительно происходящее потепление опасно тем, что: создает угрозу для существования различных экосистем, в том числе мест обитания полярных медведей, тюленей и моржей; таяние арктической тундры может высвободить в атмосферу большое количество парникового газа метана; может вызвать растущее потепление в близлежащей Гренландии.

По данным спутниковых наблюдений ледниковый шит Гренландии тает с растущей скоростью, особенно за последние несколько десятилетий. В частности, средний годовой объем таяния с 2003 по 2005 г. вырос втрое по сравнению с периодом 1997-2003 гг., а летняя площадь таяния увеличилась с 1979 г. на 30%.

Изменения в динамике льда в последние годы обусловлены, как считают, тем, что ледники под воздействием роста температуры стали двигаться быстрее, вследствие чего количество льда еще больше уменьшилось. Тающая вода подмывает основание ледников и лед перемещается с суши в море быстрее, например, скорость крупнейшего выводного ледника Гренландии удвоилась всего за последних 5 лет.

Протекание поверхностных озер приводит к увеличению разломов в ледниковом покрове, основание ледника еще больше размывается и ослабляется сетью трещин. И ледники сходят в моря с такой силой, что ее фиксируют сейсмометры во всем мире.

Частота таких ледниковых землетрясений возросла за последние годы, например, в 2005 г. их было в два раза больше, чем в любой год до 2002 г.

В общей сложности, за период с 2000 по 2008 гг. Гренландия потеряла 1500 гигатонн льда, это больше чем США израсходовали воды за шестилетний период.

В южном полушарии, в Антарктике, также налицо признаки потепления климата. В промежутке между 2002-2006 гг. и 2006-2009 гг. годовая убыль ледниковой массы на этом континенте увеличилась более чем вдвое.

В марте 2009 г. участок льда размером 400 кв.км откололся от шельфового ледника Уилкинса - и это десятый случай обрушения шельфового ледника на Антарктическом полуострове за последние несколько лет.

Самое крупное разрушение было в 2002 г. на шельфовом леднике Ларсена, когда откололась льдина размером почти с Род-Айленд - 3000 кв.км. (прим.перев.: Род-Айленд - самый маленький по размеру штат в США). В 2006 г. убыль льда в Западно-антарктическом ледниковом щите была на 59% больше, чем в 1996 г. Средняя скорость уменьшения объемов быстро движущегося ледяного потока этого щита – ледника Пайн-Айленд за период с 1995 по 2006 увеличилась вчетверо.

Восточно-антарктический ледниковый щит ранее оценивался как стабильный, считалось, что масса его даже увеличивается, но на самом деле, скорее всего, уменьшается и он. Данные журнала "Nature Geoscience" за 2009 г. говорят о том, что с 2006 происходит общее таяние ледника. Конечно, это открытие только добавляет страхов по поводу исчезновения ледникового щита и поднятия уровня океана.

Как говорят ученые, из-за увеличившегося таяния льдов уровень мирового океана может подняться на два метра к концу нынешнего столетия.

Горные ледники намного меньше полярных ледниковых щитов и поэтому создают гораздо меньшую угрозу для границ мирового океана. Но вот из-за их важности и близости к человеческим поселениям проблема таяния этих ледников становится весьма серьезной и неотложной.

Тающие горные ледники могут вызывать горные обвалы, лавины и наводнения, при сходе воды из горных озер. Кроме этого, вода с горных ледников обеспечивает существенную долю запасов питьевой воды. Во всем мире за период 1996-2005 гг. средняя годовая скорость таяния горных ледников была в два раза больше, чем за предшествующее десятилетие.

По информации Международной службы ледникового мониторинга 30 ледников, за которыми ведутся наблюдения с 1976 г., отступают год за годом на протяжении уже 18 лет (данные доступны по 2007 г.).

Глетчеры Гималаев и Тибетского плато представляют собой крупнейшие ледовые массивы за пределами полярного круга, вода с этих ледников наполняет основные речные системы Азии, которые обеспечивают водой более 2 миллиардов живущих там людей. Вода из рек используется для употребления в пищу, а также для полива крупнейших в мире пшеничных и рисовых полей Китая и Индии.

За последние несколько лет Гималайские ледники отступают со скоростью от 10 до 60 метров в год. Если ледники исчезнут, количество речных стоков, наполняемых ранее водой, поступающей с ледников, в период засухи может сократиться на 70%, и реки таким образом превратятся в сезонные.

Под угрозой находятся системы рек Янцзы, Хуанхэ, Инда, Ганга и Брахмапутры.

Анды, в которых находится 90% всех ледников тропических широт Земли также тают с большой скоростью и поставляют меньше пресной воды: за период с начала 1970-х по 2006 гг. ледники Перу и Боливии потеряли около трети площади своих поверхностей.

Перу на 80% обеспечивается пресной водой за счет таяния льдов и снега, и вода используется не только для употребления в пищу, но и для гидроэлектростанций, вырабатывающих 80% электричества в стране.

В соседней Боливии, в Ла-Пасе уже прогнозируют серьезные нехватки воды и разрабатывают программу для переселения из города.

В 2009 прекратил свое существование ледник Чакалтайа, насчитывавший 18000 лет и вмещавший единственный лыжный курорт страны.

Ледники Килиманджаро, горы, являющейся культурным и духовным символом страны, уменьшились на 84% за период с 1912 по 2007 гг. и продолжают быстро таять. На Аляске в настоящее время 98% ледников истончается или отступает. Ледниковый национальный парк штата Монтана перестанет соответствовать своему названию к 2020 г., если таяние будет происходить с сегодняшней скоростью. (Есть и другие аналогичные примеры)

Такого рода текущие тенденции уменьшения ледовых масс конечно тревожат, но еще больше обескураживает тот факт, что таяние происходит даже с большей скоростью, чем могут прогнозировать ученые, а это еще больше подчеркивает необходимость сократить количество вредных выбросов в атмосферу пока с Земли окончательно не исчез ледовый щит, не начались катастрофические наводнения в низменных прибрежных районах и повсеместная нехватка воды и продовольствия. Ведь, по словам профессора Стокгольмского университета Йохана Рокстрема, мы "все-таки еще не знаем как заморозить обратно ледовый щит Гренландии".

---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------

© Alexandra Giese, Earth Policy Institute & South Asia Times, 02.04.2011

Источник: Блог Nimfы: http://blog-nimfi.blogspot.com/
Nats  ж
Карма 87
9.04.2011
Жесть.......(((
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге