VERA979
Кстати сейчас, в связи с кризисом , начали виднеться ростки такого интересного явления как colaborative consumption. На русском это можно объяснить как совместное или коммунальное потреблениеВ Германии нечто подобное давно практикуют из экологических соображений, люди организовываются в транспортные сообщества и встречаюясь где либо недалеко от дома, пересаживаются в одну машину и едут на ней на работу. Затем обратно и разъзжаются по домам уже на своих. Свои машины паркуют либо возле супермаркетов (там где за это не гоняют) либо под съездами автобанов (как бы под мостом) там есть небольшие места на несколько машин и нет по этому поводу никаких табличек. Это по словам местных не запрещено и не разрешено, но обществом и полицией терпится.
Но все меры по экономии, позволюят выжить отдельно взятому индивидуму, но идут в разрез с интересами экономики в период кризиса. Правительсто всех стран мира старается в период кризиса "стимулировать потребление" - например взяв деньги налогоплатильщиков организовать акцию - покупаешь новую машину в обмен старой, получаешь 1000 евро. В принципе это мало что даст - лишние пустые деньги таким образом займут в экономике свое место увиличив цены на то, что раньше стоило меньше чем сейчас и мы все станем беднее, но альтернатива этому это падение цен на все, потому что все стали экономить, а результат, как уже было: Великая депрессия, падение объемов производства, падение прибыли, массовые увольнения, бунты, криминальные настроения в обществе, появление спасителя и вторая мировая.
Правительства ведущих экономик наполодили лишних денег и прощелкали шанс выйти на новый виток развития, так чтобы спрос не нужно было стимулировать, а чтобы он сам присутствовал естественным образом.
Причем жизнь в кредит это нормальное естественное явление. Жить по средствам - утопия. Если бы сразу после рождения человек должен был бы жить "по средствам" он бы сразу бы сдыхал, но родители и общество дает ему кредит и заботится о нем. Если он использует этот кредит разумно, он заканчивает мед или политех и идет трудиться, платит отчисления в пенсионный фонд и его милые старички родители живут на пенсию в домике в деревне из рекламы молока. Если же он сизмальтва начинает курить и бегать по дискотекам, то сценарий примерно такой, как сейчас в мировой экономике. Кредит прожран, а на выходе колония для малолетних преступников и старички родители носят передачки и продолжают содержать уродца, вместо того чтобы получать заслуженные проценты по вкладу.
Если напечатать много денег и производить сегодня то же что и вчера (тупорыло прожирать), то завтра все что производим сегодня будет стоить дороже. Основная проблема кризиса - не появились новые сферы человеческого развития. Сейчас можно было бы направить деньги не в "купи новую машину получи 1000 евро" (прожирание старый ценностей по новым ценам), а в масштабные созидательные проекты (в европе увлеклись дорожным строительтвом, но это опять же делание сегодня того же что и вчера, временная мера, не открывающая долгосрочных перспектив по созданю новых рабочих мест.)
Примером новой сферы развития моет быть появление компьютеров - не было их и небыло никакой активности в этом деле, появились и оказались всем нужны и появились люди их производящие и обслуживающие. Кое какие старые специальности исчезли и были вытеснены, но проект явно окупился (и даже побудил такой оптимизм, что раздулся как пузыть и лопнул, но это другая тема, нефиг как дети верить в сказки). Не было интернета, появилься интернет - тоже новая сфера.
Нельзя было выращивать человеческие запасные органы, а теперь уже почти можно, чем не новая сфера, которая будет пользоваться спросом и создавать высоко технологичные рабочие места?
но поздно уже пить боржоми, не успели.