Сказки острова Ланка
1. ПОВЕСТИ ДАВНИХ ВРЕМЕН
2. СКАЗАНИЯ О МОГУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВИТЕЛЯХ
3. ПОВЕСТИ О ПРАВЕДНЫХ И НЕПРАВЕДНЫХ СУДЬЯХ
4. РАССКАЗЫ О НАШИХ БРАТЬЯХ-ЖИВОТНЫХ
5. РАССКАЗЫ О МУДРЕЦАХ И ГЛУПЦАХ
6. ПОВЕСТИ О ПРЕКРАСНЫХ ДЕВУШКАХ
7. РАССКАЗЫ О МУЖЕСТВЕ И ГЕРОИЗМЕ
"В южной оконечности Передней Индии (Южной Азии), омываемое теплыми волнами Индийского океана, лежит островное государство Шри Ланка. Очертаниями остров напоминает вкусный плод манго, который в изобилии рождается в его многочисленных садах. Этот остров можно сравнить и с дождевой каплей тропического ливня, и с жемчужиной, которую можно найти только на его прибрежных мелях. Когда-то давно путешественники называли этот остров островом сокровищ, райским островом и страной счастья. Европейским же колонизаторам он представлялся просто аппетитным окороком. Но необыкновенная красота Ланки и ее архитектурных памятников по праву заслуживает названия "Жемчужина Тихого океана".
Этот остров - обиталище дружных и жизнерадостных людей. Свое происхождение они ведут от одного царского рода в Восточной Индии, а их праотцем, по легенде, был лев Сингха, от которого они и унаследовали отвагу и выносливость. На остров они переселились где-то в середине первого тысячелетия до нашей эры и, благодаря их трудолюбию и талантливости, новая их родина стала колыбелью процветающей цивилизации. Древние рукописи на языке пали сохранили воспоминание о переселении на остров сегодняшних сингальцев, которых когда-то возглавлял легендарный герой Виджайя, так же как и о первоначальных их встречах с коренными островными жителями. Последние занимались главным образом охотой и стояли на несравненно более низком уровне общественного развития, чем переселившиеся на их землю сингальцы, и не смогли оказать пришельцам активного сопротивления. Захват чужой территории необходимо было оправдать и как-то объяснить, поэтому коренных жителей объявили злыми духами и демонами, против которых можно и нужно было бороться любыми средствами. И пришельцы вышли из этой борьбы победителями - остатки охотничьих племен были прогнаны в неприступные горы, где они до сих пор ведут примитивный образ жизни. Называют их ведами, что означает "лесные люди".
Прежде всего сингальцы расселились в низинной области на северо-западном побережье, которое привлекло их буйной тропической зеленью и кирпично-красными почвами, содержащими богатые примеси железа. Именно это сочетание цветов отражает раннее название острова - Тамбаван, которое во времена древней истории в Европе видоизменилось в греческое Таброкан. Арабские купцы называли эту страну Серендиб, что, собственно, представляет собой видоизмененное Сингхаладиб, то есть Остров львиного рода, Земля сингальцев. Та же основа, возможно, лежит и в последующем названии острова - Цейлон, которое закрепилось во всех европейских языках. Сами же островные жители с незапамятных времен называли свою родину Ланка, и именно это название, дополненное вежливой формой Шри, что означает символ богатства, благополучия MV величия, в 1972 году молодая республика утвердила как официальное название народного государства.
Первые сингальские переселенцы были крестьянами и выращивали главным образом рис. А эта культура требует большого количества влаги, и запоздавшие дожди всегда грозили неурожаем и голодом. Для того, чтобы не зависеть от капризов погоды, сингальцы построили хитроумную систему искусственных водоемов и каналов, позволявшую им собирать урожай два раза в год и ставшую основой их преуспевания.
Культура сингальцев, безусловно, тесно связана с индийскими корнями, но ей никоим образом нельзя отказать в специфике и своеобразии. Свидетельством тому являются не только музыка и танцы, изобразительное искусство и литература, в которых все привнесенные влияния преобразуются в свой собственный, очень своеобразный синтез, но и устные народные традиции. Как и в индийском эпосе, в сингальском фольклоре особая роль отводится страшным демонам-ракшасам, ни один из героев не может избежать неотвратимости судьбы и превыше всего на свете ценится ученость. Однако неповторимая атмосфера историй, изложенных в прочитанной вами книге, так же как и заключенная в них народная мудрость, - все это результат своеобразия мышления сингальцев, их национального восприятия окружающего мира.
формат: zip (doc)