Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Umka-tumka › Пережидаем кризис в Китае

Карма 24
12.01.2016
Прости, Муни. Попросила открыть блог еще в августе, а пишу только сейчас. "Стыд и срам, стыд и срам!" (c) А всё потому что не могла определиться люблю ли я Китай или ненавижу. Сейчас началась стадия любви, осенью была стадия ненависти.

Итак, еще недавно жила в Краснодаре, сейчас работаю преподавателем английского в провинциальном городишке, Аньяне. Город абсолютно ничем не примечателен, хотя и был одной из древних столиц. По размерам, населению, ценам напоминает родной Краснодар. Но сейчас, возможно, тут подешевле будет жить.

Как я нашла работу? Это было относительно просто, в апреле отослала примерно 20 резюме, было 5 собеседований, выбрала одну компанию, и 22 июня уже была в поднебесной. Главным критерием выбора была рабочая виза и зарплата, само собой. На 3 собеседованиях из 5 мне предлагали приехать по бизнес визе, а это нелегальщина, плюс каждые 90 дней нужно ехать в Гонконг, соответственно, абсолютно лишние и ненужные траты.

Второй этап был сбор документов, что тоже было относительно просто сделать. Перевод диплома на английский (я не заверяла), справка о несудимости( делается месяц), сканы заграна, рекомендательные письма на английском и самое сложной была медсправка. С ней пришлось побегать, поупрашивать врачей, поскольку бланк справки был китайско-русский, и никто не хотел ставить в него печати, подписывать, переносить результаты анализов. Но уболтала-таки. Документы готовы, виза въездная поставлена, билеты куплены, немного рублей поменяла на юани в Москве. Вот и все! Пекин встретил хорошей погодой, удалось погулять по центру, бездомный угостил конфетами, надурили с симкартой, точнее продали по заоблачной цене. До последнего не верилось, что это Китай! И не знала я в какую авантюру ввязалась, сколько стресса впереди ждет.
Luna  ж
Карма 2240
12.01.2016
Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста!
Карма 24
12.01.2016
Немного о моей компании

Она состоит из сети франшизных школ с главным офисом в городе Далянь. Они же делают визы, распределяют учителей, проводят тренинги, отвозят на медкомиссию новичков. Да, кстати, медкомиссию пришлось проходить и в России и в Китае. Впечатление от офиса было очень неплохое. Все абсолютно дружелюбные, хорошо говорят по-английски, отель оплатили сами, все передвижения по городу на такси и автобусе тоже, дали карту местности. Лапочки, короче!

Туда мы и поехали после Пекина. Ах да, мы это я и муж)))

И там же столкнулись с первыми бытовыми, если их можно так назвать, проблемами. Вечером первого дня наши животы потребовали еды и мы отправились на её поиски, ну и конечно же нашли приключения на свой кошелек. Заходили во все подряд, но чистотой там и не пахло и даже пованивало, а отсутствие меню на английском вгоняло в уныние. Но тут появился он, ресторан с хот потами)) Любимое всеми китайцами заведение. В некоторых заказываешь отдельные ингредиенты, в некоторых(как наш первый) платишь фиксированную цену за человека и отрываешься в буфете. Вот хоть убейте не пойму я формата этих заведений, в чем кайф идти в ресторан и готовить самому. Ну да ладно, я многого здесь в Китае не понимаю и многое кажется инопланетным, нелогичным, иррациональным и иногда тупым.

Так вот, что такое хот пот ресторан. Вы садитесь за стол, на столе стоит плита, на ней стоит кастрюля с бульоном, обычно в кастрюле есть перегородка и обычно дают несколько бульонов. Набираете себе кучу сырых ингредиентов из меню или из буфета и варите в этой кастрюльке. Боже мой, какими мы идиотами себя чувствовали в первый раз! И даже не из-за того, что не знали как готовить, тут мы быстро освоились, а из-за этих самых сырых ингредиентов. С курицей или свининой все понятно, но там были еще из всякие шарики из сои, спиральки с чем-то розовым, палочки и чем-то оранжевым, огромное количество разных видов тофу. И что из этого всего сочетается с друг другом, а что нет, что нужно варить, а что уже готовое было, мягко говоря, непонятно. Поэтому мы быстренько сварили курицу, креветок, ракушек и ретировались. Хотя должна признаться наелись мы тогда от пуза, у китайцев же на столах было намного больше еды, не знаю куда она у них помещалась и сколько времени они там сидели чтобы ту гору съесть.

И есть одна черта, к которой я не могу привыкнуть никак. Все чавкают и громко! Кто-то чавкает, кто-то плямкает, кто-то сёрбает, кто-то кряхтит, вся палитра звуков, в общем(( Я конечно понимаю, что это привычки, культура (или бескультурье??), да и человек я толерантный, но никак, никак не могу привыкнуть к такому звуковому сопровождению.

Хотела вставить фото из того, самого первого ресторана, но не могу найти! Вот поэтому, чёрт возьми, и надо было сразу всё куда-нибудь записывать, постить картинки, впечатления, эмоции.. Эх! И сейчас сижу просматриваю фотографии, сколько все я оказывается забыла!

На первой фотографии хот пот, в который меня водила моя ученица. Остальные фотки это нас приглашал один из боссов. Там подавали какой-то безумно дорогой и эксклюзивный деликатес( он на последних двух фотках). Это желудок коровы, какая-то его часть, но выглядело неаппетитно для меня, а вот муж попробовал, но тоже не проникся.
Карма 24
12.01.2016
Должна предупредить, что возможно мои некоторые рассказы будут казаться негативными и моё отношение к Китаю и китайцам будет казаться негативным тоже. Но это не так или не совсем так и главное тут слово "казаться". Много проблем было и с офисом главным и со школами, где я работала и с ассистентами моими, но сейчас всё утряслось и я очень люблю своих учеников, особенно дошкольников.
Карма 340
12.01.2016
Желудок коровы - это, кажется, рубец, по-нашему)) Кошек ими хорошо кормить. Вообще, интересно. Я тут недавно переводила один сайт для китайцев на предмет образования, как это там все развивается, государство деньги вкладывает, иностранных учителей и студентов привлекает. Интересно так))
Карма 329
13.01.2016
очень хочется продолжения)
Карма 1651
13.01.2016
Umka-tumka
И есть одна черта, к которой я не могу привыкнуть никак. Все чавкают и громко! Кто-то чавкает, кто-то плямкает, кто-то сёрбает, кто-то кряхтит, вся палитра звуков, в общем(( Я конечно понимаю, что это привычки, культура (или бескультурье??), да и человек я толерантный, но никак, никак не могу привыкнуть к такому звуковому сопровождению.

И при этом все кости и объедки швыряются под стол. Особенно в уличных едальнях).

Я Вас понимаю, по сравнению с китайцами, индийцы тихие, спокойные люди)

А уж как они по утрам глотку прочищают, никакому жителю Индии не сравниться.
Карма 24
13.01.2016
svmasha
Желудок коровы - это, кажется, рубец, по-нашему)) Кошек ими хорошо кормить.

Да-да-да! Это он, я так и не набралась храбрости попробовать))

svmasha
Я тут недавно переводила один сайт для китайцев на предмет образования, как это там все развивается, государство деньги вкладывает, иностранных учителей и студентов привлекает. Интересно так))

Наверное это так, хотя я работаю только один день в государственной школе и так понимаю, что она не самая модернизированная, ближе к деревенской, наверное. Но и там есть интерактивные доски, проекторы и компьютеры.
Карма 24
13.01.2016
tash-tash
А уж как они по утрам глотку прочищают, никакому жителю Индии не сравниться.

Дааа, глоткопрочищение это обязательная процедура для всех. Тротуар просто усыпан плевками((
Карма 24
13.01.2016
К сожалению город Далянь не удалось посмотреть из-за тренингов и общей усталости от переезда и смены часового пояса. А в нашем районе ничего примечательного кроме парка с набережной не было. Море вонючее и грязное, точнее залив, а народ копошился возле берега, что-то искал в камнях и водорослях и складывал в бутылки с водой. Там и не смогли разглядеть, что же они там искали, и сошлись на мысли что что-то съестное.

И, кстати, сразу после моего прибытия меня отвели на медкомиссию в госпиталь, которая стоила около 400 юаней (60$), опять же оплачивала школа. Это стало первой приятной неожиданностью. Медкомиссия заняла не больше 2-х часов, прошла всех врачей, сдала кровь, сделали флюорографию (даже раздеваться не надо было, чудеса!). На медкомиссию дома я потратила не меньше 3-х дней.

Еще когда я была дома мне компания предложила несколько городов на выбор и я выбрала один на юге - Люпаньшуй. Летом обещали температуру среднюю +23, зимой +10. По фотографиям местности мне он очень понравился, кругом горы, реки, недалеко большие города(Куньмин и Гуйян), можно в Тибет сгонять на праздники, школа предоставляет жилье, там проходят фестивали малых народностей. Сказка в общем!

И вот мне оплачивают билет на самолет, мужу сами покупаем и летим в Гуйян, откуда нас должны привезти в Люпаншуй. Нас встретили, отвезли на жд вокзал и в процессе обычной болтовни как дела, как долетели, нравится ли Китай звучит фраза "как здорово, что вы прилетели, садик в Лючжи вас заждался."

У меня глаза по 5 копеек, оказывается моё рабочее место нифига не в Люпаньшуе, а в деревне Лючжи в нескольких часах езды на поезде( или в часе, не помню уже). Далянь меня не предупредил(или не захотел предупреждать), а школа здесь была уверенна, что я всё знаю и на всё готова. А в Люпаньшуе офис франшизной школы, где уже работали 2 иностранца и я должна была пройти еще один тренинг, дать демо уроки и отправиться в деревню. Ладно, приехали в Люпаньшуй поздно ночью, заселили в бесплатную квартиру и мы решаем разобраться со всем на следующий день.

А вот и видео -
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики