Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Marina_india › Русские истории на Индостане

Карма 150
8.08.2009
Материал статьи предоставлен с согласия Андрея Чернова. Использование материала возможно только с согласия доверенного лица - историка, журналиста, гида по Индии, автора путеводителей - Марины Филипповой.

Банальная история: она нашла себе другого, он остался один... Но иногда такие истории имеют интересное продолжение.

Она нашла себе другого, он нашел другую страну. Часть первая

Андрей Чернов из Санкт-Петербурга был счастлив в браке. Он работал программистом и зарабатывал достаточно много, чтобы содержать семью и снимать большую квартиру. У них с женой родились двое прекрасных детей - мальчик и девочка. Но два года назад все изменилось. Жизнь большого города заставляла все время «крутиться» и думать только о заработке и благосостоянии семьи. Жена Андрея, увлеклась восточными практиками и с головой и телом погрузилась в мир интересных людей. Здесь и произошел разрыв в их отношениях. Жена нашла другого, более «подходящего» ей для счастливой и духовной жизни в большом городе. Такое часто бывает! Андрей остался один. Нет! Не один... Жена согласилась отдать ему двоих прекрасных крошек: мальчика и девочку. А такое бывает не часто! Некоторые мужчины в таком состоянии не хотят даже видеть своих детей. Им больно от воспоминаний. Но Андрей не только был счастлив, но и принял решение - уехать из «болотного», но прекрасного города. Уехать туда, куда стремилась его бывшая жена. Он продал машину, купил билеты в Индию и вместе с детьми улетел в НИКУДА.

Он нашел себе другую страну. Часть вторая

Начало его путешествия началось традиционно. Андрей в феврале оказался в Гоа. Пляжи, море, дешевые квартиры на севере и много русских. Там он познакомился с Настей, которая путешествовала по Индии уже десять лет и также оказалась в данный момент одна. Двое маленьких ее девочек составили детям Андрея непло*** компанию. С Аравийского моря молодой отец отправился в Непал, продлевать визу. Деньги подходили к концу и Андрей добирался до Катманду - столицы Непала на поезде, местных автобусах и рикшах. И везде ему помогали. Прожив несколько недель в Непале и получив визу, он был готов выехать обратно в Индию. Но деньги кончились. .. Здесь и начался его эксперимент.

Вынужденный эксперимент Андрея Чернова. Часть третья

Андрей стремился в Индию. Именно там он чувствовал себя защищенным, и дети были радостны. В Индии, как нигде, проявлена материнская энергия, Постоянно удивляешься нежным отношениям родителей и детей. Отцы с такой любовью и пониманием смотрят на своих детей, разрешая им делать все, что они захотят. Здесь редко услышишь крики - «Нельзя!», «Куда пошел!», «Кто разрешил!». Они как-то управляют детьми не криками и наказанием, а постоянным вниманием и прикосновениями. И дети не нервничают, а ведут себя достойно. Потому-то в Индии Андрею было очень комфортно, и понятно его стремление достичь этой страны даже без средств к существованию. Он поехал автостопом. И везде люди помогали ему. Ночевал то в храмах, то в придорожных забегаловках, то на автобусных и железнодорожных станциях. Еду везде давали с удовольствием. Как местное население увидит двух очаровательных малышей, сразу несут что-нибудь поесть. В одном из городков напечатали даже заметку об одиноком папе с двумя детишками, путешествующими по Индии. Андрея начали узнавать, приглашать в гости, угощать традиционной для индусов едой - тхали (рас, подливка из чечевицы и лепешка). И молодой отец решил отказаться от денег, которые ему также предлагали. Так, при помощи Сострадания и Любви, Андрей добрался до Куллу. А это - долина богов и люди здесь живут удивительные. Он сразу нашел семью (или семья нашла его), которая пригласила их пожить в доме.

- Столько тепла и заботы мы не видели нигде! - восклицает Андрей, - Но нельзя пользоваться долго гостеприимством. И мы отправились дальше, в Манали. Нас провожали со слезами. Я до сих пор помню объятья наших недавних друзей!

Именно в долине Куллу Андрей получил сообщение, что Настя собирается опять в Индию. И ему захотелось ее встретить и назвать женой, и заботиться о ее дочках, и познавать этот мир вместе. Он опять отправился в Дели.

За время индийского пути семья выросла вдвое. Часть четвертая

Я встретила Андрея и его детей в тибетской деревне. Они ждали Настю. Эта семья сразу привлекла мое внимание. Андрей - открытый и очень симпатичный человек. От него исходит нежность ко всему окружающему миру. Вероятно в России он был другой. Но это нелегкое путешествие, длительностью в четыре месяца, очень изменило его внутренний мир. Не надо было долго говорить и делиться историей своей жизни. Он был полностью открыт и понятен, добр и отзывчив. Когда душа у человека освобождается от груза злобы и раздражения, он начинает понимать мир сердцем. А для такого понимания не нужны лишние слова.

Андрей встретил Настю, и маленькая гостиница в тибетской деревне с утра наполнилась детскими голосами. Уже четверо малышей - три девочки и один мальчик бегали по лестницам и радостно хохотали. Самая маленькая из них - только начала ходить, и потому мама Настя периодически сажала ее в рюкзак. Они собирались ехать в Дхарамсала (Гималаи). Лицо Андрея светилось счастьем. Для такого человека нужна не просто красивая жена, а истинная Шахти. В Индии определение «Шахти» понимается как творческая , созидательная женская энергия, которая является частью мужской энергии и помогает ему идти по пути развития Духа.

Мы прощались в маленьком тибетском кафе. Мужчина и женщина, четверо маленьких детишек были готовы к походу. Два рюкзака за плечами, улыбки и крики детей - впереди Путь! И наш рассказ не окончен. Мы встретимся с ними обязательно, потому как связала нас Индия - территория открытий и трансформаций.

Продолжение следует...Продолжение следует...
Фото 1
Фото 1
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 150
10.08.2009
Я встретила Андрея и Настю в Дхарамсале в середине июня. Они были вместе. Но лучше дать слово самому Андрею, который недавно начал описывать свои впечатления в своем Блоке.

Русские истории на Индостане. Часть пятая. Дневник Андрея. Дхарамсала-Лех

Баксу. Гостиницы...гостиницы... Курорт однако. Ручей, водопад, виды замечательные. Но во всём этом какая-то суета. Наши любимые места здесь - ручей, где дети ловят головастиков и строят дома из камешков и детская площадка



Храм Далай-ламы.

Невозможно было не оказаться здесь. А раз придя, невозможно не вернуться сюда. Поток такой силы, что медитативное состояние возникает само. Без усилий.



Домик на вершине холма.

Вдали от суеты и гест-хаусов. Уютно. Две кухоньки, дерево в центре комнаты. Домашний храмИк у крылечка. Вокруг хвойный лес. Днём обезьяны и мангусты. Ночью ручные крысы и енот. Так и жили. А ещё гамак и качели, которые делили с обезьянами.



Карга

Вот уж действительно райское место. Огромный сад манговых деревьев, тропинки из мелкого щебня, водопад, бассейн. И жемчужинкой смотрится особняк Амула в этом заповеднике. С Амулом мы встретились на автобусной станции Драмсалы, куда пришли в поисках ночлега. Три дня мы прожили в его гостеприимном доме. А На второй день выяснилось, что брат Амула - владелец кафе в Маклеоганж, что рядом с нашим домиком в Драмсале. И он тоже как-то раз выручил нас. Вот уж совпадение!



Патханкот.

Я обещал детям мороженого. Какой там! Где бы мы не прошли в этом городе - мороженое успешно избегало нас. Мы тут не задержались.



Джамму.

Встретил нас колючей проволокой и стволами автоматов, смотрящих из амбразур. Нда... Ко всему привыкаешь быстро. Два дня мы ночевали на шумном вокзале. Просыпались, доходили до привокзального базара и там застревали. Было съедено немерянное количество мороженного. И выпито сока. И Не было желания куда-то идти. Там же на базарчике дети, наевшись бананов, яблок и грецких орехов, засыпали. Лишь вечером третьего дня, когда кончилась денежка, мы решились двигаться дальше. Дружелюбные жители снабдили нас денежкой и чипсами. И удивительно - нас всех пробило на слезу. А толпа собралась человек 50. Прощались обнимаясь. Далеко мы правда так и не уехали. Заночевали на автобусной станции. А на следующий день пошли смотреть город.



Шринагар

Не даром этот город - столица штата. Провели мы в нём 4 часа всего. Но масштабы города и красоту местного озера - оценили.



Балтал, Амарнатх даршам

Да, местные жители приветствуют друг друга "салам алейкум" и поразительно не знают английского. И отношение к "инглиш-мен" у них далеко от дружелюбного. Суровые бородачи, одетые в длинные балахоны. и лишь предполагаешь, скрывается ли под одеждой автомат Калашникова или кинжал. Но мы так же пользуемся их гостеприимством и так же их благодарим. А вообще, о посещение священного места, стоило написать отдельно.



Сонамарг.

Юлька вдруг приболела. Температурка и понос. И мы решаем остановиться в этом типично курортном местечке. Три дня постельного режима в тесной комнатке. И лишь на четвёртый день вылазка на экскурсию. Ну ооооочень здесь красиво. И если бы не постоянные дожди и холод - жить бы да жить. Юлия окрепла более менее. Но выздороветь до конца в таком климате невозможно. Нужно в Ладак. За помощью обращаемся к местным полицейским. Ага. Вот Эта фура и повезёт нас до Каргила!



Перевал.

Дорога убита. Но на это не обращаешь внимания. Всё внимание уходит на открывающиеся виды! Да, дух захватывает. Слов нет. А вот и Ладак. Серые горы сменились рыжей пустыней. Вдоль ручья тянется долина с низкорослой травой. Пасутся длинношёрстные козы и овцы. Рядом шатры местных жителей.



Драсс.

У нас длинная остановка. Водитель решает отдохнуть. Заодно срубить с нас денежку за провоз нас дальше. В качестве переводчика и арбитра выступает его друг непалец. Но мы уже знаем, что Катманду - волшебный город, а Непал - замечательнейшая страна. И мы убеждаем водителя везти нас дальше. Жаль, что он не едет до Непала! Есть мнение, что Драсс - самое холодное место в Индии. Но красииииво! Пъём горячий чай с жёсткими булками и едем дальше.



Каргил.

Живописное место. Персики и тополя. Но тут не оказалось публичных мест для ночёвки! Но на улице тепло. Я сооружаю тент из досок и гамака и оборудую постель прямо на стоянке такси. Ложимся. Юля и Витя в восторге от нового дома! Но мне заснуть так и не довелось. Местные жители даже не вникая кто мы откуда и зачем, начинают приносить еду и деньги. Я Отказываюсь. Во-первых, мы уже поели. Во-вторых, зачем нам деньги на гостиницу, если на улице тепло. А на завтра - так завтра ёщё не наступило. В результате, нас чуть ли не силой сажают в джип махиндра-Скорпио и везут в Лех. Я вспоминаю этих людей с благодарностью.
Карма 150
10.08.2009
Настя осталась в Дхарамсале. Андрей отправился в Ладак через Кашмир. Не многие путешественники сейчас совершают этот путь. Боятся! Слишком много негативной информации о Кашмире в нашем Интернете. Но он поехал. И не только проехал этот путь с детишками. Поймите, они едут автостопом!!! А еще и прошел священной дорогой Амарнатх Ятры, в высоких Гималаях, к священной пещере, к Лас-бабе.

Русские истории на Индостане. Часть шестая. Дневник Андрея. Амарнатх Ятра

Amarnath cave Я лишь предполагаю, почему я выбрал дорогу в сторону Amarnath cave. Но рюкзак пополнился тёплой одёжкой, а голова - впечатлениями. Путь к знаменитому храму начинается от Балтал - лагеря паломников. около 1000 палаток и 20-30 ашрамов. Вокруг лагеря стоят тенты и лачуги коноводов и торговцев. После приветливо-красивого Сонамарга место кажется диким и не уютным. Но что делать? Скоро спать. Дети останавливаются у костерка. Суровый на вид бородач жарит на огне кукурузу. Подсаживаюсь рядом. Подозрительный взгляд. "рупи най, доллар най, америка най, талибан, гитлер капут" приветствую я его вежливо. Взгляд бородача теплеет. Неспешным взмахом руки он приглашает нас к себе в аппартаменты. Там мы и провели первую ночь - в палатке Лас-бабы - торговца гашишем и плантатора. Да, вокруг - его люди и его территория. И мы были обеспечены фруктами, рисом и кукурузой. На следующее утро мы пошли смотреть вертолёты. Я рассудил, что купленные детям в Джамму игрушечные вертолёты - это знак. Но я ошибся. Без 5 тыс рупии, нам разрешили лишь побыть рядом со взлётной площадкой. Зато мы погуляли по лагерю и нашли друзей. и ашрам, где мы и заночевали. От лагеря до храма - 16 километров по горной тропе. Эти километры Можно преодолеть на вертолёте, на пони, на носилках или пешком. Добрый ашрам дал детям денежку на пони. Ааааа! 5 часов я бежал по камням и по грязи за этой не рослой лошадкой. Немолодой "хорс-мен" не торопливо вышагивал впереди, отмеривая широкими шагами привычный путь. Я же переставлял ноги из последних сил, ловя не известно какое по счёту дыхание. Дети прогулку перенесли хорошо. Несколько раз приходилось их пересаживать. Но 5 часов в седле - это всё-таки испытание. Живописнейшие же места однако! Тропинка идёт по ущелью вдоль русла реки, поднимаясь всё выше и выше. И вот уже нет вокруг ни деревьев, ни поредевшей травы. Зато дети снова и снова просят подобрать им снежка. И спорят у кого из них снежок холоднее. Но вот и пещера! Поднимаемся к храму по студёным ступеням. Моросит мелкий дождь. Ух, холодюга, однако. Решаю, поскорее спускаться. Юлька откровенно расстроенна: "значит мы уже уходим из храма?". А у самой руки ледяные. Греться! Скорее греться! На сотни метров вокруг пещеры - закрытая территория. Слева от ступенек - индийская армия, справа - палатки полиции. Повсюду посты и колючая проволока. Мы ночуем прямо рядом с пещерой в офицерском бараке вместе с биг-биг-боссами. печка буржуйка, рис, горячее молоко и 4 толстых одеяла. Утро встречает нас солнышком, чаем и хорошим настроением. Закрепить доброе впечатление, мы решаем повторным посещением священного места. И дети с удовольствием звенят колокольчиками, а Юлька добросовестно раскладывает дары где только возможно со словами: "это Шиве. Это быку. А это я сама потом съем". А при выходе, добрый дядька повязывает всем нам ленточки на руки и рисует пятнышки на лбы. После храма идём к лошадкам. Обратная дорога гораздо легче однако. Но не обошлось без происшествия - неважно закреплённое седло в один момент съехало на бок. И дети, крепко привязанные к седлу, оказались под лошадкой. Ушибов не было. Но предусмотрительная Юлия вежливо интересовалась: "папа, а мы ещё будем с лошадки падать?" Да, кстати. Местный диалект хорс-мена меня просто потряс. "тпру!" означает "а ну пошла, родная!", "плиз" - "СТОП", "но"- обращение ко мне вроде "пошли, брат, пора". Ну вот и наш ашрам. Музыка, ужин. Дети здесь - всеобщие любимчики. Задаренные чипсами и соками, они спорят у кого больше подарков. И сами себе наливают чайку и таскают со стола плюшки и чапати. Мы сытые и полные впечатлений засыпаем. А утром идём прощаться со всеми нашими друзьями. И особый респект Лас-бабе.
Карма 150
13.08.2009
Адрей дал свой контакт:

http://vkontakte.ru/id9519278

Андрей Чернов

Пишите, только не обижайте его, пожалуйста!(-:

Адрей Чернов:

mne interesna luba'a reakci'a. ibo zizn' korotka i my gonims'a za tem, chto kazets'a nam takim neobhodimym.

no svoi zolotoi tron - on est' u kazdogo.

ps

adres davaite. ja rad vsem!
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики