Prem
1- не люблю молоко. Не просто не люблю, а ненавижу. С детства. И чай предпочитаю зеленый
Я тоже не люблю молоко и люблю зеленый чай и мне стоило труда найти хороший крупнолистовой час на вес, ещё люблю кералийский черный чай. Кстати там продатся то что вы готовите - зеленый чай со специями под названием кашмири кава:)
Prem
как вы готовите то, что называют масала-чаем
Вообще это скажем так обширная тема, потому что чай готовят по разному как кому нравится. Вобщем расскажу о том что мне известно, а Вы уж разберетесь
1 Вариант чай на молоке. Распрастраненный и специфический на вкус чай который заваривают на молоке. В кипящее молоко добавляют специи сахар и чай, варят пару минут, дают настояться несколько минут – чай готов.
2 Вариант уличный. В бедных прослойках населения считается что чай без молока признак бедности. Так что уличный чай по 3-5 рупий с молоком и кардамоном из пакетированого чая. Заваривается в железном чайнике по необходимости подогревается. Мужики с чайником наперевес называются чайвала. Задача такого чая быть горячим и сладким немножко молочным. (Неплохой кстати чай)
3 Меня учили так: растираете рубленый имбирь с сахаром что бы он пустил сок. Завариваете горячей водой добавляете пакетик чая или заварку. Настаиваете несколько минут. Молоко по вкусу можно и без молока. Так же можно добавить кардамона по желанию.
4 Кашмири кава мне рецепт не известен, но в настоящей кашмири каве которую я пробовала плавали орехи специи и чая не было. Иными словами это напиток на основе специй, но не чая, как мне объясняли.
5 Масала чай из порошка. Есть порошок масала чай где черный чай смешан со специями. Встречала употребление этого порошка только у туристов.
Специи которые традиционно добавляют в чай: кардамон, имбирь (лучше свежий), корица, стар анис, иногда черный перец (редко).
Трудовой день у индийского мужчины начинается с газеты и чашечки ароматного черного чая с сахаром, а вот масала или не масала тут каждый выбирает свое:)