Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Карма 501
25.04.2011
Очень нравится ЖЖ вот этой барышни http://avatarakali.livejournal.com/. Я сама не очень люблю индийскую кухню, но несмотря на это с удовольствием читаю Надежду, ее рецепты с замечательными фотографиями.
Карма 737
25.04.2011
Eve, вы прелесть, спасибо!

Марта, и вас спасибо, с интересом почитал - потому как инд. еду люблю

кстати, зайдите в Звездопад, там для вас кое-что лежит )))
Карма 244
29.04.2011
Eve

не бросайте блог)))!
Карма 56
29.04.2011
OlgaM
не бросайте блог)))!

Поддерживаю!)

Пишу редко, но с интересом просматриваю ваши рецепты и кое что готовлю.
Eve  ж
Карма 149
29.04.2011
OlgaM

Уже почти освоила рецепт бурфи:)) немного осталось и опубликую:) Спасибо за поддержку!

Вот рецепт ПАРАТЫ чтобы не скучали:)

Парата это очень популярный индийский хлеб на завтрак. Скажем честно я не люблю стрит параты, а вот домашние параты совсем другое дело они и полезнее и вкуснее. Парату можно съесть с раитой например или с салатом даже с яичницей:). Парата в свою очередь разделяется на массу подвидов алупарата (из картошки) андапарата (яичный рулет) панирпарата итп.

Это базовый рецепт просто параты, об остальных расскажу позже:

Понадобится:

Мука, вода, ст л оливкового(или любого растительного) масла, + масло для жарки и смазки, соль. Для того чтобы парату усовершенствовать понадобятся тмин или зира (кому что по вкусу), аджвайн(сныть), ну и можно еще луковых зернышек добавить, так для разнообразия. Тут каждая хозяйка творит по своему, классические добавки зира и чили. Тмин в индийской кухне используется редко, но как по мне прекрасно гармонирует с хлебом.

Готовим:

Делаем обычное тесто для раскатывания из муки и воды добавляем в него столовую ложку растительного масла и тщательно вымешиваем и выбиваем, чтобы тесто легко отставало от рук и было мягким и эластичным. Я обычно смазываю руки маслом тогда тесто не липнет к рукам.

Парата это слоенное тесто, так что раскатываем тоненько, намазываем слой маслом засыпаем слой специями, складываем, слегка раскатываем снова масло, специи и снова складываем. Получается сложенный треугольник. (Кстати парату можно и без специй готовить тогда слои смазываются только маслом)

Парату готовят на таве большой сковороде с маленькими краями или вообще без краев. Но можно использовать и обычную сковороду (лучше с тефлоном:)

Кладете вашу раскатанную лепешку на разогретую сковороду слегка смазанную маслом, жарите на медленном огне сначала одну , а потом другую сторону. Индийцы подливают масла по мере приготовления, чтобы парата прожаривалась лучше.

Отлично подходит в качестве утреннего свежего хлеба. Я как то делала из нее бутерброд с сыром хотя это и не по индийски:)))
для параты нужны (+гхи если хотите жарить на нем))
для параты нужны (+гхи если хотите жарить на нем))
раскатываем
раскатываем
намазываем маслом и посыпаем слой специями
намазываем маслом и посыпаем слой специями
А вот такая она на вид ... Парата:)
А вот такая она на вид ... Парата:)
Eve  ж
Карма 149
29.04.2011
Manisha
Пишу редко, но с интересом просматриваю ваши рецепты и кое что готовлю.

ПодЕлитесь опытом? :)
Карма 737
1.05.2011
Eve
ПодЕлитесь опытом? :)

Она может - импровизаторша еще та! Видимо, джазом увлекается.

Eve нет ничего вкуснее паратхи, спасибо за рецепт! Я могу просто намазать ее ачаром и проглотить. И буду ощущать себя при этом абсолютно счастливым.
Eve  ж
Карма 149
1.05.2011
Prem
ничего вкуснее паратхи

Тогда вот еще рецепт: АЛУПАРАТА (парата с картошкой)

Из всего разнообразия парат, Алупарата пожалуй самая популярная....Может мне так кажется, но об алупарате я услышала гораздо раньше чем об обычной:)

Собственно Алупарата это обычная парата с начинкой. А это значит что базовое тесто берем из предыдущего рецепта, а вот начинку готовим отдельно.

Для начинки сварите картошку в мундире из расчета 1 не большая картошка на 1 парату.

Когда картошка готова почистите шкурку. Потрите картошку на мелкую терку и разомните, добавьте соли и специй по вкусу. Добавляют чилли и зиру. Я добавляю аджвайн и колонжи зеленый лук.

Дальше раскатываем тесто для параты как обычно, а потом добавляем картофельную массу в середину лепешки, аккуратно заворачиваем картошку конвертиком, и снова раскатываем лепешку. Есть несколько способов заворачивать индийцы делают круглую форму используя много защипов, а я раскатываю края потоньше и стараюсь не пересекать их по возможности. В общем тут как вам удобнее.

Обжариваем на таве или сковороде доливая масла понемножку. Когда парата готова её слегка смазывают маслом гхи и кладут отдыхать накрыв полотенцем, чтобы она не потеряла мягкости пока вы готовите следующую.

Алупарата вполне заменяет завтрак и употреблять ее следует с раитой:)
картошка и тесто ждет
картошка и тесто ждет
заворачиваем картошку в тонкое тесто
заворачиваем картошку в тонкое тесто
раскатываем аккуратно
раскатываем аккуратно
получаем парату
получаем парату
Карма 56
1.05.2011
Eve
ПодЕлитесь опытом? :)

Да, я бы с удовольствием, но ничего необычного я не готовлю. Все рецепты брала из книги Ведическое кулинарное искусство, думаю она есть у многих и рецепты из нее уже сто раз везде фигурировали и на Индостане тоже они есть.

Eve, а вы паратху готовите из обычной пшеничной муки высшего сорта? Я знаю, что чапати например вроде как лучше делать из муки серой ( грубого помола) и тогда они получаются мягче.

А еще очень хочется освоить кичри. Что то у меня никак не плучается, то горох сыроват, когда рис уже готов, то горох в норме, но рис как размазня.))) Если есть у вас опыт в приготовлении кичри , то поделитесь с нами, как лучше и правильнее готовить это блюдо.

Ещё в давние времена у нас в городе был инд.ресторан Джалтаранг и при нём кафе, я на всю жизнь запомнила потрясающую халву из моркови и свеклы, которую там готовили. Вы не знаете их рецепта? В смысле как это делают в Индии.

АЛУПАРАТА прелесть какая, аж слюнки потекли) Завтра приготовлю, потому как сегодня уже и обед и ужин готов.

Спасибо вам за интересные рецепты и массу полезной информации.
Карма 737
1.05.2011
Именно картофельная паратха - моя самая любимая. У нас ее шикарно готовят в кришнаитском ресторане
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики