Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Eve  ж
Карма 149
10.10.2011
Вот недавно научили простенькому!

В Индии есть такая замечательная вещь Аччар, по сути аччары это маринады различной степени сложности приготовления. некоторые аччары готовят несколько дней, подсушивая ингредиенты на солнце, для других подходит только солнце в начале ноября. Но как же хорошо, что есть аччары для ленивых, совсем простые.

Вот рецепт аччара в соке лайма (нимбу):

Для рецепта берем:

4-6 перцев джалапено (или зеленого чилли для любителей)

2 тонко порезанных больших свежих корня имбиря. Я режу тонкой соломкой в размер домашней лапши

6 долек чеснока

0,5 кг нимбу (индийский лимон, лайм подойдет) Выдавить сок


2 ч. л. соли

Готовим:

Порезать перец, разрезать чеснок пополам, нарезать имбирь в лапшу (чем тоньше куски тем лучше маринуется). Стиль нарезки индивидуальный. Утрамбовать в подходящую банку, смешать соль и сок лаймов (нимбу) и залить заготовку в банке. Оставить на 2-3 дня в холодильнике. Через указанный срок аччар готов к употреблению.

Стоит сказать что аччары употребляются малюююсенькими порциями. Вкус у них обычно очень яркий, поэтому их появление в вашей тарелке это штрих мастера в палитре основного блюда.
Для Аччара
Для Аччара
Карма 737
10.10.2011
Eve

ачар - это то, что я обожаю больше всего на свете! с ним любое блюдо становится шедевром, даже простая лепешка ))) спасибо, + вам! не давайте своей замечательной теме заглохнуть - а то у меня обломилась осенняя поездка в Индию, а время, чтобы соскучиться, уже подошло ((( так что родные вкусы спасают! ем бурфи, запивая масала-чаем, и вспоминаю любимые уголки Дели
Карма 149
16.10.2011
Eve
Стоит сказать что аччары употребляются малюююсенькими порциями. Вкус у них обычно очень яркий, поэтому их появление в вашей тарелке это штрих мастера в палитре основного блюда.

Вот сделала. Теперь пальцы горят. Предупреждать надо чайников! Посмотрим, что получится через 3 дня. А теперь, чтоб не сжечь слизистую, подскажите как этот ачар едят: вприкуску с блюдом или вперемешку?

Кстати, у меня получилось много соку сверху: это не принципиально или лучше слить лишнее?
Карма 737
16.10.2011
Aspirina

Позволю себе ответить. Можно? )))

Вообще-то ачар должен быть густым, поскольку это скорее соус. Едят его очень немного, поскольку он должен быть сильно ядреным. Много не съешь при всем желании. А желание бывает )))) Добавляют в овощные блюда, а также к рису, гороху. Как приправа к бирьяни лучше ачара не придумаешь! Мне нравится намазать немного ачара на лепешку. Но я люблю острое и могу его есть, а если нет такой закалки, лучше так не делать (конечно, если он у тебя получился таким острым, каким должен быть) Вприкуску, пожалуй, не то. Все таки это соус. Разве ты ешь кетчуп вприкуску? Также и ачар. Приятного аппетита ))) Береги слизистую!
Карма 149
16.10.2011
Prem
Позволю себе ответить. Можно? )))

Нужно. Здесь промедление смерти подобно.

Prem
Вприкуску, пожалуй, не то. Все таки это соус. Разве ты ешь кетчуп вприкуску? Также и ачар.

Prem, я имела в виду перемешивается ли аччар с блюдом или кладется на край тарелки как хрен или горчица?

Prem
Едят его очень немного, поскольку он должен быть сильно ядреным.

Да уж, я уже это хорошо ощутила по жжению пальцев. Кстати, не прошло и 3 часов как жжение прекратилось :)
Карма 737
16.10.2011
Aspirina

нет, не перемешивается - в ресторанах Индии его подают в отдельной розетке

а дома я именно на край тарелки кладу

перец у тебя хороший, видать ))))
Карма 149
16.10.2011
Спасибо, Prem

Через 3 дня поглядим кто кого ;)
Карма 737
16.10.2011
Aspirina

На здоровье! ))) (в прямом смысле). Есть еще вариант: не кто кого, а любовь с первого взгляда первого знакомства. Во всяком случае, у меня было именно так. До недавних пор приходилось из Индии возить несколько упаковок. Благо теперь сам умею его готовить.
Eve  ж
Карма 149
16.10.2011
Aspirina

По идее джалапено совсем не убийственно острый:) Тоесть если взяли чили будет ой:) А вообще Prem прав, аччар едят ну совсем маленькими порциями. Это как прозрение в блюде. Обычно пол чайной ложки, ну или чайную ложку, к большой тарелке еды.

Этот аччар на соус не похож, потому что без масла, так что перед тем как подавать измельчите кусочки и подайте пол чайной ложки, к основному блюду.

Идея в том что бы в процессе поедания обыденного блюда периодически делать вкусовую встряску:)

С едой в тарелке аччар лучше не смешивать, ни этот ни другие, за счет остроты и очень интенсивного вкуса остальных вкусов просто не останется.

На счет сока, не знаю как делают индийские женщины, но я сделала следующее, аччар съела, а сок оставшийся, немного острый с чесночинкой и тп, перелила в бутылочку и добавляю в салаты вперемешку с маслом, как дрессинг. Сок в общем то не острый, у меня по крайней мере получился :)
Eve  ж
Карма 149
16.10.2011
Prem
Все таки это соус.

Немножко подкорректирую с Вашего позволения, потому что все время корректируют меня.

"Аччар и чатни не являются соусами, хотя мы так думаем иногда. Разница именно в количестве поедания. Соус можно есть в больших количествах, и он выступает как равноправный элемент в блюде. А вот аччар и чатни едят по-немножечку, что бы пер****ь основной вкус. Самая маленькая порция для аччара, побольше для чатни, на третьем раита и подобные, все они более или менее напоминают по консистенции соус, но соусами не являются."

(это меня так ругают за поедание кокосового чатни в больших количествах, так что пересказала, как мне сказали :)

Похоже на то, что идея мини порций разных вкусов лежит в Азиатской концепции здорового питания о балансе всех вкусов. Это значит, что во время трапезы следует употребить все вкусы соленый, сладкий, горький, острый и кислый, и этот процесс должен быть сбалансированным.:)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме