]Особенности ведения хозяйства + живность.
Конечно же, жить в отеле и питаться в ресторанчиках – это совсем иное, чем жить в доме. Романтика - романтикой, а от быта никуда не денешься. И если в Питере он был у нас хорошо налаженный и почти автоматизированный, то здесь приходится переучиваться на новый лад. Во-первых, здесь полная беда с мусором. Теперь весь мусор у нас сортируется в ЧЕТЫРЕ разных пакета. Первый – всё, что можно сжечь на заднем дворе дома, второй – всё органические отходы, раз в два дня я ношу эти пакеты в соседний дом и отдаю соседке-индианке на корм животным – коровам, козам и собачке. Такой мусор по жаре быстро портится, а кроме того, его любят разные насекомые, поэтому его надо хранить в ведре с плотно закрывающейся крышкой и очень часто от него избавляться. Третий мусор – это пластик, стекло – здесь всё, более-менее цивилизованно – раз в месяц приходит человек и собирает этот мусор. То есть целый месяц пластик и стекло надо складировать дома. А вот с четвёртым пакетом всё очень грустно. Это то, что нельзя кормить животным, что не сжигается и не сдаётся на переработку – это памперсы и тому подобное. И вот это, к сожалению, надо, когда стемнеет, вывозить куда-то на мусорные кучи Мы пока никуда ещё такое не вывозили, оно всё копится и копится. Очень не хочется засорять город, но нет никакого другого выхода! И вот каждый день нужно очень осознано сортировать мусор, всё время думать, куда это, куда то.
Ещё – всегда надо сразу всё на кухне убирать и вытирать, потому что сразу приползают муравьишки ну в очень большом количестве, просто вереницей с улицы начинают тянуться на лакомый кусочек. Точно так же надо следить и за любыми крошками, которые падают на пол, чтобы они не стали добычей муравьёв.
Вообще, тем, кто побаивается насекомых, наверное, жить в Индии было бы испытанием. Каждый день к нам в дом прилетают, заползают и запрыгивают разные гости. Они нас не трогают, и мы их не трогаем. Только наблюдаем за ними и иногда можем вынести во двор. Большие кузнечики, жуки разных цветов и размеров, какие-то оригинальные стрекозы со скорпионьими хвостами, паучки, сегодня было нашествие каких-то странных больших то ли мух то ли бабочек, почему-то их появилось сразу много-много, и они...теряли свои лёгкие прозрачные крылышки, и оставались только их гусеничные тела, и они ползали по полу, и цеплялись друг за друга, и по-моему, занимались сексом. Это был какой-то сюр. Много-много прозрачных крылышек по всему полу разбросано и коричневые гусенички друг на друге катаются повсюду. Пришлось их подметать и выносить во двор. Ещё часто по стенам бегают маленькие юркие ящерки, Мартин от них в полном восторге. Он всё время пытается их поймать, но они очень быстрые.
Ещё здесь постоянно на перила и на крыльцо гадят вороны. Вороны здесь, кстати, очень красивые, чёрные-чёрные как смоль, холёные такие. Как-то раз я имела неосторожность вынести мешочек с пищевыми отходами на крылечко. Когда я утром вышла по двор, там было несколько десятков ворон, они почти скушали всё содержимое мешка. Я им была только благодарна!
Встреча. Поездка в Тривандрум. Регистрация.
Т.к. мы приехали по бизнес визе на 9 месяцев, мы как честные иностранцы, поехали в Тривандрум в аналог нашего ОВИРа – FRO – Foreigners Registration Office – Отдел регистрации иностранцев, чтобы зарегистрироваться. Доехали до ж.д. станции в Варкале на скутере, оставили его на стоянке, купили 2 билета в sleeper class – аналог нашего плацкарта. Ехать где-то 40 минут. Хотели в AC вагоне прокатиться, но пожалели 480 рупий на двоих (300 руб). И тут... До чего же тесен мир! А мир Индостана и того теснее!!! Ко мне подходит девушка и говорит на русском, что моё лицо её знакомо, не писала ли я ей письма? Оказывается, что это девушка, с которой я переписывалась через Индостан целый год, потому что они тоже с семьёй прожили в Варкале полгода в прошлом году, а потом уехали в Тайланд, откуда она и писала мне последние месяцы. Я даже не знала, что они вернулись в Индию. И вот, именно в ЭТОТ день и в ЭТО время они оказались на ЭТОЙ станции в Варкале, чтобы мы увиделись наконец Они ждали свой поезд в ГОА, а в Варкалу заезжали на пару дней за своими вещами. Вот это встреча!!! Вы представляете какой шанс нам был здесь встретиться? И в этом вся Индия! Мы тепло попрощались и договорились увидеться позже в Арамболе.
Ну вот, приехали мы в Тривандрум. Цены на рикш в Тривандруме чуть ли не в два раза меньше, чем в Варкале. Ещё на вокзале есть prepaid рикша – очень удобная штука, очень дёшево (не как prepaid такси). В FRO нам надо было заполнить кучу бумаг (4 копии на меня, 4 копии на мужа и две на ребёнка), нужны были по 1 фото на каждую копию и нас направили сфотографироваться - в ближайшую фото-студию «Махараджа», очень крутую по индийским меркам. Работники студии очень расстроились, что нам не нужны семейные фото, и долго предлагали нам напечатать наши фотографии большого размера, не смотря на наши просьбы сделать нам фото маленького, паспортного размера. По всем стенам фото-студии были развешаны очень колоритные яркие фотографии разных индийских семейных пар, детей, выступающих деятелей, какие-то видных военных. Было очень интересно эти фото разглядывать! В студии работал кондиционер, было много различных декораций и аксессуаров. Мы посадили Мартина в надувной бассейн и стали его веселить. Я делала фотографу рожки за его спиной, Мартин хохотал. Фотография получилась чудесная! Потом мы подумали – а надо ли было вообще-то регистрироваться? Может быть, надо было прикинуться валенком, что, мол, не знали мы? Хотя, на анкете, которую заполняешь в самолёте перед посадкой в Индии, написано, что все иностранцы, которые намерены пробыть в Индии более чем 90 дней, обязаны зарегистрироваться. Знает ли кто-то, бывают ли проблемы у тех, кто не регистрируется? Теперь уже поздно, но всё равно любопытно.
А в Тривандрум мы хотим вернуться ещё, чтобы посетить зоопарк и картинную галерею. В целом город оставил о себе очень приятные впечатления.
Люди
В целом, впечатление от большинства индийцев, которые нам встречаются и с которыми нам приходится общаться, самые приятные. Люди очень-очень добрые, добросердечные, открытые, учтивые, обходительные, приветливые и отзывчивые. Мы постоянно испытываем большой интерес к себе со стороны местного населения, особенно, когда всем семейством едем на индийский манер на скутере – впереди папа, потом мама бочком сидит, а в рюкзаке – малыш. Многие машут нам руками из автобусов и просто с улицы. Когда мы чем-то заняты и на минуту отвлекаемся от Мартина – например, в магазине, в ресторане или в интернет кафе, то он сразу оказывается под присмотром 3-4 человек, которые в данную минуту находятся рядом, причём и мужчин, и женщин. Индусы – очень детолюбивый народ, они с большим удовольствием играют с Мартином, придумывают с ним какие-то занятия, и внимательно за ним следят. У нас есть любимый ресторанчик на побережье, рядом с ним есть лавка товаров из Непала, там работают очень приятные молодые непальцы. Пока мы кушаем, Мартин играет с ними в вязанные мячики, они кидают мячики друг-другу и пинают ногами. Иногда они на руках приносят нам его к столику, когда он спрашивает про нас. Люди какие-то очень здесь человечные. Это, конечно, каламбур. Но это так.
А какое всё яркое! Сегодня ехали через город в то время, когда закончились школьные занятия. Школьники из разных школ (или разных классов?) шли домой группами, и все в разных формах. Вот – группа школьниц в сиреневых с фиолетовым платьях и штанах, а юноши – в такого-же цвета брюках и рубашках, а вот группа в салатово –зелёном, а вот-розово-красном. Сразу вспомнилась мне моя чёрно-коричневая школьная форма.
Но есть одна особенность – ничего никогда не делается во время! Всё отсрочивается, отодвигается, люди обещают и не делают того, что обещают! Хотя кивают, улыбаются, заверяют тебя, и сами как будто верят в то, что обещают, но ничего не происходит. Так нам уже целую неделю в интернет офисе обещают, что «уже завтра» нам подключат интернет, так нам уже неделю продавец, у которого мы купили б/у стиральную машину, обещает прислать мастера по ремонту стиральной машины, которая у нас работает только на стирку, а на отжим не работает (а продавец нам этого, конечно же, не сказал, теперь я уже понимаю, что надо было ему заплатить только после того, как мы машинку испытаем дома). Я уже поняла, что надо немного расслабиться и не напрягаться по поводу этой индийской национальной черты, но всё равно пока перестроиться трудно. Сегодня нам, наконец, от дороги во двор потянули интернет кабель, сказали: «будьте дома, через полчаса к вам потянем домой». Мы сидели дома весь вечер, мужики куда-то испарились. То есть приходится привыкать к тому, что люди говорят что-то, но это совсем не значит, что будет так, как они говорят.
Здесь мы уже познакомились с девушкой Мариной, её мужем-итальянцем и их сыном Амуром, которому 3 годика, они живут в Варкале уже 3 года и владеют ресторанчиком. Скоро пригласим их в гости!
Цены.
Надо сказать что цены в Варкале в туристических местах не маленькие. Мне казалось, что 500 рупий на двоих в день без проживания – это предостаточно. Но получается, если питаться только в ресторанчиках на побережье, то только один приём пищи выходит где-то на двоих в 200-300 рупий, в то и больше. Например, панир батер масала – 70 рупий, рис – 30 рупий, ласси с ананасом – 40 рупий, масала чай – 25 рупий, и вот уже 165 рупий на одного человека, а на двоих получается 320. А кура и рыба, и другое мясо стоит от 90 рупий и выше. Если, конечно же, отойти от клифа и углубиться в город, то можно намного дешевле кушать, но не в таких красивых местах и без вида на море. Но у нас теперь есть своя кухня, и мы покупаем всё на рынке. Сегодня были на рыбном рынке и купили два средних тунца за 130 рупий (2 рыбы), и 2 кг кальмаров за 150 рупий. Итого 280 рупий, то есть где-то 200 рублей. На овощном рынке 1 кг ананасов – 25 рупий, 1 кг винограда- 35 рупий, 1 кг мандаринов – 35 руп., 1 кг помидоров – 15 руп., ну и всё в таком духе.
Но в первые дни мы всё-таки очень растратились. Во-первых, у нас ещё не было своего дома и мы всё время питались в ресторанах на берегу, потом холодильник б.у стоил нам 3 тыс рупий, стиральная машинка б.у. 1500 рупий, вся посуда (мы покупали в посудной лавке нержавейку, нам её продавали на вес – взвешивали на весах!) – 1300 рупий, простыни и полотенца – тоже где-то 1500 рупий, ну и всякая бытовая химия домой, коврики, игрушки ребёнку и т.д – под 2 тыс рупий (это были супермаркеты, не думаю, что нас там обманывали). Ещё - покупка скутера со страховкой и всеми доделками к нему – 10 000 рупий. Вобщем, полетели денежки налево и направо. Если бы сейчас что-то и брать из Питера, я бы взяла какую-то нетяжёлую железную посуду, чтобы здесь деньги не тратить, и игрушки ребёнку, потому что здесь продаётся одно китайское барахло по огромным ценам. Взяла бы ещё побольше книжек на русском языке для ребёнка.
Ещё – подключение газа очень дорогое, тк мы иностранцы, и у нас нет права на государственный дешёвый газ, как у индийцев. Нам доставка большого баллона стоила 1800 рупий, и каждая замена будет стоить около 800 рупий (говорят, хватает где-то на 2-3 месяца). По этой же самой причине, когда приходит человек из электрической компании чтобы считывать у нас показания счётчика и выписывать нам счёт, мы прячемся от него, чтобы он не знал, что в доме живёт иностранцы, а то будет другой тариф. Он долго звонит в дверь, а потом подсовывает счёт под дверь, и там такой тариф, как будто бы мы индусы Это нас научила испанка, которая сдала нам дом (а точнее сказать, пересдала).
А вот на индийские специи – как приятно – цены очень маленькие, конечно же. И их здесь такое множество несметное, что глаза разбегаются. Особенно радуют те, на обратной стороне которых написаны рецепты блюд. Мы уже сегодня приготовили вариацию на тему «фиш-масала», чего-то там намудрили, но получилось вкусно. А панир здесь в Варкале мы нашли только в консервной банке!!!
|